最新更新日:2025/06/16
本日:count up6
昨日:155
総数:374108

3年 学区たんけん ガイドマップづくりに向けて

画像1 画像1
 3年生は,総合的な学習の時間で「やすにしガイドマップ」づくりに取り組みます。今日は,3年生全員で学区内を探検しました。緑コースをずっと下り,安川ぞいを歩きました。

4年:水泳〜クロール練習〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨年度の3年生までは,顔を水につけたまま泳ぐ「面かぶりクロール」を練習してきましたが,4年生になった今年度は,「息つぎ」を入れた本格的なクロールに挑戦しています。まずはプールサイドを手で持って,息つぎの練習です。クロールのうでのかきをしながら顔を横に回して「パッ」と息をすう練習をくりかえし行いました。

今月の歌「エール」

画像1 画像1 画像2 画像2
 世界中の笑顔あつめて♪
 そんなきみにエールをおくるよ♪
 だからきみも笑顔を見せて♪
 ほら 夢が見えてくる♪

 今月の歌は「エール」です。
 笑顔はみんなの心をあたたかくするね
 たくさんのすてきな気もちを大切に
 歌声をひびかせようね。

7月1日(水)の献立

画像1 画像1

 献立:麦ごはん 牛乳 八宝菜 大豆のぎすけ煮 冷凍みかん



 八宝菜にはいっている茶色のものは,何でしょうか。   きくらげです。きくらげはどこでとれるか知っていますか。くらげというので海でとれるのでしょうか。いいえ,きくらげは,しめじやしいたけなどと同じきのこの仲間で,秋に桑などの枯れた木にはえます。形が人の耳ににているので,漢字で「木」の「耳」と書いて,きくらげと読みます。

画像2 画像2

6年生:水泳〜平泳ぎ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 基本練習の後,「平泳ぎ」の主にキックの練習をしました。
 うつぶせになりキックの練習を行いました。足の裏の方向,曲げ方,リズムについてこつを教わりました。そして友達どうしで助言し合い,補助し合いながら練習に取り組みました。

たてわり遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の大休けいは「たてわり遊び」でした。
 緑に色づいた芝生の上,グループのみんなで楽しく遊びました。
 今週の金曜日はオリエンテーリング大会です。グループで協力し合ってがんばろうね。

6月30日の給食

画像1 画像1
献立:ごはん 牛乳 がんもどきの五目煮 卵と小松菜の炒め物


「がん」という鳥の肉に味が似ていることから,がんもどきと呼ばれます。くずした豆腐ににんじんやごまなどを加えてこね合わせ,丸めて油で揚げたものです。今日は鶏肉,いか,たまねぎ,にんじん,たけのこ,生しいたけ,さやいんげんと一緒に五目煮にしています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を卵と一緒に炒め物にしています。

4年:下水道出前講座 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2つの水を入れたビーカーに,トイレットペーパーとティッシュを別々に入れて,かき混ぜました。トイレットペーパーはどろどろの液体にとけたけど,ティッシュはいくまぜてもピンセットでつまめるくらいの固さでした。とけ方が全然違います。トイレにティッシュを流してはいけないことが実験を通してよく分かりました。
「できるだけ油汚れを流さない。」「洗剤を使いすぎない。」など,気をつけていきたいと思いました。

4年生:下水道出前講座 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 下水の汚れを食べてきれいにしてくれる本物の微生物を,見せてもらいました。名前を調べてワークシートにスケッチしました。

4年生:下水道出前講座 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 広島市役所下水道局の皆様をお迎えして下水道講座を行いました。
 下水道の仕組みやマンホールの役割などを映像や写真を使ってわかりやすく教えてもらいました。
 また,当日採った下水を見せてもらい,下水処理の仕組みを説明してもらい,下水の汚れを食べて処理してくれるのは微生物だと教えてもらいました。そして,顕微鏡で微生物を観察させてもらいました。

6月29日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2

 献立:牛乳 肉みそごぼう丼 すまし汁 ミニトマト

 今日は,ごぼうを豚肉,にんじん,キャベツ,ピーマンと一緒に炒めて,みそで味付けした「肉みそごぼう丼」です。ごぼうにはおなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。また,豆板醤が少し入っているので,ピリッと辛くて食欲がでます。ごはんの上にかけて食べましょう。

5・6年生!芝生の補植作業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
 6年生が2時間目,5年生が3時間目に,グラウンドの芝生補植作業を行いました。
 芝生がはがれた所に、新たに芝の苗を植えました。
 これから芝がうまく根づき、緑がいっそう鮮やかになることが楽しみです。


クラブ活動スタート 〜空手クラブ〜

画像1 画像1
 
 空手クラブは,その心構えそして基本中の基本,防御(守り)の型を学びました。

5年家庭科「はじめてみようクッキング」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 にんじん,ブロッコリー,キャベツ・・・
 カラフルゆで野菜を,班のみんなで協力してつくりました。
 洗う・・・切る・・・ゆでる・・・盛りつけ・・・
 手順よく調理を進めることができましたね。

家庭科の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科の学習「暑い季節を快適に」で、洗濯をする学習を行いました。
洗剤と水を自分で計り、洗濯液を作るところから始め、履いていた靴下を一人一人手洗いしました。
子どもたちは、「少しの洗剤で汚れが落ちることが分かった」「洗濯って楽しい!」など感じたようです。
この経験を家庭に持ち帰り、進んで洗濯のお手伝いをしてほしいと思います。

クラブ活動スタート 〜卓球クラブ〜

画像1 画像1

 卓球の基本について学び,素振りの練習をしました。足を広げて両膝を曲げること,卓球台のネットに目線を合わせることなど,卓球のこつを教えてもらいました。

クラブ活動スタート 〜茶道クラブ〜

 第2図書室に入ったとたん,お茶のよい香りがしました。
 第1回目の今日は,茶道の心構えや作法についての話を聞きながら伝統的な日本文化のよさを感じたようです。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月26日(金)の給食


献立:麦ごはん 牛乳 チンジャオロースー ワンタンスープ 冷凍みかん


 今日は地場産物の日です。広島県でとれたピーマンを使っています。ピーマンはとうがらしの仲間です。フランス語でとうがらしのことを「ピマン」といい,ピーマンといわれるようになりました。ピーマンは夏の太陽の光をあびて,濃い緑色になりおいしくなる野菜です。カロテンやビタミンCを多くふくんでいます。今日はチンジャオロースーにしています。 

画像1 画像1

4年生理科「かん電池とモーター」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「4年生では,豆電球のかわりにモーターを使います。モーターは電気のはたらきで回転する道具です。」
 子どもたちは,乾電池にモーターをつなげることにとても興味を持ったようです。もう実験セットを配っただけで大喜びです。
 電池ボックス,スイッチ,モータープロペラを説明書の作り方をよーく見ながら製作しました。

歯みがき指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
 歯の衛生週間にあわせて,染め出し液を使った歯みがき指導を行いました。本校では,給食後の歯みがきを励行しており,日頃から歯を大切にする意識は高いのですが,あらためて自分の歯みがきについて振り返るよい機会となりました。これからも毎日の歯みがきをしっかりと行い,自分の歯を大切にしていってほしいと思います。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/1 2年:町たんけん・平和公園校外学習
7/2 委員会活動
7/3 たてわりオリエンテーリング集会(3・4校時)
7/6 7月納金引落日
7/7 スクールカウンセラー相談日
おりづる集会
広島市立安西小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取南二丁目18-1
TEL:082-878-7301