ふたばが出たよ! (1年生)
5月15日(金),あさがおの観察をしました。
「よくみて,においをくんくん,やさしくさわって」
じっくりと観察しました。
土から出てきたばかりで,頭を土の中にまだ入れているものや,
まだ,2枚の葉がピッタリとくっついているもの,
ふたばに種の帽子をかぶっているものなどがあり,
あさがおの芽生えを見ることができました。
そして,葉に模様(葉脈)があることや,根に近い茎は赤紫色をしていることなど,
たくさんの発見をすることができました。
教室に帰った後,一番印象に残った発見を観察カードに記録しました。
【1年生】 2015-05-15 18:40 up!
今日の給食(5/15)
今日の給食は、他人丼・酢のもの・牛乳です。他人丼は、まず、昆布とかつお節でだしをとり、牛肉・にんじん・玉ねぎ・ねぎを順番に入れて煮、最後に割りほぐした鶏卵を入れて作ります。こどもが麦ごはんの上にかけて食べます。昆布とかつお節の混合だしがきいて、牛肉のうま味も加わり、おいしい他人丼になっています。酢のものは、かまぼこ・ちりめんいりこ・キャベツ・きゅうり・にんじんに、糸寒天も入っています。糸寒天は、ご家庭では、水でもどして使用すると思いますが、給食では加熱が必要なため、煮溶けないよう、短時間熱湯につけ、水冷して使用します。透明な糸寒天が入ると、涼しげで、さっぱりと食べられる酢のものになります。糸寒天は、不足しがちな食物せんいを多くふくむので、健康な体作りのためにしっかり食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー596kcal たんぱく質25.2g 塩分2.2g)
【給食室から】 2015-05-15 18:39 up!
春の交通安全運動(5/14)
5月14日の朝, 「春の交通安全運動」ということで, 庚午小学校の南門の交差点で,警察の方と一緒に交通安全指導をしました。広島西警察署の署長さんもおいでになられ, 熱心にご指導いただきました。交通ルールを守り,交通事故に遭わないように気を付けてほしいです。
【お知らせ】 2015-05-14 13:16 up!
今日の給食(5/14)
今日の給食は、パン・ビーンズマーガリン・牛乳・ポークビーンズ・フレンチサラダです。ポークビーンズは、豚肉・白いんげん豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・パセリが入っています。豆類は、不足しがちな鉄分や食物せんいを多く含むため、給食でもいろいろな料理に使用し、たとえば白いんげん豆のペースト状になったものをクリームスープに使用することもあります。豆が苦手な子も多いですが、がんばって食べてもらいたいと思います。フレンチサラダは、ハム・キャベツ・きゅうりをさっとボイルし、手作りのフレンチドレッシングで和えました。手作りのドレッシングは、脂肪分や塩分をひかえることができます。あっさりしたサラダはこどもたちにも人気のメニューです。(栄養価:エネルギー661kcal たんぱく質24.3g 塩分3g)
【給食室から】 2015-05-14 13:12 up!
避難訓練(5/13)
今日の2時間目の授業中に、避難訓練を行いました。全校児童が、約5分間で、運動場に避難することができました。全校児童数が多い庚午小ですが、素早く避難することができたと思います。1年生も、先生の指示をよく聞き、避難することができました。
【お知らせ】 2015-05-14 08:18 up!
朝のあいさつ週間 (5/13)
13日(水)〜19日(火)までの5日間、児童運営委員会の児童が、朝、西門と東門に立って、あいさつ運動を行います。あいさつがしっかりできたクラスは、給食放送で紹介されます。気持ちのよいあいさつができるようになってほしいです。
【お知らせ】 2015-05-13 18:58 up!
下校時のあいさつ活動 6−1(5/13)
6年1組の児童が、東門と西門に分かれて、「下校時のあいさつ活動」を行いました。学級で「元気でやる気の出るあいさつ」というテーマを決めて、下校する児童に積極的に、声を掛けました。
【6年生】 2015-05-13 18:56 up!
今日の給食(5/13)
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・お好み揚げ・豆腐汁です。お好み揚げは、広島県の郷土食であるお好み焼きを給食風にアレンジして作りました。いか・えびと、みじん切りにしたキャベツ・にんじんを小麦粉・卵・きなこで作った衣と合わせて油で揚げました。お好みソースをかけて食べるコロコロのお好み揚げは、子どもたちに大人気のメニューです。豆腐汁は、かつお節と昆布でだしをとり、豆腐・油揚げ・たまねぎ・にんじん・えのきだけ・ねぎを入れています。かつお節と昆布の混合だしでだしのうま味がきいており、おいしい汁物になっています。天然のだし汁をよく味わって食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー602kcal たんぱく質20.6g 塩分1.8g)
【給食室から】 2015-05-13 12:54 up!
今日の給食(5/12)
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・赤魚の竜田揚げ・ひじきの炒め煮・みそ汁です。赤魚の竜田揚げは、赤魚の角切りをしょうゆ・酒につけ、でんぷんをまぶして油で揚げました。この竜田揚げは、他の魚で、まぐろを使用することもあります。魚が苦手な子も喜んで食べてくれる、大人気のメニューです。ひじきの炒め煮は、さつま揚げ・こんにゃく・ひじき・にんじんを炒め煮にします。ひじきは、海藻の中でも特に鉄を多く含んでいるので、成長期の子どもたちにはしっかり食べてもらいたい食品です。みそ汁は、豆腐・油揚げ・わかめ・大根・たまねぎ・にんじん・水菜が入っています。広島市内産の新鮮な水菜を使用しています。豆腐・油揚げ・みそはどれも大豆製品で鉄分やカルシウムを多く含みます。今日のような和食で、子どもたちに元気に成長してもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー579kcal たんぱく質24.2g 塩分2.4g)
【給食室から】 2015-05-12 13:09 up!
今日の給食(5/11)
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・和風サラダ・冷凍みかんです。じゃがいものそぼろ煮は、牛肉・豚肉・さつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・玉ねぎ・にんじん・さやいんげんが入っています。今が旬の新じゃがや新玉ねぎで、おいしいそぼろ煮になりました。じゃがいものビタミンCは熱に強く、多く残っています。和風サラダは、茎わかめ・キャベツ・きゅうり・にんじんをまぐろの油漬けで和えています。茎わかめは、海藻の中でも特にカルシウムを多く含みます。冷凍みかんは、秋に収穫したみかんを冷凍したものです。成長期の子どもたちには、今日のような献立から、ビタミンCやカルシウムをしっかりとって、丈夫なからだをつくってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー618kcal たんぱく質21.4g 塩分2.2g)
【給食室から】 2015-05-11 19:34 up!
遠足
みんなが楽しみにしていた遠足。
2年生は、西部埋立第8公園に行きました。
昨年どんぐり拾いに行った公園です。
みんなで食べたお弁当は最高においしかったです。
新しい友達と思いっきり遊んで、楽しい一日になりましたね。
【2年生】 2015-05-08 21:06 up!
あさがおのたねまきをしたよ☆ (1年生)
5月8日(金)の生活科の時間に,
あさがおのたねまきをしました。
植木鉢に土を入れて,種をまいた後,
「おおきくなぁれ。」
「きれいな はなを さかせてね。」
と,魔法の呪文を唱えながら,水やりをしました。
あさがおのお父さん・お母さんになったつもりで,
これから毎日水やりをしていきます。
【1年生】 2015-05-08 20:24 up!
春の遠足
1年生と6年生のペアで遠足に行きました。
お弁当を食べたり宝探しゲームをしたりして交流を深めました。
6年生は最高学年としての自覚が芽生えたようです。
【6年生】 2015-05-07 18:49 up!
遠足 3年生 (5/1)
5月1日(金)3年生は江波山公園に行きました。往復2時間半くらいの長い距離でしたがみんな頑張って歩きました。江波山公園では、遊具で遊んだり、ドッジボールや鬼ごっこ、砂遊びをしたりしてみんなで仲良く遊べました。そして、何よりも楽しみなお弁当。とってもおいしくいただきました。楽しい思い出ができました。
【3年生】 2015-05-07 18:48 up!
今日の給食(5/7)
今日の給食は、小型パン・りんごジャム・鶏肉のから揚げ・レモンあえ・ベーコンスープ・柏餅です。子どもの日のメニューということで、子どもたちの大好きな鶏肉のから揚げや柏餅をメニューに取り入れています。鶏肉のから揚げは、鶏もも肉の角切りに塩・こしょう・ガーリックで味つけして、でんぷんをまぶして油で揚げました。子どもたちに大人気のメニューです。レモンあえは、キャベツ・きゅうりをさっとゆでて、よく水をきり広島県産のレモン果汁であえました。広島県は、レモンの生産量日本一なので、給食でもよくレモン果汁を使用します。レモンの香りがさわやかな和え物です。ベーコンスープは、ベーコン・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・コーン・ぶなしめじ・小松菜など入り、具だくさんのスープです。給食で使用するベーコンは、発色剤や保存料を使用していません。給食は、栄養価だけでなく、子どもたちのことを考えて、安心安全な食品を使うよう心がけています。(栄養価:エネルギー641kcal たんぱく質23.9g 塩分2.5g)
【給食室から】 2015-05-07 12:49 up!
4年生 遠足
5月1日、4年生は広島サンプラザ横の西部埋立第5公園に行きました。
佐々木先生との5つの約束を守って上手に歩くことができました。そしてたくさん遊び、おいしいお弁当も食べ、楽しいひとときを過ごしました。集合もさっとできてさすが4年生!でした。帰りは暑くて少しばてそうでしたが、間があくこともなく最後までしっかり歩きました。
【4年生】 2015-05-07 07:08 up!
6年生と一緒に遠足にいったよ!(1年生)
5月1日(金)よい天気の下,
1年生は,6年生に手をつないでもらいながら,草津公園に遠足に行きました。
公園までの道のりも,優しいお兄さんとお姉さんと一緒だったので,にこにこ笑顔で歩きました。
お弁当を食べた後は,6年生が計画してくれた「カエル探し」を張り切って行いました。
なんと,20匹以上もカエルの折り紙を見つけた1年生もいました。
1年生は,お兄さんとお姉さんに一日中遊んでもらい,おみやげのカエルまでもらって,大満足の遠足になりました。
【1年生】 2015-05-01 20:10 up!
5年生 遠足
5月1日(金)5年生は西部埋め立て第二公園に遠足に行きました。片道およそ5kmという長い距離でしたが、5年生は元気いっぱいに歩くことができました。公園では、みんなで楽しく遊び、おいしいお弁当を頂きました。この遠足を通して、5年生は体力を高めるとともに、クラスでの親睦を図ることができました。
【5年生】 2015-05-01 19:10 up!
コース別下校(4/30)
本日は,全学年でコース別下校を行いました。いくつかの見守りポイントに教員が立ち,安全に気を付け,交通ルールを守って下校するように指導をしました。
【お知らせ】 2015-04-30 16:21 up!
今日の給食(4/30)
今日の給食は、パン・いちごジャム・牛乳・クリームシチュー・野菜ソテー・甘夏かんです。クリームシチューは、手作りのホワイトソースを作ります。小麦粉とサラダ油をこがさないよう弱火でじっくりといため、牛乳でのばします。鶏肉は白ワインと塩・こしょうで下味をつけて炒め、にんじん・じゃがいも・たまねぎ・ぶなしめじといっしょに煮込んでいます。手作りのホワイトソースで作ると、塩分と脂肪分の摂取をひかえることができるので、健康にもよいです。野菜ソテーは、ハム・ほうれん草・キャベツ・コーンを炒めあわせました。ハムの入った炒め物は、子どもたちにも人気のメニューです。1日に必要な野菜の摂取量は、350gと言われていますが、今日のメニューは約150gの野菜をとることができます。残りは家庭でもしっかり野菜が摂れるよう心がけましょう。(栄養価:エネルギー681kcal たんぱく質24.1g 塩分2.8g)
【給食室から】 2015-04-30 14:50 up!