造形砂場 1年
1年生が造形砂場で遊んでいました。みんなで協力をし,夢中になって川やおだんごを作って遊んでいました。砂場の魅力はすごいです。
【お知らせ】 2015-06-19 14:51 up!
防犯教室 2年
西警察署から三戸田少年育成官様,3名の少年補導協助員方が来てくださり,2年生が防犯教室を行いました。はじめに,「いかのおすしでおうちにかえろう」という大型の紙芝居を見た後,実際に不審者に出会った場面を想定し,代表の児童が対応の仕方をやってみました。しつこく迫る不審者にも「いかのおすし」で逃げることができました。帰宅時間などきまりを守る大切さも教えていただきました。
【お知らせ】 2015-06-19 14:29 up!
6月19日(金)の給食
<献立名>
ごはん 牛乳 小いわしのから揚げ さやいんげんの黒ごまあえ 金時豆の甘煮 ひろしまっこ汁
<ひとくちメモ>
行事食「食育月間」…毎年6月は食育月間です。日本食の基本である一汁三菜は,野菜もたくさんとれて,栄養バランスのよい食事です。今日は,ごはんを主食にした一汁三菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。また,今日は広島県の郷土食と地場産物の日です。広島県でとれた小いわしをから揚げにしています。さらに,今日は広島市の安芸区と西区でとれたたまねぎがひろしまっこ汁に入っています。
【食育】 2015-06-19 14:04 up!
メモがいっぱい!(3年 三篠のやさしさについて)
ゲストティーチャーのお話を,一生懸命きいていたことが分かるメモです。図入りでわかりやすいメモになっています。裏にもぎっしりメモを取っていました。人の気持ちが分かる3年生です。「三篠のやさしさ」についても,新聞にまとめて,他学年にもきちんと伝えてくれることでしょう!
【お知らせ】 2015-06-19 07:39 up!
三篠って,やさしい町だね!(3年 総合的な学習の時間 横川駅周辺のユニバーサルデザイン)
3年生は,地域のゲストティチャーにお越しいただき,「三篠のやさしさについて」学習しました。段差のないノンステップ電車?や,非常口などは,外国の方にも分かるように絵マーク(ピクトグラム)を使っていることなどを,紹介していただきました。子どもたちが一番びっくりしていたのは,点字ブロックの実験です。三篠町は,雨水がたまりやすいため,吸水性に優れたブロックを使っています。普通のブロックと,三篠のブロックを比較すると・・・,違いは明らか!子どもたちから,「えーーーーーーー。」という,驚きの声が上がりました。雨がふっても,足元がぬれないので,目の由自由な方々だけでなく,この町を行き交うみんなが,助かります。心にぐっときたのは,町の人が楽しめるよう,ほっとできるように・・・との思いから造られた「かよこバス」です。三篠の優しさの象徴,いこいの場所の目印になっているそうです。この後,3年生は,この学習を新聞にまとめて,他学年に伝えます。三篠のやさしさ・・・,すてきです!
【お知らせ】 2015-06-18 14:36 up!
針に糸を通したい!会(5年 家庭科の学習)
今週から5年生は,「はじめてみようソーイング」の単元に入りました。裁縫道具の名称や取扱い方法を知った後は,いよいよ針に糸を通す学習の始まり--始まり---!「針に糸を通したい!会」では,制限時間内に,糸通しをするのですが,120回を超えた児童もおり,器用さバツグン!すてきな「ソーイング男子」もいっぱいいました。
【お知らせ】 2015-06-18 13:32 up!
6月18日(木)の給食
<献立名>
シナモンパン 牛乳 牛肉と野菜のスープ 煮野菜ソテー
<ひとくちメモ>
シナモンパン…みなさんの大好きなシナモンパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げて,シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは桂皮という木の幹や根の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘みがあり,独特のよい香りがします。粉にして使うことが多く,お菓子に入れたり,カレーの隠し味にすることもあります。こぼさないように上手に食べましょう。ー
【食育】 2015-06-18 13:06 up!
6月18日(木)のあいさつ運動
【お知らせ】 2015-06-18 08:22 up!
全学年そろって,楽しいひととき・・・。(縦割り班活動)
子どもたちどうしのサポート関係を作りたいとの願いから,今年度から縦割り班活動に取り組んでいます。今日は,その第1回目・・・。子どもたちは,自己紹介,7月の平和朝会に向けての折鶴作り,レクリエーションをし,楽しいひとときを過ごしました。勿論,各班には,1年生から6年生まで,すべての学年が入っています。みんなを引っ張ってくれるのは,頼もしい6年生です。次回は,9月!頼りにしているよ!6年生!
【お知らせ】 2015-06-17 18:59 up!
6月17日(水)の給食
<献立名>
麦ごはん 牛乳 含め煮 甘酢あえ
<ひとくちメモ>
ちりめんいりこ・・・かたくちいわしの子どもを「しらす」といいます。しらすを釜ゆでにして,乾燥させたものが「しらすぼし」で,このしらすぼしを,さらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」とよびます。ちりめんいりこには,骨や歯を強くするカルシウムがたくさん含まれています。今日は甘酢あえに入っています。
【食育】 2015-06-17 12:34 up!
6月17日(水)のあいさつ運動
地域の方にも大きな声で,「おはようございます!」とあいさつをしている2年生です。通行人の方々に,思わず笑顔がこぼれていました。6月17日(水)のあいさつ運動の様子です。
【お知らせ】 2015-06-17 09:52 up!
スイレンの花が咲きました!
スイレンの花が咲きました。別名ヒツジグサ。未の刻(午後2時)頃に花を咲かせることから,ヒツジグサと名付けられたそうですが,実際は朝から夕方まで咲いているようです。ところで,水連?睡蓮?どちらの書き方が正解か,わかりますか?
【お知らせ】 2015-06-16 18:58 up!
学ぶ楽しさ・・・・算数的活動の工夫(算数授業研究協議会)
市教委から指導主事をお招きし,算数科の授業研究協議会をしました。
【お知らせ】 2015-06-16 18:46 up!
「チチンプイプイ チチンプイプイ タイルよ並べ・・・!」(5年 算数科研究授業)
「チチンプイプイ チチンプイプイ タイルよ並べ チチンプイプイ!」これは5年生がしていた「魔女のバイちゃんゲーム」で使う呪文です。と,いっても,ただ遊んでいたわけではありません。れっきとした算数科の授業,それも,研究授業です。子どもたちは,笑顔いっぱいで,倍数・公倍数を学んでいました。
【お知らせ】 2015-06-16 18:36 up!
6月16日(火)の給食
<献立名>
麦ごはん 牛乳 さばの梅煮 即席漬 米麺汁
<ひとくちメモ>
米麺・・・米を精米したあと,細かい粉にし,水を加えてこね,蒸して細く切ったものが,米麺です。食塩を入れないで作るので,小麦粉で作られたうどんや中華麺に比べると,食塩のとりすぎを防ぐことができます。またつるつるした口あたりや,もちもちした食感も楽しめます。今日は,汁の中に入れました。味はどうですか?
【食育】 2015-06-16 13:13 up!
6月15日(月)の給食
<献立名>
麦ごはん しそ昆布佃煮 牛乳 冷やししゃぶしゃぶ 卵スープ
<ひとくちメモ>
冷やししゃぶしゃぶ・・・冷やししゃぶしゃぶには,薄切りの豚肉を使っています。豚肉は,ビタミンB1がたくさん含まれていて,夏バテ防止にぴったりの食べ物です。冷やししゃぶしゃぶは,豚肉とたまねぎ,にんじんや夏においしいきゅうりなどの野菜をタレであえたさっぱりした味で,食欲がでますね。
【食育】 2015-06-15 12:23 up!
6月15日(月)のあいさつ運動
【お知らせ】 2015-06-15 10:28 up!
青菜をゆでよう!(5年 調理実習)
5年生は、今週,調理実習で「青菜をゆでよう」の学習をしています。青菜として,ほうれんそう,小松菜,水菜,青梗菜の4種類を用意しました。一人一人に,「青菜をゆでて,冷まして,絞って,切る」という経験をさせたいからです。味付けは,めんつゆとかつおぶしをかけて,おひたしにしました。子どもたちは,ゆでた青菜の色が鮮やかに変わる様子を観察して,歓声をあげていました。
【お知らせ】 2015-06-12 20:44 up!
救急救命講習会
22日からの水泳指導に役立てるため,日本赤十字社広島県支部から,講師をお招きし,救急救命講習会をしました。子どもたちの命を守るため,研修を深めました。
【お知らせ】 2015-06-12 20:28 up!
下水道出前授業 4年
下水道局の方が来てくださり,使った水がどこを通ってどこへ行くかお話ししていただきました。写真やイラストでわかりやすく説明してくださり,クイズも取り入れながら楽しく学習しました。下水の汚れを処理してくれるのは微生物です。微生物を顕微鏡で観察し,動く微生物が見えた時はあちこちで歓声が上がりました。
【お知らせ】 2015-06-12 13:37 up!