最新更新日:2025/06/13
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今年度も生き生きと活動する子どもたちの様子や学校の様々な取組・教育活動の様子を、保護者や地域の皆様にお届けします

遠足

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 みんなが楽しみにしていた遠足。
2年生は、西部埋立第8公園に行きました。
昨年どんぐり拾いに行った公園です。
みんなで食べたお弁当は最高においしかったです。
新しい友達と思いっきり遊んで、楽しい一日になりましたね。

あさがおのたねまきをしたよ☆ (1年生)

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5月8日(金)の生活科の時間に,
あさがおのたねまきをしました。
植木鉢に土を入れて,種をまいた後,
「おおきくなぁれ。」
「きれいな はなを さかせてね。」
と,魔法の呪文を唱えながら,水やりをしました。
あさがおのお父さん・お母さんになったつもりで,
これから毎日水やりをしていきます。

春の遠足

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1年生と6年生のペアで遠足に行きました。
お弁当を食べたり宝探しゲームをしたりして交流を深めました。
6年生は最高学年としての自覚が芽生えたようです。

遠足 3年生 (5/1)

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 5月1日(金)3年生は江波山公園に行きました。往復2時間半くらいの長い距離でしたがみんな頑張って歩きました。江波山公園では、遊具で遊んだり、ドッジボールや鬼ごっこ、砂遊びをしたりしてみんなで仲良く遊べました。そして、何よりも楽しみなお弁当。とってもおいしくいただきました。楽しい思い出ができました。

今日の給食(5/7)

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 今日の給食は、小型パン・りんごジャム・鶏肉のから揚げ・レモンあえ・ベーコンスープ・柏餅です。子どもの日のメニューということで、子どもたちの大好きな鶏肉のから揚げや柏餅をメニューに取り入れています。鶏肉のから揚げは、鶏もも肉の角切りに塩・こしょう・ガーリックで味つけして、でんぷんをまぶして油で揚げました。子どもたちに大人気のメニューです。レモンあえは、キャベツ・きゅうりをさっとゆでて、よく水をきり広島県産のレモン果汁であえました。広島県は、レモンの生産量日本一なので、給食でもよくレモン果汁を使用します。レモンの香りがさわやかな和え物です。ベーコンスープは、ベーコン・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・コーン・ぶなしめじ・小松菜など入り、具だくさんのスープです。給食で使用するベーコンは、発色剤や保存料を使用していません。給食は、栄養価だけでなく、子どもたちのことを考えて、安心安全な食品を使うよう心がけています。(栄養価:エネルギー641kcal たんぱく質23.9g 塩分2.5g)

4年生 遠足

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 5月1日、4年生は広島サンプラザ横の西部埋立第5公園に行きました。
 佐々木先生との5つの約束を守って上手に歩くことができました。そしてたくさん遊び、おいしいお弁当も食べ、楽しいひとときを過ごしました。集合もさっとできてさすが4年生!でした。帰りは暑くて少しばてそうでしたが、間があくこともなく最後までしっかり歩きました。

6年生と一緒に遠足にいったよ!(1年生)

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5月1日(金)よい天気の下,
1年生は,6年生に手をつないでもらいながら,草津公園に遠足に行きました。
公園までの道のりも,優しいお兄さんとお姉さんと一緒だったので,にこにこ笑顔で歩きました。
お弁当を食べた後は,6年生が計画してくれた「カエル探し」を張り切って行いました。
なんと,20匹以上もカエルの折り紙を見つけた1年生もいました。
1年生は,お兄さんとお姉さんに一日中遊んでもらい,おみやげのカエルまでもらって,大満足の遠足になりました。

5年生 遠足

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5月1日(金)5年生は西部埋め立て第二公園に遠足に行きました。片道およそ5kmという長い距離でしたが、5年生は元気いっぱいに歩くことができました。公園では、みんなで楽しく遊び、おいしいお弁当を頂きました。この遠足を通して、5年生は体力を高めるとともに、クラスでの親睦を図ることができました。

コース別下校(4/30)

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 本日は,全学年でコース別下校を行いました。いくつかの見守りポイントに教員が立ち,安全に気を付け,交通ルールを守って下校するように指導をしました。

今日の給食(4/30)

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今日の給食は、パン・いちごジャム・牛乳・クリームシチュー・野菜ソテー・甘夏かんです。クリームシチューは、手作りのホワイトソースを作ります。小麦粉とサラダ油をこがさないよう弱火でじっくりといため、牛乳でのばします。鶏肉は白ワインと塩・こしょうで下味をつけて炒め、にんじん・じゃがいも・たまねぎ・ぶなしめじといっしょに煮込んでいます。手作りのホワイトソースで作ると、塩分と脂肪分の摂取をひかえることができるので、健康にもよいです。野菜ソテーは、ハム・ほうれん草・キャベツ・コーンを炒めあわせました。ハムの入った炒め物は、子どもたちにも人気のメニューです。1日に必要な野菜の摂取量は、350gと言われていますが、今日のメニューは約150gの野菜をとることができます。残りは家庭でもしっかり野菜が摂れるよう心がけましょう。(栄養価:エネルギー681kcal たんぱく質24.1g 塩分2.8g)

今日の給食(4/28)

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・まぐろの竜田揚げ・はりはり漬け・さつま汁です。まぐろの竜田揚げは、まぐろにたっぷりのしょうがと、酒・しょうゆにつけて、片栗粉をつけて油で揚げました。しょうがでまぐろのくさみも消え、肉のような食感の竜田揚げは、子どもたちに大人気のメニューです。はりはり漬けは、切り干し大根・にんじん・きゅうりを甘酢で和えています。歯応えがあり、よくかんで食べられる和え物です。さつま汁は、鶏肉・豆腐・さつまいも・だいこん・こんにゃく・ごぼう・ねぎが入っている具だくさんのみそ汁です。肉のうま味とさつまいもの甘みが汁をおいしくしてくれます。今日のメニューの中で、切り干し大根・さつまいも・こんにゃく・ごぼうはどれも食物せんいを多く含む食品です。生活習慣病の予防のためにも、今日のような和食の一汁二菜の献立をしっかり食べられるようになってもらいたいと思います。

朝会(4/28)

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 本日の朝会で,委員会活動の委員長と3年生以上の学級委員の紹介がありました。全校児童の前での自己紹介で,緊張したとは思いますが,学級や学校のために,頑張ってくれるとものと期待しています。

参観懇談会・PTA講演会・PTA総会(4/25)

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 本年度,1回目の参観授業を行いましたが,どの学級も保護者の方が教室に入りきらないほどでした。体育館では,開地義明様より「電子メディア」についてのご講演がありました。その後,PTA総会が無事開催されました。忙しい中,多くの方のご参加,ありがとうございました。

今日の給食(4/24)

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 今日の給食は、ごはん・さばの塩焼き・おひたし・高野豆腐の五目煮です。さばは、背の青い青魚で、血液の流れをよくするEPAや頭のはたらきをよくするDHAを多く含んでいます。給食では、魚を週に1〜2回だしますが、さばもよく登場する魚の1つです。家で魚を食べる機会が少ないのか、苦手な子もいるようですが、体によい脂を含むので、しっかり食べてもらいたいと思います。おひたしは、ほうれん草とキャベツ、にんじんをゆがいて、しょうゆで和えました。高野豆腐の五目煮は、鶏肉・うずら卵・高野豆腐・板こんにゃく・にんじん・たけのこ・さやいんげんが入っています。具材が多く入った煮物はごはんと一緒に食べることで、栄養バランスがよくなります。特に、今日の煮物や和え物に入っているほうれん草やうずら卵・高野豆腐は鉄分を多く含み、成長期の子どもたちには特にしっかり食べてもらいたい食品です。(栄養価:エネルギー646kcal たんぱく質32.2g 塩分3.0g)

今日の給食(4/23)

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 今日の給食は、セルフポテトサラダバーガー・マカロニスープ・いちご・牛乳です。セルフポテトサラダバーガーは、ポテトサラダをパンにはさんで食べます。じゃがいもの他、きゅうり・玉ねぎ・にんじん・ハム・チーズを入れました。マヨネーズに練りからしも入れて、しっかりした味付けのポテトサラダになっています。1年生も上手にパンにはさんで、おいしそうに食べていました。マカロニスープは、鶏肉・マカロニ・玉ねぎ・にんじん・とうもろこしなどが入った具だくさんのスープです。鉄分やカルシウムを多く含む市内産の小松菜も使用しています。小松菜は、広島市内の安佐北区で多く作られているので、給食で使用する小松菜のほとんどを広島市内産にしています。これからも、新鮮でおいしい地場産物をできるだけ多く使っていきたいと思っています。(栄養価:エネルギー601kcal たんぱく質21.4g 塩分2.7g)

今日の給食(4/22)

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 今日の給食は、もぶりごはん・みそ汁・もみじまんじゅうです。もぶりごはんは、広島県の郷土料理です。「もぶる」とは、広島弁で、「まぜる」という意味です。材料は、ちりめんいりこ・ちくわ・油揚げ・高野豆腐・黒豆・にんじん・ごぼう・干ししいたけ・さやいんげんを小さく切って、しょうゆ・砂糖・みりんで味つけしています。自分で、ごはんにかけて混ぜて食べます。たくさんの種類の具材で、ビタミンやミネラル・食物せんいをしっかり摂ることができる一品ですが、残念なことに、学校全体での残食の量が多かったです。健康のためにも、今日のような和食の郷土料理をしっかり食べられるようになってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー671kcal たんぱく質23.5g 塩分2.4g)

1年生を迎える会(4/22)

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 1時間目、運動場で1年生を迎える会が行われました。庚午小学校に入学してきた1年生を全校児童で歓迎するための会です。全員でゲームをして楽しんだり、2年生からあさがおの種のプレゼントがあったりしました。庚午小学校には、困ったときに助けてくれるのお兄さんお姉さんがたくさんいます。

全国学力・学習状況調査について(4/21)

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4月21日に、国・公・市立小学校の第6年生を対象にした、「全国学力・学習状況調査」がありました。本校の6年生も、国語、算数、理科の「知識」と「活用」の2種類の調査問題に取り組みました。1教科40分間の調査問題で、3科目が終わった後は、さすがに疲れたようでした。結果については、後日、学校だより等で、お知らせいたします。

今日の給食(4/21)

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 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・揚げ豆腐の中華あんかけ・中華風コーンスープ・ひじき佃煮です。揚げ豆腐の中華あんかけは、1.5cm程度の角切りにした絞り豆腐に、小麦粉と片栗粉を混ぜた粉をつけて油で揚げ、玉ねぎ・にんじん・干ししいたけ・水菜を入れた、野菜たっぷりのあんをかけています。豆腐は、味が淡泊で、苦手な児童もいますが、今日のようにしっかり味がついていると、ごはんにもよくあい、子どもにも食べやすくなっています。中華風コーンスープは、とうもろこし・玉ねぎ・にんじん・チンゲン菜が入ったスープです。片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を最後に流し入れます。卵アレルギーの児童には、卵なしのスープを作ってだしています。今日のメニューでは、豆腐や鶏卵・ひじきが鉄分を多く含み、1日に必要な鉄量(10〜11才男子約10mg)の半分近くを摂取することができます。ご家庭でも、豆製品や海そう類をしっかり食べ、鉄分の摂取を心がけてください。(栄養価:エネルギー643kcal 22.8g 塩分2.8g) 

今日の給食(4/20)

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今日の給食は、麦ごはん・豚じゃが・レバーのから揚げ・ごまあえです。豚じゃがは、肉じゃがの牛肉を豚肉で作ったものです。肉のうま味と砂糖としょうゆの甘辛い味つけで、子どもたちにも大人気のメニューです。豚肉の他、さつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんを入れています。レバーのから揚げは、味つけの豚レバーに片栗粉をつけて油で揚げました。あらかじめ、しっかり味のついたレバーなので、カラッと揚がり、豚レバーのくさみもほとんどないので、レバーの苦手な子でも学校のレバーは食べられると言ってくれます。ごまあえは、ちくわ・ほうれん草・キャベツ・にんじんをボイルしてしょうゆ・砂糖・すりごまであえました。ほうれん草は、広島県内産の地場産物を使用しています。今日のように、ほうれん草・ごま・レバーは、特に鉄分を多く含む食品なので、成長期の子どもたちにはしっかり食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー649kcal たんぱく質25.2g 塩分2.2g)
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広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1
TEL:082-271-7000