最新更新日:2025/06/11
本日:count up1
昨日:34
総数:241897

6月19日(金) 行事食「食育月間」

画像1 画像1
【献立】ごはん 牛乳 小いわしのから揚げ モロッコいんげんの黒ごまあえ 金時豆の甘煮 ひろしまっこ汁
【給食一口メモ】毎年6月は食育月間です。日本食の基本である一汁三菜は,野菜もたくさんとれて,栄養バランスのよい食事です。今日は,ごはんを主食にした一汁三菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。また,今日は広島県の郷土食と地場産物の日です。広島県でとれた小いわしをから揚げにしています。

6月18日(木) パン

画像1 画像1
【献立】バターパン 牛乳 スパイシーレバー 温野菜 白いんげん豆のクリームスープ
【給食一口メモ】パンは今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは,うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には,今から400年くらい前に伝わりましたが,多くの人がパンを食べるようになったのは,明治時代より後のようです。パンは,ごはんや麺とおなじように熱や力のもとになる大切な食べ物です。しっかり食べましょう。

プール清掃

 6月12日(金)に、プール清掃がありました。毎年、6年生の作業で行っていますが、今年もとても良い天気の中、みんなで一生懸命に頑張りました。
 水を抜いたプールは、とても汚れていて、子どもたちからも「わ〜きたない!」という声が聞こえました。みんなでブラシを持って、しっかり磨きました。その他にも、プールサイドやシャワー、更衣室にトイレ…と、プール全体を一生懸命に掃除しました。
 作業が終わったプールは、汚れも落ちて、ピカピカにきれいになりました。これでみんなが楽しく水泳の授業ができます。また一つ、学校のために頑張りました!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

つうがくろをあるこう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科の学習で通学路を歩きました。通学路を歩きながら,学校の周りの様子を見ました。めあては「みんなの安全を守るためにあるものを見つける」です。「あ!子ども110番の家があるよ。」「子ども110番の車もある!」カーブミラーや道路標識,踏み切りの遮断機・・・たくさんのものを見つけて帰りました。矢野駅の中もちょっぴり探検。「駅はたくさんの人が使う場所だから,(迷惑にならないように)小さな声で話をするよ。」と伝えて,国道31号線を見ていると,「大きな車が通るね!」「スピード速いね。」ひそひそ声が聞こえてきました。少しだけマナーも学習できたようです。保育園の前では,「わぁ,ここ,ぼくの行っていたところだ。」懐かしい先生にも会えて,嬉しい場面もありました。教室に帰って,見つけたものをカードに書きました。4月に比べると,文字も絵も上達しています。

みんなのこうえんであそんだよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科の学習で,近くの公園に出掛けました。今日のめあては「なかよくあそぶこと」「あんぜんにきをつけてあそぶこと」です。みんなが使う公園なので,いろいろな人が来ます。みんなが楽しく過ごせるように,マナーを守って,元気良く遊びました。
 バッタを見つけたり,ぶらんこやすべり台,鉄棒などの遊具で遊んだり,おにごっこやはないちもんめをしたりと,たくさん汗をかいて,思う存分活動しました。帰りには「楽しかったね。」「また行きたいね。」「給食まだかなぁ。」そんなことを言いながら,学校坂道を元気良く歩きました。友達の輪も広がったかな。お天気もよくて楽しかったね。

6月16日(火) 冷やししゃぶしゃぶ

画像1 画像1
【献立】麦ごはん しそ昆布佃煮 牛乳 冷やししゃぶしゃぶ 卵スープ
【給食一口メモ】冷やししゃぶしゃぶには,薄切りの豚肉を使っています。豚肉は,ビタミンB1がたくさん含まれていて,夏バテ防止にぴったりの食べ物です。冷やししゃぶしゃぶは,豚肉とたまねぎ,にんじんや夏においしいきゅうりなどの野菜をタレであえたさっぱりした味で,食欲がでますね。

6月15日(月) ちりめんいりこ

画像1 画像1
【献立】麦ごはん 牛乳 含め煮 甘酢あえ
【給食一口メモ】かたくちいわしの子どもを「しらす」といいます。しらすを釜ゆでにして,乾燥させたものが「しらすぼし」で,このしらすぼしを,さらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」とよびます。ちりめんいりこには,骨や歯を強くするカルシウムがたくさん含まれています。今日は甘酢あえに入っています。

レトロ探検!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3回目のレトロ探検に出かけました。今日は,矢野公民館周辺に出かけ,地域の方から矢野の昔のものづくりについて,たくさん教わりました。かもじの作り方など,とても興味深かったです。

6月12日(金) うどん

画像1 画像1
【献立】減量ごはん 牛乳 きつねうどん 大豆の磯煮 冷凍みかん
【給食一口メモ】うどんは何から作られているか知っていますか?(少し間を置く。)答えは小麦粉です。うどんは,小麦粉に水と塩を入れてこね,それを薄くのばして,細く切って作ります。給食では,今日のきつねうどんのほかに,かやくうどん,カレーうどん,わかめうどん,親子うどん,すきやきうどんなどがあり,具によっていろいろな味が楽しめます。みなさんはどのうどんが好きですか?

6/11(木) にらたまそば

画像1 画像1
【献立】小型パン りんごジャム 牛乳 にらたまそば 蒸ししゅうまい きゅうりの中華あえ
【給食一口メモ】にらたまそばの名前の中の「にら」は,野菜の「にら」のことですが,「たま」は「卵」のことです。今日のにらたまそばは,豚肉をしょうがとねぎといっしょにごま油で炒め,にらと卵の他に,えびも入れています。いつもの中華そばと少し変わっていますね。にらたまそばの中の卵は、鉄を多く含む食品です。鉄は成長期のみなさんには,とても大切な栄養素です。

6月10日(水) 広島カレーライス

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】牛乳 広島カレーライス 野菜炒め
【給食一口メモ】広島カレーライスは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。

歯みがき指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 歯の衛生週間にあわせて,染め出し液を使った歯みがき指導を行いました。本校では,給食後の歯みがきを励行しており,日頃から歯を大切にする意識は高いのですが,あらためて自分の歯みがきについて振り返るよい機会となりました。これからも毎日の歯みがきをしっかりと行い,自分の歯を大切にしていってほしいと思います。

6月9日(火) 肉じゃが

画像1 画像1
【献立】麦ごはん 牛乳 肉じゃが おかかあえ 小魚アーモンド
【給食一口メモ】肉じゃがは広島県呉市や京都府舞鶴市で考え出された料理といわれています。肉とじゃがいも,糸こんにゃく,たまねぎ,にんじんなどを甘辛く,しょうゆ味で煮込んだ料理です。肉は今日のように牛肉を使うことが多く,ほかに豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気メニューの一つです。

ちびっこ水道教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月8日(月),水道局の方が,出前講座をしてくださいました。

総合的な学習(矢野レトロ探検)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月8日(月),尾崎神社を探検しました。発起会の楠さん,依田さんから,尾崎神社の歴史を学びました。

6月8日(月) みそ

画像1 画像1
【献立】麦ごはん 牛乳 揚げだし豆腐 赤だし
【給食一口メモ】みそは,大豆から作られ,色々な種類があります。熟成の期間が短く淡い色の米みそのことを「白みそ」,長い期間熟成させて色が濃くなった豆みそや麦みそ,米みそのことを「赤みそ」,「白みそ」と「赤みそ」の中間のみそのことを「中みそ」といいます。今日の赤だしはかつお節と昆布でとっただしに赤みそと中みそを入れています。

合言葉は「たべたら みがこう」だよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 歯科衛生の専門学校から,たくさんのお姉さんが来てくださり,正しい歯の磨き方を教えてくださいました。分かりやすいお話に「へぇ!そうなんだ。」「そうそう。それ知ってる!」と大張り切りの1年生。ピンクの染め出し液で汚れが付いているところを見つけたり,「しゃかしゃかしゃか」と歯ブラシを優しく動かしたりしながら,歯みがきについてたくさんの勉強をすることができました。「たべたら みがく しゃか しゃか しゃか」 これからも楽しく歯磨きできそうです。きっと矢野西小学校の1年生のところには,虫歯建設株式会社の人たちは近づいてこないよね。

6月5日(金) 行事食「歯と口の健康週間」

画像1 画像1
【献立】麦ごはん 牛乳 うま煮 はりはり漬け かみかみ昆布
【給食一口メモ】6月4日から10日までは歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは,むし歯予防にとても大切です。かむことは,歯を丈夫にし,あごも発達させます。また,脳が刺激されるので,頭の働きもよくなります。今日は,かみかみ昆布とかみごたえのある切干しだいこんを取り入れています。

6月4日(木) シナモンパン

画像1 画像1
【献立】シナモンパン 牛乳 牛肉と野菜のスープ煮 野菜ソテー
【給食一口メモ】子どもたちの大好きなシナモンパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げて,シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは桂皮という木の幹や根の皮を乾燥させて作りますが,やわらかな辛みと甘みがあり,独特のよい香りがします。粉にして使うことが多く,お菓子に入れたり,カレーの隠し味にすることもあります。

大きくなったよ!!

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は、生活科に時間に育てている野菜の観察をしました。倒れないように支柱を付け、自分の野菜をしっかりとお世話しているので、どの鉢の野菜もずいぶんと大きくなってきました。花が咲いたものもありました。葉の数や大きさなど変化の様子を記録用紙に丁寧にかきとめていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校概要

生徒指導規定

平成25年度学校人権教育

広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1
TEL:082-888-6601