最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:43 総数:539738 |
やりた〜い!〜親子給食調理体験会
給食室に入って1時間半ほど経過しています。みんなやる気満々です。山口先生もカレールウのお手伝い。
カレーのしあげ〜親子給食調理体験会
お肉を炒めるといいにおいがしてきます。ニンニク・オールスパイスの香辛料も入っています。野菜を入れて、しっかり炒め、水を入れて煮ます。ここでも煮る温度測定をします。
りっちゃんサラダ〜親子給食調理体験会
1年生の国語の教科書にでてくる「サラダでげんき」病気のお母さんに元気になってもらうためにりっちゃんはがんばります。いろんな動物が出てきて、協力してくれます。
子ども達に大人気メニューです。0157の食中毒以来、生野菜は給食ではでません。85度でゆでて、水を替えてさまします。ゆでる時間、温度。安全のためにマニュアルがきちっと守られています。それもそのまま体験してもらいました。 カレーのルーづくり〜親子給食調理体験会
今日のメインはカレーのルー。おいしいか否かはこのルーで決まります。
この広島カレーライスは広島市給食会のオリジナルです。小麦粉と菜種油を炒めて手作りします。お家で売っているルウより脂肪分と塩分を減らすことができます。隠し味に、広島特産かきからで作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。20分も炒めますから、みんなで交替でしました。 じゃ〜ん。山口先生登場。
コック帽の山口先生登場。なぜかエプロンではなく、実験着です。
始めは見学の山口先生も、キャベツの山を見て応援をしてくださいました。 ゼリー〜親子給食調理体験会
さあ完成です。今日は急ぐので、アイスクリーム用の冷凍庫を使いました。給食員さん達はこれでちゃんとできるか試作を繰り返しておられたそうです。
千切りスライサー〜親子給食調理体験会
今日はにんじんとジャガイモをスライサーを使って千切りしました。大きな音がでるのでびっくりしました。
タマネギは目にしみる?〜親子給食調理体験会
大きなタマネギを千切りします。手早くできたので、あまり目にしみなかったみたいです。
ハッピーキャロット作り〜親子給食調理体験会
1年生6人が型抜きをしました。花柄、星形、いろんなのがありました。
包丁の使い方〜親子給食調理体験会
すっごく上手ですね。ねこの手が上手にできています。
りっちゃんサラダ〜親子給食調理体験会
大変だ〜!すごい量。全部切るんです。いつもならこの10倍作っています。
ゼリー作り〜親子給食調理体験会
カップに同じ量ずつ入れて、先ほど作ったシロップを注いでいきます。
野菜あらい〜親子給食調理体験会
大きなタマネギとじゃがいもです。みんなな一生懸命です。
フルーツゼリー〜親子給食調理体験会
ゼリーはこの3人が専門で作ってくれました。
まずは、アガーと砂糖をよく混ぜておいたものを準備。大鍋の熱湯にそれを少しずついれよくかき混ぜます。その後、レモン汁を加えます。 洗います〜親子給食調理体験会
りっちゃんサラダのキュウリやキャベツ。3回洗い、ざるにあげます。
皮むき〜親子給食調理体験会
ピーラーを使って、にんじんの皮むきです。初めてではないですね。
まずは手洗いから〜親子給食調理体験会
2度手を洗いました。2度目はアルコール消毒もしました。
親子給食調理体験会
「みなさん、宿題はかどっていますか?よく来ましたね。今日はみんなで楽しく給食を作りましょう。」
「ハッピーキャットちゃんを紹介します。食育の日にクラスで1人だけハッピーキャロットが入っています。今日はだれがいただけるかな?楽しみにしていてください。」 15家族36名の参加です。希望者が多くて、お断りした家族の皆さんはゴメンナサイ。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |