最新更新日:2025/06/13
本日:count up51
昨日:48
総数:373998

3年生 平和記念公園へ行きました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 平和記念公園内を見学しました。
 原爆ドーム,原爆の子の像,慰霊碑など見て回りました。
 戦争のひさんさや平和の大切さを考えるきっかけとなりました。

4年生校外学習 〜お弁当タイム〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 牛田浄水場のとなりにある新牛田公園でお弁当を食べました。
 今日は,いい天気!
 外で友だちと食べるお弁当は本当においしいね。
 

6月23日(火)の給食

画像1 画像1
献立:牛乳 大根のピリカラ丼 かわりかきあげ

 今日のかきあげの中に入っている赤紫色の豆は何かわかりますか。金時豆といういんげん豆の一種で,給食ではよく「金時豆の甘煮」として登場します。今日のかわりかきあげは金時豆,えび,たまねぎ,にんじん,きくらげ,ねぎを使っています。味はいかがですか。

3年生校外学習


 社会科の学習として,自分たちや広島市民が利用するしせつや商店街の様子を観察しました。県庁,地下商店街,バスセンター,郵便局,本通り商店街など,副読本などの写真で見たことのあるしせつも実物を見て歩くと,写真ではわからないいろいろなことをはっけんすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年校外学習 〜牛田浄水場〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
 牛田浄水場に行きました。たくさんの機械を見たり、説明を聞いたりして、水がどうやってきれいになるのかを学習しました。水の大切さをしっかり学ぶことができました。

4年生図画工作科「すてきなペーパーショップ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 紙にすてきな色やもようをつけてみました。
「おもしろーい。いろんな色がまざっていくよ。」
「どうかなあ。うまくうつったのかなあ。広げてみるよ。ドキドキするな。」

 ローラー,マーブリング,デカルコマニー,スタンピングなど,いろいろな技法を教えてもらいました。次はもように絵をかきたすのかな?次の図画工作が今から楽しみです。

6月22日(月)の給食

画像1 画像1


献立:ごはん 牛乳 麻婆はるさめ ほうれんそうのからしあえ


 はるさめは,もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどのいもから作られることが多いですが,中国では緑豆という豆から作られています。形が細くて,春にしとしと降る雨に似ているので,漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。今日は緑豆で作ったはるさめを麻婆はるさめにしています。 

5年生水泳!ストリームライン!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「ストリームライン」とは,水の抵抗をより少なくした,泳ぐ時の基本姿勢のことです。このストリームラインを意識するだけで,とてもスムーズに泳ぐことができます。
 今年度は,クロールで泳げる距離を伸ばすこと,泳ぐタイムを速くすることを目標に,一人一人課題意識を持って練習に取り組んでいきましょう。

2年生のやさいが育っています その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 やさいが育っています。ピーマンときゅうりはもうこの通り,すっかり実りました。

2年生のやさいが育っています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ミニトマトの苗は,トマトのにおいがするよ!」
「なすは花もくきもむらさき色だね。」

と,野菜の不思議に気がつきながら,毎朝,心をこめて水やりをしています。

そして,ミニとまとときゅうりにはきれいな黄色い花が咲きました。なすにはむらさき色の花が咲きました。




4年生算数!考えよう伝えよう!!その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「分度器がなくても,120度や75度,15度の角度をつくることができるんだね。」
「角度も,長さや重さみたいに,たしたりひいたりすることができるんだね。」

 まずは自分で考えて,自分の考えを書き表して,友達と考えを交流して,わかったことをまとめていきました。これからの算数の学習にもいかしていきたいです。


4年生算数!考えよう伝えよう!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ひとくみの三角じょうぎを組み合わせていろんな角度をつくりましょう。」

「わたしは,ならべる方式で考えたよ。角を合わせたんだね。」
「ぼくは,重ねてみたよ。角度をひく考えもあるんだね。」

 算数の学習は,前に学習したことを使って新しい問題を解決していきます。いつでも振り返るながら進んでいくんだね。

6月19日(金)の給食

画像1 画像1
献立:ごはん 牛乳 小いわしのから揚げ さやいんげんの黒ごまあえ 金時豆の甘煮ひろしまっこ汁


 毎年6月は食育月間です。日本食の基本である一汁三菜は,野菜もたくさんとれて,栄養バランスのよい食事です。今日は,ごはんを主食にした一汁三菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。また,今日は広島県の郷土食と地場産物の日です。広島県でとれた小いわしをから揚げにしています。

画像2 画像2

給食試食会 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 みなさんおいしそうに召し上がっておられました。

 食べ終わって片付けも終わった頃,ちょうど子ども達の給食時間です。
子ども達が給食を食べている様子を参観しました。
 やっぱり何より,我が子が全部食べたかが一番・・・気になりますよねえ。

給食試食会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月3日(水)今年度の給食試食会をランチルームで行いました。30名の保護者の方が参加されました。
 安小学校の栄養士の武川先生に来ていただき,広島市の給食の状況や食育についてお話ししていただきました。
 そして,お話の後,試食です。
 保護者の方々には,子どもたちと同じように配膳するところから体験していただきました。

雨の一日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

色とりどりの傘の花を咲かせて、子どもたちが下校していきます。今日は、朝から雨模様でまとまった雨の日になりました。いつもは子どもたちの元気な遊ぶ姿のある運動場にはたくさんの水たまりができていました。

6月18日(木)の給食

画像1 画像1
 
 こんだて:シナモンパン 牛乳 牛肉と野菜のスープ煮 野菜ソテー

みなさんの大好きなシナモンパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げて,シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは桂皮という木の幹や根の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘みがあり,独特のよい香りがします。粉にして使うことが多く,お菓子に入れたり,カレーの隠し味にすることもあります。こぼさないように上手に食べましょう。

画像2 画像2

3年生!プール開き!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生もプール開きです。
 ちょっと水が冷たかったけど,ちょっと風がふいて寒かったけど,ちょっと途中雨が降ってきたけど・・・がんばって泳ぎました。
 2人ぐみで水中じゃんけん,ふしうき,だるまうきと水慣れの遊びをしながら,水にうく練習をしました。

6年生家庭科「楽しくソーイング」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 自分で製作したナップザックを修学旅行で使うことを目標にミシンの直線縫いを学習してみんな完成させることができました。修学旅行では筆記用具やしおり,財布やおみやげなどいろいろなものを入れて活用しました。

6月17日(水)の給食

画像1 画像1

 献立:麦ごはん しそ昆布佃煮 牛乳 冷やししゃぶしゃぶ 卵スープ


 冷やししゃぶしゃぶには,薄切りの豚肉を使っています。豚肉は,ビタミンB1がたくさん含まれていて,夏バテ防止にぴったりの食べ物です。冷やししゃぶしゃぶは,豚肉とたまねぎ,にんじんや夏においしいきゅうりなどの野菜をタレであえたさっぱりした味で,食欲がでますね。

画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/23 スクールカウンセラー相談日
3年:本通り・平和公園校外学習
4年:牛田浄水場・健康科学館校外学習
6/24 5年:参加型参観日(楽しい小物作り)5校時
6/25 2年:イモ苗植え
クラブ活動
広島市立安西小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取南二丁目18-1
TEL:082-878-7301