最新更新日:2025/06/13
本日:count up13
昨日:32
総数:110843
児童126名 OMOIYARI いっぱい! ありがとう いっぱい!

先生、ありがとう!その2

写真の続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

先生、ありがとう!

 2月24日(火) 小学校でお世話になった先生方を招いて、会食会を行いました。

 これまでに案内状を作ったり、席札を作ったりするなど準備してきました。

 この日は朝からサンドイッチの準備をしました。サンドイッチは、タマゴ・ハムきゅうり・イチゴジャムの3種類を作りました。班の友達と役割分担をして、自分の仕事をきちんとやり遂げました。

 会食会では、席ごとに先生をお招きして、小学校の思い出や中学校への希望、何気ない世間話などをして、楽しい時間をすごしました。

 小学校の思い出や自分の成長を感じることができた時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ダメ!ぜったい!!

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月20日(金)の5時間目に「薬物乱用防止教室」がありました。

 学校薬剤師の先生に来ていただきました。たばこ・アルコール・薬物(麻薬、シンナーなど)の依存性や危険性について、写真やビデオを見ながら説明されました。

 ちょっと好奇心で・・・

 誘われて断れなくて・・・

 心の隙間に入ってくるものにたいして、どのように対処するか一人一人考えることができました。

NHK広島放送局体験(その2)

続きの写真です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

NHK広島放送局体験!

2月17日(火)、社会科の学習で、NHK広島放送局に行きました。ニュース番組を自分たちで作る体験をしました。各自が番組の中で役割を分担し、実際に使われている機材を使って撮影したことで、大変貴重な体験をすることができました。普段何気なく見ているニュース番組が、たくさんの人の工夫や努力によって作られていると、気付くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

そろばん教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月3日4日の2日間、そろばんボランティアの平増先生、頼岡先生、神田先生に来ていただき、そろばんの学習をしました。
 そろばんの珠の読み方から始まり、珠の動かし方、たし算・ひき算ができるようになりました。はじめて、そろばんに触れた児童も、最後には簡単な読み上げ算や、暗算ができるようになりました。
 全員で学習する場面と、個別に指導してくださる場面があり、全員が問題を○になることができました。

広島菜漬け作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月21日から、広島菜漬けを作り始めました。10月から、学級園で大切に育ててきた広島菜を使って、まず本漬け(上の写真)をしました。畑から1本ずつ抜き取り、重さを量ってもらい、冷たい水で洗いました。次に、各班の樽に丸くなるように塩をしながら詰めました。最後に中蓋・重しをしてビニル袋でくるみました。
 1月26日は、本漬け(中の写真)をしました。広島菜を樽から出して、葉の一枚一枚をはぐって、丁寧に洗いました。そして、調味液の入った樽に、昆布と鷹の爪と一緒に詰めて、荒漬けと同様に重しをして置きました。
 1月30日に、樽から出して、給食時間に試食しました。また、家族へのプレゼントとして、分けてラッピングをしました。(下の写真)
 大変おいしい広島菜漬けをつくることができました。家族の方にも喜んでもらうことができました。

校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
 1月27日に、路線バスとアストラムラインを乗り継いで、『山豊』(広島菜漬の工場)と広島市交通科学館へ校外学習に行きました。
 『山豊』では、社長さんから会社の成り立ちについてお話を聞きました。また、係の方から、広島菜漬の作り方についてDVDを使って教えていただきました。それから、工場の見学をしました。最後に試食をさせていただきました。
 交通科学館では、お弁当を食べて、館内を自由見学しました。
 たくさんのことを見て、聞いて、学習することができました。

元気タイム(持久走)

 1月から3月の元気タイムは、持久走です。児童全員体操服に着替えて運動場に出ます。準備体操をしたあと、先生たちも一緒にトラックを走ります。肌に感じる寒さはありますが、走り終わったあとは、体がぽかぽかして暖かいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

入学説明会

 3日(火)図書室で入学説明会を行いました。学用品・学校納金・保健管理・給食指導・留守家庭子ども会などについて、担当から説明しました。その間、来年度入学する1年生と1年生は、あおぞら教室で楽しく交流会をもちました。
画像1 画像1 画像2 画像2

おいしくできました!

これまで、土づくりから、もみすりまで行ってきた米作り。いよいよそれを食べる時(2月2日)が来ました。栄養職員の先生にも協力していただき、みんなでおむすびを作って食べました。ただの塩むすびでしたが、これまでのがんばりもあってか、とてもおいしいと言って食べていました。米作りの大変さを知ることができたので、これからもこの経験を忘れずに食べ物のありがたみを感じながら、生活できたらと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立久地南小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字くすの木台55番地1
TEL:082-837-1702