最新更新日:2024/12/23
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5月16日(金)の給食

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献立:ごはん 牛乳 うま煮 甘酢あえ
きょうも「地場産物の日」です。きょうの地場産物は,ちりめんいりこでした。かたくちいわしの子どもを乾燥させたものです。大きさによってちりめんいりこ,かえりいりこ,煮干しと名前が変わります。ちりめんいりこは,甘酢あえに入っていました。地場おじさんも大活躍です。

5月15日(木)の給食

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献立:パン いちごジャム 牛乳 ホキのハーブ揚げ 温野菜 野菜スープ
きょうは月に4回実施している「地場産物の日」の献立です。広島市で作られたたまねぎを野菜スープに取り入れました。キャラクターの地場おじさんが地場産物を給食委員といっしょにピーアールしてくれました。

5月14日(水)の給食

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献立:麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 ひじきサラダ
給食室前のきょうの給食の見本をみた3年生の給食当番が「あっ!このサラダだいすき。」と話していました。ひじき,ボンレスハム,きゅうり,にんじん,ダイスカットチーズをしょうゆを加えたフレンチドレッシングであえたサラダです。ひじきは,サラダにしてもおいしいです。

5月14日の給食

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献立:減量ごはん 牛乳 肉うどん 五目豆 オレンジ
五目豆の五目とは,「いろいろなものが混ざっている」という意味です。きょうは,だいず,鶏肉,さつまあげ,昆布,にんじん,ごぼう,こんにゃくと7種類の材料が入っています。

「ひろしま給食」100万食プロジェクト

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先日の食育だよりでお知らせしたように,「ひろしま給食」のレシピの応募締め切りは5月18日(金)です。条件は,広島の身近な食材を取り入れた,家庭で簡単にできる料理です。応募用紙が足りない方は,広島県教育委員会ホームページからダウンロードできますので,是非,ご応募ください。

5月12日(月)の給食

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献立:広島カレーライス 牛乳 三色ソテー
井口小学校の人気メニューのひとつ「広島カレーライス」と「三色ソテー」の組み合わせでした。みんな完食でした。


5月8日(木)の給食

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献立:リッチパン 牛乳 ポークビーンズ ハムとグリーンアスパラガスのソテー
アスパラガスは,春になるとにょきにょきと茎を伸ばし,大きくなります。土から出た部分は,太陽の光を浴びて,きれいな緑色になるので「グリーンアウパラガス」とよびます。広島県でとれたものです。広島県では,世羅町,三次市,庄原市などでおもにつくられています。

5月9日(金)の給食

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献立:キャロットピラフ 牛乳 赤魚のマリネ クリームスープ
マリネはフランス語で「浸す」という意味です。酢・油・香辛料と野菜を混ぜた中に,揚げた赤魚を浸しました。にんじんは薄く細長く,ピーマンは色が変わらないように,給食室で工夫したマリネはさっぱりとおいしくできました。

5月7日(水)の給食

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献立:ごはん 牛乳 鶏肉のからあげ ひじきの炒め煮 みそ汁 かしわ餅
5日は「こどもの日」でした。「こどもの日」にちなんだ行事食で,かしわもちがありました。かしわの葉は,新しい芽がでるまで,前の葉が落ちないことから,子や孫まで栄えることを意味しています。かしわもちには,みなさんがじょうぶに育ってほしいという願いが込められています。

5月1日(木)の給食

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献立:小型パン りんごジャム 牛乳 和風スパゲッティ フレンチサラダ
みんな大好きなスパゲッティでした。サラダは給食ではお馴染みの「フレンチサラダ」です。昨日にも使用した福岡県から届いた柔らかい春キャベツを使っています。

4月30日(水)の給食

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献立:たけのこごはん 牛乳 さわらの磯辺揚げ 菜の花のお浸し みそ汁
4月の最終日は,春の献立です。たけのこやさわら,菜の花,キャベツ,わけぎなど春においしい食べ物がたくさんの献立でした。柔らかい春キャベツは,みそ汁に入れています。

4月28日(月)の給食

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献立:ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 和風サラダ 食育ミックス 井口たけのこの天ぷら磯風味
井口小学校でとれたたけのこを使った料理を取り入れました。あらかじめ,給食室であく抜きをし,かつおだしと調味料で下味をつけ,天ぷらにしました。衣に青のりを加え,磯の香りのする天ぷらを,おいしく食べました。

4月24日(木)の給食

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献立:バターパン 牛乳 大豆シチュー 三色ソテー
大豆たっぷりのシチューです。ホワイトソースは,給食室の大きな釜で小麦粉,バター,サラダ油で時間をかけて作りました。まろやかなクリームシチューになりました。パセリは,広島市安佐南区の祇園地区でとれた「祇園パセリ」です。葉が細く縮れて,柔らかく,香りがよいのが特徴です。
給食室横のフェンス越しに,たけのこの芽がでているのをみつけました。午後職員で,小学校のたけのこを収穫しました。給食に取り入れる予定です。

4月25日(金)の給食

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献立;減量ごはん 牛乳 きつねうどん ひじきの炒め煮 甘夏かん
ひじきを牛肉やさつまあげ,こんにゃく,にんじん,さやいんげんと一緒に炒めて煮込んだ「ひじきの炒め煮」でした。ごはんによく合い,1年生完食でした。

4月22日(火)の給食

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献立:ごはん のり佃煮 牛乳 うま煮 はりはり漬 はっさく
広島県でとれたはっさくです。はっさくは,広島県で生まれました。今では,広島県の他に愛媛県,和歌山県で多く作られています。おいしい季節は,1月の終わり頃から4月にかけてです。少し苦味がありますが,甘さと酸っぱさのバランスがよく,さっぱりとした味です。

4月23日(水)の給食

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献立:ごはん 牛乳 揚げ豆腐の中華あんかけ にらたまスープ バナナ
にらたまスープのにらは,独特のにおいがあります。そのにおいは胃や腸に刺激を与え,消化を助ける働きがあります。葉が細長く,束になって伸び,30センチくらいになります。成長が早いので,ひとつの株から10回以上収穫できるそうです。

4月21日(月)の給食

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献立:もぶりごはん 牛乳 かきたま汁 もみじまんじゅう
もぶりごはんは広島県の郷土食です。瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜類をあまがらく煮て,具と煮汁とごはんを混ぜ合わせたものです。「もぶる」とは広島弁で「混ぜる」という意味です。給食では,ごはんに具をもぶって食べます。また,広島の名産品として有名なもみじまんじゅうも取り入れています。

4月18日(金)の給食

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献立:ごはん 牛乳 ホキの照焼き 昆布豆 ひろしまっこ汁
きょうは「食育の日」です。19日が土曜日なので,「食育の日」の献立はきょうになります。「食育の日」は「食」の大切さを考える日です。毎月食育の日は「一汁二菜」の献立でひろしまっこ汁と魚料理,伝統的な食材を使った料理です。ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのまま具として食べるみそ汁です。また,旬のやさいも取り入れています。きょうは,広島県でとれたわけぎと新たまねぎです。

4月17日(木の)給食

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献立:小型パン チョコレートスプレッド 牛乳 スパゲッティイタリアン フレンチサラダ
給食のフレンチサラダは,給食室でサラダ油と酢,さとう,塩,こしょう,洋辛子でフレンチドレッシングを作ってあえる定番のサラダです。さっぱりとして,人気メニューのひとつです。

4月15日(火)の給食

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献立:麦ごはん 牛乳 生揚げの中華煮 中華サラダ 清見オレンジ
生揚げの中華煮は,麻婆豆腐の豆腐を生揚げにし,味付けを工夫した料理です。デザートの清美オレンジは,広島県でとれたものです。あまくてジューシーな清見オレンジでした。児童が食べやすいように,1/8に切り,スマイルカットにしています。
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学校だより

行事予定と下校時刻

いじめ防止等のための基本方針

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広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1
TEL:082-278-3204