最新更新日:2025/06/13
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今年度も生き生きと活動する子どもたちの様子や学校の様々な取組・教育活動の様子を、保護者や地域の皆様にお届けします

今日の給食(10/31)

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・ホキの磯辺揚げ・いりうの花・みそ汁です。ホキの磯辺揚げは、ホキの切り身に青のり粉を混ぜた衣をつけて天ぷらにしました。炒り卯の花は、おからと焼きちくわ・油揚げ・たまねぎ・にんじん・ごぼう・ほししいた・ねぎを炒め煮にしました。昔から日本で食べられている伝統食ですが、食べ慣れてないためか、残す子も多く、残念でした。みそ汁は、玉麩・切り干し大根・わかめ・たまねぎ・にんじん・ねぎを入れました。煮干しでだしをとり、たくさんの具が入っています。昔からの日本の食事を子どもたちにも受け継いでもらいたいという思いを込めて、給食をつくっています。(栄養価:エネルギー623kcal たんぱく質23.4g 塩分2.5g)

今日の給食(10/30)

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 今日の給食は、小型バターパン・牛乳・きのこスパゲッティ・海そうサラダです。きのこスパゲッティは、えのきだけ・ぶなしめじ・エリンギなど3種類のきのこが入っています。牛肉やたまねぎ・にんじん・ほうれん草なども入れ、具だくさんのスパゲッティになっています。こどもたちが自分でのりをふりかけて食べます。海そうサラダは、まぐろ・わかめ・糸寒天・キャベツ・きゅうりが入っています。きのこ類・海そう類は、どちらも食物せんいを多く含み、しっかり食べることで、健康な体を作ることができます。苦手な子も多いですが、残さず食べてもらいたいです。この一食で、食物せんいを5.7gとることができます。(栄養価:エネルギー562kcal たんぱく質21.7g 塩分2.6g)

今日の給食(10/29)

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・豆腐と豚肉の四川風炒め・大学芋です。豆腐と豚肉の四川風炒めは、豚肉をまず、しょうが・にんにく・豆板醤で炒め、たまねぎ・にんじん・ほししいたけ・たけのこを入れてさらに炒めて、角切りにした豆腐を入れています。オイスターソースなどのうま味もあり、ピリ辛のおいしい味になりました。こどもたちのにがてな干ししいたけやたけのこは、小さく切って食べやすくしています。大学芋は、さつまいもを乱切りにして、油で揚げ、水飴・砂糖・しょうゆ・酢で蜜を作ってからめます。甘くほくほくしたさつまいもは、ビタミンCや食物せんいも多く含むので、子どもたちには、しっかり食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー675kcal たんぱく質25g
 塩分1.3g)

1年 どんぐりひろい 10月27日

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 1〜3時間目に生活科で,どんぐりを拾いに西部埋め立て第8公園へいきました。いろいろな大きさ,形,色のどんぐりを見つけることができました。これから,拾ったどんぐりでおもちゃを作ったり,写真立てを飾ったりする予定です。

今日の給食(10/27)

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今日の給食は、玄米ごはん・牛乳・けいちゃん焼き・とうがん汁・柿です。玄米ごはんは白米に15%の玄米を混ぜて炊いたものです。玄米は、白米に比べ、ビタミンB1B2や鉄分、食物せんいを多く含み、栄養価が高くなります。けいちゃん焼きは、岐阜県の郷土料理です。とりもも肉をキャベツやたまねぎ・にらと炒めあわせ、味つけには、みそやしょうゆを使用します。鶏肉のうま味が野菜にしみ込み、ごはんにあう一品です。とうがん汁は、旬のとうがんをいりこでとっただしじるで柔らかく煮て、汁物にしました。豚肉や木綿豆腐・にんじんやねぎも入っています。とうがんが給食に登場するのは、1年に1度なので、子どもたちにもしっかり食べてもらいたいと思います。柿も旬の果物で1年に一度です。おいしく食べてもらうため、きれいに皮をむいてから給食にだしています。(栄養価:エネルギー613kcal たんぱく質22.8g 塩分1.8g)

今日の給食(10/24)

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・うま煮・ごまあえ・みかんです。うま煮は、鶏肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじん・しいたけとたくさんの食材を使用しています。肉や大豆製品・野菜などから、たんぱく質やミネラル・ビタミン・食物せんいなどたくさんの栄養がこの一皿でとることができます。ごまあえは、白菜とほうれん草が入っています。ほうれん草は、カロテンや鉄分を多く含むので、子どもたちにはしっかり食べてもらいたい野菜です。(栄養価:エネルギー641kcal たんぱく質21.6g 塩分1.9g)

広島市陸上記録会

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10月19日に、エディオンスタジアムで、広島市小学生陸上記録会がありました。5,6年生の代表が出場しました。

今日の給食(10/23)

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 今日の給食は、パン・りんごジャム・牛乳・ビーフシチュー・野菜ソテーです。ビーフシチューのルウは、給食室で作りました。釜にサラダ油と小麦粉を合わせ、40分位、じっくり炒めていきます。ご家庭では、バターを使用することが多いと思いますが、給食では、乳製品のアレルギーがある児童でも食べられるようにサラダ油でルウを作ります。赤ワインやトマトペースト・ケチャップ・お好みソースなどを入れ、こくがあり、おいしいビーフシチューになりました。野菜ソテーは、ベーコン・キャベツ・ほうれん草・にんじんを炒めあわせました。彩りのきれいなソテーになりました。今日は、洋風で、子どもたちに人気のメニューです。残さず食べてもらいたいです。(栄養価:エネルギー674kcal たんぱく質22.8g 塩分3.2g)

今日の給食(10/22)

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・親子うどん・五目豆・りんごです。煮干しでだしをとりたくさんの野菜と一緒ににています。鶏肉と鶏卵が入っているので、この名前がつきました。いりこのだしがよくきいて、とてもおいしいです。子どもたちも、競っておかわりをしていました。五目豆は、牛肉・さつま揚げ・大豆の水煮・こんにゃく・こんぶ・にんじん・ごぼうを使っています。豆の大きさに材料を切りそろえて、甘辛く煮ました。ごはんによくあえおかずです。ごはんとうどんで主食が重なっているようですが、ごはんを減量し、その分少量のうどんで主食を補っています。りんごは、1人1/4個つきます。りんごの皮の部分に栄養が豊富なので、給食では皮をむきません。子どもたちもよくかんでおいしそうにりんごを食べていました。(栄養価:エネルギー586kcal たんぱく質21.9g 塩分2.2g)  

今日の給食(10/21)

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 今日の給食は、牛乳・山ぞくむすび・赤魚の竜田揚げ・けんちん汁です。1年生の保護者を対象とした試食会でしたので、92名の保護者の方々にも、食べていただきました。山ぞくむすびは、1枚の焼きのりに麦ごはんをのせ、たくあん・しそ昆布を具にしておむすびを自分で作ります。赤魚の竜田揚げは、赤魚の角切りをしょうがとしょうゆ・酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げます。身がやわらかく淡泊な味の赤魚なので、竜田揚げにすると、とてもおいしく、こどもたちもとてもよく食べていました。けんちん汁は、煮干しでだしをとり、豆腐・里芋・板こんにゃく・大根・にんじん・ごぼう・ねぎが入った具だくさんの汁物です。だしがよくきいているので、薄味でもおいしく食べられます。色々な具材から、食物せんいもしっかりとるこたができるので、子どもたちには残さず食べてもらいたいです。(栄養価:エネルギー605kcal たんぱく質25.5g 塩分2.6g)

今日の給食(10/20)

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 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・ちくわのお好み揚げ・ひろしまドレみそ♪レモン・かきたま汁です。ひろしまドレみそ♪レモンは、ひろしま給食100万食プロジェクトで選ばれたひろしま給食です。応募総数1324点の中から選ばれた、広島県内の小学4年生のメニューです。広島県特産のレモンやみそを使っています。レモンソースは、レモン果汁・みそ・さとう・中華スープストックで作ります。ゆでた豚肉・小松菜・もやしをソースで和えて、さっぱりとしたおいしいサラダです。かきたま汁は、かつお節と昆布でだしをとりました。たまねぎ・にんじん・えのきだけ・ねぎが入ります。だしがきいたかきたま汁は、子どもたちに人気の汁物です。(栄養価:エネルギー626kcal たんぱく質23.8g 塩分2.3g)

5年 稲刈りをしました 10/7

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 秋晴れの中、稲刈りをしに佐伯区の倉重に行きました。
 ここまで大事に育てていただき黄金色に育った稲を、ドキドキしながら鎌で刈っていきました。6株ずつ束ねてはぜにかけました。
 お手伝いのおうちの方、育ててくださった児玉さん、ありがとうございました。

1年 安佐動物公園〜どうぶつとなかよし〜 10月17日

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 気持ちの良い(良過ぎる?)秋晴れの中,1年生みんなで安佐動物公園に行きました。たくさんの動物を見たり,ヤギやヒツジに触ったりえさやり体験をしたりすることができました。よく歩き,よく学べた1日でした。

今日の給食(10/17)

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 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・カレイの唐揚げ・あらめの炒め煮・ひろしまっこ汁です。カレイの唐揚げは、カレイに塩・コショウをふり、片栗粉をまぶして、油で揚げました。しっかり揚げているので、小骨も食べることができます。あらめの炒め煮は、糸状のあらめを、さつま揚げ・干ししいたけ・にんじんと一緒に煮ました。甘辛く、ごはんによくあうおかずです。あらめは海藻のなかまで、カルシウムなどのミネラルを多く含みます。ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとったみそ汁です。通常、いりこでだしをとるときは、だしをとった後いりこを取り出しますが、ちりめんいりこは、そのままたべられるので、小魚からカルシウムをしっかりとることができます。ねぎのかわりに、今日は青味にほうれん草を入れました。(栄養価:エネルギー606kcal たんぱく質26.6g 塩分2.5g)

ゴミのない町作り運動ポスター表彰式

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庚午地区社会福祉協議会主催の「ごみのない町作り運動ポスター」の表彰式がありました。2年生以上の各学年から特選1名、入選の児童が表彰されました。

今日の給食(10/16)

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 今日の給食は、セルフホットドッグ・牛乳・ジャーマンポテト・チンゲン菜の豆乳スープです。セルフホットドッグは、子どもがパンにウインナーをはさんで食べます。ジャーマンポテトは、じゃがいもをせん切りにし、さっとボイルして、ベーコンやたまねぎと炒めあわせます。塩・こしょう・コンソメ粉末で味つけをしました。お弁当のおかずにもよいですね。チンゲン菜の豆乳スープは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・広島県産のチンゲン菜と具だくさんのスープです。クリームスープは、いつも牛乳とポタージュスープの素など使用しますが、今日は、乳アレルギーの人も食べられるよう、豆乳とコンソメで味つけし、でんぷんで少しとろみをつけました。いつものクリームスープとかわらず、おいしくできあがりました。(栄養価:エネルギー673kcal たんぱく質25.4g 塩分3.5g)

今日の給食(10/15)

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今日の給食は、麦ごはん・牛乳・鶏手羽肉と大根の煮物・小松菜のからしあえです。鶏手羽肉と大根の煮物は、まず、鶏手羽肉をボイルして取り出し、しょうゆと酒・さとうで煮ます。鶏肉をとりだして、その汁で、あらかじめボイルしておいた大根・にんじん・こんにゃくを煮ていき、仕上げに、煮ておいた鶏手羽肉をいれます。こうすることで、手間はかかりますが、鶏手羽肉が身くずれせず、野菜にもしっかり味がついておいしい煮物になります。小松菜のからしあえは、まぐろの油漬け・小松菜・もやしを使っています。ねりからしを多くつかっているので、からしがよくきいて、おいしい和え物です。(栄養価:エネルギー627kcal たんぱく質23.9g 塩分1.9g)
 

今日の給食(10/14)

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今日の給食は、ごはん・牛乳・生揚げの中華煮・バンバンジーです。生揚げの中華煮は、まず、豚肉をしょうが・にんにく・豆板醤・ごま油で炒め、たまねぎ・にんじんなどの野菜を加えて、生揚げと一緒に煮込みます。赤みそやしょうゆ・みりんで味つけし、ピリッと辛く、しっかり味がついているので、ごはんによくあいます。豆腐はたんぱく質やカルシウム・鉄分が多く含まれているので、子どもたちにはしっかり食べてもらいたいです。バンバンジーは、漢字で書くと、棒棒鶏と書き、鶏肉・野菜・春雨・くらげなど使った中華風のサラダです。鶏肉は、ささみの部分を酒と塩こしょうで下味をつけて、から炒りして入れました。芝麻醤というごまから作る中国の調味料も入れて、こくのあるおいしいサラダになっています。(栄養価:エネルギー705kcal たんぱく質26.2g 塩分2.4g)

3年 自転車教室がありました! (10月9日)

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10月9日(木)に広島市道路交通企画課の方々に来ていただいて,
自転車教室をしていただきました。
実技試験と筆記試験に合格した子どもたちには,自転車免許証を渡しました。
今日(10月10日)から3年生の子どもたちが,
自転車を子どもたちだけで乗るようになります。
交通ルールを守るよう,声かけと見守りをよろしくお願いします。

3年 スパーク見学に行ってきました!!

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10月7日(火)に社会科「人びとのしごととわたしたちのくらし」の学習で,
スパーク見学に行きました。
初めに店長さんの話を聞き,子どもたちはたくさんの質問をしていました。
その後,「スーパーマーケットにたくさんの人が行く秘密」を調べるために,
お客さんやお店の人にインタビューをしたり,店内の様子を観察したりしました。
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広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1
TEL:082-271-7000