学年別下校指導(5/20)
5月20日に、学年別下校をしました。学年ごとに児童を送り出すと同時に、教諭も近くの見守りポイントまで一緒に歩き、下校指導をしました。車道にはみ出すことなく、歩道を歩くよう指導をしました。
【お知らせ】 2015-05-20 18:44 up!
今日の給食(5/20)
今日の給食は、麦ごはん・麻婆豆腐・ひじきの中華サラダ・牛乳です。麻婆豆腐は、ごま油・にんにく・しょうが・豆板醤で牛肉と豚肉の細切り肉を炒め、玉ねぎ・にんじんのみじん切りを入れてさらに炒め、水を入れて煮、角切りにした豆腐を入れてでんぷんでとろみをつけ最後ににらを入れて仕上げます。味つけは、豆板醤の他、赤みそ・しょうゆや砂糖ですが、辛みのきいたごはんがすすむ味で、子どもたちに人気のメニューです。ひじきの中華サラダは、ハム・春雨・芽ひじき・きゅうり・にんじんが入っています。ひじきは、成長期の子どもたちに必要な鉄分が多く含まれるので、給食でも毎月色々なメニューで使用しています。今日は手作りの中華ドレッシングで和えました。(栄養価:エネルギー611kcal たんぱく質26g 塩分2.6g)
【給食室から】 2015-05-20 12:22 up!
2年生といっしょに遊んだよ☆ (1年生)
5月19日の2時間目に,
2年生のお兄さんとお姉さんといっしょに遊びました。
昨日の雨で,運動場はぬかるんでいましたが,
2年生のお兄さんとお姉さんが,とっても楽しい遊びを考えてくれていました。
ずっと手をつないでくれていたお兄さん,
失敗しても「大丈夫だよ。」と言ってくれたお姉さん,
ありがとうございました。
【1年生】 2015-05-19 20:34 up!
今日の給食(5/19)
今日の献立は食育の日(わ食の日)にちなみ、ごはん・ホキの南部揚げ・切り干し大根の炒め煮・ひろしまっこ汁です。魚を主菜とした一汁二菜の献立になっています。ホキの南部揚げは、衣に黒ごまを入れた天ぷらです。食育の日の副菜には、日本で昔から使われている食材を使用します。今日は、切り干し大根を使いました。他に、さつま揚げ・にんじん・干ししいたけが入っています。ごはんによくあうおかずです。ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこをだしに使い、そのまま食べるみそ汁です。じゃがいも・たまねぎ・にんじん・キャベツ・ねぎも入り、野菜をしっかりとることができます。今日のような、栄養のバランスのよい和食で、健康な体作りをしてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー609kcal たんぱく質24.2g 塩分2.5g)
【給食室から】 2015-05-19 13:59 up!
6年生の食育の授業
本校では、食育教育の一環として、担任と栄養教諭とのTTの授業を実施しております。6年生では、「朝食を考えよう」の単元で、栄養のバランスのとれた朝食のおかずづくりについての授業を行いました。
【6年生】 2015-05-18 18:33 up!
庚午学区町民大運動会(5/17)
5月17日に、平成27年度庚午学区町民大運動会が、晴天の中、庚午小学校のグランドで行われました。徒競走やパン食い競争、地区対抗リレーなど、24の種目が行われました。庚午小学校の児童もたくさん参加し、地域の方と楽しい時間を過ごすことができました。
【お知らせ】 2015-05-18 18:28 up!
今日の給食(5/18)
今日の給食は、広島カレー(ポーク) 牛乳 アスパラガスのソテーです。広島カレーは、広島市オリジナルのメニューです。手作りルウや、野菜を全てせん切りにしていること、広島特産のお好みソースとオイスターソースが入っていることなどが特徴です。手作りのカレールウを9時半くらいから作りはじめましたが、2時間目くらいから、学校中にカレーの香りが届いたようです。市販のカレールウを使用したものより、少しスパイシーで、子どもたちに大人気のメニューです。アスパラガスのソテーは、アスパラガス・コーン・ウインナーを炒めあわせました。グリーンアスパラガスは、今が旬で、スーパーにも多く出回っています。アスパラガスは、アスパラギン酸という体を元気にしてくれる成分が多くふくまれるため、この名前がつきました。旬のアスパラガスをしっかり食べて元気な体を作ってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー681kcal たんぱく質21.5g 塩分1.8g)
【給食室から】 2015-05-18 14:13 up!
ふたばが出たよ! (1年生)
5月15日(金),あさがおの観察をしました。
「よくみて,においをくんくん,やさしくさわって」
じっくりと観察しました。
土から出てきたばかりで,頭を土の中にまだ入れているものや,
まだ,2枚の葉がピッタリとくっついているもの,
ふたばに種の帽子をかぶっているものなどがあり,
あさがおの芽生えを見ることができました。
そして,葉に模様(葉脈)があることや,根に近い茎は赤紫色をしていることなど,
たくさんの発見をすることができました。
教室に帰った後,一番印象に残った発見を観察カードに記録しました。
【1年生】 2015-05-15 18:40 up!
今日の給食(5/15)
今日の給食は、他人丼・酢のもの・牛乳です。他人丼は、まず、昆布とかつお節でだしをとり、牛肉・にんじん・玉ねぎ・ねぎを順番に入れて煮、最後に割りほぐした鶏卵を入れて作ります。こどもが麦ごはんの上にかけて食べます。昆布とかつお節の混合だしがきいて、牛肉のうま味も加わり、おいしい他人丼になっています。酢のものは、かまぼこ・ちりめんいりこ・キャベツ・きゅうり・にんじんに、糸寒天も入っています。糸寒天は、ご家庭では、水でもどして使用すると思いますが、給食では加熱が必要なため、煮溶けないよう、短時間熱湯につけ、水冷して使用します。透明な糸寒天が入ると、涼しげで、さっぱりと食べられる酢のものになります。糸寒天は、不足しがちな食物せんいを多くふくむので、健康な体作りのためにしっかり食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー596kcal たんぱく質25.2g 塩分2.2g)
【給食室から】 2015-05-15 18:39 up!
春の交通安全運動(5/14)
5月14日の朝, 「春の交通安全運動」ということで, 庚午小学校の南門の交差点で,警察の方と一緒に交通安全指導をしました。広島西警察署の署長さんもおいでになられ, 熱心にご指導いただきました。交通ルールを守り,交通事故に遭わないように気を付けてほしいです。
【お知らせ】 2015-05-14 13:16 up!
今日の給食(5/14)
今日の給食は、パン・ビーンズマーガリン・牛乳・ポークビーンズ・フレンチサラダです。ポークビーンズは、豚肉・白いんげん豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・パセリが入っています。豆類は、不足しがちな鉄分や食物せんいを多く含むため、給食でもいろいろな料理に使用し、たとえば白いんげん豆のペースト状になったものをクリームスープに使用することもあります。豆が苦手な子も多いですが、がんばって食べてもらいたいと思います。フレンチサラダは、ハム・キャベツ・きゅうりをさっとボイルし、手作りのフレンチドレッシングで和えました。手作りのドレッシングは、脂肪分や塩分をひかえることができます。あっさりしたサラダはこどもたちにも人気のメニューです。(栄養価:エネルギー661kcal たんぱく質24.3g 塩分3g)
【給食室から】 2015-05-14 13:12 up!
避難訓練(5/13)
今日の2時間目の授業中に、避難訓練を行いました。全校児童が、約5分間で、運動場に避難することができました。全校児童数が多い庚午小ですが、素早く避難することができたと思います。1年生も、先生の指示をよく聞き、避難することができました。
【お知らせ】 2015-05-14 08:18 up!
朝のあいさつ週間 (5/13)
13日(水)〜19日(火)までの5日間、児童運営委員会の児童が、朝、西門と東門に立って、あいさつ運動を行います。あいさつがしっかりできたクラスは、給食放送で紹介されます。気持ちのよいあいさつができるようになってほしいです。
【お知らせ】 2015-05-13 18:58 up!
下校時のあいさつ活動 6−1(5/13)
6年1組の児童が、東門と西門に分かれて、「下校時のあいさつ活動」を行いました。学級で「元気でやる気の出るあいさつ」というテーマを決めて、下校する児童に積極的に、声を掛けました。
【6年生】 2015-05-13 18:56 up!
今日の給食(5/13)
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・お好み揚げ・豆腐汁です。お好み揚げは、広島県の郷土食であるお好み焼きを給食風にアレンジして作りました。いか・えびと、みじん切りにしたキャベツ・にんじんを小麦粉・卵・きなこで作った衣と合わせて油で揚げました。お好みソースをかけて食べるコロコロのお好み揚げは、子どもたちに大人気のメニューです。豆腐汁は、かつお節と昆布でだしをとり、豆腐・油揚げ・たまねぎ・にんじん・えのきだけ・ねぎを入れています。かつお節と昆布の混合だしでだしのうま味がきいており、おいしい汁物になっています。天然のだし汁をよく味わって食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー602kcal たんぱく質20.6g 塩分1.8g)
【給食室から】 2015-05-13 12:54 up!
今日の給食(5/12)
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・赤魚の竜田揚げ・ひじきの炒め煮・みそ汁です。赤魚の竜田揚げは、赤魚の角切りをしょうゆ・酒につけ、でんぷんをまぶして油で揚げました。この竜田揚げは、他の魚で、まぐろを使用することもあります。魚が苦手な子も喜んで食べてくれる、大人気のメニューです。ひじきの炒め煮は、さつま揚げ・こんにゃく・ひじき・にんじんを炒め煮にします。ひじきは、海藻の中でも特に鉄を多く含んでいるので、成長期の子どもたちにはしっかり食べてもらいたい食品です。みそ汁は、豆腐・油揚げ・わかめ・大根・たまねぎ・にんじん・水菜が入っています。広島市内産の新鮮な水菜を使用しています。豆腐・油揚げ・みそはどれも大豆製品で鉄分やカルシウムを多く含みます。今日のような和食で、子どもたちに元気に成長してもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー579kcal たんぱく質24.2g 塩分2.4g)
【給食室から】 2015-05-12 13:09 up!
今日の給食(5/11)
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・和風サラダ・冷凍みかんです。じゃがいものそぼろ煮は、牛肉・豚肉・さつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・玉ねぎ・にんじん・さやいんげんが入っています。今が旬の新じゃがや新玉ねぎで、おいしいそぼろ煮になりました。じゃがいものビタミンCは熱に強く、多く残っています。和風サラダは、茎わかめ・キャベツ・きゅうり・にんじんをまぐろの油漬けで和えています。茎わかめは、海藻の中でも特にカルシウムを多く含みます。冷凍みかんは、秋に収穫したみかんを冷凍したものです。成長期の子どもたちには、今日のような献立から、ビタミンCやカルシウムをしっかりとって、丈夫なからだをつくってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー618kcal たんぱく質21.4g 塩分2.2g)
【給食室から】 2015-05-11 19:34 up!
遠足
みんなが楽しみにしていた遠足。
2年生は、西部埋立第8公園に行きました。
昨年どんぐり拾いに行った公園です。
みんなで食べたお弁当は最高においしかったです。
新しい友達と思いっきり遊んで、楽しい一日になりましたね。
【2年生】 2015-05-08 21:06 up!
あさがおのたねまきをしたよ☆ (1年生)
5月8日(金)の生活科の時間に,
あさがおのたねまきをしました。
植木鉢に土を入れて,種をまいた後,
「おおきくなぁれ。」
「きれいな はなを さかせてね。」
と,魔法の呪文を唱えながら,水やりをしました。
あさがおのお父さん・お母さんになったつもりで,
これから毎日水やりをしていきます。
【1年生】 2015-05-08 20:24 up!
春の遠足
1年生と6年生のペアで遠足に行きました。
お弁当を食べたり宝探しゲームをしたりして交流を深めました。
6年生は最高学年としての自覚が芽生えたようです。
【6年生】 2015-05-07 18:49 up!