![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:48 総数:374004 |
明日は1〜3年生の参観授業,学級懇談会です。![]() ![]() 1年生 3クラスとも 各教室にて 道徳科「はしのうえの おおかみ」 2年生 2クラスとも 各教室にて 道徳科「かむかむ メニュー」 3年生 2クラスとも 各教室にて 道徳科「どうぞ と言われて」 14:00〜14:45 5校時(参観授業) 15:00〜15:35 学級懇談会 お誘い合わてご参加ください。お待ちしております。 6月4日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パンは今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは,うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には,今から400年くらい前に伝わりましたが,多くの人がパンを食べるようになったのは,明治時代より後のようです。パンは,ごはんや麺とおなじように熱や力のもとになる大切な食べ物です。しっかり食べましょう。 4年音楽「エーデルワイス」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() めあては,「はくの流れにのってゆったりと演奏しよう」です。 ゆったりと演奏でききたかな。毎日,帰りの会でふいて演奏しようね。 委員会活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ベルマーク委員会のみなさんが,それぞれのクラスに置いてあるこの箱を理科室に集めて,ベルマークなどを種類で分ける仕事をしていました。 生活委員会のみなさんが,月曜日から始まる「たてわりそうじ」の準備をしていました。 図書委員会のみなさんが,楽しい行事の計画・準備をしていました。楽しみですね。 6年生 お帰りなさい!!〜修学旅行〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんな安心した表情で帰路につきました。 本当にお疲れ様でした。 明日、元気に登校してくださいね。 6年生:修学旅行 解散式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お迎えに来てくださった保護者の皆さん,先生方,無事に帰ってきました。本当にありがとうございました。 6月3日(水)の給食![]() ![]() みそは,大豆から作られ,色々な種類があります。熟成の期間が短く淡い色の米みそのことを「白みそ」,長い期間熟成させて色が濃くなった豆みそや麦みそ,米みそのことを「赤みそ」,「白みそ」と「赤みそ」の中間のみそのことを「中みそ」といいます。今日の赤だしはかつお節と昆布でとっただしに赤みそと中みそを入れています。 4年生図工「コロコロガーレ」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() この題材は子どもたちにとって,とても工夫のしがいがあるものになっています。まず,迷路のコースを工夫し,行き止まりや分かれ道などを考えます。その他にも,坂道やトンネルを作ったり,落とし穴を開けたりする児童もいました。 児童の創意工夫に驚かされています。 6月10日(水)の参観日に展示しますので楽しみにしていてください。 6月の掲示板〜しいのみ〜![]() ![]() てるてるぼうず てるぼうず あした てんきにしておくれ♪ この掲示のおかげでしょう。晴れの日が続いています。 先日の5年生野外活動も,今日からの6年生修学旅行も,と〜〜ってもいい天気です。 ![]() ![]() 下校コースに分かれて「さようなら」![]() ![]() 3年生の子どもたち,勉強に運動に今日も一日よくがんばりましたね。 帰りのあいさつをしましょう。 「さようなら。」 今日も安全に気をつけて帰りましょうね。 6月2日(火)の給食![]() ![]() 今日は地場産物の日です。広島県でとれた「たまねぎ」を使っています。たまねぎが日本に伝えられたのは江戸時代で,明治時代から北海道で栽培されるようになりました。現在では各地で栽培されています。カレーやハンバーグ,サラダ,スープなどの洋食をはじめ,煮物など和食にも広く使われています。今日はハヤシライスとジャーマンポテトに使っています。 4年生理科「天気による気温の変化」![]() ![]() すなやつちとなかよし![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「ここ つなげようよ!」「みて みて〜 まちができたよ!」 泥まみれの手で、たくさんの作品をつくりました。 6年生:修学旅行1日目 出発![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いよいよバスに乗り出発です。2日間の旅の始まりです。どの子も楽しみなことでいっぱいの笑顔です。 6年生:修学旅行1日目 出発式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さあ,いよいよ修学旅行が始まります。 たてわり遊び![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かってうれしい はないちもんめ♪ まけーてくやしい はないちもんめ♪ 6月1日(月)の給食![]() ![]() 今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。成長しているみなさんは,今から正しい食生活を考えて,健康で丈夫な体を作ることが大切です。給食では,主食,主菜,副菜と牛乳を上手に組み合わせた献立にしています。今日の主食は「ごはん」,主菜は「さけの塩焼き」,副菜は「炒りうの花」と「けんちん汁」です。このような献立を『一汁二菜』といい,バランスのよい食事といえます。 5年生野外活動3日目!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3日間過ごしたバンガローの中を掃除し整理整とんしました。 そして似島で最後の昼食を終えて,退所式を行い,帰路につきました。 学校に着いたのが15時少し前。 疲れてはいましたが,どの子もこの3日間でいろんな学習をし体験を重ね,一回りたくましくなった顔つきをしていました。 5年生野外活動3日目!海浜散策!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さあ,砂浜を目指して似島の中の山道を歩きます。「ロープをしっかりと持ってよ!」 そして,やったー砂浜が見えて,ゴール!!! 3日間の野外活動が終わろうとしています。 5年生野外活動2日目!班長会議!![]() ![]() 炊飯場のテーブルに集まって,班長室長会議を行いました。2日目を振り返ってよかった点や改善点を出し合いました。また,3日目の予定を確認しました。 ![]() ![]() |
広島市立安西小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取南二丁目18-1 TEL:082-878-7301 |