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最新更新日:2025/06/16 |
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6月22日の給食![]() チンジャオロースーの「チンジャオ」はピーマン,「ロースー」は 細切り肉のことです。広島県産のピーマンを使いました。 今日もたくさんの野菜を使っています。 ピーマンに苦戦する子が多いかと思いましたが,残りはほとんどあり ませんでした。 今日から5日間は「パクパク週間」です。残食がゼロの学級は,カード にシールを貼ることができます。 水泳が始まったので,しっかり食べてほしいものです。 ![]() 6月19日の給食![]() 金時豆の甘煮 ひろしまっこ汁 毎年6月は食育月間です。日本食の基本である一汁三菜は,野菜もたく さんとれて,栄養バランスのよい食事です。 今日は,ごはんを主食にした一汁三菜の献立で,魚料理とひろしまっこ 汁を組み合わせています。また,今日は広島県の郷土食と地場産物の日 です。広島県でとれた小いわしをから揚げにしています。 6月18日の給食![]() シナモンパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げて,シナモンと砂糖 をまぶして作ります。 シナモンは桂皮という木の幹や根の皮を乾燥させて作ります。やわらかな 辛みと甘みがあり,独特のよい香りがします。 揚げたてのパンにシナモンシュガーをまぶすと,給食室に甘い香りが広が ります。給食を取りに来た児童が,口々に「いいにおいがする」と言って いました。 2年生の教室では,袋に付いた砂糖までペロペロなめている児童が何人も いました。ちょっと嬉しそうでした。 ![]() ティーボール大会で優勝![]() ![]() 昨年は、全校大会にも出場しています。今年も出場できるといいですね。 全国をめざして、がんばれ!応援よろしく。 上田宗箇流お茶クラブ![]() ![]() ![]() 田渕師範が教えてくださいます。 今日は、初めてなので、子ども達は、上田宗箇流の歴史やお辞儀の仕方・お茶・お菓子のいただき方などの作法について、教えていただきました。 学校でも毎日牛乳パックのリサイクルをしています。![]() ![]() 牛乳パックのリサイクルに協力しています。 ミッケのお話が大人気!![]() ![]() ここにもある、ここにもあると、教えてくれました。もうばっちり覚えていますから。 絵本で語りあえるっていいですね。 訪問給食2年1組![]() ![]() ![]() 子どもに「ご招待ありがとうございます。」と言って、自己紹介すると、拍手をしてくれて、とても温かい気持ちが伝わってくる学級です。「森本先生もでしょ!」と子どもの声が上がり、担任も拍手を受けました。 今日は、大人気のシナモンパンでした。 「パンケースに残ったシナモンシュガーをパンにかけてほしい人?」と、先生から声がかかると、10人ぐらいの列ができました。校長がスプーン一さじ一さじパンにかけると、それは満面の笑顔で「ありがとう!」と喜んでくれました。 こちらがうれしくなりました。大おかず・小おかず・欠席の子のパンを四等分にして、希望者のじゃんけん大会で、配りきりました。見事、完食の2年1組でした。 それから、ゲストのお話が順々と始まりました。昭和30年代に生まれた者が給食の大好きなメニューを話しましたが、皆揚げパンでした。昔も今も大人気の揚げパンです。 よ〜くお話を聞いてくれて、少しの時間の訪問でしたが、心がホカホカっとする楽しい時間を過ごしました。ごちそうさまでした。 6月17日の給食![]() かたくちいわしの子どもを「しらす」といいます。しらすを釜ゆでに して,乾燥させたものが「しらすぼし」で,このしらすぼしを,さらに 乾燥させたものを「ちりめんいりこ(ちりめんじゃこ)」とよびます。 今日は甘酢あえに入っています。 学校給食では,果物以外はすべて加熱して提供するため,和え物の きゅうりもボイルします。ボイル後はすぐに流水で冷まして脱水する ので,食感はしっかり塩もみしたきゅうりのようになります。 ![]() 1年生のフロアの生け花![]() ![]() 日本の学校ならではないでしょうか。いいですね。 校長室前の掃除![]() ![]() 園長先生!![]() ![]() ![]() 「園長先生だ!」と飛びついて行く子もいました。 ちょっとうらやましそうに見ている子もいますかね。 保幼小連携で子どもを育てる![]() ![]() ![]() 置き傘![]() プール![]() プールが子ども達を待っています。 来週からスタートです。 準備をお願いします。 訪問給食![]() ![]() ![]() かわいい招待状が届き、今日の日を楽しみにしていました。 給食を班の中に入り、おしゃべりしながらいただきました。 そして、今日も先生達のお話がありました。お題は、好きな給食と大好きな食べ物です。 食を語ることはその人を語ることと聞いたことがありますが、まさしく的を得ており、楽しいお話でした。 6月15日の給食![]() 冷やししゃぶしゃぶには,薄切りの豚肉を使っています。豚肉はビタミ ンB1がたくさん含まれていて,夏バテ防止にぴったりの食べ物です。 冷やししゃぶしゃぶは,豚肉とたまねぎ,にんじんや夏においしい きゅうりなどの野菜をタレであえて,さっぱり味に仕上げています。 卵スープには,湯むきしたトマトを刻んで入れました。さわやかな風味 のスープです。 ![]() 6月12日の給食![]() 肉じゃがは,広島県呉市や京都府舞鶴市で考え出された料理といわれています。肉は今日のように牛肉を使うことが多く,ほかに豚肉や鶏肉を使うこともあります。 今日は2年2組の訪問給食でした。調理員さんが「肉じゃがに使ったじゃがいもは何個だったでしょう?」とクイズを出しました。正解は215個。正解した子は大喜びです。 6月11日の給食![]() 蒸ししゅうまい きゅりの中華あえ 今日のにらたまそばは,豚肉をしょうがとねぎといっしょにごま油で 炒め,にらと卵の他に,えびも入れています。 にらたまそばのスープは,鶏ガラとしょうが,香味野菜を2時間近く 煮てだしを取りました。途中で浮いてきたアクや脂は,ていねいに取り 除きました。 10年前はグロテスクな姿の鶏ガラが肉屋さんから納品されていました が,最近はだし袋に入った状態で納品されています。いろいろ変わる ものです。 ![]() 6月9日の給食![]() 中華料理は,四川料理,上海料理,北京料理,広東料理に分けられます。 四川料理は,たくさんの香辛料を使うのが特徴です。今日は,豆板醤という香辛料を使ってピリッと辛く炒めています。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |