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最新更新日:2025/06/11 |
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5月19日 (月) 給食
【献立名】 麦ごはん 牛乳 さばの梅煮 切干し大根の
ごま炒め ひろしまっこ汁 【一口メモ】 さば 魚は血や肉をつくるたんぱく質がたくさん含まれている,赤色の食べ物ですが,さばのように背の青い魚には,質のよい脂肪も含まれています。これらの脂肪は血の流れをよくし,血管がつまるのを防いだり,記憶力を高めたりしてくれます。今日は,さばを梅としょうがで,甘酢っぱく煮ています。さっぱりして食べやすいですね。 ![]() ![]() 5月16日 (金) 給食
【献立名】 牛乳 さけそぼろ丼 豚汁 冷凍みかん
【一口メモ】 さけ さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引き網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日はさけそぼろ丼の中に入っています。 ![]() ![]() 5月15日 (木) 地場産物の日
【献立名】 リッチパン 牛乳 ポークビーンズ
ハムとグリーンアスパラガスのソテー 【一口メモ】 地場産物の日 広島県でとれた「グリーンアスパラガス」を使っています。世羅町,三次市,庄原市が主な産地です。アスパラガスは,春になるとにょきにょきと茎を伸ばし,大きくなります。土から出た部分は,太陽の光を浴びて,きれいな緑色になるので,グリーンアスパラガスと呼ばれています。今日はソテーにしています。 ![]() ![]() 5月14日 (水) 給食
【献立名】 麦ごはん 牛乳 肉豆腐 小松菜のサラダ 味付けいりこ
【一口メモ】 豆腐 豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのは,お坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。豆腐は「畑の肉」と言われる大豆から作られていて,質の良いたんぱく質がたくさん含まれています。「豆腐百珍」という言葉がありますが,これは,百種類もの料理法があるからです。たとえば,田楽,白あえ,すき焼き,冷奴,麻婆豆腐などがあります。今日は,肉豆腐にしています。 ![]() ![]() 5月13日 (火) 給食
【献立名】 キャロットピラフ 牛乳 赤魚のマリネ クリームスープ
【一口メモ】 赤魚のマリネ マリネという言葉はフランス語で「浸す」という意味です。酢・油・香辛料や野菜を混ぜた中に魚や肉などを浸した料理をマリネといいます。このマリネの調味料に浸すと魚や肉のくさみがとれて,さっぱりしたおいしい味になります。今日は,赤魚にでん粉をまぶして油で揚げたものとたまねぎ・にんじん・ピーマンと合わせ,マリネにしました。 ![]() ![]() 5月12日 (月) 郷土食「栃木県」
【献立名】 ごはん 牛乳 揚げぎょうざ きゅうりのかわり漬
かんぴょうの卵とじ汁 【一口メモ】 郷土食「栃木県」 みなさんは,かんぴょうを知っていますか。巻きずしの中によく入っている茶色く平たいものがかんぴょうです。かんぴょうは,夕顔という野菜をひも状にむき,真夏の太陽で干した乾物です。かんぴょうの卵とじ汁は,栃木県の郷土料理です。かんぴょうのほとんどが栃木県で作られています。今日は,栃木県でよく食べられているかんぴょうの卵とじ汁とぎょうざをとり入れました。 ![]() ![]() 5月9日 (金)
【献立名】 牛乳 肉みそごぼう丼 すまし汁 オレンジ
【一口メモ】 肉みそごぼう丼 今日は,ごぼうを豚肉・にんじん・キャベツ・ピーマンと一緒に炒めて,みそで味付けした「肉みそごぼう丼」です。ごぼうは,昔,中国から薬にするために伝えられ,長い年月の中で工夫されて,野菜として食べられるようになりました。食物せんいが多く,おなかの調子を整える働きがあります。ごはんの上にかけて食べましょう。 ![]() ![]() 5月8日 (木) 地場産物の日
【献立名】 パン いちごジャム 牛乳 ホキのハーブ揚げ
温野菜 野菜スープ 【一口メモ】 地場産物の日 広島県でとれた「たまねぎ」を使っています。たまねぎが日本に伝えられたのは江戸時代で,明治時代から北海道で多く栽培されるようになりました。現在では各地で栽培されています。カレーやハンバーグ・サラダ・スープなどの洋食をはじめ,煮物など和食にも広く使われています。今日は野菜スープに入っています ![]() ![]() 5月7日 (水) 行事食「こどもの日」
【献立名】 減量ごはん 牛乳 鶏肉のから揚げ ひじきの炒め煮
みそ汁 かしわもち 【一口メモ】 行事食「こどもの日」 こどもの日に「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをたてたり,菖蒲のお風呂に入ったりかしわもちを食べたりする風習は,江戸時代に始まったといわれています。かしわもちに使われているかしわの葉は,新しい芽が出るまで,前の葉が落ちないことから,いつまでも家が絶えることなく続くようにという願いをこめて使われています。 ![]() ![]() 5月2日 (金) 給食
【献立名】 麦ごはん 牛乳 えびと豆腐のチリソース煮 海そうサラダ
冷凍みかん 【一口メモ】「地場産物について知ろう」 地場産物とは,自分たちが住んでいる県でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は,移動距離が短いので新鮮でおいしいです。また,作っている場所や生産者がわかるので安心で安全です。今日は,「えびと豆腐のチリソース煮」のチンゲン菜が広島県で作られたものです。 ![]() ![]() 「ひろしま給食」アイデアレシピ大募集!
児童に案内を配布しましたが,広島県教育委員会では,「ひろしま給食100万食プロジェクト」において,10月の「ひろしま食育ウィーク」に,約20万人の子供たちに「ひろしま給食」を提供することになりました。
そこで,この「ひろしま給食」のアイデアレシピを募集しています。 条件は,広島の身近な食材をとり入れた,家庭でも簡単にできる料理。 給食の時間が待ち遠しくて,わくわくするようなメニューのご協力をお願いします。 詳しくはこちらへ↓ http://www.pref.hiroshima.lg.jp/site/kyouiku/ju... 1年生と徒歩遠足
1年生と「矢野南ニュータウン中央公園」へ遠足に行きました。ペアの1年生とお弁当を食べたり、遊んだりして、とても楽しい時間を過ごしました。1年生のみなさん。これからも仲良くしましょうね!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月30日 (水) 給食
【献立名】 牛乳 他人丼 ししゃものから揚げ ごまあえ
【一口メモ】 クイズ ヒント1 私はみなさんになじみのある野菜で,別名を「かんらん」とか「玉菜」 といいます。 ヒント2 私の名前の前に「芽」「むらさき」がつく仲間もいます。 ヒント3 とんかつやフライの付け合せ,野菜炒めになくてはならないものです。 今日のごまあえにも入っています。さて,私はなにでしょう。 答えはキャベツです。 ![]() ![]() 4月28日(月) 給食
【献立名】 ごはん 牛乳 まぐろの竜田揚げ ゆかりあえ さつま汁
【一口メモ】 さつま汁 さつま汁は,さつまいもの入った汁というのではなく,「さつまの国」,今の鹿児島県の郷土料理なので,こう呼ばれます。おいしくて作りやすいことから,今では日本中でよく作られている料理です。鶏肉・豆腐・さつまいも・こんにゃく・にんじん・ねぎなど,たくさんの具が入っています。 ![]() ![]() 4月25日(金) 給食
【献立名】 減量ごはん 牛乳 きつねうどん ひじきの炒め煮 あまなつかん
【一口メモ】 ひじき ひじきは海そうの仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,血管を強くするヨードがたくさん含まれています。乾燥したひじきは30分〜1時間ほど水につけてもどすと6〜7倍にふくれあがります。今日は牛肉,さつま揚げ,こんにゃく,にんじん,さやいんげんといっしょに炒めて煮込んだ,ひじきの炒め煮です。 ![]() ![]() 4月24日(木) 給食
【献立名】 バターパン 牛乳 大豆シチュー 三色ソテー
【一口メモ】 大豆 大豆は畑で作られる食べ物ですが,肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので,「畑の肉」と呼ばれています。また,大豆に含まれるイソフラボンという成分は,骨がスカスカになりもろくなる骨粗鬆症という病気を防ぐ働きがあります。今日は,シチューに入っています。残さず食べましょう。 ![]() ![]() 4月23日 (水) 教科関連献立「春の献立」 2年 国語科
【献立名】 たけのこごはん 牛乳 さわらの磯辺揚げ 菜の花のおひたし
みそ汁 【一口メモ】 教科関連献立「春の献立」 2年生は国語科で「たけのこぐん」という詩を,3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。今日は,春においしい食べ物をたくさん使った献立です。春においしい魚の「さわら」を使った磯辺揚げ,「たけのこ」が入った「たけのこごはん」,おひたしには,春が旬の菜の花を取り入れています。春の味を楽しみながら食べましょう。 ![]() ![]() 給食掲示板(4月) たけのこ![]() ![]() こどもたちが、たけのこのようにぐんぐん大きくなってほしいと思います。 たけのこ ぐん ぶしか えつこ たけのこが ぐん せのびして つちを わったよ あたまに きらり つゆを のせてる あさの おほしさんに もらったのかな たけのこ のびろ ぐん ![]() ![]() 4月22日 (火) 給食
【献立名】 麦ごはん のり佃煮 牛乳 うま煮 はりはり漬 はっさく
【一口メモ】 はりはり漬 はりはり漬は,切り干し大根を使った漬け物のことです。歯ごたえがよく,かむとはりはりと音がするのでこの名がつきました。しょうゆ・酢・砂糖・七味唐辛子などで漬け込み,昆布を混ぜることもあります。今日の給食では,きゅうり・にんじん・ごまを入れています。切干し大根は,食物せんいを多く含んでいるので,お腹の掃除をしてくれます。しっかりかんで食べましょう。 ![]() ![]() 4月21日 (月) 郷土食「広島県」
【献立名】 牛乳 もぶりごはん かきたま汁 もみじまんじゅう
【一口メモ】 郷土食「広島県」 もぶりごはんは広島県の郷土食です。瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜類を甘辛く煮て,具と煮汁とごはんを混ぜたものです。「もぶる」とは広島弁で「混ぜる」という意味です。食べるときに,ごはんに具をもぶって食べましょう。また,広島の名産品として有名なもみじまんじゅうも取り入れています。 ![]() ![]() |
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1 TEL:082-888-6601 |