最新更新日:2024/06/26
本日:count up29
昨日:78
総数:268806
落合東小学校のホームページにようこそ     

4月30日の給食

画像1 画像1
(献立)
牛乳 もぶりごはん かきたま汁 もみじまんじゅう
(ひとくちメモ)
郷土食(広島県)もぶりごはんは広島県の郷土食です。瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜類を甘辛く煮て、具と煮汁とごはんを混ぜたものです。「もぶる」とは広島弁で「混ぜる」という意味です。食べるときにごはんに具をもぶって食べます。また、もみじまんじゅうも取り入れています。

4月28日

画像1 画像1
(献立)
たけのこごはん 牛乳 さわらの磯辺揚げ 菜の花のおひたし みそ汁
 
(ひとくちメモ)
2年生は国語科で「たけのこぐん」という詩を、3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。今日は、春においしい食べ物をたくさん使った献立です。春においしい魚「さわら」を使った磯辺揚げ、「たけのこ」が入った「たけのこごはん、おひたしには、春が旬の菜の花を取り入れています。春の味をしっかりと楽しみましょう。(教科関連献立)

学校たんけん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生を連れて、学校たんけんしました。学校にある、いろいろな教室をまわって、1年生にどんな教室かを教えてあげました。道案内したり、シールを貼ったりすることもがんばりました。
小学校で1年間学んできて、成長した姿を見せてくれました。



学校たんけん



iPhoneから送信


メダカ教室

画像1 画像1
 理科で学習するメダカについて、前表良明先生にゲストティーチャーとして来て頂いて教えてもらいました。メダカをたくさんもらいました。各クラスで大事に育てていきたいと思います。

画像2 画像2

4月25日の給食

画像1 画像1
(献立)
牛乳 他人丼 ししゃものから揚げ ごまあえ

(ひとくちメモ)
今日はクイズです。
ヒント1 私はみなさんになじみのある野菜で別名を「かんらん」とか「玉菜」といいます。
ヒント2 私の名前の前に「芽」「むらさき」がつく仲間もいます。
ヒント3 とんかつやフライの付け合せ、野菜炒めになくてはならないものです。今日のごまあえに入っています。
さて、私は何でしょう。
答え キャベツ

学校探検 NO.2

学校探検の後は、教室でお手紙をもらったり
本を読んでもらったりしました。
大休憩は一緒に遊んでもらいました。
1年生にとっては、とても楽しい2時間だったようです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

学校探検 NO.1

2年生に学校の中を案内してもらいました。
「学校って広いね。」
「いろんな教室があるんだね。」
というつぶやきが聞こえてきました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4月24日

画像1 画像1
〈献立名〉
 小型パン チョコレートスプレッド 牛乳 スパゲッティイタリアン フレンチサラダ

〈ひとくちメモ〉
 オリーブ油・・・・スパゲッティイタリアンに使っているオリーブ油は、オリーブの実を搾って作られる、きれいなうす緑色をした油です。地中海沿岸でたくさん作られ、イタリア料理には欠かせない油です。日本では、瀬戸内海にある小豆島にたくさんオリーブの木が植えられていて、油をとったり、ピクルスという漬け物にしたりしています。

サクラの観察

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
理科で桜の観察をしました。
ついこの前まで、きれいな花を咲かせていた桜も、花が散り、きれいな緑の葉をつけています。
今日は、花が散った後の桜を観察しました。
これからも1年を通して桜の木を観察していきます。

4月23日の給食

画像1 画像1
(献立名)
ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 和風サラダ 食育ミックス

(ひとくちメモ)
今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は体の中で働きによって3つの仲間に分けられます。赤色の食べ物は、おもに体をつくるもとになります。黄色の食べ物は、おもにエネルギーのもとになります。緑色の食べ物は、おもに体の調子を整えるもとになります。どの仲間も体にとって、とても大切です。給食の献立は3つの仲間の食品がそろっています。

全国学力・学習状況調査

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は全国学力テスト。
みんな一生懸命問題に向き合いました。
難しい問題もありましたが、最後まであきらめずに考えました。
どんな結果が返ってくるか楽しみですね。

学年集会

学年集会を開きました。1学年の目標は「やるき・こんき・げんき」です。
みんなで助け合って、素敵な1年生になろうねと話しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

4月22日の給食

画像1 画像1
〈献立名)
ごはん 牛乳 揚げ豆腐の中華あんかけ にらたまスープ バナナ

(ひとくちメモ)
にらは中国で生まれ、明治時代に入って日本に伝わりました。独特のにおいがありますが、そのにおいは胃や腸に刺激を与え、消化を助ける働きがあります。葉が細長く束になってのび、30センチくらいになります。成長が早いので一つの株から10回以上収穫できるといわれています。 

4月21日

画像1 画像1
〈献立名)
 麦ごはん のり佃煮 牛乳 うま煮 はりはり漬 はっさく

〈ひとくちメモ〉
 はりはり漬・・・・はりはり漬は、切り干し大根を使った漬け物のことです。歯ごたえがよく、かむと「はりはり」と音がするのでこの名がつきました。しょうゆ・酢・砂糖・七味唐辛子などで漬け込み、昆布を混ぜることもあります。今日の給食では、きゅうり・にんじん・ごまを入れています。切り干し大根は、食物せんいを多くふくんでいるので、お腹の掃除をしてくれます。

「百葉箱」には、何が入ってる?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
理科で「百葉箱」の学習をしました。
実際に見に行く前に、百葉箱の中には何が入っているかを考えました。
子ども達からは「花!」「葉!!」「ハチ!?」と様々の意見が出ました。
実際に見に行くと・・・。温度計が入っていました。
たくさんの意見が出た楽しい学習でした。

1年生と初顔合わせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の2時間目に、1年生のスポーツテストのお手伝いに行きました。
給食で1年生と会っていますが、話したりするのは今日が最初。
自己紹介をしてから1年生のスポーツテストの記録をとりました。
やり方の分からない1年生に、6年生が上手に教えてあげました。

4月18日の給食

画像1 画像1
(献立名)
ごはん 牛乳 ホキの照り焼き 昆布豆 ひろしまっこ汁
(ひとくちメモ)
 今日は地場産物の日です。広島県内でとれたわけぎがひろしまっこ汁の中に入っています。広島県はわけぎの生産量が日本一です。わけぎは見た目はねぎとよく似ていますが 根元の部分が少し膨らんでいるのが特徴です。ねぎは種を植えて育てますが、わけぎは球根を植えて育てます。その球根が株分かれして増えるのでわけぎと呼ばれています。今日は食育の日です。ごはんを主食にして一汁三菜の献立で魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。

「火の鳥」

画像1 画像1 画像2 画像2
図画工作科の時間に「火の鳥」を描きました。
まず、クレパスで輪郭を描いて、その後、絵の具で丁寧に色をぬりました。
色を少しずつ混ぜてぬることで、自分だけの火の鳥を完成させる事ができました。

4月17日

画像1 画像1
〈献立名〉
牛乳 セルフポテトサラダサンド ミネストローネ

〈ひとくちメモ〉
ミネストローネ・・・地中海のちょうど真ん中に、長靴のようにつきだしている国がイタリアです。ミネストローネはイタリアの都市ミラノのスープという意味です。今日のミネストローネには、広島市安佐南区の祇園地区でとれた祇園パセリを使っています。葉が細く、縮れて、肉厚で柔らかく、緑色がこいのが特徴です
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/26 学年末休業日開始

学校だより

校長室だより

年間指導計画

学校いじめ防止等のための基本方針

広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1
TEL:082-842-2737