最新更新日:2025/06/13
本日:count up59
昨日:48
総数:374006

6年生家庭科「楽しくソーイング」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 自分で製作したナップザックを修学旅行で使うことを目標にミシンの直線縫いを学習してみんな完成させることができました。修学旅行では筆記用具やしおり,財布やおみやげなどいろいろなものを入れて活用しました。

6月17日(水)の給食

画像1 画像1

 献立:麦ごはん しそ昆布佃煮 牛乳 冷やししゃぶしゃぶ 卵スープ


 冷やししゃぶしゃぶには,薄切りの豚肉を使っています。豚肉は,ビタミンB1がたくさん含まれていて,夏バテ防止にぴったりの食べ物です。冷やししゃぶしゃぶは,豚肉とたまねぎ,にんじんや夏においしいきゅうりなどの野菜をタレであえたさっぱりした味で,食欲がでますね。

画像2 画像2

4年生理科「体のつくりと運動」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「うでやあしには,曲がるところと曲がらないところがあるよ。」

 腕や脚のどこが曲がるのか,どこが曲がらないかを調べるために,実際に体を動かして観察しました。曲がるところには赤いシールをはりました。

「うでは,かた,ひじ,手首で曲がるよ。」
「手には指があるから曲がるところもたくさんあるね。」
「じゃあ,曲がるところってどうして曲がるのかな。」

 次の時間で,腕や脚のつくりについて学習します。

6月16日(火)の給食

画像1 画像1

 献立:麦ごはん 牛乳 含め煮 甘酢あえ


 かたくちいわしの子どもを「しらす」といいます。しらすを釜ゆでにして,乾燥させたものが「しらすぼし」で,このしらすぼしを,さらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」とよびます。ちりめんいりこには,骨や歯を強くするカルシウムがたくさん含まれています。今日は甘酢あえに入っています。

画像2 画像2

音楽鑑賞会 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ボンボとチャスチャスの2つの楽器を5名の児童が体験させてもらいました。
 リズムに合わせて上手に演奏をすることができました。拍手!!
 最後に演奏で使われた楽器をステージに上がって見せてもらいました。高学年の子どもたちはくい入るように見つめていました。

音楽鑑賞会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「稲岡満男と音楽工房」さんを招いて音楽鑑賞会を行いました。
「おもしろ民族楽器・地球まるごと」と題して,世界各地の曲や楽器を紹介して頂きました。津軽三味線,サンボーニャ,柳琴,馬頭琴,ギター,ボンボ,チャスチャス・・・。「世界の国と国が,音楽でつながれば,きっと今より平和な世界に変わると思います。」
という言葉が印象に残りました。
 素晴らしい演奏をありがとうございました。
 

6月15日(月)の給食

画像1 画像1
 
 献立:麦ごはん 牛乳 さばの梅煮 即席漬 米麺汁


 米を精米したあと,細かい粉にし,水を加えてこね,蒸して細く切ったものが,米麺です。食塩を入れないで作るので,小麦粉で作られたうどんや中華麺に比べると,食塩のとりすぎを防ぐことができます。またつるつるした口あたりや,もちもちした食感も楽しめます。今日は,汁の中に入れました。

画像2 画像2

探して答えてBOOKイズ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
 図書委員会が企画した「探して答えてBOOKイズ」が昼休けいからスタートしました。ふせんのついている本をさがして,その本を読む時間が90秒。そして図書委員が出す問題に答えます。
 19日金曜日まで昼休けいにやっています。今日来られなかったみなさんは,ぜひ明日以こうに来てください。お待ちしてます。

いよいよ水泳が始まりましたっ4年生その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
 けのび〜ふしうきの練習
 けのび〜クロールの練習を行い,そして何メートル泳げるか測りました。
 
 自分のめあてを決めて,それに向けてがんばっていきましょう。

水泳が始まりましたっ!!4年生


 いよいよ,水泳指導が始まりました。
 準備体そうをして,シャワーをあびて,ゆっくり水なれ・・・2人組で水中じゃんけんや水中あっち向いてホイなどをして楽しみました。
 次に,けのびからふしうき,クロールの練習を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年修学旅行 20 帰りのバス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月3日(水)PM4:00 帰りのバス

 思い出とおみやげを持って,広島に帰ります。楽しかったなあ。

「修学旅行で学んだことを学校生活のどんなことに役立てたいですか。」
「楽しむときは思いっきり楽しんで。でも,時間を守るとか自分勝手な行動をしないとか,当たり前のルールを絶対に守ることです。」
(先週のお昼の給食放送,「6年生修学旅行インタビュー」にて)

 

 

6月12日(金)の給食

画像1 画像1
  

献立:ごはん 牛乳 豆腐と豚肉の四川風炒め 中華サラダ


 中華料理は,四川料理,上海料理,北京料理,広東料理に分けられます。四川料理は,たくさんの香辛料を使うのが特徴です。今日は,豆板醤という香辛料を使ってピリッと辛く炒めています。豆板醤というのは「唐辛子みそ」のことです。唐辛子には,体を温めたり,食欲を増したりする働きがあります。

中学年:朝スポ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 走る!跳ぶ!登る!回る!
 毎週金曜日の朝は,「朝スポ」で始まる中学年です。

6年修学旅行 19 楽しいウォーターアトラクション!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
惑星アクア!!UFO型ボートで急流をくだるウォーターアトラクションです。スタートからいきなり急流!岩にぶつかりながらのアップダウン!みんなびしょぬれです。せっかく雨が上がったというのにね。でも,友だちと過ごす楽しいひとときです。

6月11日(木)の給食

画像1 画像1

 献立:黒糖パン 赤魚のから揚げ キャベツのソテー もずくスープ 牛乳



 もずくはぬめりのある,こげ茶色のもので,海そうの仲間です。海そうの多くは,岩について大きくなりますが,もずくは,ほかの海そうの先にくっついて育つめずらしいものです。「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。今日はスープの中に入っています。

6年修学旅行 18 タイタンMAX

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
 高さ60m、最大傾斜角度60度、コースの長さ1,530m!!
 他にもで8の字カーブやらくだのこぶのような起伏に込んだコースを走行します。正直こわいですが勇気をもって乗りますよ!!


6年修学旅行 17 スペースワールド到着

6月3日(水)AM10:30 スペースワールド


 雨が上がっています。1年生のてるてるぼうずのおかげです。本当にありがとうございます。楽しみにしていた乗り物やアトラクション。思いきり楽しみたいと思います。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日(水)の給食

画像1 画像1
献立:麦ごはん  肉じゃが おかかあえ 小魚アーモンド 牛乳


 肉じゃがは広島県呉市や京都府舞鶴市で考え出された料理といわれています。肉とじゃがいも,糸こんにゃく,たまねぎ,にんじんなどを甘辛く,しょうゆ味で煮込んだ料理です。肉は今日のように牛肉を使うことが多く,ほかに豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気メニューの一つです。

6年生 参観授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
道徳

主題「心のこもった礼儀」


資料「江戸っ子の気配り心配り」



 礼儀は心の様子を表します。心のこもった礼儀を大切にして,時と場をわきまえた適切な言動を心がけたいですね。

4年生 参観授業

画像1 画像1
道徳

主題「生きものたちの声に耳を傾けよう」


資料「ごみを食べた生きものたち」

 

 一人くらい大丈夫と考えて,みんなやってるからと考えて,かんたんにごみを捨てる。そのことが,遠く離れた場所に住む野生動物の命を奪うという環境破壊につながるということがわかりました。
 動植物のためにも進んできまりを守ろうと思いました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/17 1−3:歯科指導
2年:よみきかせ
6/18 金曜日課
6/19 木曜日課(校内授業研究:4−2)
3年:よみきかせ
6/22 1年:よみきかせ
6/23 スクールカウンセラー相談日
3年:本通り・平和公園校外学習
4年:牛田浄水場・健康科学館校外学習
広島市立安西小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取南二丁目18-1
TEL:082-878-7301