朝のあいさつ運動
6月5日金曜日、庚午中学校の生徒会の皆さんをはじめ、ソフトボールクラブ、バレーボールクラブ、バスケットボールクラブの皆さんが、本校を訪れ、児童運営委員と朝のあいさつ運動をしてくださいました。中学生の方の大きくて明るいあいさつの声をお手本にして、子どもたちも元気なあいさつをすることができました。
【お知らせ】 2015-06-05 11:43 up!
クラブ活動(6/4)
今日,第1回目のクラブ活動を行いました。今年度は,ミニサッカー,バドミントン,ドッジボール,卓球,フットベース,ダンス,3ON3,読書,パズル,切り絵,図工,まんが,オセロ・将棋,理科工作,クッキング,グライダー,手芸,コンピュータ,音楽と,広島県ジュニアゴルフ振興会よりいただいたスナッグゴルフも,クラブとして活動します。
【お知らせ】 2015-06-04 18:26 up!
1年生だけの学校探検をしたよ!
6月4日〈木)2時間目に,1年生だけの学校探検をしました。
前の週には,初めて,グループの友達と「話し合って行くところを計画する」ということに挑戦しましたが,
上手に話し合うことができました。
探検する時のやくそくは,
1 ならんで しずかに まわろう。
2 ぐるうぷで なかよく しよう。
3 よく みよう。(そのへやにしか ないものは?)
でした。
以前2年生に案内してもらった学校探検の時とは違い,1年生だけでしたが,
グループの友達と,楽しく学校探検をすることができ,
「学校博士」になることができました。
【1年生】 2015-06-04 18:22 up!
今日の給食(6/4)
今日の給食は、黒糖パン・赤魚のから揚げ・キャベツのソテー・もずくスープです。赤魚のから揚げは、角切りにした赤魚に塩・こしょうをして、でんぷんをまぶして油で揚げました。赤魚は白身でから揚げにぴったりの魚です。キャベツのソテーは、角切りにしたキャベツとベーコンを炒めあわせました。キャベツは、胃腸の粘膜を健康に保つビタミンUや、体の抵抗力を強くするビタミンCを多く含みます。もずくスープは、モズクの他、玉ねぎ・にんじん・水菜を入れて最後に卵を流し入れました。水菜は、広島市内産を使っています。(栄養価:エネルギー595kcal たんぱく質26.8g 塩分2.9g)
【給食室から】 2015-06-04 13:19 up!
下校時のあいさつ活動6−2(6/3)
6年2組の児童が,東門と西門に分かれて,「下校時のあいさつ活動」を行いました。学級で「明るく,元気で,みんなが笑顔になれるあいさつをしよう」というテーマを決めて,下校する児童に,進んであいさつをしました。
【6年生】 2015-06-03 18:12 up!
プール清掃(6/2)
6月2日に,プール清掃を行いました。プール清掃は,毎年,6年生の児童がしています。プールの底や壁などをたわしなどで,一生懸命に磨いていました。きれいなプールは,6年生のおかげです。
【6年生】 2015-06-03 12:43 up!
今日の給食(6/3)
今日の給食は、減量ごはん・牛乳・きつねうどん・大豆の磯煮・冷凍みかんです。今日は、うどんとごはんで主食が重なるため、ごはんを少なくしています。きつねうどんは、煮干しでだしをとり、鶏肉・玉ねぎ・にんじんなどの野菜と一緒に煮、油揚げは、別の釜で甘辛く煮ておきます。野菜が煮えて、味付けをして最後に麺・油揚げ・ねぎを入れて仕上げます。こうすることで、油揚げの味がにげないので、おいしいきつねうどんになります。大豆の磯煮は、大豆と一緒に牛肉・ひじき・こんにゃく・にんじんを煮ています。大豆やひじきは、普段不足しがちな鉄や食物せんいを多くふくむため、成長期の子どもたちにはしっかり食べてもらいたいと思います。特に、食物せんいは、給食のように野菜や海藻などしっかり使っていても、月平均で摂取基準の84%しかとれていないのが現状です。健康のため、意識して、家庭でも食物せんいを野菜や海藻、豆などでしっかりとってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー581kcal たんぱく質20.9g 塩分2.3g)
【給食室から】 2015-06-03 12:40 up!
今日の給食(6/2)
今日の給食は、ハヤシライス・ジャーマンポテト・牛乳です。ハヤシライスは、まず、赤ワインに牛肉をつけて、にんにくと一緒に炒め、セロリー・にんじん・たまねぎ・ぶなしめじ・パセリなど、色々な野菜を入れて煮込んでいます。ハヤシルウの他、ドミグラスソースも入れて、こくのある、おいしいハヤシライスになっており、子どもたちに人気のメニューです。ジャーマンポテトは、じゃがいもをせん切りにしてさっとゆがき、たまねぎ・ベーコンと一緒に炒めあわせました。仕上げにみじん切りにしたパセリをふり、きれいな彩りの一品です。給食のベーコンは、発色剤の亜硝酸塩を使用していないため、色が肉のままの茶色をしています。この他にも、給食ではハムやウインナーも、子どもたちのために、より安全なものを考えて食材を選んでいます。(栄養価:エネルギー648kcal たんぱく質18.8g 塩分2.6g)
【給食室から】 2015-06-02 18:04 up!
今日の給食(6/1)
今日の給食は、麦ごはん・揚げ出し豆腐・赤だしです。揚げ出し豆腐は、絞った豆腐に小麦粉とでんぷんを混ぜた粉をまぶして油で揚げ、しょうゆとみりん・七味唐辛子・だし汁で作ったたれをかけます。だしは、こんぶとかつお節で一番だしをとっています。豆腐は、味が淡泊で、にがてな子もいるので、しっかり味がつくように、豆腐を小さめに切って、たれがよくからまるようにしています。赤だしは、揚げ出し豆腐と同じ昆布とかつお節の一番だしをとり、にんじん・なす・ねぎ・えのきだけなど旬の野菜もたっぷり入れました。また、豆腐のかわりに細切りにした高野豆腐を入れています。高野豆腐は、鉄分を多く含むので、給食でも煮物汁物によく使います。高野豆腐の他にも、切り干し大根やひじきなど、昔から日本で食べられてきた保存食はどれも栄養価の高いものばかりです。ご家庭でもご活用ください。(栄養価:エネルギー578kcal たんぱく質20.4g 塩分2.3g)
【給食室から】 2015-06-01 14:57 up!
5年 調理実習
家庭科の「野菜をゆでて,おいしく食べよう」という題材で,ゆで野菜サラダを作りました。きゅうりやキャベツを包丁を使って切り,ドレッシングも作りました。みんなで協力して作ったサラダは特別な味がしたようです。この経験を生活に生かしてほしいです。
【5年生】 2015-05-29 20:05 up!
6年 家庭科調理実習
家庭科の「朝食を考えよう」という題材で,朝食のおかずとして,スクランブルエッグを作りました。卵を割って,味付けをして,フライパンで炒めるという全ての課程を一人でしました。おいしく見えるように盛りつけも工夫しました。この経験を生活に生かしてほしいです。
【6年生】 2015-05-29 20:01 up!
今日の給食(5/29)
今日の給食は、小松菜のまぜごはん・豚汁・牛乳です。小松菜のまぜごはんは、小松菜・焼きちくわ・ちりめんいりこ・にんじん・生しいたけを炒めあわせて作りました。最初にごま油で、ちりめんいりこをパリッと炒めることで、魚のくさみをなくし、香ばしいかおりでおいしくできあがりました。小松菜は、野菜の中でも特に鉄分を多く含み、ちりめんいりこは、カルシウムを多くとることができます。子どもたちが、自分で、麦ごはんの上にかけて食べます。豚汁は、いりこでだしをとり、豚肉・豆腐・油揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・にんじん・ごぼう・ねぎを入れました。ごぼうやこんにゃくの他たくさんの野菜で、食物せんいをしっかりとることができます。健やかな成長のためには、鉄分やカルシウムなどのミネラル、食物せんいが欠かせません。不足しがちな栄養素なので、家庭でも意識してとるように心がけてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー597kcal たんぱく質23.1g 塩分2g)
【給食室から】 2015-05-29 19:52 up!
授業参観・懇談会(5/27・28)
5月27日,28日に授業参観と懇談会を実施しました。
新学期から2か月たち、新しいクラスで頑張っている様子をご覧いただけたのではないかと思います。6月は19日(金)に授業参観がありますので、ぜひ、ご参加ください。
【お知らせ】 2015-05-28 18:48 up!
今日の給食(5/28)
今日の給食は、小型セサミパン・牛乳・せんちゃん焼きそば・レバーのカレー風味揚げ・食育ミックスです。せんちゃん焼きそばのせんちゃんは、食物せんいのことです。焼きそばの具にきゃべつやもやし・玉ねぎ・にんじんと一緒に切り干し大根をさっとゆがいて炒め合わせました。切り干し大根は、食物せんいの他、鉄も多く含むので、給食では、色々な料理に使用しています。味も、他の野菜と一緒になり、違和感なく食べられます。レバーのカレー風味揚げは、豚レバーの味付けにカレー粉と少量の塩をまぶし、でんぷんをつけて油で揚げました。味付けのレバーにカレーの風味も加わり、レバーの苦手な子でも食べられるようです。食育ミックスは、切り昆布・煎り大豆・かえりいりこを合わせたものです。大豆やかえりいりこは、広島県産を使用しています。味付けをしていない、自然の味の食育ミックスですが、入学した時から、ずっと食べているので、子どもたちも慣れて、しっかり食べています。(栄養価:エネルギー627kcal たんぱく質27.5g 塩分3.3g)
【給食室から】 2015-05-28 13:16 up!
今日の給食(5/27)
今日の給食は、ごはん・牛乳・さわらの西京焼き・おひたし・にらたま汁です。おひたしは、ちくわ・ほうれん草・キャベツ・にんじんをしょうゆで和えたものです。シンプルな味つけで、野菜をたっぷりとることができる一品です。にらたま汁は、鶏卵・木綿豆腐・玉ねぎ・にんじん・えのきだけ・にらが入っている具だくさんの汁物です。昆布とかつお節の一番だしで、しっかりだしのうま味が出ているので、薄味でもおいしく食べられます。給食の和食の汁物は、いりこ・昆布・かつお節などの天然だしをとり、塩分の摂取がおさえられるようにしています。この他にも、給食では、手作りルウや手作りドレッシングで塩分や脂肪の摂取をおさえるよう努めています。(栄養価:エネルギー547kcal たんぱく質25.5g 塩分1.7g)
【給食室から】 2015-05-27 17:28 up!
安全パトロール隊(5/26)
朝会で,いつも,児童の安全を見守ってくださっている,「庚午北鈴の会」と「庚午中青葉会」の安全パトロール隊の方々の紹介をしました。登下校でパトロール隊の方に出会ったら,気持ちの良い挨拶をしてほしいです。
【お知らせ】 2015-05-26 21:34 up!
今日の給食(5/26)
今日の給食は、ごはん・牛乳・えびと豆腐のチリソース煮・三色ソテー・冷凍みかんです。えびと豆腐のチリソース煮は、えびと豆腐・玉ねぎ・にんじん・チンゲン菜をチリソースで煮たものです。ピリッと辛い豆板醤やオイスターソースも味つけに使い、うま味のあるチリソースになっています。えびは、プリッとした食感をだすため、一度でんぷんをまぶしてボイルして最後に入れています。子どもたちの中には、とろみのある中華料理が苦手な子もいますが、がんばって食べてもらいたいと思います。三色ソテーは、ハムとほうれん草・コーンを炒め合わせました。子どもたちに人気のメニューです。デザートは、ビタミンCを多く含む、暑い時期においしい冷凍みかんです。今日もたくさんの野菜を使用し、ビタミンやミネラル・食物せんいたっぷりの給食になっています。(栄養価:エネルギー580kcal たんぱく質25.5g 塩分2.1g)
【給食室から】 2015-05-26 14:33 up!
新体力テスト週間(5/25)
5月25日(月)から29日(金)までは,新体力テスト週間ということで,ソフトバール投げ,50m走,立ち幅跳びなどの計測を運動場で行っています。自分の体力がどのくらい向上しているかを知るためなので,全力で頑張ってほしいです。
【お知らせ】 2015-05-25 20:40 up!
2年生といっしょに学校探検したよ☆ (1年生)
5月22日(金)1・2時間目に,
2年生といっしょに学校探検をしました。
音楽室には,大きなピアノがあり,びっくり。
体育館では,大好きな6年生のお兄さんお姉さんが
体育を頑張っている姿に,うっとり。
校長室では,ふかふかのソファに座らせてもらい,
校長先生に質問に答えてもらい,大満足。
2年生のお兄さんお姉さんが,1年生の教室に帰るまで,
ずっと手をつないでくれていたおかげで,
だれも迷子にならずに,楽しい学校探検になりました。
来週は,1年生だけで,学校探検に出かけます。
【1年生】 2015-05-25 07:17 up!
今日の給食(5/22)
今日の給食は、減量ごはん・牛乳・かやくうどん・五目豆です。かやくうどんは、煮干しでだしをとり、牛肉・玉ねぎ・にんじん・あぶらあげ・かまぼこ・たまご・ねぎとたくさんの具材が入っています。瀬戸内海産のいりこをたっぷりと使い、自然のだしのうまみが出て、とてもおいしいうどんになります。子どもたちにも大人気のメニューです。五目豆は、さつま揚げ・大豆の水煮・板こんにゃく・角切り昆布・にんじん・ごぼうが入っています。大豆・こんにゃく・昆布・ごぼうはどれも食物せんいを多く含み、生活習慣病の予防になります。豆や昆布は苦手な子も多いですが、がんばって残さす食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー559kcal たんぱく質22.8g 塩分2.4g)
【給食室から】 2015-05-22 14:55 up!