最新更新日:2025/06/13
本日:count up36
昨日:48
総数:373983

明日は歯科検診です。

画像1 画像1
 明日は午後から歯科検診があります。
 むし歯の有無を診る他にも,歯ならび・かみ合わせ,歯垢の付着,歯ぐきのようすなのについても診てもらいます。

5月18日(月)の給食

画像1 画像1
献立:ビビンバ わかめスープ 牛乳


 姉妹都市献立「大邱広域市」・・平成9年5月2日に姉妹都市となった大邱広域市は、ソウル、釜山につぐ大韓民国で3番目に大きな都市です。大韓民国の主食は米で、日本とよく似た料理がたくさんあります。ビビンバの「ビビム」は混ぜる、「バム」はごはんという意味で、混ぜごはんのことです。麦ごはんに、ビビンバの具をのせて混ぜて食べましょう。

3年生!初めての毛筆!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 地域で書道の指導をされている大谷佐智子先生をお招きして,書写(毛筆)の学習を行いました。
 3年生にとっては初めて毛筆を使った書写の学習です。始めに大谷先生が,正しい姿勢や筆の持ち方,毛筆の特徴,更に後片付けの仕方などまで丁寧にわかりやすく説明してくださいました。子ども達は、初めて扱う道具に興味津々です。
 今日は横画の始筆と終筆の練習をしました。


やすにし美術館

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の図画工作「絵のぐで線あそび」の作品です。
 水の量に気をつけて,いろいろな線や点をかいてみました。そうすると・・・・すてきなぼうしとTシャツに!大へんしん!!しました。

5年!野外活動のテーマ「自.協.考.学」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 野外活動のテーマは「自.協.考.学」
「自」自主的に動く!
「協」協力して動く!
「考」考えて動く!
「学」そして 学ぶ!

 5月26日から3日間,似島へ野外活動に行ってきます。

飼育小屋にて

画像1 画像1
「カメ吉さん。カメ吉さん。バランス悪くないですか?石への乗り方・・・もしかして,これは失敗ですか」


カメ吉「ん〜。ん〜。なーんか頭に血がのぼる。」

新体力テスト「50m走」

画像1 画像1
 足の速さ(走能力)を測ることにより,素早さや力強さが分かります。スタートから一気にスピードを上げる。その一瞬のスピードが特に重要です。そのためにはスタート前の集中力,スタートの瞬間の爆発的なパワーが必要です。また,足と手を連動させることも大切です。どうやったら,体全体を使ってうまくスピードに乗れるかを試してみましょう。



【50m走はスポーツのこの場面で役立ちます】
野球・ソフトボール:ベースランニングが速くなる。内野安打も増えバントヒットも成功する。守備の時にゴロやフライに追いつける。
サッカー:オープンスペースに相手よりも速く進入することができる。ピンチの時に素早く守りにもどることができる。
バスケットボール:速攻で一気に攻め上がれる。
走り高跳び・走り高跳び:速い助走ができることで,より遠くに,より高く跳べるようになる。


【50m走は生活のこんな場面で使います】
フォームのよいきれいな走り方は,きれいな歩き方につながっていく。
急ぐときにダッシュができる。

5月15日(金)の給食

画像1 画像1
献立:麦ごはん お好み揚げ 豆腐汁 牛乳


 広島で有名なお好み焼きをアレンジしたお好み揚げを取り入れています。お好み焼きは,食料が不足していた戦後に,小麦粉を水に溶き,ねぎなどをのせて鉄板で焼いた「一銭洋食」が広く食べられるようになったことが始まりだと言われています。少量の小麦粉にたくさんの野菜を入れて作られるようになり,今のお好み焼きのようになったそうです。お好み揚げには,お好みソースをつけて食べましょう。

内科検診

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 内科検診を行いました。皮膚の状態や背骨など表面に見えるものから,心音などの目に見えない状態を診察していただきました。

明日は内科検診です。

画像1 画像1
 今週は,どの学年も新体力テストに取り組んでいます。5月も中旬になり,走ると暑いくらいの気候になってきました。

 さて,明日は内科検診があります。内科検診で診てもらうのは
○心臓・肺   心臓の音や呼吸の様子を調べます。
○背骨     背骨が曲がっていないか調べます。
○皮膚     皮膚の病気にかかっていないかどうか調べます。
○栄養の様子  貧血になっていないか,顔色はいいかなどを調べます。
○結核検診   先日提出していただいた問診票より,自覚症状の確認をし調べます。
 
 体育着で診てもらいます。





5月14日(木)

画像1 画像1
献立:バターパン さけのマリネ クリームスープ 牛乳 


 北海道は海に囲まれ,広大な土地と自然に恵まれています。鮭,昆布などの海産物,じゃがいも,とうもろこしなどの農産物や牛乳,チーズ,バターなどの乳製品と多くの特産品があります。今日の給食は,北海道で多くとれる鮭,たまねぎ,じゃがいも,とうもろこし,牛乳,バターを使った献立です。

2年生!音楽に思いをこめて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
せかいじゅうの ともだちが ひとつになって♪
この思い 空にとどけたい ルルル♪(「U&I」より)

「せかいのともだちと なかよくしたい」
「あたたかい気もちになる」
「やさしい気もちになる」
「みんなでいっしょにがんばりたい」
 
 歌詞の表す情景を自分なりに想像したり,曲のよさに気づき,歌い方を工夫しようと自分なりにまはたグループで考え,表現していました。また,そのグループ発表についてよかったところをたくさん見つけ伝え合っていました。

耳鼻科検診

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校医の先生に来ていただいて,耳鼻科検診を行いました。今日の検診での結果について,学校から「耳鼻科検診結果のお知らせ」のプリントにて全員に結果を通知いたします。疑われる疾患等があった場合は、すみやかに受診して治療するようにしてください。

明日は耳鼻科検診です。

画像1 画像1
 明日14日木曜日は,耳鼻科検診です。耳・鼻・のどを診ていただきます。
 以前に,耳鼻科検診で,「耳垢塞栓(じこうそくせん)」という結果をもらわれた方もあるかもしれません。
 耳垢がたまっているということですが,鼓膜の部分などを観察できないほどたまっているということなので,中には,ご家庭で取り除くのが難しいくらい石のようにかたくなっているものもあるかもしれません。もし「最近そういえば,耳そうじをしていないなぁ」ということがありましたら,この機会にお子さんの耳の中を見てあげてください。
 また,髪の毛の長い子は耳がかくれないように結ぶなどして明日の検診に備えさせてください。

5月13日(水)の給食

画像1 画像1
献立:麦ごはん 肉じゃが ごま酢あえ 納豆 牛乳

 納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。もともと東日本でたくさん食べられていましたが,今では日本全国で食べられています。納豆は,混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので,血液の流れをよくする働きがあります。よく混ぜて,上手に食べましょう。

カメ吉ストレッチ!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 飼育小屋のカメ吉さん。このところの温かさですっかり冬眠から目覚めまして,毎日甲羅干しをしています。最近のマイブームは甲羅干しをしながら手足の曲げ伸ばしの運動を兼ねたストレッチだそうです。

「朝の放送」で一日のスタート!!

画像1 画像1
「安西小学校のみなさん,おはようございます。今日は5月13日水曜日です。今日の行事は,高学年の朝スポと2年生の読み聞かせです。今日も学習に運動にがんばりましょう。」
 毎朝,放送委員会のあいさつで安西小学校はスタートします。

5月12日(火)の給食

画像1 画像1
 献立:広島カレーライス アスパラガスのソテー 牛乳


 今日は地場産物の日です。広島県でとれたグリーンアスパラガスを使っています。グリーンアスパラガスは,広島県では三次市,庄原市,世羅町でたくさん作られています。体力の回復に役立つアスパラギン酸がたくさんふくまれていることからアスパラガスの名前がつきました。今日は,緑色のグリーンアスパラガスですが,土をかぶせて育てるとホワイトアスパラガスになります。

1年!2年!がっこうたんけん!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の案内で校舎内をいろいろ見てまわりました。靴箱から自分の教室までくらいしかまだ知らない1年生たちにとって,見るもの全てが新鮮でわくわく感いっぱいの見学でした。各教室のドアには,2年生がかいた絵と説明がはられていました。

1年!2年!がっこうたんけん!!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1・2時間目は「がっこうたんけん」でした。
 2年生が安西小学校のいろいろな教室を案内してくれました。「音楽室には楽器があります。」「図書室にはたくさん本があります。」などとてもていねいにその部屋のことを説明をしていました。1年生も熱心に話を聞いていました。今まで知らなかった教室にも入ることができ、楽しかったようです。
 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立安西小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取南二丁目18-1
TEL:082-878-7301