最新更新日:2025/06/13
本日:count up18
昨日:50
総数:434519
「強く」「正しく」「美しく」 大きな夢を おいかけろ 三篠っ子

頑張ってます!運動会の練習!(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 あっぱれ!ずいぶん上達しました!あとは,最後!決めようゼ!

頑張っています!運動会の練習(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 どうです?完成度が増してきましたよね!あと一息!ガンバレ!三篠っ子!

教室でも頑張っています!(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 南校舎は,運動場から運動会用の音楽が響いてきます。でも,さすが!三篠っ子!教室では,静かに国語や算数等の勉強も,頑張っています。ゲストティチャーに教えていただいていた子どもたちもいました。んんん?

5月22日(金)の給食

画像1 画像1
<献立名>
減量ごはん 牛乳 かやくうどん 五目豆

<ひとくちメモ>
五目豆・・・今日の五目豆には,いくつの材料が入っているでしょうか。答えは6つです。五目とは,「いろいろなものがまざっている」という意味です。今日は,大豆・さつま揚げ・ごぼう・こんにゃく・こんぶ・にんじんの6つが入っています。材料を切りそろえたり,おいしく煮るのに手間がかかります。よくかんで食べましょう。

頑張っています!運動会の練習!(1年生 エビカニ玉入れ)

画像1 画像1 画像2 画像2
 初めての運動会に,わくわく・どきどきの1年生!頑張ってます!元気いっぱいです!

頑張っています!運動会の練習(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生は,恒例の団体競技,「ゴロゴロ大さくせん」の練習も頑張っています。かっこいいところを,保護者や地域の皆様に見ていただこうと,はりきっています!さすがだね!三篠っ子!

生の英語に触れる体験!(5年 ALTとの英語授業)

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生は,今日,初めてALT(Another lunguage teacher)の先生との英語授業を体験しました。生の英語に触れ,初めはとまどっていた子どもたちですが,次第に慣れ,どんどん挙手していました。What is it? It ia a banana. It is an apple.難しい冠詞の使い分けも,聞くことを通して触れていきます。耳を鍛えてガンバレ!三篠っ子!

理科の観察 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2
朝休憩に3年生が、先日植えたヒマワリの観察をしていました。また、隣りの学級園では、キャベツの葉にいる青虫を探していました。教室で成長の様子を観察するそうです。

リレー練習

画像1 画像1 画像2 画像2
リレーの練習も始まっています。今朝は、リレーで大切なバトン渡しの練習をしていました。4年生は初めてのリレーなので、その場で渡す練習をしていました。

ゆでたまごが花に変身!(5年家庭科 ゆでたまごづくり)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今週,5年生の家庭科は,はじめての調理実習(ゆでたまごづくり)です。ゆでかげんは,自分で決めることができるので,「世界にひとつだけの,自分だけのゆでたまご」です!本日は,ゲストティーチャーにお越しいただき,つまようじと糸だけを使って,花のように切るやり方を教えていただきました。糸を動かした後,たまごを2つに割ると,「えーーーーーーーーー。」一斉に大きな歓声があがりました。右の写真は児童作品ですが,お・み・ご・と!さすがだね!三篠っ子!

5月21日(木)の給食

画像1 画像1
<献立名>
バターパン 牛乳 さけのマリネ クリームスープ

<ひとくちメモ>
郷土食「北海道」・・・北海道は海に囲まれ,広大な土地と自然に恵まれています。鮭,昆布などの海産物,じゃがいも,とうもろこしなどの農産物や牛乳,チーズ,バターなどの乳製品と多くの特産品があります。今日の給食は,北海道で多くとれる鮭,たまねぎ,じゃがいも,とうもろこし,牛乳,バターを使った献立です。

頑張ってます!運動会の練習!(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生は,運動会の練習に,朝から精を出しています。子どもたちは,「いつ,かさに,飾りをつけるんだろう?」と,楽しみにしているようです!今日の空は,真っ青!十分な練習時間がとれるよう,空も三篠っ子に味方してくれています。

野菜って甘いんだね!(6年家庭科 6色野菜のいためもの)

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生は,家庭科で,「6色野菜のいためもの」に挑戦しています。一人一種類は包丁を使う経験をするため,6種類の具を入れます。炒める順序や時間,火加減は,班で相談しながら作ります。うまくいった班?からは,「野菜ってこんなに甘かったんだ!」という感想も聞かれました。「包丁で上手ににんじんの皮をむくことのできる料理男子」,「フライパンさばきがバツグンの料理男子」,「後片付けが手早い料理男子」には,女子からあまーーーーーい視線が注がれていました。さすがですね!料理男子!
 

3年,横川駅周辺をまち探検!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月20日(水),3年生は,社会科「まち探検」の一環として,横川駅周辺を探検しました。駅周辺の警察,育成園といった公共施設や,「かよこバス」といった古い歴史をもつものに接し,より一層地域に対する愛情を育んだようです。

急速ろ化方式にびっくり!(4年・・・牛田浄水場見学)

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月20日(水),4年生は,100年以上の歴史をもつ「牛田浄水場」を見学しました。浄水場の先生から「浄水場とは,水のクリーニング工場である」と説明された後,実際にクリーニングの様子を見学しました。すると,びっくり!管を通るたびに,みるみる水がきれいになっていくのです。急速ろ過方式の威力はすごかったです!

早く大きくなってね!(1年生・・・あさがおの観察)

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生が,あさがおの観察をしていました。「早く大きくなってね!」と,朝顔に話しかけている児童もおり,思わず微笑んでしまいました。花にもやさしい三篠っ子です!

頑張ってます!運動会の練習!(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 暑い日差しの中・・・頑張ってます!運動会の練習!

5月20日(水)の給食

画像1 画像1
<献立名>
牛乳 麦ごはん 麻婆豆腐 ひじきの中華サラダ

<ひとくちメモ>
ひじきは海そうのなかまで,骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,貧血を防ぐ鉄を多く含んでいます。日本各地の海でとれ,3月から4月頃刈り取り,一度煮たり蒸したりしたあとに,3日から4日かけて乾燥させて保存します。今日は,ハム,はるさめ,きゅうり,にんじんとあえてサラダにしています。

運動会の練習風景

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生と4年生が運動場で練習をしているのを見ました。3年生は、今日から旗をもっての練習です。みんなで旗を振る動作が揃うととてもきれいでした。4年生は「花笠」を踊ります。まだ笠は持たず、動きや隊形の練習をしていました。

係活動も始動

画像1 画像1
休憩時間を使って,応援係になった人が練習を始めました。赤白に分かれて,振り付けや応援の型を考えていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25
TEL:082-237-2267