3年 町探検に行ったよ! (6月26日)
6月26日(木)の2,3時間目に,町探検に行ってきました。
3年生は,総合的な学習の時間で,「庚午の町の安全マップを作ろう」という学習に取り組んでいます。
事前に,自分たちの住む地域を中心にして,いくつかのグループを作り,どのようなコースで回るのかをグループごとに計画しました。
当日は天気にも恵まれ,子どもたちははりきって出発しました。
ボランティアの保護者の方や地域の方の見守りのおかげで,大きなけがをすることなく,充実した活動をすることができました。本当にありがとうございました。
これから子どもたちは,町探検で見つけた「危険なポイント」や「こども110番の家」をグループごとにまとめ,発表のための準備をしていきます。
【1年生】 2014-06-30 19:25 up!
今日の給食(6/30)
今日の給食は、キャロットピラフ・牛乳・チキンビーンズ・フレンチサラダです。チキンビーンズは、とりのもも肉と大豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじんをケチャップ味で煮込みました。大豆は、たんぱく質や鉄分・カルシウム・ビタミンを多く含んでおり、とても栄養価の高い食品です。給食では洋食や和食の色々な料理で使用しています。フレンチサラダはハム・キャベツ・きゅうりを手作りドレッシングであえました。ドレッシングには、酢・サラダ油・砂糖・塩・コショウそれにドレッシングが分離しないようにする洋辛子も入れます。さっぱりとしたサラダは、子どもたちにも人気のメニューです。(栄養価:エネルギー656kcal たんぱく質23.3g 塩分3.2g)
【給食室から】 2014-06-30 12:22 up!
無題
【1年生】 2014-06-30 10:26 up!
今日の給食(6/27)
今日の給食は、ふわふわ丼・きんぴら・牛乳です。ふわふわ丼は、なぜふわふわかというと、溶き卵と豆腐が入って、ふわふわとやわらかいからです。他に豚肉・たまねぎ・にんじん・ほししいたけ・ねぎも入り、最後に水溶きでんぷんでとろみをつけているので、ごはんにかけて食べるととてもおいしい丼です。きんぴらは、牛肉・さつま揚げ・ごぼう・にんじん・つきこんにゃくが入っています。ごぼうやこんにゃくは食物せんいが多く、便秘の予防になります。排便の習慣ができていないと、学校でおなかがいたくなり、保健室に行くこともあります。ごぼうなど食物せんいを多くふくむ野菜をしっかり食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー649kcal たんぱく質27.5g 塩分2.1g)
【給食室から】 2014-06-27 12:16 up!
4年 社会見学に行きました!
4年生は6月13日(金)に牛田浄水場と中工場に社会見学に行きました。
天気にも恵まれ、楽しくたくさん勉強をすることができました。
水の大切さやゴミを処理する大変さを勉強することができました。
学習したことを、学校で新聞にまとめました。
【1年生】 2014-06-26 16:16 up!
今日の給食(6/26)
今日の給食は、シナモンパン・牛乳・牛肉と野菜のスープ煮・三色ソテーです。シナモンパンは、パン屋さんからきたパンを給食室で油で揚げ、シナモンをまぜたグラニュー糖をまぶしました。ドーナツのようなパンで、子どもたちに大人気のメニューです。牛肉と野菜のスープ煮は、牛肉の角切りをやわらかくなるまで煮て、じゃがいも・たまねぎ・キャベツ・にんじん・ズッキーニと一緒にスープ煮にしました。ズッキーニは、給食ではめずらしい野菜ですが、子どもたちにもたくさんの野菜の種類を知ってもらいたいと思い、今日は使用しました。三色ソテーは、ハム・ほうれん草・とうもろこしを炒めあわせました。(栄養価:エネルギー661kcal たんぱく質24.6g 塩分2.7g)
【給食室から】 2014-06-26 12:16 up!
今日の給食(6/25)
今日の給食は、牛乳・ごはん・さばの煮付け・キャベツのゆかりあえ・豚汁です。さばの煮付けは、しょうがをたっぷり入れ、しょうゆ・さとう・酒で煮付けました。しょうがでさばのくさみもなくなり、甘辛い味つけは、ごはんによくあいます。さばのような背の青い青魚は、体によい脂を多く含んでいるので、給食では毎月色々な魚を取り入れています。キャベツのゆかりあえは、せん切りにしたキャベツをボイルして、赤じそ粉をまぶしました。さっぱりして、子どもたちに、人気のメニューです。豚汁は、豚肉・豆腐・じゃがいも・板こんにゃく・大根・にんじん・ごぼう・ねぎなど入った具だくさんのみそ汁です。いりこでしっかりだしをとっているので、薄味でもおいしくいただけます。(栄養価:エネルギー637kcal たんぱく質28.2g 塩分2.3g)
【給食室から】 2014-06-25 12:27 up!
今日の給食(6/24)
今日の給食は、ごはん・牛乳・豆腐と豚肉の四川風炒め・中華サラダです。四川料理は、唐辛子をきかせた辛い味が特徴で、豆腐と豚肉の四川風炒めも辛さをだすために、豆板醤を使用しています。オイスターソースでうま味もあり、少しピリ辛のごはんにあうおかずです。たけのこや干ししいたけが入っていますが、苦手な子も多いので、食べやすいよう、小さく切っています。中華サラダは、ハムと緑豆はるさめ・きゅうり・にんじんが入ってさっぱりしたおいしいサラダです。はるさめののどごしもよく、暑い時期にぴったりのおかずです。どちらもたくさんの野菜を使っているので、ビタミンや食物せんいをしっかりとることができます。(栄養価:エネルギー624kcal たんぱく質24.9g 塩分2.1g)
【給食室から】 2014-06-24 12:21 up!
今日の給食(6/23)
今日は、庚午小の独自献立です。使用した野菜は、全て広島市内産です。にんじん・なす・きゅうりは安佐南区でとれたものです。そして、じゃがいも・たまねぎは西区の鍛冶山さんの畑でとれたものです。じゃがいもは、きたあかりという品種で、ほくほくとして、甘みがあり、肉じゃがもおいしくできあがりました。小いわしの南ばん漬けは小いわしのから揚げに、油で揚げたなす・ボイルしたきゅうり・にんじんを南ばん漬けのたれにつけて上からかけました。こいわしも野菜もおいしくたべられます。この独自献立の食材を紹介するDVDを給食時間に流し、子どもたちに地場産物のよさを知ってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー720kcal たんぱく質25.1g 塩分1.9g)
【給食室から】 2014-06-23 12:26 up!
今日の給食(6/20)
今日の給食は、ひろしまカレーライス・牛乳・野菜ソテーです。ひろしまカレーライスは、色々な種類があります。牛肉・豚肉・かき・シーフードなどあり、今日は、鶏肉を使用して作りました。ひろしまカレーライスは、小麦粉とサラダ油を40分くらい炒めてブラウンルウを作り、それにカレー粉を加えてカレールウにします。たまねぎ・にんじん・じゃがいもは全部せん切りにし、しっかり煮込んでいます。いつものカレーよりスパイシーで、こどもたちにも大人気です。野菜ソテーは、ベーコン・キャベツ・小松菜・にんじん・モロッコいんげんを炒めあわせました。小松菜とモロッコいんげんは、炒める前にさっとボイルしておき、最後に炒めあわせます。こうすることで、野菜の色もきれいにしあがります。(栄養価:エネルギー655kcal たんぱく質19.3g 塩分1.8g)
【給食室から】 2014-06-20 12:23 up!
今日の給食(6/19)
6月は食育月間です。そこで、今日19日は食育の日なので、栄養バランスのよい一汁三菜の献立を取り入れています。ごはん・牛乳・小いわしのから揚げ・金時豆の甘煮・きゅうりの塩もみ・ひろしまっこ汁です。小いわしは、広島の特産品で、6月に小いわし漁が解禁になり今が旬の食材です。金時豆の甘煮は金時豆を甘く煮たものです。豆類は、和食には欠かせない食材です。鉄分やビタミンなど栄養価も高く、健康によいので、給食でも多く取り入れています。ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとったみそ汁です。毎月食育の日に登場する汁物ですが、その時季の旬の野菜を入れるようにしています。今月は、今が旬の安芸津のじゃがいもを入れています。(栄養価:エネルギー639kcal たんぱく質25.2g 塩分2g)
【給食室から】 2014-06-19 12:18 up!
今日の給食(6/18)
今日の給食は、ごはん・牛乳・冷やししゃぶしゃぶ・中華風卵スープです。冷やししゃぶしゃぶは、薄切りの豚肉を下味をつけてボイルし、きゅうり・たまねぎ・にんじんなどボイルした野菜といっしょにたれであえました。冷やししゃぶしゃぶのたれは、レモン汁やしょうが汁を入れているので、さっぱりとしてむし暑い時期、食べやすい味になっています。中華風卵スープは、たまねぎ・にんじん・ぶなしめじ・チンゲン菜を入れて野菜たっぷりのスープになっています。きゅうり・ぶなしめじ・チンゲン菜は広島県産を使用しています。地場産物は、新鮮でおいしく、使用することで広島の農業を支えることにもなるので、給食ではできるだけ地場産物が使用できるよう努めています。(栄養価:エネルギー603kcal たんぱく質22.4g 塩分1.8g)
【給食室から】 2014-06-18 12:20 up!
今日の給食(6/17)
今日の給食は、小型チーズパン・牛乳・炒めビーフン・グリーンサラダ・冷凍みかんです。炒めビーフンは、豚肉・えび・いかと一緒にたくさんの野菜を炒めました。たまねぎ・キャベツ・にんじん・もやし・きくらげ・ねぎなどです。グリーンサラダにも、きゅうりや小松菜が入っています。野菜をしっかり食べることで、食物せんいやビタミンを多くとることができ、小松菜には、さらに鉄分やカルシウムなどのミネラルも多く含まれています。今日の1食の献立で、1人150gの野菜を摂ることができます。子どもたちには、野菜をしっかり食べて、健康なからだをつくってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー603kcal たんぱく質24.8g 塩分3g)
【給食室から】 2014-06-17 12:17 up!
今日の給食(6/16)
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・赤魚のレモン揚げ・温野菜(ゆでキャベツ)・すまし汁です。赤魚のレモン揚げは、まず、赤魚の角切りを白ワインと塩こしょうでかるく下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げます。そして、しょうゆ・さとう・みりんとレモン汁で作ったたれをからめました。たれの中には、広島県産のレモンを皮ごと薄いいちょう切りにして入れています。レモンのさわやかな酸味がきいて、暑い時期にぴったりの一品です。すまし汁は、昆布とかつお節でだしをとり、かまぼこ・豆腐と一緒にたまねぎ・にんじん・えのきだけ・ねぎなどたくさんの野菜を入れました。だしをしっかりとっているので、薄味でもおいしくいただけます。(栄養価:エネルギー598kcal たんぱく質24.1g 塩分2.2g)
【給食室から】 2014-06-16 12:15 up!
5年稲作体験(6/15)
田植えをして1週間たちます。しっかり根付いていますが、機械植えと比べると曲がっているのがよくわかります。
【1年生】 2014-06-16 11:29 up!
今日の給食(6/13)
今日の給食は、ごはん・牛乳・じゃがいもの含め煮・おかかあえ・食育ミックスです。じゃがいもの含め煮は、鶏もも肉・生揚げ・じゃがいも・にんじん・板こんにゃく・干ししいたけ・モロッコいんげんが入っています。たくさんの材料が入った含め煮は、大釜でゆっくり火を通すので、とてもおいしいです。じゃがいもが煮くずれしないように、上手に煮含めています。モロッコいんげんは、広島県産を使用しています。甘みがあり、栄養価も高い野菜です。おかかあえは、キャベツ・ほうれん草・にんじんをゆがいて、おかかとしょうゆであえました。こちらも、広島県産のほうれん草を使っています。近くでとれた野菜は新鮮でおいしいので、給食でも地場産物をできるだけ取り入れています。食育ミックスは、切り昆布と煎り大豆・かえりいりこをまぜたものです。大豆といりこは広島県産です。(栄養価:エネルギー627kcal たんぱく質22.4g 塩分1.9g)
【給食室から】 2014-06-13 12:18 up!
今日の給食(6/12)
今日の給食は、小型パン・いちごジャム・にらたまそば・蒸ししゅうまい・中華和えです。にらたまそばは、鶏ガラでだしをとり、豚肉・えび・卵・たまねぎ・にんじん・にら・ねぎが入っています。とりがらを2時間くらいじっくり煮てとったおいしいスープなので、味つけはしょうゆと塩だけですが、薄味でもおいしくいただけます。中華和えは、キャベツと小松菜をゆでて、手作りの中華ドレッシングで和えました。野菜たっぷりのメニューなので、健康のためにしっかり食べもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー623kcal たんぱく質26.5g 塩分3.2g)
【給食室から】 2014-06-12 12:21 up!
今日の給食(6/11)
きょうの給食は、わかめごはん・牛乳・揚げ出し豆腐・そうめん汁です。揚げ出し豆腐は、絞り豆腐を角切りにし、小麦粉とでんぷんを混ぜた粉にまぶして油で揚げ、しょうゆ・みりん・とうがらし・だし汁でつくったたれをからめます。だしがきいたおいしい揚げ出し豆腐です。そうめん汁は、昆布とかつお節でだしをとり、たまねぎ・にんじん・干ししいたけ・油揚げを入れています。最後にそうめんを入れます。こちらも、だしがよくきいて、薄味でもおいしくいただけます。野菜の多い今日のような汁ものは、にがてな子も多いですが、がんばって食べてもらいたいです。きらいな野菜でも、子どもの頃から、たべていると、本当においしいものは、大人ってなって味が分かるようになってきますが、食べていないと大人になっても味は分かりません。将来の健康は、子どもの頃の味覚の形成にかかっています。(栄養価:エネルギー607kcal たんぱく質19.4g 塩分2.8g)
【給食室から】 2014-06-11 12:18 up!
今日の給食(6/10)
今日の給食は、ハヤシライス(五穀ごはん)ジャーマンポテト 牛乳です。ハヤシライスは、牛肉を赤ワインにつけておき、くさみをとって煮ていきます。ハヤシルウに加え、ドミグラスソースも入り、こくのあるおいしいハヤシライスになりました。子どもたちにも大人気のメニューです。ジャーマンポテトは、じゃがいもをせん切りにして、さっとボイルし、たまねぎ・パセリと一緒に炒めあわせました。味つけは、塩・コショウに少量のコンソメ粉末です。どちらも食べやすく、いつも全部たべられない子どもたちも今日は残さず食べていました。(栄養価:エネルギー662kcal たんぱく質19.3g 塩分2.6g)
【給食室から】 2014-06-10 16:44 up!
2年生 忍者修行
6月3日(火) 広島市森林公園へ忍者修行にいきました。
開校式終了後、「とりでのぼり」「たにわたり」などに挑戦しました。
途中、雨が降り、中止になりそうでしたが、幸運なことに雨がやみ、
なんとかもちこたえました。
みんなとても楽しく修行することができました。
【1年生】 2014-06-09 19:30 up!