最新更新日:2025/06/20
本日:count up3
昨日:61
総数:504242
今年度も生き生きと活動する子どもたちの様子や学校の様々な取組・教育活動の様子を、保護者や地域の皆様にお届けします

朝のあいさつ週間 (5/13)

画像1
画像2
 13日(水)〜19日(火)までの5日間、児童運営委員会の児童が、朝、西門と東門に立って、あいさつ運動を行います。あいさつがしっかりできたクラスは、給食放送で紹介されます。気持ちのよいあいさつができるようになってほしいです。

下校時のあいさつ活動 6−1(5/13)

画像1
画像2
 6年1組の児童が、東門と西門に分かれて、「下校時のあいさつ活動」を行いました。学級で「元気でやる気の出るあいさつ」というテーマを決めて、下校する児童に積極的に、声を掛けました。

今日の給食(5/13)

画像1
 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・お好み揚げ・豆腐汁です。お好み揚げは、広島県の郷土食であるお好み焼きを給食風にアレンジして作りました。いか・えびと、みじん切りにしたキャベツ・にんじんを小麦粉・卵・きなこで作った衣と合わせて油で揚げました。お好みソースをかけて食べるコロコロのお好み揚げは、子どもたちに大人気のメニューです。豆腐汁は、かつお節と昆布でだしをとり、豆腐・油揚げ・たまねぎ・にんじん・えのきだけ・ねぎを入れています。かつお節と昆布の混合だしでだしのうま味がきいており、おいしい汁物になっています。天然のだし汁をよく味わって食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー602kcal たんぱく質20.6g 塩分1.8g) 

今日の給食(5/12)

画像1
 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・赤魚の竜田揚げ・ひじきの炒め煮・みそ汁です。赤魚の竜田揚げは、赤魚の角切りをしょうゆ・酒につけ、でんぷんをまぶして油で揚げました。この竜田揚げは、他の魚で、まぐろを使用することもあります。魚が苦手な子も喜んで食べてくれる、大人気のメニューです。ひじきの炒め煮は、さつま揚げ・こんにゃく・ひじき・にんじんを炒め煮にします。ひじきは、海藻の中でも特に鉄を多く含んでいるので、成長期の子どもたちにはしっかり食べてもらいたい食品です。みそ汁は、豆腐・油揚げ・わかめ・大根・たまねぎ・にんじん・水菜が入っています。広島市内産の新鮮な水菜を使用しています。豆腐・油揚げ・みそはどれも大豆製品で鉄分やカルシウムを多く含みます。今日のような和食で、子どもたちに元気に成長してもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー579kcal たんぱく質24.2g 塩分2.4g)

今日の給食(5/11)

画像1
 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・和風サラダ・冷凍みかんです。じゃがいものそぼろ煮は、牛肉・豚肉・さつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・玉ねぎ・にんじん・さやいんげんが入っています。今が旬の新じゃがや新玉ねぎで、おいしいそぼろ煮になりました。じゃがいものビタミンCは熱に強く、多く残っています。和風サラダは、茎わかめ・キャベツ・きゅうり・にんじんをまぐろの油漬けで和えています。茎わかめは、海藻の中でも特にカルシウムを多く含みます。冷凍みかんは、秋に収穫したみかんを冷凍したものです。成長期の子どもたちには、今日のような献立から、ビタミンCやカルシウムをしっかりとって、丈夫なからだをつくってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー618kcal たんぱく質21.4g 塩分2.2g)

遠足

画像1
 みんなが楽しみにしていた遠足。
2年生は、西部埋立第8公園に行きました。
昨年どんぐり拾いに行った公園です。
みんなで食べたお弁当は最高においしかったです。
新しい友達と思いっきり遊んで、楽しい一日になりましたね。

あさがおのたねまきをしたよ☆ (1年生)

画像1
画像2
画像3
5月8日(金)の生活科の時間に,
あさがおのたねまきをしました。
植木鉢に土を入れて,種をまいた後,
「おおきくなぁれ。」
「きれいな はなを さかせてね。」
と,魔法の呪文を唱えながら,水やりをしました。
あさがおのお父さん・お母さんになったつもりで,
これから毎日水やりをしていきます。

春の遠足

画像1
画像2
画像3
1年生と6年生のペアで遠足に行きました。
お弁当を食べたり宝探しゲームをしたりして交流を深めました。
6年生は最高学年としての自覚が芽生えたようです。

遠足 3年生 (5/1)

画像1
画像2
画像3
 5月1日(金)3年生は江波山公園に行きました。往復2時間半くらいの長い距離でしたがみんな頑張って歩きました。江波山公園では、遊具で遊んだり、ドッジボールや鬼ごっこ、砂遊びをしたりしてみんなで仲良く遊べました。そして、何よりも楽しみなお弁当。とってもおいしくいただきました。楽しい思い出ができました。

今日の給食(5/7)

画像1
 今日の給食は、小型パン・りんごジャム・鶏肉のから揚げ・レモンあえ・ベーコンスープ・柏餅です。子どもの日のメニューということで、子どもたちの大好きな鶏肉のから揚げや柏餅をメニューに取り入れています。鶏肉のから揚げは、鶏もも肉の角切りに塩・こしょう・ガーリックで味つけして、でんぷんをまぶして油で揚げました。子どもたちに大人気のメニューです。レモンあえは、キャベツ・きゅうりをさっとゆでて、よく水をきり広島県産のレモン果汁であえました。広島県は、レモンの生産量日本一なので、給食でもよくレモン果汁を使用します。レモンの香りがさわやかな和え物です。ベーコンスープは、ベーコン・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・コーン・ぶなしめじ・小松菜など入り、具だくさんのスープです。給食で使用するベーコンは、発色剤や保存料を使用していません。給食は、栄養価だけでなく、子どもたちのことを考えて、安心安全な食品を使うよう心がけています。(栄養価:エネルギー641kcal たんぱく質23.9g 塩分2.5g)

4年生 遠足

画像1画像2画像3
 5月1日、4年生は広島サンプラザ横の西部埋立第5公園に行きました。
 佐々木先生との5つの約束を守って上手に歩くことができました。そしてたくさん遊び、おいしいお弁当も食べ、楽しいひとときを過ごしました。集合もさっとできてさすが4年生!でした。帰りは暑くて少しばてそうでしたが、間があくこともなく最後までしっかり歩きました。

6年生と一緒に遠足にいったよ!(1年生)

画像1
画像2
画像3
5月1日(金)よい天気の下,
1年生は,6年生に手をつないでもらいながら,草津公園に遠足に行きました。
公園までの道のりも,優しいお兄さんとお姉さんと一緒だったので,にこにこ笑顔で歩きました。
お弁当を食べた後は,6年生が計画してくれた「カエル探し」を張り切って行いました。
なんと,20匹以上もカエルの折り紙を見つけた1年生もいました。
1年生は,お兄さんとお姉さんに一日中遊んでもらい,おみやげのカエルまでもらって,大満足の遠足になりました。

5年生 遠足

画像1画像2
5月1日(金)5年生は西部埋め立て第二公園に遠足に行きました。片道およそ5kmという長い距離でしたが、5年生は元気いっぱいに歩くことができました。公園では、みんなで楽しく遊び、おいしいお弁当を頂きました。この遠足を通して、5年生は体力を高めるとともに、クラスでの親睦を図ることができました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1
TEL:082-271-7000