![]() |
最新更新日:2025/03/08 |
本日: 昨日:121 総数:785032 |
食育の日![]() *麦ごはん 牛乳 ぶりの照り焼き 切干大根の炒め煮 ひろしまっこ汁* 毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした、一汁二菜の献立で魚料理を主菜としています。副菜には、伝統的な食材を使った料理として、切干大根の炒め煮を取り入れました。ランチルームで一年生と食べましたが、切干大根を家でよく食べるから好きという子や、魚が大好き!という子もおり、あっという間にからっぽになりました。 行事食「冬至」![]() ![]() ![]() *パン いちごジャム 牛乳 かぼちゃシチュー フレンチサラダ* 12月22日は冬至です。冬至は1年で一番昼の時間が短く、夜が長い日です。昔から冬至の日にはかぼちゃ料理を食べたり、ゆず湯に入ったりして、寒い冬を元気に過ごすことができるようにと願っていました。 昔は今のように、冬に野菜がたくさんありませんでした。そこで、夏にとれたかぼちゃを冬まで保存しておいて、冬に食べていたのだそうです。 手作りホワイトソースで、温かくおいしいシチューができました。かぼちゃが煮溶けないよう、入れる時間に気を付けて仕上げました。とてもよく食べていました。 行事食「クリスマス」![]() ![]() ![]() *減量キャロットピラフ 牛乳 鶏肉のから揚げ 温野菜(ブロッコリー) オニオンスープ ケーキ* お楽しみのクリスマス献立でした。とても人気がある鶏肉のから揚げだけでなく、温野菜のブロッコリーやオニオンスープも、残りはほとんどありませんでした。ブロッコリーはちょうど良いゆで加減で、甘味があっておいしかったです。オニオンスープは、しっかりたまねぎを炒めてあったので、たまねぎの甘味がよくでていました。 ケーキは今年はチョコレートケーキでした。「小さいから二つ食べたい!」と言っていた児童も、ピラフやから揚げ、スープなど全部食べると、小さ目なケーキでちょうどよかったようです。 ランチルーム 1年生2回目![]() ![]() ![]() ランチルームには「カルシウムのカルちゃん」というマスコットがいます。「カルシウム」について、カルちゃんを使って話します。 カルシウムの働きを簡単に説明し、どんな食べ物にカルシウムが多く含まれているかを知らせました。特に牛乳にたくさんカルちゃんが含まれているということで、飲み物に含まれているカルちゃんを比べました。 ジュースからは少ししかカルちゃんが出てきませんでしたが、牛乳からは、たくさんカルちゃんがでてきて、子どもたちは大喜びでした。 苦手な子も、「今日はカルちゃん、50本くらい食べたよ」と教えてくれました。 はくさいの昆布あえ![]() *ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 ししゃものから揚げ はくさいの昆布あえ* 今日は子どもたちに人気のメニューでした。じゃがいものそぼろ煮は肉じゃがと似ていますが、肉がミンチなので、たまねぎもにんじんも合わせてみじん切りにします。とろみをつけるため、仕上げにかたくり粉でとじています。 でも一番残りが少なかったのは、はくさいの昆布あえでした。はくさいを短冊切りにして、ゆでて冷まします。水けをきって塩昆布佃煮であえます。塩昆布佃煮の味がちょうど良い感じではくさいに味をつけてくれます。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。 12/16 昔からのあそびをしよう![]() ![]() ![]() 折り紙、竹とんぼ、竹馬、けん玉、こま、はねつき、お手玉、あやとり、めんこ、おはじきの10個のコーナーを、グループに分かれてまわります。「やった〜!できた!」「見て!上手にできるようになったよ!」それぞれの名人に、遊びのやり方やこつを優しく教えてもらい、今までできなかった遊びができるようになって、喜んでいる子どもたちの姿がたくさん見られました。また、名人に「上手!上手!」「いいぞ!その調子!」とたくさんほめてもらって、とても嬉しそうでした。 楽しい時間はあっという間に過ぎ、子どもたちは「楽しかった!」と大満足の様子でした。普段の遊びとは違う昔遊びならではの楽しさを存分に味わうことができ、地域の方とも触れ合うことができて、とても楽しい充実した時間となりました。 多くの地域の方にご協力いただき、本当にありがとうございました。 春雨と野菜の炒め物![]() *ごはん 牛乳 えびと豆腐のチリソース煮 春雨と野菜の炒め物* 給食では、サラダや酢の物に春雨をよく使います。つるつるとした食感は子どもたちにも好まれています。 初めてではないのですが、今回は、牛肉や太もやし、小松菜、にんじん、きくらげと一緒にごま油で炒めて、中華風の炒め物にしました。いつものあえ物だと思って食べ始めた児童はびっくりしたようです。 サラダや酢の物に比べると、少し残りはありましたが、ランチルームで一緒に食べた1年生は、「増やしてください」「おかわりします」と並んでいました。 ランチルーム 3年生2回目![]() ![]() 普段はあまりおやつを食べる時間がないという子もいますが、もうすぐ冬休みなので休み中の過ごし方にもつながるように話しました。 おやつの食べ方で気をつけたいことは『食べる時間』『食べる内容』『食べる量』です。3食の食事に差し支えるようではいけないですし、夜遅くに食べるのもお勧めできません。また、内容については「おやつ≠お菓子」ではないこと、果物やおにぎり、パン、焼きいもなどでもよいことを話すと「え〜っ」と声が上がりました。量については難しい内容ですが、おやつは200キロカロリー程度がちょうど良いこと、給食のごはんでいうと2/3杯程度であることを話しました。スナック菓子では1/2袋、カップアイスクリームでも半分というと「1個食べた〜い!」と言っていました。 もう少し食べるためには、体を動かすこと。外で遊ぶだけでなくお手伝いでこまめに体を動かすことも大切と話しました。きっと、しっかりお手伝いをしてくれるでしょう… けん玉教室
12月15日、2年生のけん玉教室がありました。
まずは、正しい姿勢であいさつをすることから始まります。けん玉の持ち方もたしかめます。 今田先生の尺八に合わせて、体全体をばねのようにしてリズムをとりながら練習していきます。1年生のときからこつこつと練習を続け、とても上手になっている人がたくさんいました。 みんなけん玉をしっかり見ながら真剣な表情でがんばっていました。 ![]() ![]() ![]() はくさい![]() ![]() ![]() *ごはん 牛乳 おでん おかかあえ* 寒くなってきましたね。お鍋の恋しい季節です。はくさいは鍋には欠かせない具材です。 給食では、ごまあえ、昆布あえ、レモンあえ、などいろいろなあえ物がありますが、今日は、おかかあえにしました。 肉厚で甘いはくさいでした。旬の食べ物を食べて、元気に冬を乗り切りたいですね。 カレーうどん![]() ![]() ![]() *小型リッチパン 牛乳 カレーうどん ひじきサラダ りんご* 人気のカレーうどんでした。年に1度とあって、モリモリ券も出るくらい人気がありました。 牛肉を炒めて、たくさんのたまねぎ・にんじんを加えて炒めます。煮干しでとっておいただしを加えて作っていきます。 寒い日に温かいカレーうどんはよく合いました。ひじきサラダも、おかわりする人もたくさんいて、残りはほんのわずかでした。 人権について考えたよ!!![]() ![]() ![]() 生揚げの中華煮![]() ![]() ![]() *麦ごはん 牛乳 生揚げの中華煮 ナムル* 人気の生揚げの中華煮です。ごま油におろしにんにく、しょうが、豆板醤を入れて火をつけ、香りを出してから豚肉を炒めます。とても良い香りがしてきます。 生揚げは厚揚げとも言い、豆腐を厚く切って油で揚げたものです。生揚げは、豆腐に比べて、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが約2倍含まれています。生揚げの中華煮、おすすめの給食メニューです。 中華丼![]() *中華丼 牛乳 大豆のぎすけ煮 みかん* 自分でかけて食べる丼です。 給食では、牛丼・親子丼・他人丼・中華丼があります。ご家庭でも丼が登場しますか?おいしいのですが、つい、あまりかまずに食べてしまいます。そこで、よくかんで食べる大豆のぎすけ煮を組み合わせています。 しっかりかんで、はしも上手に使って食べたようです。 さばのみそがらめ![]() ![]() *ごはん 牛乳 さばのみそがらめ ごまあえ かきたま汁* さばのみそがらめは、ごはんがすすむ料理です。しょうゆと酒としょうがで下味をつけた角切りのさばに、片栗粉をまぶして油で揚げます。このままでもおいしいですが、今回は赤みそ、さとう、みりん、水を煮たててたれを作り、揚げたさばにからめて、ごまをふりかけました。 一口大の大きさで、食べやすかったようです。 技術がつまったロボット!!〜wakamaru〜![]() ![]() ![]() 郷土食「広島県」![]() ![]() ![]() *ごはん 牛乳 八寸 くわいのから揚げ 広島菜漬 みかん* 広島県の郷土食の日でした。八寸は広島県芸北町で昔からお祭りの時に食べられた煮物です。直径約八寸(24cm)のおわんに盛り付けたので、この名前が付きました。 鶏肉、凍り豆腐、板こんにゃく、さといも、だいこん、にんじん、ごぼう、干ししいたけと、たくさんの材料、特に根菜類を使った煮物でした。 くわいのから揚げはもう、おなじみです。広島県福山市はくわい生産量日本一です。小さ目のくわいを丸ごと油で揚げて塩をまぶしたものです。1年生は初めて食べる児童が多く、「何???」と思ったことでしょう。 お店で見つけたら、ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。 レシピは、スパーク空港通り店に置かせていただいています。 スパゲッティ![]() ![]() ![]() *小型バターパン 牛乳 ミートビーンズスパゲッティ 海そうサラダ* 今日はスパゲッティでした。スパゲッティのゆで時間が特に気になる料理です。ひき割りの大豆が入ったミートソースをスパゲッティをゆでている間に仕上げておきます。アルデンテ?にゆでたスパゲッティを入れて混ぜたら、温度を確認して出来上がり!というくらいに準備しておきます。 手際よく仕上げ、釜や食缶の中で伸びすぎないように、気をつけます。 おいしくできたスパゲッティを「山盛りに増やしたよ!」「わたしも!」「ぼくも!」と休憩時間に1年生が口ぐちに話してくれました。 ホキのかわり揚げ![]() *麦ごはん 牛乳 ホキのかわり揚げ 五目豆 みそ汁* いつもの天ぷらの衣には、卵が入っています。かわり揚げは衣に卵を加えていません。きれいに色づいているのは、きな粉が入っているからです。 卵が入っていないと、サクサク(カリカリ?)した仕上がりになります。卵入りの天ぷら衣とは食感が違います。きな粉が入っているので、風味もいいです。食物繊維も少しとれます。 卵アレルギーの人も一緒に食べることができるおいしい天ぷらに仕上がりました。 冬野菜カレーライス![]() ![]() ![]() *冬野菜カレーライス 牛乳 三色ソテー* かぼちゃやなすが入った夏野菜カレーライスがあれば、冬野菜カレーライスも!ということで、今日は、冬においしいカリフラワーやかぶが入った冬野菜たっぷりのカレーライスでした。 カリフラワーよりもブロッコリーが子どもたちにはよく知られており、「白いブロッコリーが入っていた」と毎年言われます。ゆでて、カレーに入れますが、ちょうど良い固さに仕上がっていて、食べやすかったようです。 かぶはよく見ると、じゃがいもと違うというのがわかりますが、ランチルームでも、こどもたちは「かぶが入っているよ」と言うと、じっくり見ながら食べていました。 人気メニューの組み合わせで、子どもたちは、あっという間に給食を食べ終わっていました。 |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |