芸術鑑賞会(6/22)
本日,東京から劇団「笑う猫」さんをお迎えして,1・2校時に1〜3年生,3・4校時に4・5年生がミュージカル「スクラップ」を鑑賞しました。歌あり,楽器あり,ダンスパフォーマンスありの盛りだくさんの内容で,子どもたちは身を乗り出して楽しんでいました。
後半にはワークショップもあり,1〜3年生は劇中に出てきたダンスをみんなで踊りました。4・5年生は,いろいろなリズムを組み合わせて,サンバのリズムを演奏しました。舞台に上がった子どもたちも,とても堂々と打楽器を演奏していました。
【お知らせ】 2015-06-22 13:20 up!
今日の給食(6/22)
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・チンジャオロースー・ワンタンスープ・冷凍みかんです。チンジャオロースーは、牛肉をごま油・にんにく・しょうがで炒め、せん切りにした赤ピーマン・青ピーマン・たけのこを炒め合わせて作りました。青ピーマンは、広島県産の大ピーマンを使用しています。しょうゆ・酒・砂糖・オイスターソースで味付けしています。ピーマンやたけのこがにがてな子も多いですが、栄養たっぷりなので、しっかり食べてもらいたいと思います。ワンタンスープには、豚肉・玉ねぎ・もやし・にんじん・生しいたけ・ねぎが入っています。どちらも野菜がしっかりとれる献立になっています。今週は、給食週間なので、食べ物に感謝し、にがてなものもがんばって食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー583kcal たんぱく質24.2g 塩分1.9g)
【給食室から】 2015-06-22 13:09 up!
5年生 田植え体験
6月10日(水)5年生は五日市の倉重へ田植え体験に行きました。天気にも恵まれ、とても良い田植え日和となりました。保護者の方からの手助けも頂き、とてもスムーズに田植えを行うことができました。5年生のみんなは今から10月頃にある稲刈りが待ち遠しい様子です。日頃食べているお米がいろいろな苦労の上で出来上がっていることを知り、食に対する感謝の気持ちをより一層持つことができました。
【5年生】 2015-06-22 09:16 up!
野外活動説明会(6/19)
4時間目に,体育館で野外活動の説明会を行いました。本年度は,山口県にある国立山口徳地青少年自然の家で,8月28日(金)から3泊4日の日程で実施いたします。野外における共同生活を通して,豊かな人間関係の素地をつくるとともに,自主性や社会性等の育成を図るために実施いたします。
【5年生】 2015-06-19 17:59 up!
授業参観(6/19)
本日,2時間目に1〜3年,3時間目に4〜6年生とたけのこ学級の授業参観を行いました。その中で,1年は「朝ごはん」,3年は「おやつ」,4年は「朝食」についての食育の授業を行いました。3年生や4年生は,課題についてグループで考え,発表しました。1年生は,三色のはたらきを勉強し,自分で朝ごはんを考えました。来週からの生活リズムチェック週間に生かしてもらいたいです。
【お知らせ】 2015-06-19 16:30 up!
今日の給食(6/19)
今日の給食は、ごはん・小いわしのから揚げ・さやいんげんの黒ごまあえ・金時豆の甘煮・ひろしまっこ汁です。6月は食育月間、そして、今日は19日の食育の日ということで、特別、一汁三菜の魚を中心とした和食のメニューです。(他の月の食育の日は一汁二菜メニューです。)小いわしのから揚げは、瀬戸内海産の小いわしを使っています。さやいんげんは広島県内産のさやいんげんを黒ごまであえています。金時豆は、朝、水から煮て、やわらかく、おいしく煮上がりました。ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとって季節の野菜を入れています。小魚・豆類・野菜など、健康によい食材をしっかり使った食育の日のメニューになっています。(栄養価:エネルギー597kcal たんぱく質23.6g 塩分2g)
【給食室から】 2015-06-19 14:45 up!
4年 社会見学に行ったよ(6月15日)
午前中は牛田浄水場に見学に行きました。
水をきれいにする過程をDVDや実際の浄水場を回り説明してもらいました。最後にきれいになったおいしい水をいただき、みんな大喜びでした。
牛田浄水場の横の公園でお弁当を食べた後、午後は吉島の中工場に行きました。最新式の設備の中工場は、においも全くなく汚いけむりも全く出てないそうでした。きちんと分別されてないごみに困ります!という職員さんのお話にきちんとごみを分けないと!と思った4年生でした。
牛田浄水場のみなさん、中工場のみなさんお忙しい中、案内してくださってありがとうございました。
【4年生】 2015-06-18 16:29 up!
今日の給食(6/18)
今日の給食は、シナモンパン・牛乳・牛肉と野菜のスープ煮・野菜ソテーです。普通のコッペパンを給食室で油で揚げ、グラニュー糖とシナモンをまぶしました。ドーナツのような味で、子どもたちに大人気のパンです。牛肉と野菜のスープ煮は、牛肉・うずら卵・大豆・じゃがいも・たまねぎ・キャベツ・にんじん・パセリと具だくさんです。今回初めてスープ煮に大豆を入れました。大豆が苦手な子もいますが、鉄分やたんぱく質・ビタミンB1B2など多く含み、とても栄養価が高い食品なので、しっかり食べてもらいたいと思います。野菜ソテーは、ハム・小松菜・ホールコーン・太もやしを炒めあわせました。野菜をたっぷりとることができるメニューです。(栄養価:エネルギー626kcal たんぱく質23.8g 塩分2.7g)
【給食室から】 2015-06-18 14:38 up!
6年4組あいさつ運動
6月17日(水)は6年4組が下校時のあいさつ運動をしました。
クラスのあいさつのテーマは「最高学年として、みんなのお手本になるように、大きな声で、気持ちの良い挨拶」でした。ビッグボイス、ビッグスマイルで明るい挨拶をしていました。下校する他の学年の児童も笑顔であいさつを交わすことができました。
【お知らせ】 2015-06-18 07:33 up! *
今日の給食(6/17)
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・含め煮・甘酢和えです。含め煮は、鶏肉・うずら卵・高野豆腐・じゃがいも・板こんにゃく・にんじん・さやいんげんなどたくさんの具材が入っています。この一品で、たんぱく質・炭水化物・無機質・脂質・各種ビタミンさらに食物せんいなど必要な栄養をバランスよくとることができます。また、色々な食材からのうま味が味もよくしてくれます。和食の煮物には、健康な食生活のための昔の人の知恵がつまっています。家庭でも是非作っていただき、次の世代へ伝えてもらいたいと思います。甘酢あえは、いか・ちりめんいりこ・キャベツ・きゅうり・にんじんが入っています。少し酸味をおさえた、さっぱりとした食べやすいあえ物です。(栄養価:エネルギー575kcal たんぱく質22.6g 塩分1.8g)
【給食室から】 2015-06-18 07:33 up!
お茶会体験
上田流和風堂にてお茶会体験を行いました。
体験を通してお茶の作法や歴史などを学びました。2月のお茶会に向けて学習を進めていきます。
【6年生】 2015-06-16 17:56 up!
今日の給食(6/16)
今日の給食は、ごはん・牛乳・さばの梅煮・即席漬・米麺汁です。さばの梅煮は、さばをしょうが・しょうゆ・さとう・さけ・ねり梅で煮付けました。梅の香りが、さばのくさみをけし、美味しくしてくれます。即席漬は、ゆでたキャベツ・きゅうりに下塩をして、しょうゆと白いりごまであえました。米麺汁は、油揚げ・焼きちくわ・玉ねぎ・にんじん・えのきだけ・ねぎが入っています。米麺は、米を精米して、細かい粉にして、水を加えてこね、蒸して細く切ったもので、県内産の米を使った広島県の地場産物です。もちもちとした食感が美味しい麺です。(栄養価:エネルギー610kcal たんぱく質27.1g 塩分1.6g)
【給食室から】 2015-06-16 15:04 up!
プール指導開始(6/15)
6月15日(月)から,今年度の水泳指導を始めました。5年生が3・4時間目,6年生が5・6時間目で,気持ちよさそうに水に入っていました。。高学年の泳力の目標は,25m以上泳ぐことです。目標達成に向けてがんばってほしいです。
【お知らせ】 2015-06-15 15:42 up!
今日の給食(6/15)
今日の給食は、麦ごはん・しそ昆布佃煮・冷やししゃぶしゃぶ・卵スープです。冷やししゃぶしゃぶは、豚肉を下味をつけてボイルし、きゅうり・たまねぎ・にんじんをボイルしたものと一緒にあえました。たれは、しょうゆ・しょうがの絞り汁・レモン果汁・砂糖・食塩・すりごまで、さっぱりしています。豚肉は、ビタミンB1を多く含み、夏バテ予防にもなります。栄養価もあり、さっぱりと食べられる冷やししゃぶしゃぶは、子どもたちにも人気のメニューです。卵スープは、たまねぎ・トマト・小松菜をコンソメスープで煮て、最後に水溶きでんぷんを混ぜた溶き卵を流し入れます。トマトの酸味がさっぱりとしたスープにしてくれます。小松菜は、ボイルしておいてから、最後に入れるので、トマト・小松菜・卵の鮮やかな3色のスープにできあがりました。(栄養価:エネルギー582kcal たんぱく質23.3g 塩分2.8g)
【給食室から】 2015-06-15 14:12 up!
6年3組の下校時のあいさつ運動
6月10日(水)6年3組が下校時のあいさつ運動をしました。
6年3組のあいさつのテーマは「聞いた人が気持ちよく帰ることができるような、さわやかな挨拶」でした。あいさつの声が明るくさわやかに響いていました。子どもたちのさわやかな笑顔も輝いていました。
【お知らせ】 2015-06-15 08:45 up!
今日の給食(6/12)
今日の給食は、麦ごはん・肉じゃが・おかかあえ・小魚アーモンドです。肉じゃがは、家庭でも定番のおかずですが、給食でも大人気のメニューです。牛肉・さつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・玉ねぎ・にんじんが入り、野菜や芋類・肉類などたくさんの食品をとることで、栄養バランスのよい1品です。おかかあえは、ほうれん草・キャベツ・にんじんをゆがいて、しょうゆとかつお節であえました。今日のように、煮物・あえ物の両方に野菜をしっかり使っているので、各種ビタミンや食物せんいを多くとることができます。特に、食物せんいは、日常の食事で不足しやすいので、家庭でも意識してとることが大切です。(栄養価:エネルギー584kcal たんぱく質22g 塩分2g)
【給食室から】 2015-06-12 16:30 up!
今日の給食(6/11)
今日の給食は、小型パン・りんごジャム・にらたまそば・蒸ししゅうまい・きゅうりの中華あえです。にらたまそばは、まず、鶏ガラを2時間くらい煮て、スープを作り、そこへ、炒めた豚肉・たまねぎ・にんじん・ねぎ・えびなどを入れて煮、溶き卵を流し入れて仕上げます。味付けは、しょうゆと塩であっさりとしたスープです。材料のうま味がおいしいにらたまそばにしてくれます。きゅうりの中華あえは、輪切りにしたきゅうりに下塩をして、しょうゆと砂糖・ごま油で作った中華ドレッシングであえました。どちらも野菜をしっかり使っているので、残さず食べてもらいたいと思います。また、今日は豚肉がそばにもシューマイにも使われています。豚肉は、疲労回復の効果があるビタミンB1を多く含み、給食でも一番よく使われる肉類です。(栄養価:エネルギー605kcal たんぱく質25.8g 塩分3.4g)
【給食室から】 2015-06-12 07:35 up!
5年生 交流集会
6月1日(月)5年生はたけのこ学級との交流集会がありました。まず最初に、たけのこ学級の児童から自己紹介をしてもらい、その後5年生とたけのこ学級で楽しくゲームをしました。この交流集会を通して、5年生とたけのこ学級との絆はより一層深くなりました。
【5年生】 2015-06-09 19:03 up!
「基礎・基本」定着状況調査(6/9)
本日(6/9),「基礎・基本」定着状況調査を5年生で実施しました。国語,算数,理科における4年生までの学習内容が調査範囲で,実施時間は各教科45分です。児童は,真剣にテスト用紙に向き合っていました。テスト時間が長かったので,疲れたのではないかと思います。結果等については,後日,お知らせいたします。
【5年生】 2015-06-09 18:39 up!
今日の給食(6/9)
今日の給食は、ごはん・牛乳・豆腐と豚肉の四川風炒め・中華サラダです。豆腐と豚肉の四川風炒めは、ごま油を熱し、しょうが・にんにく・豆板醤と一緒に豚肉を炒め、たまねぎ・にんじん・干ししいたけ・たけのこを入れて一緒にいため、調味して豆腐を入れて仕上げます。しょうゆと酒・オイスターソースで味付けしており、ピリ辛の中華味でごはんにもよくあうおかずです。豆腐は、たんぱく質や鉄、カルシウムなど、丈夫な身体をつくるため、とても栄養価の高い食品です。給食でも、色々な料理に使用しています。中華サラダは、ハム・炒り卵・緑豆春雨・きゅうり・にんじんを手作りの中華ドレッシングであえました。給食では、衛生面から、野菜は全て加熱するため、きゅうりも切ってから、さっとボイルして使用します。また、手作りのドレッシングにすることで、脂質や塩分の摂取をおさえています。今日のような、豆腐料理と中華サラダの組み合わせは、子どもたちに人気のメニューです。(栄養価:エネルギー619kcal たんぱく質25.7g 塩分2.1g)
【給食室から】 2015-06-09 12:40 up!