6月5日(金) 行事食「歯と口の健康週間」
【献立】麦ごはん 牛乳 うま煮 はりはり漬け かみかみ昆布
【給食一口メモ】6月4日から10日までは歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは,むし歯予防にとても大切です。かむことは,歯を丈夫にし,あごも発達させます。また,脳が刺激されるので,頭の働きもよくなります。今日は,かみかみ昆布とかみごたえのある切干しだいこんを取り入れています。
【給食のページ】 2015-06-05 12:18 up!
6月4日(木) シナモンパン
【献立】シナモンパン 牛乳 牛肉と野菜のスープ煮 野菜ソテー
【給食一口メモ】子どもたちの大好きなシナモンパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げて,シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは桂皮という木の幹や根の皮を乾燥させて作りますが,やわらかな辛みと甘みがあり,独特のよい香りがします。粉にして使うことが多く,お菓子に入れたり,カレーの隠し味にすることもあります。
【給食のページ】 2015-06-04 12:35 up!
大きくなったよ!!
2年生は、生活科に時間に育てている野菜の観察をしました。倒れないように支柱を付け、自分の野菜をしっかりとお世話しているので、どの鉢の野菜もずいぶんと大きくなってきました。花が咲いたものもありました。葉の数や大きさなど変化の様子を記録用紙に丁寧にかきとめていました。
【2年生】 2015-06-04 12:04 up!
笑顔でチャレンジ運動会!! 高学年
6年生にとっては小学校生活最後の運動会でした。5、6年生で気持ちを一つにしてつくり上げた組体操など、心に残る運動会になりました。
【学校行事など】 2015-06-04 11:54 up!
笑顔でチャレンジ運動会!! 1年
1年生にとっては、初めての運動会でした。元気いっぱいの姿が見られました。
【学校行事など】 2015-06-04 11:45 up!
6月3日(給食)
【献立】ごはん 牛乳 豆腐と豚肉の四川風炒め 中華サラダ
【給食一口メモ】中華サラダにはたくさんの食材を使います。今日はロースハム、鶏卵、緑豆はるさめ、きゅうり、にんじんを使いました。それぞれの食材を切って、別々にボイルし、水で冷まします。家庭では生で食べるきゅうりやハムも給食ではいったんボイルし、冷ましてから使います。なんと炒り卵もいったん水で冷やします。冷やして、水を切ったら、手作りのドレッシングであえて完成です。今日も色鮮やかな中華サラダができあがりました。
【給食のページ】 2015-06-03 12:53 up!
すてきなお弁当ができました
今日は弁当の日でした。子どもたちが、自分のできる範囲で、お弁当作りにチャレンジしました。友達とお弁当を見せ合ったりして楽しく食べていました。
【給食のページ】 2015-06-02 17:34 up!
5月29日(金) 地場産物の日
【献立】牛乳 小松菜のまぜごはん 豚汁
【給食一口メモ】広島県でとれた鶏卵を使っています。鶏卵とは,鶏の卵のことです。卵には,おもに体をつくるもとになるたんぱく質が含まれています。また,貧血を防ぐ鉄と,病気から体を守り、目やのど,皮ふを丈夫にするビタミンAも含まれています。今日は,小松菜のまぜごはんの中に入っています。麦ごはんに具を混ぜて食べます。
【給食のページ】 2015-05-29 13:21 up!
水中の小さな生物
5年生の理科の学習では、メダカを育て、卵の変化の様子や水中の小さな生物を調べ、動物の発生や成長について学習します。小さな卵の中で、日々成長しながら成長していくメダカの様子を観察することで、小さな生き物でも生きようとする命を感じることができます。今日は、顕微鏡を使って水の中の小さな生物について観察しました。
【5年生】 2015-05-28 20:35 up!
いよいよ運動会!
いよいよ日曜日は小学校生活最後の運動会です。
6年生は,これまで演技や競技はもちろん,係,応援,リレーなど多くの準備をしてきました。その中でも2度目の組体操は技の難易度も上がり,練習からみんな真剣に取り組んでいました。
また,今日はテント準備で5年生と一緒に,懸命に働きました。たくさんの支柱を運び,テントを組み立てました。けがをすることなく,落ち着いて行動していました。
当日は最高の演技を見せてくれることと思います。
たくさんのご声援をよろしくお願いします。
【6年生】 2015-05-28 18:31 up!
おいしくそだて わたしの野さい
2年生の子どもたちは,生活科の学習で,ミニトマト,ピーマン,オクラ,きゅうりの4種類の野菜の中から,自分の育てたい野菜を決めて育てています。一人一鉢,毎朝,登校したら,中庭に置いてある自分の鉢に水をやってお世話をしています。今日の生活科の時間は,成長の変化について観察カードに絵と言葉で記録していきました。子どもたちは,大きさや葉の数など,初めのころと変わっていることに気付いていました。大きくなって傾いた茎のことを心配そうに話している子どもや実ができることを楽しみにしている子どもなど,どの子も自分が育てている野菜の成長に関心をもちながら学習していました。
【2年生】 2015-05-28 13:08 up!
5月28日(木) せんちゃん焼きそば
【献立】小型セサミパン 牛乳 せんちゃん焼きそば レバーのカレー風味揚げ 食育ミックス
【給食一口メモ】せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は,いつもの焼きそばに,食物せんいの多い「切干しだいこん」を加えています。どれが切干しだいこんかわかりますか。食物せんいは,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための,大切な働きがあります。
【給食のページ】 2015-05-28 12:46 up!
速報! 運動会直前リハーサルのまき
運動会が今週末に迫ってきました。毎日,暑くても一生懸命に練習に励んでいます。今日は,2年生と一緒にリハーサルをしました。ダンスはバンダナとリストバンドを付けて,元気満々,かっこよく踊りました。当日は退場まで目が離せませんよ。玉入れは,なかなか入らなくて大変でしたが,秘密の特訓でずいぶん玉が入るようになりました。今のところ,赤白どちらが勝つか分からない,とてもいい勝負です。かけっこは,まっすぐコースの中を走るのがとても難しくて・・・「前をしっかり見て走る!」とたくさん声を掛けました。自分の走る時はもちろん,待っている姿や友達を応援する姿もしっかりと見ていただけると嬉しいです。運動会を通して,どれだけ成長できたか,本当に楽しみです。あたたかい応援と大きな拍手をよろしくお願いします。
【1年生】 2015-05-28 07:12 up!
やったぁ。めがでたよ!
先日まいたあさがおの種がついに芽を出しました。
毎朝,せっせとお水やりに出掛けています。そして「先生!ぼくのあさがお,3つ,さいとった!」と報告してくれます。一瞬「えっ?もう咲いてたの?」とびっくりするのですが,よくよく聞いてみると「ぼくのあさがおの芽,3つ,さいとった!」なのです。本当なら「芽が出ていた」なのですが,かわいい言い間違いですね。生活科の時間にみんなで観察に行きました。触ってみたり,近づいてじっと見つめてみたり・・・いろんな発見をしていました。習いたてのひらがなであさがおさんにお手紙を書きました。いつでも一生懸命で,優しさいっぱいの1年生の心があふれています。
【1年生】 2015-05-28 07:12 up!
運動会の練習
【4年生】 2015-05-27 17:56 up!
誘導旗の使い方講習会
PTA校外補導委員会による誘導旗の使い方についての講習会が開かれました。交通安全推進隊の方々に来ていただき、実際に誘導旗を用いながら、登下校の見守り活動においてきちんと安全が確保できるような使い方について教えていただきました。
【学校行事など】 2015-05-27 14:26 up!
5月27日(水) 納豆
【献立】麦ごはん 牛乳 肉じゃが ごま酢あえ 納豆
【給食一口メモ】納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。もともと東日本でたくさん食べられていましたが,今では日本全国で食べられています。納豆は,混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので,血液の流れをよくする働きがあります。
【給食のページ】 2015-05-27 14:13 up!
5月26日(火) 地場産物について知ろう
【献立】ごはん 牛乳 えびと豆腐のチリソース煮 三色ソテー 冷凍みかん
【給食一口メモ】地場産物とは,私たちたちが住んでいる県でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は移動距離が短いので「新鮮」です。そして作っている場所がわかるので「安心」して食べることができます。今日の給食に使っている地場産物は,えびと豆腐のチリソース煮に入っている「チンゲン菜」と,三色ソテーに入っている「ほうれんそう」です。
【給食のページ】 2015-05-26 12:59 up!
矢野音頭の様子
5月25日(月)矢野女性会の方に来ていただきました。4年生はこれまでの成果を見てもらい,ご指導いただきました。
【4年生】 2015-05-26 12:10 up!
おはなし会
図書ボランティアの方々による「おはなし会」が、昼休憩に図書室で行われました。低学年を中心にたくさんの子どもたちが集まり、本の読み聞かせを静かに聞いていました。今日は、「あててごらん」と「干潟のくちばしじまん」の2冊の本を読んでいただきました。読書の楽しさに触れ、本が好きな子どもたちが増えてくれるとうれしいです。
【学校行事など】 2015-05-25 15:03 up!