![]() |
最新更新日:2025/06/11 |
本日: 昨日:62 総数:241880 |
5月22日(金)給食 姉妹都市献立「大邱広域市」![]() ![]() 【給食一口メモ】平成9年5月2日に姉妹都市となった大邱広域市は,ソウル,釜山につぐ大韓民国で3番目に大きな都市です。大韓民国の主食は米で,日本とよく似た料理がたくさんあります。ビビンバの,「ビビム」は混ぜる,「パム」はごはんという意味で,混ぜごはんのことです。麦ごはんに,ビビンバの具をのせて混ぜて食べます。 5月21日(木) 郷土食(北海道)![]() ![]() 【給食一口メモ】北海道は海に囲まれ,広大な土地と自然に恵まれています。鮭,昆布などの海産物,じゃがいも,とうもろこしなどの農産物や牛乳,チーズ,バターなどの乳製品と多くの特産品があります。今日の給食は,北海道で多くとれる鮭,たまねぎ,じゃがいも,とうもろこし,牛乳,バターを使った献立です。 応援団って なぁに?![]() ![]() 5月19日(火) 食育の日![]() ![]() 【給食一口メモ】今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。普通のみそ汁は煮干しでだしをとりますが,ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのままみそ汁の具として食べます。また,その時季においしい旬の野菜も入り,毎月ちがったひろしまっこ汁を味わうことができます。 5月18日(月) 給食クイズ![]() ![]() 【給食一口メモ】今日は,給食クイズです。私をあててください。ヒントを3つ出します。 (1)日本で一番たくさん作られているのは,北海道です。 (2)馬につけていた鈴に形が似ているので,馬鈴薯ともいいます。 (3)からだを動かすエネルギーのもとになる黄色のたべものです。 分かりましたか、答えは「じゃがいも」です。 5月15日(金) 給食![]() ![]() 【給食一口メモ】今日の五目豆には,いくつの材料が入っているでしょうか。答えは6つです。五目とは,「いろいろなものがまざっている」という意味です。今日は,大豆・さつま揚げ・ごぼう・こんにゃく・こんぶ・にんじんの6つが入っています。材料を切りそろえたり,おいしく煮るのに手間がかかります。 樹木の観察![]() ![]() ![]() ![]() きれいにさいてね あさがおさん!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 矢野の町探検(総合的な学習)
5月15日(金)総合的な学習で,矢野の町探検に行きました。
![]() ![]() ![]() ![]() 5月14日(木) 給食(教科関連献立)![]() ![]() 【給食一口メモ】教科関連献立「白いんげん豆」・・・5年生の理科で「いんげん豆の発芽と成長」を勉強します。いんげん豆は,南アメリカが原産で,世界中で食べられています。いんげん豆には,たんぱく質・ビタミンB1・カルシウム・鉄なども多くふくまれています。いんげん豆にはいろいろな種類がありますが,今日は,白いんげん豆をポークビーンズに使っています。 運動会の練習 スタート!![]() ![]() ![]() ![]() 5月13日(水) 地場産物の日![]() ![]() 【給食一口メモ】今日は地場産物の日です。広島県でとれたグリーンアスパラガスを使っています。グリーンアスパラガスは,広島県では三次市,庄原市,世羅町でたくさん作られています。体力の回復に役立つアスパラギン酸がたくさんふくまれていることからアスパラガスの名前がつきました。今日は,緑色のグリーンアスパラガスですが,土をかぶせて育てるとホワイトアスパラガスになります。 さぁ いよいよスタート!
いよいよ運動会に向けての練習がスタートしました。みんな,運動会をとても楽しみにしています。「お客さんがたくさん応援に来てくださるよ。どんな姿をみてもらいたい?」とたずねると,「かっこいいところ!」「一生懸命頑張っているところ!」「1位になったところ!」口々に答えてくれました。やる気満々です。
幼稚園や保育園で付けてきた力と自信の上に,小学生になったぞという誇りを積み重ねて,粘り強く頑張ってほしいと思っています。 最初の練習は運動会の心構えや種目についての話,赤白並びに行進,気をつけ,礼,まわれ右などの集団行動でした。その後,みんなで元気良くラジオ体操をして終わりました。毎日の練習が楽しみです。次はダンス!みんなで頑張ろうね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 矢野音頭を練習しています!!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月12日(火) 給食![]() ![]() 【給食一口メモ】キャベツは,オランダ人によって長崎に伝えられたのでオランダ菜と呼ばれていました。キャベツが日本で本格的に食べられるようになったのは,明治時代になってからです。キャベツには,病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。今日は塩昆布とあえた「キャベツの昆布あえ」です。 5月11日(月) 給食![]() ![]() 【給食一口メモ】にらは,中国で生まれ,明治時代に日本に渡ってきました。漢方薬としても利用される「にら」は,体を温める働きがあります。また,強い香りのもとは「硫化アリル」といい,胃や腸を刺激して消化を助けます。今日は,にらたま汁に入っています。 自分の身は自分で守る!避難訓練がありました。
初めての避難訓練です。
いざという時にどうやって避難したらよいのかを,しっかりと学びました。 1 放送は体の動きを止めて,静かに聞くこと。 2 どの方向に逃げたらよいかを考えること。 3 ハンカチを口にあてて,素早く逃げること。 4 「おはしも」の約束を守ること。 おさない はしらない しゃべらない もどらない 訓練に一生懸命な心で取り組める人は,非常時でも命を守れる人です。「自分の身は自分で守る」そんな気持ちを大切にしながら,どんなときでも,目と心をしっかりと傾けて話を聞いたり,考えたりできる人になってほしいなと思いました。 ![]() ![]() 5月8日(金) 他人丼![]() ![]() 【給食一口メモ】丼物には,親子丼 ・ 牛丼 ・ 中華丼などいろいろありますね。親子丼は,鶏肉と卵を使って作りますが,今日の他人丼は,牛肉と卵を使っています。にわとりと卵が親子なら牛と卵は他人なので,この名前がつきました。麦ごはんに具をかけて食べます。 5月7日(木)給食 行事食「こどもの日」![]() ![]() 【給食一口メモ】こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり,五月人形を飾ったりします。そして,ちまきやかしわもちを食べる風習もあります。今日の給食では,かしわもちを取り入れています。かしわの葉は,新しい芽が出るまで,前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続く」という願いをこめて使われています。 遠足にレッツゴー! パート1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1 TEL:082-888-6601 |