![]() |
最新更新日:2025/06/17 |
本日: 昨日:79 総数:242130 |
ちびっこ水道教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 総合的な学習(矢野レトロ探検)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月8日(月) みそ![]() ![]() 【給食一口メモ】みそは,大豆から作られ,色々な種類があります。熟成の期間が短く淡い色の米みそのことを「白みそ」,長い期間熟成させて色が濃くなった豆みそや麦みそ,米みそのことを「赤みそ」,「白みそ」と「赤みそ」の中間のみそのことを「中みそ」といいます。今日の赤だしはかつお節と昆布でとっただしに赤みそと中みそを入れています。 合言葉は「たべたら みがこう」だよ!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月5日(金) 行事食「歯と口の健康週間」![]() ![]() 【給食一口メモ】6月4日から10日までは歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは,むし歯予防にとても大切です。かむことは,歯を丈夫にし,あごも発達させます。また,脳が刺激されるので,頭の働きもよくなります。今日は,かみかみ昆布とかみごたえのある切干しだいこんを取り入れています。 6月4日(木) シナモンパン![]() ![]() 【給食一口メモ】子どもたちの大好きなシナモンパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げて,シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは桂皮という木の幹や根の皮を乾燥させて作りますが,やわらかな辛みと甘みがあり,独特のよい香りがします。粉にして使うことが多く,お菓子に入れたり,カレーの隠し味にすることもあります。 大きくなったよ!!![]() ![]() ![]() ![]() 笑顔でチャレンジ運動会!! 高学年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 笑顔でチャレンジ運動会!! 1年![]() ![]() ![]() ![]() 6月3日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【給食一口メモ】中華サラダにはたくさんの食材を使います。今日はロースハム、鶏卵、緑豆はるさめ、きゅうり、にんじんを使いました。それぞれの食材を切って、別々にボイルし、水で冷まします。家庭では生で食べるきゅうりやハムも給食ではいったんボイルし、冷ましてから使います。なんと炒り卵もいったん水で冷やします。冷やして、水を切ったら、手作りのドレッシングであえて完成です。今日も色鮮やかな中華サラダができあがりました。 すてきなお弁当ができました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1 TEL:082-888-6601 |