最新更新日:2024/06/28 | |
本日:46
昨日:100 総数:403689 |
6月18日(水)の給食ごはん 牛乳 冷やししゃぶしゃぶ 中華風卵スープ <ひとくちメモ> 冷やししゃぶしゃぶ・・・冷やししゃぶしゃぶは、薄切りの豚肉をゆでて、野菜とたれであえたものです。豚肉には、疲れをとる働きのあるビタミンBlがたくさん含まれていて、夏バテ防止にぴったりの食べ物です。今日の冷やししゃぶしゃぶは、色とりどりの野菜も入って見た目もきれいです。広島県産のレモン果汁も加わりさっぱりした味で、食欲がでますね。 6月17日(火)の給食小型チーズパン 牛乳 炒めビーフン グリーンサラダ 冷凍みかん <ひとくちメモ> ビーフン・・・ビーフンとは,うるち米(まい)を原料(げんりょう)とした「めん」のことで,漢字(かんじ)では「米(こめ)の粉(こ)」と書(か)きます。調理(ちょうり)するときは,乾燥(かんそう)させてあるので,一度(いちど)もどしてから使(つか)います。もどしたビーフンと野菜(やさい)を油(あぶら)で炒(いた)めると「炒(いた)めビーフン」に,スープで煮(に)ると「汁(しる)ビーフン」になります。今日(きょう)はビーフン,豚肉(ぶたにく),えび,いか,玉(たま)ねぎ,キャベツ,にんじん,もやし,きくらげ,ねぎが入(はい)った炒(いた)めビーフンです。 下水道出前講座 4年砂遊び読み聞かせ6月16日の給食麦ごはん 牛乳 赤魚のレモン揚げ 温野菜 すまし汁 <ひとくちメモ> 赤魚・・・赤魚は、北太平洋やオホーツク海、ベーリング海の200メートルより深い海に住む体の赤い「アラスカメヌケ」や「アコウダイ」と呼ばれる魚のことです。身は白く、淡白な味なので、焼いたり煮たりして食べられます。今日は、油で揚げた赤魚に、レモンの果肉と果汁を使ったたれをかけてレモン揚げにしました。 体力テスト教職員 救急救命法講習会発見! みささのやさしさ 3年6月13日(金)の給食麦ごはん 牛乳 肉じゃが ごまあえ ひじき佃煮 <ひとくちメモ> 今日は地場産物の日です。広島県でとれたじゃがいもを使っています。東広島市安芸津町は「赤じゃが」といわれるじゃがいもの産地です。少し色が濃く丸っぽい形をした、おいしいじゃがいもです。安芸津町は、瀬戸内海に面し、あたたかな気候に恵まれているので、じゃがいもが、春と秋の2回収穫できます。また、花の咲く時期には、海に面した畑が、一面じゃがいもの花畑になるそうです。 6月12日の給食小型パン いちごジャム 牛乳 にらたまそば 蒸ししゅうまい 中華あえ <ひとくちメモ> にらたまそば・・・にらたまそばの名前の中の「にら」は、野菜の「にら」のことですが、「たま」は「卵」のことです。今日のにらたまそばは、豚肉をしょうがとねぎといっしょにごま油で炒め、にらと卵の他に、えびも入っています。いつもの中華そばと少し変わっていますね。にらたまそばの中の卵は、鉄を多く含む食品です。鉄は成長期のみなさんには、とても大切な栄養素です。しっかり食べましょうね。 6月11日(水)の給食わかめごはん 牛乳 揚げだし豆腐 そうめん汁 <ひとくちメモ> だし・・・料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。今日の揚げだし豆腐とそうめん汁のだしは、昆布とかつお節からとっています。昆布は水につけておき、火にかけて沸騰する直前に取り出します。そして、かつお節を入れて沸騰したら火を止め、沈むまで待ちます。少し手間がかかりますが、給食では、天然の素材で、だしをとっています。味はどうですか? あいさつ運動英語活動 5年6月10日(火)の給食牛乳 ハヤシライス ジャーマンポテト <ひとくちメモ> ハヤシライス・・・ハヤシライスは、ハッシュド・ビーフ・アンド・ライスのことをいいます。「ハッシュ」というのは英語で「肉などを細かく切る。」「ビーフ」は「牛肉」のことで、こま切れにした牛肉を油で炒めて野菜といっしょにに煮込み、それをごはんにかけた料理です。日本では、明治時代の初めに、横浜や神戸の洋品店で売り出されたのが始まりといわれています。 校外学習 出発基礎基本定着状況調査お話会6月9日(月)の給食麦ごはん 牛乳 さわらの天ぷら 切り干し大根の炒め煮 みそ汁 <ひとくちメモ> 切干し大根・・・切干し大根は切干しともいい、大根を細長く切って、すのこに広げ、太陽にあてて干して作ります。よく乾燥させることによって、甘みと風味が加わります。食物せんいを多く含んでいるので腸の働きをよくしてくれます。料理をするときは、よくもみ洗いして戻し、水気を切ってから使います。煮物や酢の物にしたり、今日のように炒め煮にしたりしてもおいしいですね。 6月6日(金)の給食ごはん 牛乳 高野豆腐の五目煮 酢の物 かみかみ昆布 <ひとくちメモ> 行事食「歯と口の健康週間」・・・6月4日から6月10日まで歯と口の健康週間です。 よくかんで食べることは、むし歯予防にとても大切です。かむことは,歯を丈夫にし,あごも発達させます。また,脳が刺激されるので,頭の働きもよくなります。今日は,かみごたえのある「かみかみ昆布」を取り入れています。 |
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25 TEL:082-237-2267 |