頼もしいね!6年生(遠足 2)
1年生は,6年生のお兄さん,お姉さんたちといっしょに大芝公園交通ランドに行きました。1年生は,6年生に手をつないでもらい出発進行!公園では,ブランコを後ろからこいでもらったり,遊具に乗せてもらったりと,いっぱい遊んでもらいました。頼もしいね!6年生!
【お知らせ】 2015-05-07 19:10 up!
待ちに待った遠足!笑顔の花が咲きました!(遠足 3)
待ちに待った遠足!2〜5年生は,中央公園に行きました。いつもなら他校もたくさん来ているのですが,今日は本校だけ!まるで貸切状態でした。子どもたちは,おにごっこに,花いちもんめ,おすもうに,草花あそび,水あそび・・・,いっぱい遊んで大満足の一日でした。行き帰りに,地域の人に「こんにちは!」とあいさつしている子どもたちもいました。時々,舌がからまって「こんちくわ・・・あっ,まちがえた!こんにちは!」という声も聞こえました。
【お知らせ】 2015-05-07 19:06 up!
遠足 1
1年生を迎える会終了後、1・6年生は、大芝の交通公園、2〜5年生は、中央公園へ遠足に出かけました。
【お知らせ】 2015-05-07 10:22 up!
1年生を迎える会・遠足
朝から雨が降っていて、実施が心配されましたが、9時過ぎ頃から晴れ間が見え始め、1年生を迎える会を実施することができました。花のアーチをくぐって6年生に手を引かれた1年生が入場し、みんなで、「グー・チョキ・パー」クイズをして楽しみました。入学式の時にプレゼントした3つのたね(がんばるたね、元気いっぱいのたね、なかよしのたね)が大きくなるようみんなで1年生を助けてあげてほしいと思います。また、よきお手本となるよう頑張ってほしいと思います。
【お知らせ】 2015-05-07 10:16 up!
お医者様に診ていただくのは最後だよ!(春の健康診断)
5月1日(金),歯科検診がありました。春の健康診断で,お医者様に来ていただくのは,今日が最後です。気温が上がり,汗をかいてる児童もいたようですが,我らが三篠っ子たちは,静かに検診を受けていました。さすが!
5連休の後は,遠足です!多くの子どもたちが「七日,てんきになあれ!」と言っていました。てるてるぼうずは,きっと,みんなの頑張りを見ていることと思いますよ。きっと!
【お知らせ】 2015-05-01 14:03 up!
5月1日(金)の給食
<献立名>
麦ごはん 牛乳 含め煮 ししゃものから揚げ キャベツの昆布あえ
<ひとくちメモ>
キャベツ・・・キャベツは,オランダ人によって長崎に伝えられたのでオランダ菜と呼ばれていました。キャベツが日本で本格的に食べられるようになったのは,明治時代になってからです。キャベツには,病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。今日は塩昆布とあえた「キャベツの昆布あえ」です。
【食育】 2015-05-01 12:20 up!
お弁当
今日のお昼は、お弁当でした。遠足に行った気分で、みんなで丸くなって食べているクラスもありました。かわいいお弁当をおいしそうに食べていました。ありがとうございました。
【お知らせ】 2015-04-30 12:55 up!
遠足延期
今日、予定していました1年生を迎える会と遠足は、雨のため5月7日(木)に延期になりました。楽しみにしていた子どもたちは、とても残念そうでした。1年生は、7日に向けて、早速、呼びかけの練習をし、その後、「かもつれしゃシュシュシュ」のゲームをしていました。7日は晴れることを願っています。
【お知らせ】 2015-04-30 11:07 up! *
1年生も,頑張ってます!(内科検診)
4月から始まった健康診断も,今日で5回を数えます。本日は,内科検診ということで,子どもたちは,7会場に分かれて検診を受けました。その様子はというと・・・。1年生の会場・・・しーん!勿論,上の学年の会場も・・・しーん!338名の男子児童が検診を受ける体育館も・・・しーん!教室では検診が終了した子どもたちが,本を読んでいました。1年生の教室ももちろん・・・しーん!マナーもバッチリの三篠っ子です!
【お知らせ】 2015-04-28 15:45 up! *
目標に向かって頑張ります!(今年度初めての児童朝会)
4月28日(火),今年度初めての児童朝会がありました。しーんと静まりかえった体育館の中,学級委員が各クラスの目標を発表しました。目標には,「笑顔」「優しさ」「協力」「元気」「責任」などといった言葉が多かったです。子どもたちの表情を見ながら,みんなで,助け合い,励まし合って,仲良く頑張る「三篠の子ども」になってくれるものと,期待が膨らみました。
【お知らせ】 2015-04-28 15:20 up!
4月28日(火)の給食
<献立名>
ごはん 牛乳 まぐろの竜田揚げ はりはり漬 さつま汁
<ひとくちメモ>
さつま汁・・・さつま汁は,さつまいもの入った汁というのではなく,「さつまの国」,今の鹿児島県の郷土料理なので,このように呼ばれます。おいしくて作りやすいことから,今では日本中でよく作られている料理です。鶏肉,豆腐,さつまいも,こんにゃく,にんじん,だいこん,ごぼう,ねぎなど,たくさんの具が入っています。
【食育】 2015-04-28 12:27 up!
4月27日(月)の給食
今日は,こどもたちの待ちに待った「カレーライス」です!
<献立名>
牛乳 ビーフカレーライス フレンチサラダ
<ひとくちメモ>
フレンチドレッシング・・・給食では,酢,サラダ油,さとう,塩,こしょう,洋がらしを混ぜあわせて作ったものをフレンチドレッシングといいます。このドレッシングであえたサラダをフレンチサラダといいます。フレンチドレッシングは,時間がたつと,油と酢が分かれてしまいます。そこで,給食では洋がらしを粉のまま使います。こうすると,うまく混ざり,なめらかなドレッシングができます。
【食育】 2015-04-27 15:15 up!
6年生,ただ今探検中(横川ふしぎ市)
横川ふしぎ市では,熱心にメモを取る6年生の姿が,あちこちで見られました。総合的な学習の時間に発表するためです。地域の方々の,ここ三篠地区に対する情熱や愛情は,学習を通して,子どもたちに引き継いでいきます。期待しているよ!三篠っ子!
ところで,100年前に誕生した乗合バス「かよこバス」の名前の由来はご存じですか?ぜひ,6年生に尋ねてみてください。きっとバッチリです!
【お知らせ】 2015-04-27 15:04 up!
三篠っ子!大活躍!(横川ふしぎ市・・・かよこバスにゆられて)
4月26日(日)横川ふしぎ市が開催されました。このお祭りは,毎年4月に開催され,100年前,日本で初めて誕生した乗合バスである「かよこバス」に乗ることができたり,横川のマスコットキャラクターである「トマトン」に会うことができたりといった,多彩なイベントがあることで有名です。当日は,晴天に恵まれ大盛況!我が三篠っ子も,お店を手伝ったり,ステージの上に立ったりと,大活躍でした。
【お知らせ】 2015-04-27 14:49 up!
顔合わせ 1・6年生
1年生を迎える会や遠足を前に1年生と6年生が顔合わせをして、一緒に遊びました。おにごっこなどをして遊びましたが、すばしっこい1年生に追いかけられた6年生は、バテ気味でした。
【お知らせ】 2015-04-24 13:18 up!
4月24日(金)の給食
<献立名>
ごはん 牛乳 さばの塩焼き おひたし 高野豆腐の五目煮
<ひとくちメモ>
今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は体の中での働きによって3つの仲間に分けられます。赤色の食べ物は,おもに体をつくるもとになります。黄色の食べ物は,おもにエネルギーのもとになります。緑色の食べ物は,おもに体の調子を整えるもとになります。どの仲間も体にとても大切です。給食の献立は3つの仲間の食品がそろっています。
【食育】 2015-04-24 12:57 up!
本の魔力に夢中です!(子ども読書の日)
4月423日(金)は,「子ども読書の日」です。ただ今,ひらがな猛特訓中の一年生は,紙芝居や絵本のよみきかせを聞いていました。本の魅力?魔力?に夢中です。2年生以上は?というと・・・。静まりかえった教室で,本のページをめくる音だけが響いていました。
【お知らせ】 2015-04-23 14:15 up!
調理の基本!ガスこんろの使い方!(5年生家庭科)
5年生の家庭科学習が始まっています。本日は,調理の基本として,ガスこんろの使い方を学習しました。ガス栓を開き,点火スイッチを回し,強火→中火→弱火→消火,そしてガス栓を閉じる・・・。子どもたちは,やる気マンマン!あっという間に,一連の動作を覚えました。さすがです!
家庭科では,「今年1年,けが0(ゼロ)」を目指しています。安全に気を付けてガンバレ!三篠っ子!
【お知らせ】 2015-04-23 14:05 up!
合言葉は「お・は・し・も!」(避難訓練)
2校時は,火災発生を想定した避難訓練でした。「お(押さない)は(走らない)し(静かに)も(戻らない)」を合言葉に頑張りました。1年生は,初めての訓練でしたが,お見事!バッチリ!その理由は?というと・・・ほとんどのクラスが静かに集合していた後,1年生が避難してきたからです。高学年のすばらしいお手本のお蔭です。これからもヨロシク!三篠っ子!
【お知らせ】 2015-04-23 13:47 up!
4月23日(木)の給食
<献立名>
牛乳 セルフポテト サラダバーガー マカロニスープ いちご
<ひとくちメモ>
マヨネーズ・・・マヨネーズは,地中海のミノルタ島で古くから使われていたソースです。ミノルタ島の都マオンの名をとって「マオンソース」と呼ばれていました。それが日本では,「マヨネーズ」となったそうです。今日は,ロースハム・チーズ・じゃがいも・きゅうり・にんじんとたまねぎをマヨネーズであえています。パンにポテトサラダをはさんで食べましょう。
【食育】 2015-04-23 13:00 up!