歯みがき指導
歯の衛生週間にあわせて,染め出し液を使った歯みがき指導を行いました。本校では,給食後の歯みがきを励行しており,日頃から歯を大切にする意識は高いのですが,あらためて自分の歯みがきについて振り返るよい機会となりました。これからも毎日の歯みがきをしっかりと行い,自分の歯を大切にしていってほしいと思います。
【5年生】 2015-06-09 18:58 up!
6月9日(火) 肉じゃが
【献立】麦ごはん 牛乳 肉じゃが おかかあえ 小魚アーモンド
【給食一口メモ】肉じゃがは広島県呉市や京都府舞鶴市で考え出された料理といわれています。肉とじゃがいも,糸こんにゃく,たまねぎ,にんじんなどを甘辛く,しょうゆ味で煮込んだ料理です。肉は今日のように牛肉を使うことが多く,ほかに豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気メニューの一つです。
【給食のページ】 2015-06-09 12:54 up!
ちびっこ水道教室
6月8日(月),水道局の方が,出前講座をしてくださいました。
【4年生】 2015-06-08 19:27 up!
総合的な学習(矢野レトロ探検)
6月8日(月),尾崎神社を探検しました。発起会の楠さん,依田さんから,尾崎神社の歴史を学びました。
【4年生】 2015-06-08 19:27 up!
6月8日(月) みそ
【献立】麦ごはん 牛乳 揚げだし豆腐 赤だし
【給食一口メモ】みそは,大豆から作られ,色々な種類があります。熟成の期間が短く淡い色の米みそのことを「白みそ」,長い期間熟成させて色が濃くなった豆みそや麦みそ,米みそのことを「赤みそ」,「白みそ」と「赤みそ」の中間のみそのことを「中みそ」といいます。今日の赤だしはかつお節と昆布でとっただしに赤みそと中みそを入れています。
【給食のページ】 2015-06-08 12:36 up!
合言葉は「たべたら みがこう」だよ!
歯科衛生の専門学校から,たくさんのお姉さんが来てくださり,正しい歯の磨き方を教えてくださいました。分かりやすいお話に「へぇ!そうなんだ。」「そうそう。それ知ってる!」と大張り切りの1年生。ピンクの染め出し液で汚れが付いているところを見つけたり,「しゃかしゃかしゃか」と歯ブラシを優しく動かしたりしながら,歯みがきについてたくさんの勉強をすることができました。「たべたら みがく しゃか しゃか しゃか」 これからも楽しく歯磨きできそうです。きっと矢野西小学校の1年生のところには,虫歯建設株式会社の人たちは近づいてこないよね。
【1年生】 2015-06-07 11:16 up!
6月5日(金) 行事食「歯と口の健康週間」
【献立】麦ごはん 牛乳 うま煮 はりはり漬け かみかみ昆布
【給食一口メモ】6月4日から10日までは歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは,むし歯予防にとても大切です。かむことは,歯を丈夫にし,あごも発達させます。また,脳が刺激されるので,頭の働きもよくなります。今日は,かみかみ昆布とかみごたえのある切干しだいこんを取り入れています。
【給食のページ】 2015-06-05 12:18 up!
6月4日(木) シナモンパン
【献立】シナモンパン 牛乳 牛肉と野菜のスープ煮 野菜ソテー
【給食一口メモ】子どもたちの大好きなシナモンパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げて,シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは桂皮という木の幹や根の皮を乾燥させて作りますが,やわらかな辛みと甘みがあり,独特のよい香りがします。粉にして使うことが多く,お菓子に入れたり,カレーの隠し味にすることもあります。
【給食のページ】 2015-06-04 12:35 up!
大きくなったよ!!
2年生は、生活科に時間に育てている野菜の観察をしました。倒れないように支柱を付け、自分の野菜をしっかりとお世話しているので、どの鉢の野菜もずいぶんと大きくなってきました。花が咲いたものもありました。葉の数や大きさなど変化の様子を記録用紙に丁寧にかきとめていました。
【2年生】 2015-06-04 12:04 up!
笑顔でチャレンジ運動会!! 高学年
6年生にとっては小学校生活最後の運動会でした。5、6年生で気持ちを一つにしてつくり上げた組体操など、心に残る運動会になりました。
【学校行事など】 2015-06-04 11:54 up!
笑顔でチャレンジ運動会!! 1年
1年生にとっては、初めての運動会でした。元気いっぱいの姿が見られました。
【学校行事など】 2015-06-04 11:45 up!
6月3日(給食)
【献立】ごはん 牛乳 豆腐と豚肉の四川風炒め 中華サラダ
【給食一口メモ】中華サラダにはたくさんの食材を使います。今日はロースハム、鶏卵、緑豆はるさめ、きゅうり、にんじんを使いました。それぞれの食材を切って、別々にボイルし、水で冷まします。家庭では生で食べるきゅうりやハムも給食ではいったんボイルし、冷ましてから使います。なんと炒り卵もいったん水で冷やします。冷やして、水を切ったら、手作りのドレッシングであえて完成です。今日も色鮮やかな中華サラダができあがりました。
【給食のページ】 2015-06-03 12:53 up!
すてきなお弁当ができました
今日は弁当の日でした。子どもたちが、自分のできる範囲で、お弁当作りにチャレンジしました。友達とお弁当を見せ合ったりして楽しく食べていました。
【給食のページ】 2015-06-02 17:34 up!