最新更新日:2025/06/11
本日:count up17
昨日:62
総数:241880

さぁ いよいよスタート!

 いよいよ運動会に向けての練習がスタートしました。みんな,運動会をとても楽しみにしています。「お客さんがたくさん応援に来てくださるよ。どんな姿をみてもらいたい?」とたずねると,「かっこいいところ!」「一生懸命頑張っているところ!」「1位になったところ!」口々に答えてくれました。やる気満々です。
 幼稚園や保育園で付けてきた力と自信の上に,小学生になったぞという誇りを積み重ねて,粘り強く頑張ってほしいと思っています。
 最初の練習は運動会の心構えや種目についての話,赤白並びに行進,気をつけ,礼,まわれ右などの集団行動でした。その後,みんなで元気良くラジオ体操をして終わりました。毎日の練習が楽しみです。次はダンス!みんなで頑張ろうね。
画像1 画像1 画像2 画像2

矢野音頭を練習しています!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月12日火曜日、矢野女性会の方々に来ていただき、矢野音頭を練習しました。矢野音頭の踊りや歌詞にこめられた意味を教えていただき、みんな一生懸命に練習しています。

5月12日(火) 給食

画像1 画像1
【献立】麦ごはん 牛乳 含め煮 ししゃものから揚げ キャベツの昆布あえ
【給食一口メモ】キャベツは,オランダ人によって長崎に伝えられたのでオランダ菜と呼ばれていました。キャベツが日本で本格的に食べられるようになったのは,明治時代になってからです。キャベツには,病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。今日は塩昆布とあえた「キャベツの昆布あえ」です。

5月11日(月) 給食

画像1 画像1
【献立】ごはん 牛乳 さわらの西京焼き おひたし にらたま汁
【給食一口メモ】にらは,中国で生まれ,明治時代に日本に渡ってきました。漢方薬としても利用される「にら」は,体を温める働きがあります。また,強い香りのもとは「硫化アリル」といい,胃や腸を刺激して消化を助けます。今日は,にらたま汁に入っています。

自分の身は自分で守る!避難訓練がありました。

 初めての避難訓練です。
 いざという時にどうやって避難したらよいのかを,しっかりと学びました。
 1 放送は体の動きを止めて,静かに聞くこと。
 2 どの方向に逃げたらよいかを考えること。
 3 ハンカチを口にあてて,素早く逃げること。
 4 「おはしも」の約束を守ること。
   おさない  はしらない  しゃべらない  もどらない
 訓練に一生懸命な心で取り組める人は,非常時でも命を守れる人です。「自分の身は自分で守る」そんな気持ちを大切にしながら,どんなときでも,目と心をしっかりと傾けて話を聞いたり,考えたりできる人になってほしいなと思いました。
画像1 画像1

5月8日(金) 他人丼

画像1 画像1
【献立】牛乳 他人丼 酢の物
【給食一口メモ】丼物には,親子丼 ・ 牛丼 ・ 中華丼などいろいろありますね。親子丼は,鶏肉と卵を使って作りますが,今日の他人丼は,牛肉と卵を使っています。にわとりと卵が親子なら牛と卵は他人なので,この名前がつきました。麦ごはんに具をかけて食べます。

5月7日(木)給食 行事食「こどもの日」

画像1 画像1
【献立】小型パン りんごジャム 牛乳 鶏肉のから揚げ レモンあえ ベーコンスープ かしわもち
【給食一口メモ】こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり,五月人形を飾ったりします。そして,ちまきやかしわもちを食べる風習もあります。今日の給食では,かしわもちを取り入れています。かしわの葉は,新しい芽が出るまで,前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続く」という願いをこめて使われています。

遠足にレッツゴー! パート1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 とてもいいお天気のもと,6年生さんと手をつないで,遠足に出掛けました。赤レンガの上で,「よろしくお願いします」のご挨拶。目的地は矢野南のど真ん中,中央公園です。アップダウンのある道のりを汗をかきながら歩きました。途中でさりげなく車道側に移動しながら手をつないでくれる6年生さんの姿に優しさと頼もしさを感じつつ,ようやく到着。ふぅっと一息ついて,諸注意の始まり。「何して遊ぼうかな?」わくわくする心を抑えて,しっかりと話を聞く姿,さすがです。(つづく)

遠足にレッツゴー! パート2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 諸注意のあとは,みんなで大遊び。走り回ったり,遊具で遊んだり,坂を滑り降りたり・・・。思う存分,体を動かしました。お昼前には,おなかもぺこぺこ。「ねぇ,お昼まだ?」「お弁当はいつ?」そんな声も聞こえ始め,予定より少し早いお弁当タイムをとりました。「このお弁当,私が作ったんよ。」と見せてくれる6年生さんに「すごい!」と言いながら,お弁当を覗き込んで,ほのかなあこがれを抱く1年生の姿も・・・。1年生のみんなは「これぼくが作ったおにぎり!」「たこさんウィンナー作ったよ。」などと誇らしげに見せてくれました。自分で作ったお弁当はこれまた特別おいしかったにちがいありません。たくさん遊んで,たくさん食べて,またまたたくさん遊んで,変える頃にはぐったり・・・?と思いきや,みんな学校までしっかりとした足取りで歩き,「楽しかったね。」「また行きたいな。」そんなことをつぶやいておりました。きっと夜にはいい夢が見られたことでしょう。

1年生を迎える会がありました

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生を迎える会がありました。
 6年生のお兄さん,お姉さんと手をつないで入場。3年生さんがうんと高く持ち上げてくれた花のアーチをくぐって,拍手の中を元気良く歩きました。
 全校合唱の「学校坂道」は矢野西小学校にぴったりの曲で,1年生もみんな大好きな曲です。ゲームをした後は,いよいよ1年生の出番。「お礼の言葉」とともに,「さんぽ」の曲をかわいく踊りながら歌いました。代表の言葉も練習の成果をしっかりと発揮して,ばっちりときめることができ,みんな「やったよ。がんばったよ。」という気持ちが見えるようでした。「楽しかったね。」「ゲーム全部できたよ。」教室に戻って,みんなで楽しく話しました。短い時間でしたが,心のこもった会を,ありがとう!

遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月1日(金),きらり・さかなぎさ公園に行きました。

生活目標・安全目標

画像1 画像1
いよいよ明日から5月です。4月の生活を振り返るとともに、5月に向けて規律ある学校生活ができるように、生活朝会では,生活目標と安全目標についての話がありました。生活目標は「あいさつ・返事をすぐに返そう」安全目標は「ろうか・階段は右側を歩こう」です。ほとんどの児童が,体操座りをして静かに話を聞くことができていました。ゴールデンウイークが終わると、運動会の練習も始まりますが、安全で落ち着いた学校生活ができるようにしていきたいと思います。

4月30日(木)給食

画像1 画像1
【献立】パン いちごジャム 牛乳 クリームシチュー 野菜ソテー
【給食一口メモ】今日は地場産物の日です。広島県でとれたあまなつかんを使っています。あまなつかんは,夏みかんを品種改良して作られたものです。夏みかんより酸味が少なく,食べやすくなっています。すっぱいのはクエン酸という成分があるためです。クエン酸は,体の疲れをとり,気分をさわやかにする働きがあります。

2年生と一緒に学校探検したよ!パート2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ピアノは音楽室だよね。」「給食室のお鍋は大きいね。」「大きな磁石があるねぇ。」いろいろなお部屋を回りながら,たくさんの発見をしました。あまりにも大はしゃぎをしすぎて,途中で「あれ?グループではぐれてしまった!」ということや「廊下は走っちゃだめ。」などという場面もありましたが,みんな楽しく探検を終えることができました。教室に戻って,口々に楽しかったことや見つけたものを教えてくれたことは言うまでもありません。「ぼくたちも1年生をかっこよく案内したいな。「私たちも優しく教えてあげるよ。」そんなふうに思うのは,まだまだちょっぴり先のお話のようです。
 2年生さん,ありがとう。とっても楽しい学校探検でした。

2年生といっしょに学校探検したよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
待ちに待った学校探検の日がやってきました。
体育館に集合,始まりの会のあと,いざ出発。
2年生と手をつないで,どきどき・・・「どこから行く?」そんな話をしながら,仲良く学校探検をしました。みんなおおはしゃぎで,1階から4階まで,いろんなお部屋を見て回りました。2年生のお兄さん,お姉さんの案内をする誇らしげな笑顔と,1年生の嬉しい笑顔が見られる暖かい春のひとときでした。

4年理科「季節と生き物」

画像1 画像1 画像2 画像2
春に見られる動物の様子を観察しました。学校の玄関の軒下に巣を作っているツバメや中庭で見られるテントウムシなど、気を付けて観察すると、春になっていろいろな動物が身の回りで見られるようになりました。子どもたちは観察カードに、観察したことを絵や文で記録していきました。

4月28日(火)給食

画像1 画像1
【献立】減量ごはん 牛乳 肉うどん 大豆の磯煮 バナナ
【給食一口メモ】大豆の磯煮は大豆とひじきを使った煮物です。畑で作られる大豆は,肉や魚と同じように血や肉を作るたんぱく質を多く含んでいるので「畑の肉」と呼ばれます。ひじきは,血や骨を作るには欠かせない鉄やカルシウムを多く含んでいる海そうです。どちらも,成長期のみなさんに食べてもらいたい食品です。

4月27日給食

画像1 画像1
【献立】牛乳 親子丼 ししゃものから揚げ 小松菜の炒め物
【給食一口メモ】ししゃもは,漢字で書くと,「柳の葉の魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,みなさんの骨や歯を丈夫にしてくれます。

給食のひみつ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 栄養教諭の永町先生に来ていただいて,給食の勉強をしました。矢野西小学校の給食がどんなふうに作られているのかを教えていただきました。540人分の給食を7人の先生で作ってくださっていること,大きなおなべやおしゃもじで混ぜるのはとっても大変だということ,給食を作るときには,衛星面にとても気を付けてくださっているということなど,おいしい給食のひみつが少しわかったような気がしました。大きなざるを見て「うゎぁ。家のとぜんぜん違うよ!」「重たいね〜!」大きな調理器具にみんなびっくりしていました。最後に,給食の先生はどんな気持ちで給食を作っているか,教えていただきました。「みんながたくさん食べてくれることが嬉しいよ。」「お皿がピカピカになって帰ってきたら,嬉しいな。」「おいしいって言ってもらえると,元気が出るよ。」そんなお話を聞いて,ますます給食が大好きになったようです。

きゅうしょく おいしいね!

画像1 画像1
画像2 画像2
 大休憩を過ぎたあたりから「おなかすいたねぇ。給食まだ?」「今日の給食はなにかなぁ。」そんな声がちらほら聞こえてきます。とても楽しみにしている給食。「学校の給食は,給食の先生が魔法をかけながら作ってくださっているので,おいしいんだよ。嫌いなものも食べれちゃう。」そんな話をしながら,毎日,いろいろな味にチャレンジしています。配膳はまたまた6年生のお兄さんやお姉さんが大活躍。お手伝いをしてくれたり,やり方を教えてくれたり。時には「これくらいで大丈夫?食べられる?」そんなふうに優しく声を掛けてくれています。食べたことがなくて,「これはどんな味かなぁ。」と心配顔の子どもたちも,一口食べて,にっこり「おいしいよ。」と言ってくれています。おかわりする子どもたちもたくさんいます。「これ嫌いじゃけど,頑張って食べるよ。」頼もしい声も聞こえてきます。しっかり食べて大きくなぁれ。
 まさしく「食べることは生きること!」につながる大切な営みの一つです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校概要

生徒指導規定

平成25年度学校人権教育

広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1
TEL:082-888-6601