最新更新日:2025/06/20
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今年度も生き生きと活動する子どもたちの様子や学校の様々な取組・教育活動の様子を、保護者や地域の皆様にお届けします

下校時のあいさつ活動6−2(6/3)

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 6年2組の児童が,東門と西門に分かれて,「下校時のあいさつ活動」を行いました。学級で「明るく,元気で,みんなが笑顔になれるあいさつをしよう」というテーマを決めて,下校する児童に,進んであいさつをしました。

プール清掃(6/2)

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 6月2日に,プール清掃を行いました。プール清掃は,毎年,6年生の児童がしています。プールの底や壁などをたわしなどで,一生懸命に磨いていました。きれいなプールは,6年生のおかげです。

今日の給食(6/3)

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 今日の給食は、減量ごはん・牛乳・きつねうどん・大豆の磯煮・冷凍みかんです。今日は、うどんとごはんで主食が重なるため、ごはんを少なくしています。きつねうどんは、煮干しでだしをとり、鶏肉・玉ねぎ・にんじんなどの野菜と一緒に煮、油揚げは、別の釜で甘辛く煮ておきます。野菜が煮えて、味付けをして最後に麺・油揚げ・ねぎを入れて仕上げます。こうすることで、油揚げの味がにげないので、おいしいきつねうどんになります。大豆の磯煮は、大豆と一緒に牛肉・ひじき・こんにゃく・にんじんを煮ています。大豆やひじきは、普段不足しがちな鉄や食物せんいを多くふくむため、成長期の子どもたちにはしっかり食べてもらいたいと思います。特に、食物せんいは、給食のように野菜や海藻などしっかり使っていても、月平均で摂取基準の84%しかとれていないのが現状です。健康のため、意識して、家庭でも食物せんいを野菜や海藻、豆などでしっかりとってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー581kcal たんぱく質20.9g 塩分2.3g)

今日の給食(6/2)

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 今日の給食は、ハヤシライス・ジャーマンポテト・牛乳です。ハヤシライスは、まず、赤ワインに牛肉をつけて、にんにくと一緒に炒め、セロリー・にんじん・たまねぎ・ぶなしめじ・パセリなど、色々な野菜を入れて煮込んでいます。ハヤシルウの他、ドミグラスソースも入れて、こくのある、おいしいハヤシライスになっており、子どもたちに人気のメニューです。ジャーマンポテトは、じゃがいもをせん切りにしてさっとゆがき、たまねぎ・ベーコンと一緒に炒めあわせました。仕上げにみじん切りにしたパセリをふり、きれいな彩りの一品です。給食のベーコンは、発色剤の亜硝酸塩を使用していないため、色が肉のままの茶色をしています。この他にも、給食ではハムやウインナーも、子どもたちのために、より安全なものを考えて食材を選んでいます。(栄養価:エネルギー648kcal たんぱく質18.8g 塩分2.6g)

今日の給食(6/1)

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 今日の給食は、麦ごはん・揚げ出し豆腐・赤だしです。揚げ出し豆腐は、絞った豆腐に小麦粉とでんぷんを混ぜた粉をまぶして油で揚げ、しょうゆとみりん・七味唐辛子・だし汁で作ったたれをかけます。だしは、こんぶとかつお節で一番だしをとっています。豆腐は、味が淡泊で、にがてな子もいるので、しっかり味がつくように、豆腐を小さめに切って、たれがよくからまるようにしています。赤だしは、揚げ出し豆腐と同じ昆布とかつお節の一番だしをとり、にんじん・なす・ねぎ・えのきだけなど旬の野菜もたっぷり入れました。また、豆腐のかわりに細切りにした高野豆腐を入れています。高野豆腐は、鉄分を多く含むので、給食でも煮物汁物によく使います。高野豆腐の他にも、切り干し大根やひじきなど、昔から日本で食べられてきた保存食はどれも栄養価の高いものばかりです。ご家庭でもご活用ください。(栄養価:エネルギー578kcal たんぱく質20.4g 塩分2.3g)
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広島市立庚午小学校
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