頑張ってます!運動会の練習!(5年生)
あっぱれ!ずいぶん上達しました!あとは,最後!決めようゼ!
【お知らせ】 2015-05-22 15:41 up!
頑張っています!運動会の練習(6年生)
どうです?完成度が増してきましたよね!あと一息!ガンバレ!三篠っ子!
【お知らせ】 2015-05-22 15:33 up!
教室でも頑張っています!(3年生)
南校舎は,運動場から運動会用の音楽が響いてきます。でも,さすが!三篠っ子!教室では,静かに国語や算数等の勉強も,頑張っています。ゲストティチャーに教えていただいていた子どもたちもいました。んんん?
【お知らせ】 2015-05-22 15:28 up!
5月22日(金)の給食
<献立名>
減量ごはん 牛乳 かやくうどん 五目豆
<ひとくちメモ>
五目豆・・・今日の五目豆には,いくつの材料が入っているでしょうか。答えは6つです。五目とは,「いろいろなものがまざっている」という意味です。今日は,大豆・さつま揚げ・ごぼう・こんにゃく・こんぶ・にんじんの6つが入っています。材料を切りそろえたり,おいしく煮るのに手間がかかります。よくかんで食べましょう。
【食育】 2015-05-22 14:40 up!
頑張っています!運動会の練習!(1年生 エビカニ玉入れ)
初めての運動会に,わくわく・どきどきの1年生!頑張ってます!元気いっぱいです!
【お知らせ】 2015-05-22 10:24 up!
頑張っています!運動会の練習(2年生)
2年生は,恒例の団体競技,「ゴロゴロ大さくせん」の練習も頑張っています。かっこいいところを,保護者や地域の皆様に見ていただこうと,はりきっています!さすがだね!三篠っ子!
【お知らせ】 2015-05-22 09:49 up!
生の英語に触れる体験!(5年 ALTとの英語授業)
5年生は,今日,初めてALT(Another lunguage teacher)の先生との英語授業を体験しました。生の英語に触れ,初めはとまどっていた子どもたちですが,次第に慣れ,どんどん挙手していました。What is it? It ia a banana. It is an apple.難しい冠詞の使い分けも,聞くことを通して触れていきます。耳を鍛えてガンバレ!三篠っ子!
【お知らせ】 2015-05-22 09:42 up!
理科の観察 3年生
朝休憩に3年生が、先日植えたヒマワリの観察をしていました。また、隣りの学級園では、キャベツの葉にいる青虫を探していました。教室で成長の様子を観察するそうです。
【お知らせ】 2015-05-21 13:10 up!
リレー練習
リレーの練習も始まっています。今朝は、リレーで大切なバトン渡しの練習をしていました。4年生は初めてのリレーなので、その場で渡す練習をしていました。
【お知らせ】 2015-05-21 12:46 up! *
ゆでたまごが花に変身!(5年家庭科 ゆでたまごづくり)
今週,5年生の家庭科は,はじめての調理実習(ゆでたまごづくり)です。ゆでかげんは,自分で決めることができるので,「世界にひとつだけの,自分だけのゆでたまご」です!本日は,ゲストティーチャーにお越しいただき,つまようじと糸だけを使って,花のように切るやり方を教えていただきました。糸を動かした後,たまごを2つに割ると,「えーーーーーーーーー。」一斉に大きな歓声があがりました。右の写真は児童作品ですが,お・み・ご・と!さすがだね!三篠っ子!
【お知らせ】 2015-05-21 12:30 up!
5月21日(木)の給食
<献立名>
バターパン 牛乳 さけのマリネ クリームスープ
<ひとくちメモ>
郷土食「北海道」・・・北海道は海に囲まれ,広大な土地と自然に恵まれています。鮭,昆布などの海産物,じゃがいも,とうもろこしなどの農産物や牛乳,チーズ,バターなどの乳製品と多くの特産品があります。今日の給食は,北海道で多くとれる鮭,たまねぎ,じゃがいも,とうもろこし,牛乳,バターを使った献立です。
【食育】 2015-05-21 12:24 up!
頑張ってます!運動会の練習!(4年生)
4年生は,運動会の練習に,朝から精を出しています。子どもたちは,「いつ,かさに,飾りをつけるんだろう?」と,楽しみにしているようです!今日の空は,真っ青!十分な練習時間がとれるよう,空も三篠っ子に味方してくれています。
【お知らせ】 2015-05-21 11:50 up!
野菜って甘いんだね!(6年家庭科 6色野菜のいためもの)
6年生は,家庭科で,「6色野菜のいためもの」に挑戦しています。一人一種類は包丁を使う経験をするため,6種類の具を入れます。炒める順序や時間,火加減は,班で相談しながら作ります。うまくいった班?からは,「野菜ってこんなに甘かったんだ!」という感想も聞かれました。「包丁で上手ににんじんの皮をむくことのできる料理男子」,「フライパンさばきがバツグンの料理男子」,「後片付けが手早い料理男子」には,女子からあまーーーーーい視線が注がれていました。さすがですね!料理男子!
【お知らせ】 2015-05-20 18:49 up!
3年,横川駅周辺をまち探検!
5月20日(水),3年生は,社会科「まち探検」の一環として,横川駅周辺を探検しました。駅周辺の警察,育成園といった公共施設や,「かよこバス」といった古い歴史をもつものに接し,より一層地域に対する愛情を育んだようです。
【お知らせ】 2015-05-20 18:23 up!
急速ろ化方式にびっくり!(4年・・・牛田浄水場見学)
5月20日(水),4年生は,100年以上の歴史をもつ「牛田浄水場」を見学しました。浄水場の先生から「浄水場とは,水のクリーニング工場である」と説明された後,実際にクリーニングの様子を見学しました。すると,びっくり!管を通るたびに,みるみる水がきれいになっていくのです。急速ろ過方式の威力はすごかったです!
【お知らせ】 2015-05-20 18:14 up!
早く大きくなってね!(1年生・・・あさがおの観察)
1年生が,あさがおの観察をしていました。「早く大きくなってね!」と,朝顔に話しかけている児童もおり,思わず微笑んでしまいました。花にもやさしい三篠っ子です!
【お知らせ】 2015-05-20 15:26 up!
頑張ってます!運動会の練習!(3年生)
【お知らせ】 2015-05-20 15:22 up!
5月20日(水)の給食
<献立名>
牛乳 麦ごはん 麻婆豆腐 ひじきの中華サラダ
<ひとくちメモ>
ひじきは海そうのなかまで,骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,貧血を防ぐ鉄を多く含んでいます。日本各地の海でとれ,3月から4月頃刈り取り,一度煮たり蒸したりしたあとに,3日から4日かけて乾燥させて保存します。今日は,ハム,はるさめ,きゅうり,にんじんとあえてサラダにしています。
【食育】 2015-05-20 14:40 up!
運動会の練習風景
3年生と4年生が運動場で練習をしているのを見ました。3年生は、今日から旗をもっての練習です。みんなで旗を振る動作が揃うととてもきれいでした。4年生は「花笠」を踊ります。まだ笠は持たず、動きや隊形の練習をしていました。
【お知らせ】 2015-05-19 13:40 up!
係活動も始動
休憩時間を使って,応援係になった人が練習を始めました。赤白に分かれて,振り付けや応援の型を考えていました。
【お知らせ】 2015-05-19 13:29 up!