1年生給食開始2 (4/16)
今日の給食の献立は、小型バターパン・ミートビーンズスパゲッティ・グリーンサラダ・清見オレンジ、牛乳でした。パンの袋を開けるのに苦労した児童もいたようです。帰るときに、給食について聞いてみると、たくさんの児童が、「おいしい。」と喜んでいました。みんなで食べると苦手な物でも、おいしく食べることができるようです。
【1年生】 2015-04-16 17:17 up!
1年生給食開始1 (4/16)
今日から1年生の給食が始まりました。配膳については、6年生が手伝ってくれます。手洗いをして、机で待っていると、6年生のお兄さん、お姉さんが、給食を運んでくれます。みんな静かに待っていました。
【1年生】 2015-04-16 17:15 up!
今日の給食(4/16)
今日の給食は、小型バターパン・ミートビーンズスパゲッティ・グリーンサラダ・清見オレンジです。今日から1年生の給食がスタートしました。給食を作る側も、「1年生は、おいしく食べてくれるかな・・・」とドキドキです。ミートビーンズスパゲッティは、レンズ豆を入れています。レンズ豆は鉄や食物せんいを多く含み栄養価が高いので、給食ではスパゲッティの他、ドライカレーなどにも使用しています。味つけは、デミグラスソースやにんにく・オリーブオイルなど使用し、本格的なミートソースになっています。グリーンサラダはロースハム・小松菜・きゅうりを手作りのフレンチドレッシングで和えました。小松菜はボイルして、よく水気をきって使用しています。小松菜は広島市内で多く作られ、地場産物として給食で色々な料理に使用しています。広島県産の清見オレンジもついて、地場産物たっぷりの給食になっています。(栄養価:エネルギー641kcal たんぱく質24.5g 塩分2.6g)
【給食室から】 2015-04-16 13:44 up!
今日の給食(4/15)
今日の給食は、ごはん・牛乳・焼き肉・かきたま汁・味つけ小魚です。焼き肉は、牛肉と豚肉の薄切り肉と、玉ねぎ・にんじん・ピーマンを炒めあわせました。にんにくとしょうがをきかせ、香りのよい、ごはんによくあうおかずです。焼き肉といっても、肉と野菜が同量入っているので、栄養的にもバランスのよい1品になっています。かきたま汁は、昆布とかつお節でだしをとり、鶏卵・豆腐・かまぼこ・玉ねぎ・にんじん・えのきだけ・ねぎを入れました。おいしいだしのきいたかきたま汁は、子どもたちにも人気のメニューです。片栗粉でとろみをつけ、割りほぐした鶏卵を流し入れているので、のどごしのよい食べやすいかきたま汁になっています。(栄養価:エネルギー624kcal たんぱく質28.5g 塩分2.4g)
【給食室から】 2015-04-15 12:25 up!
今日の給食(4/14)
今日の給食は、親子丼・ししゃものから揚げ・小松菜の炒め物です。親子丼は、昆布とかつお節でだしをとって作ります。昆布とかつお節の両方でだしをとると、相乗効果で、かつお節だけの単独のだしよりも何倍ものうま味成分が作られます。今日の親子丼もだしのおかげでおいしくできあがりました。給食では、和食にこの混合だしをよく使用します。だしをきかせることは、薄味でおいしくしあげる役割もあります。ししゃものから揚げは、こもちししゃもに片栗粉をまぶして油で揚げました。骨まで食べられるので、カルシウムを多くとることができます。小松菜の炒め物は、小松菜・キャベツ・ちくわ・油揚げを炒めあわせました。小松菜は野菜の中でも特に、鉄やカルシウムを多くふくみます。今日のように、ししゃもや小松菜をしっかり食べて、丈夫な身体をつくってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー657kcal たんぱく質26.9g 塩分2.4g)
【給食室から】 2015-04-14 15:57 up!
学年の出発式(4/10)
10日金曜日、体育館で、最高学年としてどのような行動をしたらよいか、みんなの気持ちを一つにするために、学年集会をしました。学年のスローガンを発表する時に、くす玉を使いました。くす玉から「あたりまえのことを あたりまえにできる 最高学年」という垂れ幕が出てくると、歓声が上がりました。他の学年の手本となる行動をしてくれることを期待しています。
【6年生】 2015-04-13 20:56 up!
今日の給食(4/13)
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・生揚げの中華煮・小松菜の中華サラダです。生揚げの中華煮は、豚肉・生揚げ・たまねぎ・にんじん・にらが入っています。味つけには、豆板醤・しょうゆ・赤みそ・みりん・さとうなどを使い、ピリッとからい、ごはんによくあうおかずとなっています。豆腐は、鉄分やカルシウムの多い食品ですが、生揚げは、さらに鉄分を多くとることができます。小松菜の中華サラダは、ロースハム・鶏卵・茎わかめ・小松菜・きゅうりが入っています。茎わかめは、わかめの茎の部分を小口切りに3〜4mmに切ってあります。コリコリした歯ごたえと、他の海藻のようなぬめりが出ないため、給食では、サラダによく使用します。わかめは、海藻の中でも特にカルシウムを多く含みます。成長期の子どもたちには、多くのミネラルの摂取が必要なので、このような豆製品や海藻を、ご家庭でもしっかり食べてもらいたいと思います。
【給食室から】 2015-04-13 12:28 up!
今日の給食(4/10)
今日の給食は、ごはん・牛乳・肉うどん・大豆の磯煮・バナナです。肉うどんは、煮干しでだしをとり、牛肉・かまぼこ・玉ねぎ・にんじん・ねぎが入っています。牛肉を最初にしょうゆ・酒・砂糖で甘辛く煮ておいて、最後にうどんの中に入れるので、肉にしっかり味がついて、おいしい肉うどんになっています。大豆の磯煮は、鶏もも肉・さつま揚げ・大豆の水煮・油揚げ・こんにゃく・ひじき・にんじんとたくさんの具材が入っています。甘辛い味つけの煮物になっており、ごはんにあうおかずです。特にひじきや大豆は、鉄分や食物せんいを多く含むため、健やかな成長のためには、とてもよい食品なので、給食では煮物の他、サラダや揚げ物など、たくさんの料理に使用しています。(栄養価:エネルギー609kcal たんぱく質24.6g 塩分2.3g)
【給食室から】 2015-04-10 14:12 up!
1年生の集団下校(4/10)
入学してまだ間もない1年生は、2時間目まで勉強したら、通学路のコース別に、集団で下校します。
安全に気を付け、交通ルールを守って、無事に帰ることができるように、来週の15日(水)まで、教員と一緒に下校します。
【お知らせ】 2015-04-10 13:18 up!
今日の給食(4/9)
今日から、今年度の給食がスタートしました。メニューは、黒糖パン・牛乳・ホキのレモン揚げ・温野菜(ゆでキャベツ)・野菜スープです。ホキのレモン揚げは、ホキを白ワインにつけ、くさみをとり、片栗粉をまぶして油で揚げ、しょうゆ・砂糖・みりん・レモン果汁で作ったソースでからめます。レモンは、広島県が全国一位の生産量で、今日も広島県産のレモン果汁を使用しています。さわやかなレモンの香りがして、おいしいレモン揚げになりました。キャベツは、ボイルをして、塩をふっています。ビタミンCや胃腸の調子を整えるビタミンUを多く含むキャベツは、きゅうしょくでもよく使用します。野菜スープは、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・コーン・ぶなしめじ・水菜など、たくさんの野菜を入れています。野菜は、各種ビタミンやミネラル・食物せんいを多く含むので、子どもたちにはしっかり食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー601kcal たんぱく質25.5g 塩分2.8g)
【給食室から】 2015-04-09 13:56 up!
入学式(4/8)
4月8日 入学式が体育館で行われました。
168名の1年生を迎えることができました。
たくさんの友達と楽しい学校生活を送れるよう学校全体で支えていきます。
【お知らせ】 2015-04-09 08:20 up!
就任式・始業式
4月7日、運動場の芝生の上、就任式と始業式を行いました。
14人の新しい先生をお迎えし、教職員69人の紹介をしました。
子どもたちは、新しい学級の友達や担任との出会いに、盛り上がっていました。
これからの一年間、どうぞ、よろしくお願いいたします。
【お知らせ】 2015-04-07 19:54 up!
平成27年度のスタート
昨日(4月1日)、新1年生の入学受付を行い、いよいよ平成27年度がスタートしました。4月7日(火)には始業式を、8日(水)には入学式を行います。
今年度も全教職員がひとつになって、子どもたちにしっかり寄り添い、学校生活を支えてまいります。よろしくお願いします。
【校長室から】 2015-04-02 18:38 up!
お知らせ
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今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを
保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。
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【お知らせ】 2015-04-02 17:09 up!