![]() |
最新更新日:2024/06/19 |
本日: 昨日:73 総数:533671 |
6年「全国学力・学習調査」![]() ![]() ![]() 真剣な表情で、国語、算数、理科の問題に取り組んでいます。 今後、国によって採点・分析が行われます。学校ではその結果を踏まえ、本校の学力向上に係る取組を分析し、よりよい指導を行うことができるよう改善を図ることとしています。 1年生給食はじまる!![]() ![]() ![]() もうすっかりなれて、よく食べています。 己斐小の給食はとってもおいしいです。 給食のブログを栄養士が作成していますが、親子で見て家でも作ってほしいと言う子もいるそうです。 ストローを自分でさすこともはじめはむずかしかった子もいたようですが、上手になりました。 4月17日の給食![]() 2年生は国語科で「たけのこぐん」という詩を,3年生は音楽科で「春の 小川」を勉強します。今日は,春においしい魚の「さわら」を使った天ぷら,「たけのこ」が入った「たけのこごはん」を取り入れています。 また,今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこ(ちりめんじゃこ)を入れてだしをとり、そのままいただくみそ汁です。ちりめんいりこには、イワシ類以外のイカやエビの幼生、その他の海の生き物が混じっていることがあります。もちろん食べても害はありませんが、中には見た目のよくないものもありますので、子どもたちが驚かないように、給食室で少しずつ広げてそれらが混ざっていないか確認しています。 ![]() 児童朝会![]() ![]() ![]() 代表委員会やクラスでの話し合いなどで活躍してくれることと思います。 また、児童会を企画運営してくれる運営委員会による「よいあいさつの仕方」を寸劇で表現してくれました。大きな拍手でした。 校長先生の話では、朝会への参加の仕方が立派になっていることやあいさついっぱいの学校にしようということを伝えました。 4月16日の給食![]() グリーンサラダ 清見オレンジ スパゲッティをゆでるときには,たっぷりの湯に,塩を入れてゆでます。 スパゲッティの中心までゆであがる前に,湯から取り出すと,おいしく 料理することができます。このゆでかたを「アルデンテ」といいます。 今日のミートビーンズスパゲッティもアルデンテにゆでています。 子どもたちが食べる頃にちょうどよい硬さになるようゆでるので、校長 先生が検食(給食に異常がないか、児童より早く食べて確認すること です)する時にはまだ硬かったかもしれません。 ミートソースとスパゲッティを混ぜ合わせるのは大変なので、二人 がかりで行います。 ![]() 4月15日の給食![]() 給食では,肉と野菜を炒めています。血や肉になる赤色の食べ物の肉と, 体の調子を整える働きがある緑色の食べ物の野菜をいっしょに食べると, バランスがとれていいですね。 お家でも焼き肉を食べる時は野菜をしっかり食べましょう。 今日から1年生の給食が始まりました。 5・6年生に準備してもらった給食を、落ち着いた様子で食べていました。 牛乳パックにストローを刺せない児童もいましたが、これからいろいろな ことができるようになるといいですね。 「ぼくの絵わたしの絵展」〜第74回全国教育美術展のご案内![]() ![]() ![]() 場所 NHK広島放送センタービル(1Fマディアプラザ) 本校は毎年、全国教育美術展に出品しています。 昨年度は、学校賞を受賞しました。2回目の受賞です。 この展覧会は入賞作品を公開展示するもので、県内55校から2887点の応募があり、特選59点が展示されます。 どうぞご家族でご鑑賞ください。 1年生食育指導![]() ![]() ![]() 700人分の給食を6人の調理員で作ることや、朝の会をしている時から作り始めるということを知り、子ども達はびっくりしていました。 給食を作る時の様子を写真や実際の道具、服装なども興味津々のようです。身を乗り出すように見ています。 手の洗い方やマナーも教えてもらいました。1年生にとって、すべてが初めてですから、丁寧に指導しています。 食育指導は、2クラスずつ2回に分けて指導されました。 その一方、別のクラスでは1年生が保健室で身体測定を受けていました。 少しずつ学校のことが分かってきている1年生です。 1年生今日から給食です。![]() ![]() 「よろしくお願いします」 今日から給食ということで、6年生がしばらくの間、給食の配膳を手伝います。 「ごはんとパンとどちらがすきですか」の質問に一年生は元気に手を挙げていました。 6年生から、「めっちゃ、かわいい」と声があがっていたようです。 高学年〜帯タイム「英語科」![]() ![]() ![]() 5年生は初めてなので、まだまだ単語の復唱にはずかしがっているようです。 6年生は2年目で、ゲーム形式で英単語の確認をしています。 6年家庭科「1年生にお守りのプレゼント」![]() ![]() いよいよ教材がそろい、裁縫を始めるようです。 毎年、6年生は1年生にお守りをプレゼントしています。 昨年は、1年生の多くがランドセルに一年中ぶら下げていました。 なんともほほえましいです。 2階ろうかのお花![]() ![]() 4月14日の給食![]() ししゃもは,漢字で書くと,「柳の葉の魚」と書きます。これは, 柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。 ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで 丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので, 骨や歯を丈夫にしてくれます。 スクールカウンセリングのお知らせ![]() 1実施日時 平成27年4月15日(水)〜平成28年3月9日(水) 2開設曜日 己斐小学校・・・第1・3水曜日 臨床心理士 下井奈美先生 3第1回実施日 4月15日(水)8時30分〜17時 事前に、教頭まで電話でご予約ください。272−4208 5年理科〜アブラナの観察![]() (1)植物の発芽、成長、結実 花にはおしべやめしべなどがあり、がめしべの先に着くとめしめのもとがミニなり、実の中に種子ができること。 教材用に担任がもってきたアブラナの花です。 4月13日の給食![]() 小松菜は,広島市内でもたくさん作られている野菜のひとつです。 江戸時代から作られている小松菜は,色の濃い野菜の仲間です。 栄養価の高い野菜で,骨や歯を丈夫にするカルシウムの量が多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。 給食開始![]() ![]() 本校の場合、学校に給食室が併設されている自校給食です。ですから、調理直後のアツアツの給食をいただくことができます。金曜日の肉うどんは熱くて食器が持てないほどでした。 本校には、上の階まで食缶をあげるリフトがないため、給食当番が持ってあがります。 安全のために、階段・廊下は一方通行になります。給食当番はみんながんばっています。 栄養士が栄養のバランスや多くの食材を利用できるように献立を考えています。 栄養士がホームページの給食メモを更新していますので、ご覧ください。 今の給食は本当においしくて見た目もおいしそうです。 1年生は15日(水)より給食がスタートします。 時間割の短縮もほとんどなくなり、通常に時間割ですすむようになります。 4月10日の給食![]() 大豆の磯煮は大豆とひじきを使った煮物です。 畑で作られる大豆は,肉や魚と同じように血や肉を作るたんぱく質を 多く含んでいるので「畑の肉」と呼ばれます。 ひじきは,血や骨を作るには欠かせない鉄やカルシウムを多く 含んでいる海そうです。 どちらも,成長期のみなさんに食べてもらいたい食品です。 今日から、新しい給食委員会が仕事に当たりました。 給食準備時間は給食室前がたいへん込み合うため、食器や食缶を棚から出す 補助をしたり、片付けの時間には正しい片付け方を教えてくれたりします。 大変ですが、己斐小学校ではとても大切な仕事です。 1年生あっという間の下校です![]() ![]() ![]() 今日は雨なので、せまいスペースで並ぶので大変です。 赤コース・青コース・留守家庭子ども会に3グループに分かれます。 先生達で間違えのないように確認して、出発。 来週も元気にいらっしゃい。 1年生〜![]() ![]() ![]() 「せすじ ぴん・てはひざ とん・あし ぺたん」が合い言葉です。 がんばっていますね。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |