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最新更新日:2024/06/28 |
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7月3日の給食![]() 広島県は瀬戸内海に面し,海の幸が豊富です。瀬戸内海では,4月から 8月にかけて,たこ漁がさかんで,たこめしは,釣り舟の上で,「たこ の炊き込みごはん」として,親しまれてきました。 給食では,たこと油揚げ,にんじん,ごぼうを甘辛く味付けしたものを 児童がしょうゆごはんの上にのせて,混ぜて食べます。 昔は,すいかは楽しみなデザートのひとつでしたが,最近はすいか嫌い の子どもが意外と多いです。家庭であまり買わなくなってきているのか, 給食で初めて食べたという子も時々います。季節の野菜と同じく,季節 の果物も食生活に取り入れていきたいものです。 ![]() 7月2日の給食![]() 広島市とモントリオール市は姉妹都市の約束をして16年になります。 モントリオール市は,カナダ東部のケベック州にあります。新鮮なシー フード料理がよく食べられており,さけも有名です。さけは,「サー モンピンク」という言葉があるように,身は薄い紅色をしています。 今日は,さけのから揚げをとりいれた献立です。 今週は給食委員会の5年生が,2巡目の当番をしています。3人で人手 が足りませんが,一生懸命自分の仕事をしています。 7月1日の給食![]() 今日は地場産物の日です。広島県でとれたじゃがいもを使っています。 東広島市安芸津町は「まる赤じゃがいも」といわれるじゃがいもの産地 です。中の色が濃く丸っぽい形をした,おいしいじゃがいもです。じゃ がいもの花は町の花にもなっており,春と秋には,一面じゃがいもの 花畑になるそうです。安芸津町は,あたたかな気候に恵まれているので 収穫は春と秋の2回です。 肉じゃがのような煮物は,調理後冷める間に味がしみ込むので,少し 早めに仕上げるようにしています。 ![]() 6月30日の給食![]() 今日は,ごぼうを豚肉,にんじん,キャベツ,ピーマンと一緒に炒めてみそで味付けした「肉みそごぼう丼」です。 ごぼうにはおなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。 また,豆板醤が少し入っているので,ピリッと辛くて食欲がでます。 丼の具を,児童が自分でご飯にかけて食べます。 訪問給食〜療育学級![]() ![]() 給食調理員の先生も一緒に給食をいただきました。お部屋には、赤・緑・黄色に分けた栄養素について学習することもあり、まんべんなく食べようとがんばっていました。 6月29日の給食![]() 「がん」という鳥の肉に味が似ていることから,がんもどきと呼ばれ ます。くずした豆腐ににんじんやごまなどを加えてこね合わせ,丸めて 油で揚げたものです。今日は鶏肉,いか,たまねぎ,にんじん,たけ のこ,生しいたけ,さやいんげんと一緒に五目煮にしています。 また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を卵と一緒に 炒め物にしています。 今日は玉ねぎが30kgもあったので,玉ねぎ対策をしてきました。 コンタクトレンズをすると,玉ねぎが目にしみないってご存知ですか? ![]() 新しい1週間が始まりました![]() ![]() 4年生は、今日は、PTC活動で原爆資料館見学に行きます。リュックを背負ってきています。 6年生〜心の参観日![]() ![]() このお話の最後の終末部分にきっと子ども達は感銘を受けたのではないでしょうか。 黒板には子ども達の意見がたくさん書いてあります。先生が子ども達の意見のよく整理して書いており、子ども達の思考の流れが伺われます。 5年生〜心の参観日![]() ![]() ![]() 星野くんのとった行動に賛成である・反対である・どちらでもないという立場を明確に自分の考えを理由を明確にして話し合いがされていました。 話し合う様子を参観し、「さすが高学年になったなあ」という実感をもたれた方も多かったのではないでしょうか。 2年生〜心の参観日![]() ![]() ![]() 2年生は「わすれられないえがお」のお話を読んで、誠実さについて考えました。 各クラスとも落ち着いて、じっくり考えていました。 6月26日の給食![]() 昆布は冷たい海でよく育ち,日本では北海道でたくさんとれます。古く から「よろこぶ」につながると,お祝い事に使われてきました。 昆布には骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管をじょうぶにする ヨードがたくさん含まれています。また,おなかの調子を整える食物 せんいも多く含まれています。 今日は大豆と一緒に煮て昆布豆にしています。 今日は天候を心配していましたが,休校になることもなくちゃんと給食 を食べて帰ってもらえそうです。 6月25日の給食![]() 白いんげん豆のクリームスープ パンは今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初と言わ れています。そのころのパンは,うすいせんべいのようなものだった そうです。日本には今から400年くらい前に伝わりましたが,多く の人がパンを食べるようになったのは,明治時代より後のようです。 今週は給食時間にくだものビンゴゲームをしています。給食委員会の 放送がかかると,どのクラスでも盛り上がっているようです。 6月24日の給食![]() はるさめは,もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどの いもから作られることが多いですが,中国では緑豆という豆から作られ ています。形が細くて,春にしとしと降る雨に似ているので,漢字で 春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。 今日は緑豆で作ったはるさめを麻婆はるさめにしています。 ![]() 6月23日の給食![]() 広島カレーライスは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。 お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油と カレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っている ルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産 のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。 6月22日の給食![]() チンジャオロースーの「チンジャオ」はピーマン,「ロースー」は 細切り肉のことです。広島県産のピーマンを使いました。 今日もたくさんの野菜を使っています。 ピーマンに苦戦する子が多いかと思いましたが,残りはほとんどあり ませんでした。 今日から5日間は「パクパク週間」です。残食がゼロの学級は,カード にシールを貼ることができます。 水泳が始まったので,しっかり食べてほしいものです。 ![]() 6月19日の給食![]() 金時豆の甘煮 ひろしまっこ汁 毎年6月は食育月間です。日本食の基本である一汁三菜は,野菜もたく さんとれて,栄養バランスのよい食事です。 今日は,ごはんを主食にした一汁三菜の献立で,魚料理とひろしまっこ 汁を組み合わせています。また,今日は広島県の郷土食と地場産物の日 です。広島県でとれた小いわしをから揚げにしています。 6月18日の給食![]() シナモンパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げて,シナモンと砂糖 をまぶして作ります。 シナモンは桂皮という木の幹や根の皮を乾燥させて作ります。やわらかな 辛みと甘みがあり,独特のよい香りがします。 揚げたてのパンにシナモンシュガーをまぶすと,給食室に甘い香りが広が ります。給食を取りに来た児童が,口々に「いいにおいがする」と言って いました。 2年生の教室では,袋に付いた砂糖までペロペロなめている児童が何人も いました。ちょっと嬉しそうでした。 ![]() ティーボール大会で優勝![]() ![]() 昨年は、全校大会にも出場しています。今年も出場できるといいですね。 全国をめざして、がんばれ!応援よろしく。 上田宗箇流お茶クラブ![]() ![]() ![]() 田渕師範が教えてくださいます。 今日は、初めてなので、子ども達は、上田宗箇流の歴史やお辞儀の仕方・お茶・お菓子のいただき方などの作法について、教えていただきました。 学校でも毎日牛乳パックのリサイクルをしています。![]() ![]() 牛乳パックのリサイクルに協力しています。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |