最新更新日:2025/06/13
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今年度も生き生きと活動する子どもたちの様子や学校の様々な取組・教育活動の様子を、保護者や地域の皆様にお届けします

今日の給食(12/1)

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・肉豆腐・野菜炒めです。肉豆腐は、すき焼きに似たおかずで、牛肉・豆腐・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・ごぼう・生しいたけ・白ねぎが入っています。牛肉のうま味がごぼうやしいたけなど、たくさんの野菜をおいしくしてくれます。野菜炒めは、豚肉とキャベツ・太もやし・にんじん・小松菜を炒めあわせました。小松菜は、水がでて、炒めすぎると色も悪くなるため、さっとボイルして水気をきってから、最後に入れます。しょうゆと塩・コショウで味つけしますが、色々な種類の野菜を使うことで、薄味でもおいしく食べられます。(栄養価:エネルギー581kcal たんぱく質22.8g 塩分1.6g)

ひろしま食育100万食プロジェクト

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今年度も広島県では「ひろしま給食100万食プロジェクト」を、10月19日の「ひろしま給食」の日にあわせて実施しています。庚午小学校では、「ひろしまドレみそレモン」などのメニューを食べて、合計1000食を目標にしています。事務室前に掲示コーナーを設けています。

今日の給食(11/28)

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 今日の給食は、独自献立「海の幸山の幸たっぷり!西区ランチ」です。ほとんどの食材を広島市内産県内産のもので作りました。中でも、ねぎやさつまいも・大根は西区産です。献立は、ごはん・牛乳・瀬戸内お好み・広島菜のごまあえ・西区そだちのみそ汁です。瀬戸内お好みは、海のかき・広島県産キャベツ・観音ねぎがはいっています。広島菜のごまあえは、広島菜と草津のじゃこ天・佐伯区でとれたにんじんが入っています。西区そだちのみそ汁は、西区でとれたさつまいもや大根が入っています。この献立を通して、子どもたちに自分たちが住んでいる地域にはたくさんの地場産物があることを知ってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー695kcal たんぱく質22.1g 塩分3g)

今日の給食(11/27)

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 今日の給食は、パン・いちごジャム・牛乳・白菜のクリーム煮・フレンチサラダです。白菜のクリーム煮は、手作りのホワイトソースで作ります。小麦粉とサラダ油を弱火でじっくり焦げないようにいため、牛乳を入れてホワイトソースにします。牛乳を30kgも使い、粘りのあるホワイトソースを人の手で混ぜるのはとても大変な作業です。手作りのルウにすると、脂肪や塩分を減らすことができるので、体にもよいです。フレンチサラダは、ボンレスハム・キャベツ・きゅうりを手作りのフレンチドレッシングであえました。酢・サラダ油・砂糖・塩・こしょう・粉からしでドレッシングを作ります。さっぱりとしたサラダは子どもたちにも人気のメニューです。(栄養価:エネルギー656kcal たんぱく質22.9g 塩分2.9g)

2年生「乗り物探検」をしたよ!

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11月18日(火)に「乗り物探検」をしました。
庚午中三丁目よりバスに乗車して、平和公園前で下車しました。
その後、慰霊碑や平和の鐘、原爆ドームなどを見学した後、昼食をとり、再度バスに乗車して帰りました。
この活動で一人一人の児童が運賃を直接支払う体験をすることができました。

1年 人権の花贈呈式 11月26日

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 人権の花贈呈式が視聴覚室にて行われました。命あるものを大切にしよう,違いを認め合い友達と仲良くしよう,という願いの込められた紙芝居やDVDを見たり,お話を聞いたりしました。最後に,人権の花としてヒヤシンスを頂きました。これから優しい心でみんなで育てていきます。

今日の給食(11/26)

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・肉じゃが・おひたしです。肉じゃがは、牛肉・さつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんが入り、しょうゆ・さとう・酒で甘辛く味つけをしています。家庭でも定番のメニューで、子どもたちにも大人気です。おひたしは、小松菜・キャベツ・にんじんをしょうゆであえました。小松菜やキャベツ・にんじんそれぞれの色がきれい仕上がるよう作りました。今日の1食で色の濃い野菜のにんじんや小松菜とその他の野菜のキャベツやたまねぎなど、野菜のバランスも考えて献立をたてています。(栄養価:エネルギー564kcal たんぱく質18.6g 塩分1.8g)

1年 PTC 11月20日

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1年生のPTCはリトミックでした。音楽に合わせて楽しくリズムをとったり.歌を歌ったりしました。おうちの方と一緒にゲームやダンスもでき,体育館中に笑顔があふれていました。

今日の給食(11/25)

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 今日の給食は、減量五穀ごはん・牛乳・きつねうどん・岩石揚げです。きつねうどんは、まず煮干しでだしをとり、鶏肉と野菜を煮ます。そして最後に、あらかじめさとう・しょうゆ・みりんで煮ておいた油揚げを入れてできあがりです。こうすると、油揚げにもよく味がついて、きつねうどんもおいしくなります。岩石揚げは、大豆とひじき・角切りにしたさつまいもをかき揚げのようにして揚げます。この岩石揚げは、大豆やさつまいもなどでごつごつしているので、この名前がつきました。少しかたいですが、しっかりよくかんで食べてもらいたいです。(栄養価:エネルギー691kcal たんぱく質22.2g 塩分2.2g)

今日の給食(11/21)

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・麻婆豆腐・中華サラダ・みかんです。麻婆豆腐は、牛肉と豚肉・たまねぎ・にんじん・にらなどが入っています。豆腐はにがてな児童も多いですが、この麻婆豆腐はよく食べており、残りも少ないです。中華サラダは、ハム・炒り卵・春雨・きゅうり・にんじんが入っています。しょうゆと砂糖・酢・ごま油・塩で中華ドレッシングを作ってあえます。この、麻婆豆腐と中華サラダの組み合わせは、子どもたちに人気のメニューです。この中で、とうふや卵は鉄分の多い食品なので、成長期の子どもたちにはしっかり食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー655kcal たんぱく質25.3g 塩分2.2g)

2年生 「おいもパーティー」〜おいしかったよ〜

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生活科「野さいをそだてよう」の学習で、さつまいもを学年園で育てました。
収穫したさつまいもを湯がいて食べました。
とってもおいしくて大満足でした。

今日の給食(11/20)

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 今日の給食は、黒糖パン・牛乳・スパイシーチキン・温野菜・野菜スープです。スパイシーチキンは、レモン果汁・カレー粉・チリパウダー・ガーリック・パプリカなどたくさんの香辛料で鶏もも肉に下味をつけ、でんぷんと小麦粉を混ぜた粉でまぶして油で揚げました。レモン果汁は、広島県産を使用しています。たくさんの香辛料でおいしさもアップし、子どもたちに大人気のメニューです。温野菜は、キャベツをゆでて塩をふりました。キャベツは、生をせん切りにすると、量をあまり食べられませんが、ゆでることで、柔らかくなり、たくさんの量を食べられるようになります。野菜スープは、豚肉・白いんげん・白菜・たまねぎ・にんじん・ホールコーン・パセリが入っています。白いんげんは、鉄分や食物せんいを多くふくみます。くせのない、白い豆は、あっさりした野菜スープにもよくあいます。(栄養価:エネルギー664kcal たんぱく質25.8g 塩分3.3g)

3年 PTC (盲導犬とふれ合おう) 11月19日

11月19日(水)5時間目に,PTCがありました。
国語科の時間に「もうどう犬の訓練」の学習をしていたということもあり,
「盲導犬」と「ユーザー」に,子どもたちは興味津々でした。
子どもたちのたくさんの質問に,丁寧に答えていただきました。
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1年 おもちゃまつり 11月19日

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 みんなで拾ってきたどんぐりで,何週間もかけておもちゃを作りました。今日は他のクラスのお友達を招く,おもちゃまつりをしました。上手に説明をして自慢のおもちゃで遊んでもらったり,他のクラスのいろいろなおもちゃで遊んだりして、楽しい時間になりました。

今日の給食(11/19)

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 今日は食育の日のメニューで、麦ごはん・牛乳・ホキの南部揚げ・大豆の磯煮・ひろしまっこ汁です。ホキの南部揚げは、衣に黒ごまを入れています。ホキは、淡泊な味で、くさみもないので、天ぷらにするとおいしく食べられます。大豆の磯煮は、油揚げ・大豆・こんにゃく・にんじん・ひじきを一緒に煮ています。ひじきや大豆は、鉄分が豊富で貧血の予防や成長のために欠かせない食品です。いつも、残りが多くなるメニューですが、がんばって食べてもらいたいと思います。ひろしまっこ汁は、いりこのかわりにちりめんいりこでだしをとったみそ汁です。ちりめんいりこは、だしをとったあともそのまま食べられるので、カルシウムもとることができます。この汁には、毎月季節の地場産物を使いますが、今日は、広島県産の白菜やえのきだけ・ねぎを入れています。(栄養価:エネルギー631kcal たんぱく質26.1g 塩分2.6g)

今日の給食(11/18)

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 今日の給食は、広島カレーライス・牛乳・ウインナーと小松菜のソテーです。広島カレーライスは、広島市の独自メニューで手作りのカレールウが特徴です。乳アレルギーの児童も食べられるように、小麦粉とサラダ油でルウを作ります。40分位かけて、じっくり炒めて、ブラウンルウを作り、そこにカレー粉をいれて、カレールウに仕上げます。市販のルウより、脂肪分や塩分をひかえることができます。じゃがいもやたまねぎ・にんじんは全て細かく切り、煮とかします。市販のルウのカレーライスに比べ、カレー粉などの香辛料がよくきいていますが、1年生から6年生まで、大人気のメニューです。ウインナーと小松菜のソテーは、小松菜・もやし・ウインナーを炒めあわせました。小松菜は、炒めているときに、水分がでるので、一度ゆでて、水気をきってから、炒めます。こうすることで、小松菜のくさみもなくなり、おいしいソテーになります。(栄養価:エネルギー635kcal たんぱく質18.2g 塩分1.9g)

今日の給食(11/13)

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 今日の給食は、小型バターパン・牛乳・イカの天ぷら・せんちゃん焼きそば・みかんです。いかの天ぷらは、短冊切りにしたイカに小麦粉をまぶし、衣をつけて油で揚げました。イカが小さく切ってあるので、食べやすい天ぷらです。せんちゃん焼きそばのせんちゃんは、食物せんいのことです。焼きそばではめずらしい切り干しだいこんを入れています。水でもどし、他の野菜と一緒に炒めます。切り干しだいこんは、食物せんいだけでなく、鉄分など、子どもたちの成長に欠かせない栄養を多くふくんでいます。給食では、今日のように焼きそばに入れたり、サラダ・煮物・酢の物・みそ汁など色々な料理し使用しています。(栄養価:エネルギー627kcal たんぱく質25g 塩分3g)

今日の給食(11/12)

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 今日の給食は、牛乳・ハヤシライス・スイートポテトサラダです。ハヤシライスは、牛肉を赤ワインにつけ、炒めて、たまねぎ・にんじん・ぶなしめじ・セロリーを入れました。ハヤシルウの他にドミグラスソースも入り、こくのあるおいしいハヤシライスです。スイートポテトサラダは、いつものポテトサラダにじゃがいもとさつまいもの2種類の芋を入れました。さつまいもの甘みがサラダをおいしくしてくれます。芋類は、ビタミンCを多くふくみ、風邪の予防によいです。どちらも子どもたちの大好きなメニューでとてもよく食べており、残りも少なかったです。(栄養価:エネルギー649kcal たんぱく質19.2g 塩分2.8g) 

今日の給食(11/11)

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・八宝菜・レバーのから揚げ・もやしの中華あえです。八宝菜は、豚肉・えび・いかと一緒に白菜・たまねぎ・にんじん・たけのこ・キクラゲ・チンゲン菜などたくさんの野菜を炒めあわせました。うずら卵も入り、この一品で、たんぱく質・ビタミン・食物せんいなどをしっかりとることができます。レバーのから揚げは、味つけレバーにでんぷんをつけて油で揚げたものです。鉄分を多くふくむレバーは、貧血の予防に欠かせません。給食は、鉄分摂取のため、毎月一度レバーをだしています。(栄養価:エネルギー638kcal たんぱく質26.2g 塩分1.9g)

今日の給食(11/10)

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 きょうの給食は、まつたけごはん・牛乳・さばの梅煮・のっぺい汁・りんごです。教科関連献立「秋の献立」です。1,2年生は、生活科で秋見つけをするので、給食でも、まつたけ・新米・さば・里芋・大根・りんごなど秋が旬の食べ物を多くとりいれました。のっぺい汁は、いりこでだしをとり、鶏肉・豆腐・こんにゃく・里芋・大根・にんじんが入っています。里芋は、とても立派な大きい里芋(3Lサイズくらい)を使っています。いりこのだしがきいてとてもおいしい汁です。水溶きでんぷんでとろみがついているので、さめにくく、体も温まります。さばは、しょうがや練り梅といっしょに甘辛く煮付けました。さばのくさみもなく、旬のさばがおいしく食べられます。りんごは、皮付きのまま、1/4切りにしてだしています。1年生だけは、食べやすいように、1/8に切りにしています。(栄養価:エネルギー613kcal たんぱく質26.2g 塩分2.6g)
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広島市立庚午小学校
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