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最新更新日:2024/06/17 |
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10月22日(水)合唱を聴き合う会(1)![]() ![]() ![]() 1年生の歌は「ハッピーチルドレン」「ともだちになるために」でした。とても元気な歌声と振り付けで、聴いている人たちは思わず笑顔になりました。 2年生の歌は「はじめの一歩」「気球に乗ってどこまでも」でした。2回目となる合唱は、力強く勢いがありました。歌の最後を締めくくる一声はポーズもそろい、圧倒されました。 食育の日![]() ![]() ![]() *麦ごはん 牛乳 カレイのから揚げ あらめの炒め煮 ひろしまっこ汁* 毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とし、魚料理を中心にした一汁二菜の献立です。伝統的な食材を副菜に使い、ひろしまっこ汁を組み合わせています。 今月はカレイの切り身をから揚げにしました。もちろん、骨があります。ちょうど6年生のランチルームで様子を見ていましたが、6年生の子どもたちは黙々と骨から身を外して食べていました。パクパク食べられないので、もどかしい感じもしましたが、思っていたよりもみんな上手に食べていました。 低学年でも、特にお魚好きな子は、びっくりするほどきれいに食べることができていました。 いつもは、副菜にひじき料理や切り干し大根の料理が付くのですが、今回は「あらめ(荒布)」を使いました。なじみがないようで、「ひじきとどう違うの?」と聞いていました。あらめはこんぶ科で、わかめより肉厚があり、荒々しい感じがするのでこの名がつきました。削った、刻みあらめが一般的に使われているそうです。刻みあらめは伊勢の名産品だそうです。(五訂増補 食品成分表 より) チンゲン菜の豆乳スープ![]() ![]() *セルフホットドック 牛乳 ジャーマンポテト チンゲン菜の豆乳スープ* チンゲン菜の豆乳スープには、広島県でとれたチンゲン菜をたくさん使いました。給食室では、たくさん切ったチンゲン菜が、ゆでてスープに入れるころにはかさが減り、「たくさんあったのに、これだけになっちゃったね」と声が聞こえてきました。 豆乳を加えてから、ぐらぐら煮過ぎるとよくないと聞き、温度に気をつけながら味を調整し、仕上げました。おいしくできたのですが、残念ながら残食がいつもよりは多かったです。高学年には割と好評でしたが、「白いスープが嫌だった」という児童もいました。いつもと変わったものがあると、少々抵抗があるようです。 鶏手羽肉と大根の煮物![]() ![]() *麦ごはん 牛乳 鶏手羽肉と大根の煮物 小松菜のからしあえ* だいこんがとてもおいしく食べられる料理です。鶏手羽肉はさっとゆでて、余分な脂を湯でこぼしします。それから鶏手羽肉を調味料で別煮し、取り出しておきます。別煮をせず、鶏手羽肉を煮た中に、大根やにんじん、板こんにゃくを入れて煮ていると、大量調理では、仕上げ頃には肉が骨から外れてしまいます。 だいこんは下ゆでをしておいて、煮汁に入れます。こうすると味がしみ込みやすくなります。 子どもたちには大好評で、きれいに骨だけとなって返ってきます。スパーク空港通り店のご好意で、レシピを置かせていただいています。ぜひ、ご活用ください。 10/15 いもほりをしたよ![]() ![]() ![]() 五月の苗植えのときとくらべて、葉がたくさんしげっている様子にびっくり。岩田さんに、「くきが赤くなっているところを掘ると、さつまいもが出てくるよ。」と教えてもらい、子どもたちは宝探しのように目をキラキラさせながら一生懸命掘っていました。「うわぁ〜!大きいのが掘れた!」「こんなにいっぱいとれたよー!」あちらからもこちらからも、歓声が響いていました。おいしそうなさつまいもが、たくさんとれました。 最後に、今まで大切に育ててくださった岩田さんにお礼を言い、自分たちでほったいもを学校に持って帰りました。掘った後は、食べる楽しみが待っています。どんな料理にしようか、どんな味がするのか、とても楽しみです。 いもほりをしました!![]() 合唱を聴き合う会に向けて![]() 10月14日(火)後期始業式![]() ![]() ![]() 後期始業式では、校長先生の話がありました。3つの声を引き続き学校中に響かせましょうという話でした。先手あいさつ、音読の声、歌声、これらを意識することで、明るい学校生活を送りましょうということでした。 次に、表彰式がありました。今回は、10月11日(土)にマーチングバンドクラブが岡山県で行われた中国大会に参加しました。結果はグッドサウンド賞をもらい、立派な成績を収めました。惜しくも全国大会出場はならなかったのですが、これまでの練習の成果を十分に発揮できたことだと思います。 最後に、教育実習生の紹介がありました。今日から2週間、栄養教諭になるために2名の学生が実習を行います。どちらの先生も大きい体で、子どもたちはすぐに名前を覚えていました。 バンバンジー![]() *ごはん 牛乳 生揚げの中華煮 バンバンジー* 今日から後期が始まりました。バンバンジーは「棒棒鶏」と書きます。ささみに下味をつけ、から炒りし、細かくして冷まします。塩くらげやはるさめも入った、つるっとさっぱりしたあえものです。芝麻醤(チーマージャン)という練りごまを使い、味付けしています。人気メニューからの開始で残食も少なくてよかったです。 10月10日(金)前期終業式![]() ![]() 前期終業式![]() 中華そば![]() ![]() ![]() *小型チーズパン 牛乳 中華そば 小松菜の中華サラダ みかん* 今日は人気メニューの中華そば。鶏がらでスープをとり、豚肉と野菜を入れて、ていねいにアクをとりながら煮ます。 真ん中の写真は、たっぷり出来上がった中華そばです。しかし、中華めんは一人当たり45gなので、主食としては少ないため、小型チーズパンがつきます。 野菜たっぷりの中華そばはとても人気がありました。 校外学習で,安佐動物公園に行きました!![]() ![]() ![]() さばの煮つけ![]() *麦ごはん 牛乳 さばの煮付け 即席漬 豚汁* 素焼きのさばを、給食室の大きな回転釜で煮つけました。給食室で煮つけたさばは、子どもたちにもとても人気があります。今日の残りも全校で1%。約9人分でした。 食器や食缶を返却する時間には、たくさんの子どもたちが給食室へやってきます。からっぽになったお皿を、うれしそうに見せてくれる1年生が何人もいました。ちょっと残ってしまっていても、がんばった様子がうかがえます。次にまた同じような料理が出た時には、もっと食べられるようになっているといいなと思っています。 じゃがいもの含め煮![]() ![]() *ごはん 牛乳 じゃがいもの含め煮 甘酢あえ みかん* 煮物と酢の物の組み合わせでした。じゃがいもの含め煮には、たくさんじゃがいもが使われていました。そのほかにもだいこん、にんじん、板こんにゃく、鶏もも肉、生揚げが入りました。 だいこんは味が良くしみていて、じゃがいもも、ちょうどよい感じに仕上がっていました。1年生のランチルームでしたが、「このおかず、すき!」といって食べている男の子がいました。 レッツ ソーイング![]() ![]() ドッチボール大会![]() Sけん![]() 手作りカレールウ![]() ![]() ![]() *広島カレーライス 牛乳 三色ソテー* 広島カレーライスは広島市オリジナルのカレーライスです。ルウは給食室で、小麦粉・サラダ油・カレー粉で手作りします。市販のカレールウよりも、油分、塩分を控えめに作ることができます。 材料はすべてせん切りにして、しっかり炒めて煮込みます。トマトケチャップやウスターソース、広島らしくお好みソースとオイスターソースも加えて煮こんでいます。 1年生のランチルームでしたが、広島カレーライスと三色ソテーの組み合わせはとても人気がありました。全校でも、ごはんの残りはなんとゼロ。給食委員会の児童も驚いていました。 小学校生活最後の合唱行事に向けて![]() ![]() |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |