最新更新日:2025/06/11
本日:count up1
昨日:34
総数:241897

6月12日(金) うどん

画像1 画像1
【献立】減量ごはん 牛乳 きつねうどん 大豆の磯煮 冷凍みかん
【給食一口メモ】うどんは何から作られているか知っていますか?(少し間を置く。)答えは小麦粉です。うどんは,小麦粉に水と塩を入れてこね,それを薄くのばして,細く切って作ります。給食では,今日のきつねうどんのほかに,かやくうどん,カレーうどん,わかめうどん,親子うどん,すきやきうどんなどがあり,具によっていろいろな味が楽しめます。みなさんはどのうどんが好きですか?

6/11(木) にらたまそば

画像1 画像1
【献立】小型パン りんごジャム 牛乳 にらたまそば 蒸ししゅうまい きゅうりの中華あえ
【給食一口メモ】にらたまそばの名前の中の「にら」は,野菜の「にら」のことですが,「たま」は「卵」のことです。今日のにらたまそばは,豚肉をしょうがとねぎといっしょにごま油で炒め,にらと卵の他に,えびも入れています。いつもの中華そばと少し変わっていますね。にらたまそばの中の卵は、鉄を多く含む食品です。鉄は成長期のみなさんには,とても大切な栄養素です。

6月10日(水) 広島カレーライス

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】牛乳 広島カレーライス 野菜炒め
【給食一口メモ】広島カレーライスは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。

歯みがき指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 歯の衛生週間にあわせて,染め出し液を使った歯みがき指導を行いました。本校では,給食後の歯みがきを励行しており,日頃から歯を大切にする意識は高いのですが,あらためて自分の歯みがきについて振り返るよい機会となりました。これからも毎日の歯みがきをしっかりと行い,自分の歯を大切にしていってほしいと思います。

6月9日(火) 肉じゃが

画像1 画像1
【献立】麦ごはん 牛乳 肉じゃが おかかあえ 小魚アーモンド
【給食一口メモ】肉じゃがは広島県呉市や京都府舞鶴市で考え出された料理といわれています。肉とじゃがいも,糸こんにゃく,たまねぎ,にんじんなどを甘辛く,しょうゆ味で煮込んだ料理です。肉は今日のように牛肉を使うことが多く,ほかに豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気メニューの一つです。

ちびっこ水道教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月8日(月),水道局の方が,出前講座をしてくださいました。

総合的な学習(矢野レトロ探検)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月8日(月),尾崎神社を探検しました。発起会の楠さん,依田さんから,尾崎神社の歴史を学びました。

6月8日(月) みそ

画像1 画像1
【献立】麦ごはん 牛乳 揚げだし豆腐 赤だし
【給食一口メモ】みそは,大豆から作られ,色々な種類があります。熟成の期間が短く淡い色の米みそのことを「白みそ」,長い期間熟成させて色が濃くなった豆みそや麦みそ,米みそのことを「赤みそ」,「白みそ」と「赤みそ」の中間のみそのことを「中みそ」といいます。今日の赤だしはかつお節と昆布でとっただしに赤みそと中みそを入れています。

合言葉は「たべたら みがこう」だよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 歯科衛生の専門学校から,たくさんのお姉さんが来てくださり,正しい歯の磨き方を教えてくださいました。分かりやすいお話に「へぇ!そうなんだ。」「そうそう。それ知ってる!」と大張り切りの1年生。ピンクの染め出し液で汚れが付いているところを見つけたり,「しゃかしゃかしゃか」と歯ブラシを優しく動かしたりしながら,歯みがきについてたくさんの勉強をすることができました。「たべたら みがく しゃか しゃか しゃか」 これからも楽しく歯磨きできそうです。きっと矢野西小学校の1年生のところには,虫歯建設株式会社の人たちは近づいてこないよね。

6月5日(金) 行事食「歯と口の健康週間」

画像1 画像1
【献立】麦ごはん 牛乳 うま煮 はりはり漬け かみかみ昆布
【給食一口メモ】6月4日から10日までは歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは,むし歯予防にとても大切です。かむことは,歯を丈夫にし,あごも発達させます。また,脳が刺激されるので,頭の働きもよくなります。今日は,かみかみ昆布とかみごたえのある切干しだいこんを取り入れています。

6月4日(木) シナモンパン

画像1 画像1
【献立】シナモンパン 牛乳 牛肉と野菜のスープ煮 野菜ソテー
【給食一口メモ】子どもたちの大好きなシナモンパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げて,シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは桂皮という木の幹や根の皮を乾燥させて作りますが,やわらかな辛みと甘みがあり,独特のよい香りがします。粉にして使うことが多く,お菓子に入れたり,カレーの隠し味にすることもあります。

大きくなったよ!!

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は、生活科に時間に育てている野菜の観察をしました。倒れないように支柱を付け、自分の野菜をしっかりとお世話しているので、どの鉢の野菜もずいぶんと大きくなってきました。花が咲いたものもありました。葉の数や大きさなど変化の様子を記録用紙に丁寧にかきとめていました。

笑顔でチャレンジ運動会!! 高学年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生にとっては小学校生活最後の運動会でした。5、6年生で気持ちを一つにしてつくり上げた組体操など、心に残る運動会になりました。

笑顔でチャレンジ運動会!! 1年

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生にとっては、初めての運動会でした。元気いっぱいの姿が見られました。

6月3日(給食)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】ごはん 牛乳 豆腐と豚肉の四川風炒め 中華サラダ
【給食一口メモ】中華サラダにはたくさんの食材を使います。今日はロースハム、鶏卵、緑豆はるさめ、きゅうり、にんじんを使いました。それぞれの食材を切って、別々にボイルし、水で冷まします。家庭では生で食べるきゅうりやハムも給食ではいったんボイルし、冷ましてから使います。なんと炒り卵もいったん水で冷やします。冷やして、水を切ったら、手作りのドレッシングであえて完成です。今日も色鮮やかな中華サラダができあがりました。

すてきなお弁当ができました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は弁当の日でした。子どもたちが、自分のできる範囲で、お弁当作りにチャレンジしました。友達とお弁当を見せ合ったりして楽しく食べていました。

5月29日(金) 地場産物の日

画像1 画像1
【献立】牛乳 小松菜のまぜごはん 豚汁
【給食一口メモ】広島県でとれた鶏卵を使っています。鶏卵とは,鶏の卵のことです。卵には,おもに体をつくるもとになるたんぱく質が含まれています。また,貧血を防ぐ鉄と,病気から体を守り、目やのど,皮ふを丈夫にするビタミンAも含まれています。今日は,小松菜のまぜごはんの中に入っています。麦ごはんに具を混ぜて食べます。

水中の小さな生物

画像1 画像1
5年生の理科の学習では、メダカを育て、卵の変化の様子や水中の小さな生物を調べ、動物の発生や成長について学習します。小さな卵の中で、日々成長しながら成長していくメダカの様子を観察することで、小さな生き物でも生きようとする命を感じることができます。今日は、顕微鏡を使って水の中の小さな生物について観察しました。

いよいよ運動会!

 いよいよ日曜日は小学校生活最後の運動会です。
 6年生は,これまで演技や競技はもちろん,係,応援,リレーなど多くの準備をしてきました。その中でも2度目の組体操は技の難易度も上がり,練習からみんな真剣に取り組んでいました。
 また,今日はテント準備で5年生と一緒に,懸命に働きました。たくさんの支柱を運び,テントを組み立てました。けがをすることなく,落ち着いて行動していました。
 当日は最高の演技を見せてくれることと思います。
 たくさんのご声援をよろしくお願いします。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

おいしくそだて わたしの野さい

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の子どもたちは,生活科の学習で,ミニトマト,ピーマン,オクラ,きゅうりの4種類の野菜の中から,自分の育てたい野菜を決めて育てています。一人一鉢,毎朝,登校したら,中庭に置いてある自分の鉢に水をやってお世話をしています。今日の生活科の時間は,成長の変化について観察カードに絵と言葉で記録していきました。子どもたちは,大きさや葉の数など,初めのころと変わっていることに気付いていました。大きくなって傾いた茎のことを心配そうに話している子どもや実ができることを楽しみにしている子どもなど,どの子も自分が育てている野菜の成長に関心をもちながら学習していました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校概要

生徒指導規定

平成25年度学校人権教育

広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1
TEL:082-888-6601