最新更新日:2025/06/16
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今年度も生き生きと活動する子どもたちの様子や学校の様々な取組・教育活動の様子を、保護者や地域の皆様にお届けします

お茶会体験

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上田流和風堂にてお茶会体験を行いました。
体験を通してお茶の作法や歴史などを学びました。2月のお茶会に向けて学習を進めていきます。

今日の給食(6/16)

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・さばの梅煮・即席漬・米麺汁です。さばの梅煮は、さばをしょうが・しょうゆ・さとう・さけ・ねり梅で煮付けました。梅の香りが、さばのくさみをけし、美味しくしてくれます。即席漬は、ゆでたキャベツ・きゅうりに下塩をして、しょうゆと白いりごまであえました。米麺汁は、油揚げ・焼きちくわ・玉ねぎ・にんじん・えのきだけ・ねぎが入っています。米麺は、米を精米して、細かい粉にして、水を加えてこね、蒸して細く切ったもので、県内産の米を使った広島県の地場産物です。もちもちとした食感が美味しい麺です。(栄養価:エネルギー610kcal たんぱく質27.1g 塩分1.6g)

プール指導開始(6/15)

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 6月15日(月)から,今年度の水泳指導を始めました。5年生が3・4時間目,6年生が5・6時間目で,気持ちよさそうに水に入っていました。。高学年の泳力の目標は,25m以上泳ぐことです。目標達成に向けてがんばってほしいです。

今日の給食(6/15)

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 今日の給食は、麦ごはん・しそ昆布佃煮・冷やししゃぶしゃぶ・卵スープです。冷やししゃぶしゃぶは、豚肉を下味をつけてボイルし、きゅうり・たまねぎ・にんじんをボイルしたものと一緒にあえました。たれは、しょうゆ・しょうがの絞り汁・レモン果汁・砂糖・食塩・すりごまで、さっぱりしています。豚肉は、ビタミンB1を多く含み、夏バテ予防にもなります。栄養価もあり、さっぱりと食べられる冷やししゃぶしゃぶは、子どもたちにも人気のメニューです。卵スープは、たまねぎ・トマト・小松菜をコンソメスープで煮て、最後に水溶きでんぷんを混ぜた溶き卵を流し入れます。トマトの酸味がさっぱりとしたスープにしてくれます。小松菜は、ボイルしておいてから、最後に入れるので、トマト・小松菜・卵の鮮やかな3色のスープにできあがりました。(栄養価:エネルギー582kcal たんぱく質23.3g 塩分2.8g)

6年3組の下校時のあいさつ運動

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6月10日(水)6年3組が下校時のあいさつ運動をしました。
6年3組のあいさつのテーマは「聞いた人が気持ちよく帰ることができるような、さわやかな挨拶」でした。あいさつの声が明るくさわやかに響いていました。子どもたちのさわやかな笑顔も輝いていました。

今日の給食(6/12)

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 今日の給食は、麦ごはん・肉じゃが・おかかあえ・小魚アーモンドです。肉じゃがは、家庭でも定番のおかずですが、給食でも大人気のメニューです。牛肉・さつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・玉ねぎ・にんじんが入り、野菜や芋類・肉類などたくさんの食品をとることで、栄養バランスのよい1品です。おかかあえは、ほうれん草・キャベツ・にんじんをゆがいて、しょうゆとかつお節であえました。今日のように、煮物・あえ物の両方に野菜をしっかり使っているので、各種ビタミンや食物せんいを多くとることができます。特に、食物せんいは、日常の食事で不足しやすいので、家庭でも意識してとることが大切です。(栄養価:エネルギー584kcal たんぱく質22g 塩分2g)


今日の給食(6/11)

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 今日の給食は、小型パン・りんごジャム・にらたまそば・蒸ししゅうまい・きゅうりの中華あえです。にらたまそばは、まず、鶏ガラを2時間くらい煮て、スープを作り、そこへ、炒めた豚肉・たまねぎ・にんじん・ねぎ・えびなどを入れて煮、溶き卵を流し入れて仕上げます。味付けは、しょうゆと塩であっさりとしたスープです。材料のうま味がおいしいにらたまそばにしてくれます。きゅうりの中華あえは、輪切りにしたきゅうりに下塩をして、しょうゆと砂糖・ごま油で作った中華ドレッシングであえました。どちらも野菜をしっかり使っているので、残さず食べてもらいたいと思います。また、今日は豚肉がそばにもシューマイにも使われています。豚肉は、疲労回復の効果があるビタミンB1を多く含み、給食でも一番よく使われる肉類です。(栄養価:エネルギー605kcal たんぱく質25.8g 塩分3.4g)

5年生 交流集会

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6月1日(月)5年生はたけのこ学級との交流集会がありました。まず最初に、たけのこ学級の児童から自己紹介をしてもらい、その後5年生とたけのこ学級で楽しくゲームをしました。この交流集会を通して、5年生とたけのこ学級との絆はより一層深くなりました。

「基礎・基本」定着状況調査(6/9)

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 本日(6/9),「基礎・基本」定着状況調査を5年生で実施しました。国語,算数,理科における4年生までの学習内容が調査範囲で,実施時間は各教科45分です。児童は,真剣にテスト用紙に向き合っていました。テスト時間が長かったので,疲れたのではないかと思います。結果等については,後日,お知らせいたします。

今日の給食(6/9)

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・豆腐と豚肉の四川風炒め・中華サラダです。豆腐と豚肉の四川風炒めは、ごま油を熱し、しょうが・にんにく・豆板醤と一緒に豚肉を炒め、たまねぎ・にんじん・干ししいたけ・たけのこを入れて一緒にいため、調味して豆腐を入れて仕上げます。しょうゆと酒・オイスターソースで味付けしており、ピリ辛の中華味でごはんにもよくあうおかずです。豆腐は、たんぱく質や鉄、カルシウムなど、丈夫な身体をつくるため、とても栄養価の高い食品です。給食でも、色々な料理に使用しています。中華サラダは、ハム・炒り卵・緑豆春雨・きゅうり・にんじんを手作りの中華ドレッシングであえました。給食では、衛生面から、野菜は全て加熱するため、きゅうりも切ってから、さっとボイルして使用します。また、手作りのドレッシングにすることで、脂質や塩分の摂取をおさえています。今日のような、豆腐料理と中華サラダの組み合わせは、子どもたちに人気のメニューです。(栄養価:エネルギー619kcal たんぱく質25.7g 塩分2.1g)

今日の給食(6/8)

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 今日の給食は、大根のピリカラ丼・牛乳・かわりかき揚げです。大根のピリカラ丼は、最初ににんにく・しょうが・豆板醤を豚肉と一緒に炒め、たっぷりの大根の他、たまねぎ・にんじん・オクラなどの野菜を煮て作ります。味付けは酒・砂糖・みりん・オイスターソース・中華スープストックなどでします。だいこんがやわらかく煮えて、おいしい丼になりました。かわりかき揚げは、えび・金時豆・玉ねぎ・にんじん・きくらげ・ねぎが入っています。たまごを入れずに、小麦粉・上新粉・きなこ・塩などで衣を作り、からっとしたかき揚げになりました。金時豆やきくらげを入れるのは、かき揚げでは初めてですが、いろどりもきれいで、子どもたちもよく食べていました。(栄養価:エネルギー631kcal たんぱく質20.8g 塩分1.7g)

PTA校内スポーツ大会(6/6)

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 6日の土曜日に,庚午小学校体育館で,PTA校内スポーツ大会が行われました。種目はソフトバレーボールで,50人以上の参加者が,11のチームに分かれて,リーグ戦を行いました。親睦が目的ではありますが,白熱した試合の数々があちらこちらで繰り広げられ,楽しいひとときを過ごすことができました。

今日の給食(6/5)

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 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・うま煮・はりはり漬・かみかみ昆布です。6月4日〜10日までは歯と口の健康週間です。そこで、かみごたえのあるかみかみ昆布をだしています。また、はりはり漬けには、切り干し大根が入っており、うま煮は、ごぼうやたけのこなどかみごたえのある食材が入っています。かむことは、歯を丈夫にし、あごも発達し、脳もしげきされるので、頭のはたらきもよくなります。今日のようなかみごたえのあるものをしっかり食べて、子どもたちには健やかな成長をしてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー631kcal たんぱく質23.2g 塩分2.1g)

朝のあいさつ運動

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6月5日金曜日、庚午中学校の生徒会の皆さんをはじめ、ソフトボールクラブ、バレーボールクラブ、バスケットボールクラブの皆さんが、本校を訪れ、児童運営委員と朝のあいさつ運動をしてくださいました。中学生の方の大きくて明るいあいさつの声をお手本にして、子どもたちも元気なあいさつをすることができました。

クラブ活動(6/4)

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 今日,第1回目のクラブ活動を行いました。今年度は,ミニサッカー,バドミントン,ドッジボール,卓球,フットベース,ダンス,3ON3,読書,パズル,切り絵,図工,まんが,オセロ・将棋,理科工作,クッキング,グライダー,手芸,コンピュータ,音楽と,広島県ジュニアゴルフ振興会よりいただいたスナッグゴルフも,クラブとして活動します。

1年生だけの学校探検をしたよ!

6月4日〈木)2時間目に,1年生だけの学校探検をしました。
前の週には,初めて,グループの友達と「話し合って行くところを計画する」ということに挑戦しましたが,
上手に話し合うことができました。
探検する時のやくそくは,
1 ならんで しずかに まわろう。
2 ぐるうぷで なかよく しよう。
3 よく みよう。(そのへやにしか ないものは?)
でした。
以前2年生に案内してもらった学校探検の時とは違い,1年生だけでしたが,
グループの友達と,楽しく学校探検をすることができ,
「学校博士」になることができました。

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今日の給食(6/4)

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 今日の給食は、黒糖パン・赤魚のから揚げ・キャベツのソテー・もずくスープです。赤魚のから揚げは、角切りにした赤魚に塩・こしょうをして、でんぷんをまぶして油で揚げました。赤魚は白身でから揚げにぴったりの魚です。キャベツのソテーは、角切りにしたキャベツとベーコンを炒めあわせました。キャベツは、胃腸の粘膜を健康に保つビタミンUや、体の抵抗力を強くするビタミンCを多く含みます。もずくスープは、モズクの他、玉ねぎ・にんじん・水菜を入れて最後に卵を流し入れました。水菜は、広島市内産を使っています。(栄養価:エネルギー595kcal たんぱく質26.8g 塩分2.9g)

下校時のあいさつ活動6−2(6/3)

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 6年2組の児童が,東門と西門に分かれて,「下校時のあいさつ活動」を行いました。学級で「明るく,元気で,みんなが笑顔になれるあいさつをしよう」というテーマを決めて,下校する児童に,進んであいさつをしました。

プール清掃(6/2)

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 6月2日に,プール清掃を行いました。プール清掃は,毎年,6年生の児童がしています。プールの底や壁などをたわしなどで,一生懸命に磨いていました。きれいなプールは,6年生のおかげです。

今日の給食(6/3)

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 今日の給食は、減量ごはん・牛乳・きつねうどん・大豆の磯煮・冷凍みかんです。今日は、うどんとごはんで主食が重なるため、ごはんを少なくしています。きつねうどんは、煮干しでだしをとり、鶏肉・玉ねぎ・にんじんなどの野菜と一緒に煮、油揚げは、別の釜で甘辛く煮ておきます。野菜が煮えて、味付けをして最後に麺・油揚げ・ねぎを入れて仕上げます。こうすることで、油揚げの味がにげないので、おいしいきつねうどんになります。大豆の磯煮は、大豆と一緒に牛肉・ひじき・こんにゃく・にんじんを煮ています。大豆やひじきは、普段不足しがちな鉄や食物せんいを多くふくむため、成長期の子どもたちにはしっかり食べてもらいたいと思います。特に、食物せんいは、給食のように野菜や海藻などしっかり使っていても、月平均で摂取基準の84%しかとれていないのが現状です。健康のため、意識して、家庭でも食物せんいを野菜や海藻、豆などでしっかりとってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー581kcal たんぱく質20.9g 塩分2.3g)
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広島市立庚午小学校
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