最新更新日:2025/06/13
本日:count up42
昨日:117
総数:503236
今年度も生き生きと活動する子どもたちの様子や学校の様々な取組・教育活動の様子を、保護者や地域の皆様にお届けします

彼岸花

画像1
学校の池の横に、彼岸花が咲きはじめました。もうすぐお彼岸です。

今日の給食(9/16)

画像1
 今日の給食は、牛乳・牛丼・てっちゃんサラダです。牛丼は、牛肉・かまぼこ・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・ねぎを使っています。こんにゃくや野菜がたくさん入っているので、この1品で、たんぱく質だけでなく食物せんいやビタミンもしっかりとることができます。てっちゃんサラダは、鉄を多く含む食品を使っています。ひじき・ほうれん草・切り干しだいこんなどで、このようにサラダにすることで、子どもたちにも食べやすくなっています。鉄は体の中で血を作るために使われる栄養素で、成長期の子どもたちにはとても大切です。しっかり食べて、丈夫な身体をつくってもらいたいです。(栄養価:エネルギー593kcal たんぱく質23.2g 塩分2.5g) 

今日の給食(9/12)

画像1
 今日の給食は、牛乳・親子丼・ししゃものカレー揚げ・きゅうりの塩もみです。親子丼は、昆布とかつお節でだしをとり、とりにくや鶏卵と一緒にたくさんの野菜を入れています。卵は、たんぱく質やビタミンを多く含みますが、その他にも鉄を多く含むので、成長期の子どもたちには、大切な食品です。しかし、アレルギーで食べられない児童もいるので、その児童には、卵を除去したものをだしています。ししゃものカレー揚げは、ししゃもにカレー粉をまぶし、てんぷんをつけて油で揚げました。頭や骨まで食べられるししゃもは、カルシウムを多くとることができます。付け合わせは、きゅうりをさっとゆでて、塩をまぶしたきゅうりの塩もみです。(栄養価:エネルギー639kcal たんぱく質26.2g 塩分2.4g)

今日の給食(9/11)

画像1
 今日の給食は、パン・いちごジャム・牛乳・豆腐の中華スープ煮・ベーコンポテトです。豆腐の中華スープ煮は、豚肉・えび・たまねぎ・にんじん・たけのこ・ほししいたけ・チンゲン菜と一緒に豆腐を煮ました。ごま油がきいた中華の味つけです。豆腐や野菜がたっぷり入り、たんぱく質や食物せんい・各種ビタミンがバランスよくとれる一品なので、ほししいたけや豆腐が苦手な子も多いですがしっかり食べてもらいたいです。ベーコンポテトは、ゆでたじゃがいもと炒めたベーコンをあわせたものです。こちらは、子どもたちにも人気のメニューです。(栄養価:エネルギー656kcl たんぱく質27.5g 塩分2.9g)

今日の給食(9/10)

画像1
 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・鶏肉の竜田揚げ・きゅうりのかわり漬け・すまし汁です。鶏肉の竜田揚げは、鶏もも肉を酒としょうゆで下味をつけ、でんぷんをつけて油で揚げました。子どもたちに1番人気のメニューです。きゅうりのかわり漬は、きゅうりとにんじんをさっとボイルし、かつお節とごまをまぶしました。しょうゆとしょうがの絞り汁で味つけしてあります。すまし汁は、昆布とかつお節でだしをとりかまぼこ・豆腐と野菜がしっかり入っています。だしは、水100リットルに対し、昆布1kgかつお節2kgを使ってとり、とてもよいだしがでています。すまし汁は、他の汁物に比べ、残りが多いですが、がんばって食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー626kcal たんぱく質23.6g 塩分2.3g)

今日の給食(9/9)

画像1
 今日の給食は、減量ごはん・牛乳・かやくうどん・ひじきの炒め煮・冷凍みかんです。かやくうどんは、牛肉・鶏卵・油揚げ・たまねぎ・にんじん・ねぎの入った具だくさんのうどんです。いりこでだしをとり、薄味に仕上げました。いりこは、1000人分の給食で、3kg使っているので、だしがよくきいて、薄味でもおいしくいただけます。ひじきの炒め煮は、鶏もも肉・さつま揚げ・つきこんにゃく・芽ひじき・にんじんが入っています。ひじきは、体の中で血を作る材料になる鉄を多く含み、成長期の子どもには、とても大切な食品です。苦手な子も多いようですが、しっかり食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー571kcal たんぱく質20.8g 塩分2.2g) 

今日の給食(9/8)

画像1
 今日の給食は、栗ごはん・牛乳・さんまの煮付け・ごまあえ・月見汁です。今夜はお月見なので、きゅうしょくでもお月見献立をだしました。月見汁は、白玉餅をお月様にみたて、他に里芋やにんじん・ぶなしめじなど、旬の食材も入れました。いりこでだしをとっています。栗やさんまも旬の食材です。ごまあえは、ほうれん草・キャベツ・にんじんをゆがき、ごまであえました。汁物や和え物は野菜をふんだんに使用しているので、ビタミンや食物せんいをしっかりとることができます。ご家庭でも、具だくさんの月見汁を作ってみてください。(栄養価:エネルギー669kcal たんぱく質24g 塩分2.5g)

重要 今日の給食(9/5)

画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・ホキの照り焼き・キャベツの昆布和え・かきたま汁です。ホキの照り焼きは、ホキにでんぷんをまぶし油で揚げ、しょうゆとさとう・みりんで作ったたれをかけました。白身の魚のホキに、甘辛いたれがよくあい、ごはんにぴったりのおかずです。キャベツの昆布あえは、キャベツをゆがいて、よく水気をきったものに、塩昆布を混ぜ合わせます。生のせん切りキャベツに比べ、ゆでたものは、たくさんたべられます。かきたま汁は、昆布とかつお節でしっかりだしをとり、たまねぎ・にんじん・えのきだけ・オクラなどの野菜が入っています。最後に卵を入れますが、だしと卵の味がよくあい、和風の汁物の中では1番人気です。(栄養価:エネルギー586kcal たんぱく質24g 塩分2.2g)

今日の給食(9/4)

画像1
 今日の給食は、小型パン・ビーンズマーガリン・牛乳・シーフードスパゲッティ・フレンチサラダです。シーフードスパゲッティは、えび・いか・ベーコン・たまねぎ・にんじん・ピーマンが入っています。いかやえびは、くさみをとるため白ワインにつけました。ケチャップやトマトペーストで味つけし、子どもたちの大好きな味になっています。フレンチサラダは、ハム・キャベツ・きゅうりを手作りのフレンチドレッシングであえています。薄味でさっぱりとしたサラダです。パンとスパゲッティで、主食が重なっていますが、その分、パンは小型にし、スパゲッティも1人分30gと少なく、野菜をたくさん使用しているので、いつもの給食と同様、栄養のバランスがとれたメニューとなっています。(栄養価:エネルギー642kcal たんぱく質24.4g 塩分2.7g)

今日の給食(9/3)

画像1
 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・麻婆豆腐・中華サラダです。麻婆豆腐は、牛肉・豚肉・豆腐・たまねぎ・にんじん・にらが入っています。しょうがやにんにく・豆板醤・赤みそ・しょうゆ・さとうで味つけし、すこしピリ辛に味つけした、子どもにも食べやすくしています。中華サラダは、ボンレスハム・茎わかめ・緑豆春雨・きゅうり・にんじんが入っています。春雨がのどごしよくたべられ、暑い日にぴったりです。どちらも、子どもたちに人気のメニューです。(栄養価:エネルギー617kcal たんぱく質24.4g 塩分2.5g)

今日の給食(9/2)

画像1
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・肉じゃが・野菜炒めです。麦ごはんは、白米の15%の麦が入っています。麦は押し麦で半分に切ってあり、米粒と同じ大きさなので、食べやすくなっています。肉じゃがは、ご家庭でもおなじみの料理で、牛肉・さつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんが入っています。子どもたちにも人気のメニューです。野菜炒めは、ハム・キャベツ・太もやし・にんじんを炒めあわせ、少量のしょうゆと塩・コショウで味つけしています。ハムの塩気やうま味が野菜にしみて、薄味でもおいしく食べられます。(エネルギ585kcal たんぱく質20.6g 塩分2.5g)

今日の給食(9/1)

画像1
 今日の給食は、ビーンズカレーライス・フルーツポンチ・牛乳です。ビーンズカレーライスは、大豆とレンズ豆の2種類の豆を入れました。豆が苦手な子も多いですが、人気のカレーライスに入れることで、少し食べやすくなっていると思います。夏休み明け1日目の給食なので、少しでもたべやすい献立ということで、今日のようなメニューになりました。1年生は、今まで、6年生に準備をしてもらっていましたが、今日から自分たちで、給食準備を始めました。小さな手で、大きな食缶やごはん箱を運ぶの大変ですが、がんばっています。(栄養価:エネルギー660kcal たんぱく質19.9g 塩分2.06g)

西区子ども会夏季球技大会(8/31)

画像1画像2画像3
雨のため二回延期になっていた「西区子ども会夏季球技大会」が、ようやく開催されました。会場を、高須小学校、古田台小学校、広島サンプラザグランドに変えて行われました。女子のフットベースボールは、1回戦、古田小学校と対戦し、勝ちました。男子のソフトボールは、1回戦古田小学校に逆転勝ちをしました。

5年生バケツ稲栽培

画像1
5年生が花壇の横に育てていた「バケツ稲」に、いねの花がさいていました。白く小さな花です。

学校再開日(8/29)

画像1画像2
今日から学校が再開しました。元気な子どもたちが学校にもどってきました。さっそく芝生が広がった運動場で元気に遊んでいました。中には、芝生の上に座り込む子どももいます。

よい歯の健康大賞

画像1画像2
8月28日に、広島市学校保健大会が西区民文化センターでありました。庚午小学校は、よい歯の健康大賞の努力校に選ばれました。また、う歯がなかった6年生に、よい歯の健康大賞の表彰がありました。

4年 子ども料理教室

画像1画像2
4年生は、7月25日に子ども料理教室を行いました。メニューは、「おにぎり」「とうふハンバーグ」「キャベツのソテー」「フルーツゼリー」「ひろしまっこ汁」を作りました。みんなで協力して作ることができ、料理の楽しさを知りました。作った後は、おいしくいただきました。

折り鶴に平和の願いを込めて

画像1画像2
7月中旬、平和の願いを込めて折り鶴を折り、千羽鶴を作りました。
一つ一つに平和への願いを書き込み、丁寧に折りました。
また、6年生は、1年生に折り鶴の折り方を教えに行き、一緒に折り鶴をおりました。

この折り鶴は、8月4日に行われる慰霊祭に児童運営委員が持って行きます。

5年野外活動2

画像1画像2画像3
二日目の野外活動では、キャンプファイヤーがありました。午後7時半、ひぐらしのつどいをしたあと、ファイヤーの開始です。火の女神が登場して、点火をしました。

5年野外活動(7/23)

画像1
7月23日、5年生は野外活動に出発しました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1
TEL:082-271-7000