最新更新日:2024/09/20 | |
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年長さんに喜んでもらうために大小がありすぎで、ちょっとハンディがありそうですね。 土俵も工夫しなくちゃ。 いろんなことを遊びながら見つけているようでした。 1年生がんばる!「年長さんとの交流会」2年生に「おもちゃまつり」に招かれていった後なので、今度は自分たちが「おもてなし」をする番だとはりきりました。 今日のために、1年生は生活科でおもちゃといっぱい作ってきました。 どんぐり、まつぼっくり・松の葉などを使ったおもちゃです。おもちゃで、年長さんを遊ばせてあげました。途中で、おもちゃがこわれたり、うまく動かなかったりして困りましたが、なんとか喜んでもらいました。 すべてが終わり、がんばって教室に戻る途中の1年生に、「がんばったね。」と言うと、「つかれた〜」とため息をつきながら言う子がいました。 「がんばったからね。」と戻すと、「うん。がんばった。」という返事がまた、返ってきました。 きっと大きなプレッシャーもあったのは確かでしょう。 「行事で子どもの伸ばす」という言葉がありますが、1年生が、学年みんなでこれだけの大きな行事を行うことは大変なことです。 その中で、1年生は今の自分よりちょっとだけ背伸びをしてがんばり、そして、ジャンプするぐらいの大きな成長をしたことでしょう。 「つかれた〜」の言葉が表しているように思いました。がんばったからこそ「つかれた〜」の言葉なんでしょう。 よくがんばりました。そして、おつかれさまでしたね。花丸1年生です。(BY校長) 12月2日(火)の給食
牛乳 冬野菜カレーライス 三色ソテー
今日のカレーライスには、かぶやカリフラワーなどの冬野菜を入れました。 これらの冬野菜は、病気から体を守ってくれるビタミンCを多く含むので、 風邪の予防に役立ちます。 冬野菜をしかっり食べて寒い冬をのりきって欲しいものです。 12月1日(月)の給食
ごはん 牛乳 肉豆腐 野菜炒め
今日は地場産物の日で、広島県でとれた白ねぎを使いました。 ねぎは大きく青ねぎと白ねぎに分けられます。関東では主に 白ねぎが栽培され、関西では青ねぎが栽培されていました。 最近では、料理にあわせて使い分けるようになりました。 今日は、白ねぎを肉豆腐に入れました。 療育学級が育てている・・・
療育学級では、毎年この時期は青首大根を育てています。
青々した葉がしげり、大根の首のところが出てきています。 収穫はもうすぐでしょうか。楽しみですね。 今日から「おそうじマイスター週間」しゃべらないこと・時間いっぱいやることを合い言葉に、集中して取り組みます。 普段の取り組みに生きていくよう、特にこの週は強化月間として取り組みたいと思います。丁寧に拭いたり掃いたりする姿が見られます。 2年「忍者修行」の巻 その2吊り橋を渡ったり、急な斜面をロープをもって昇る修行もしましし、ロープ塔のてっぺんまで登る修行もしました。 帰りのバスの中では、ぐっすり眠る子ども達でした。 それから、1ヶ月がたち、忍者修行の成果は、・・・ばっちり現れて、みんなたくましくなってます。 2年生「忍者修行」の巻忍者学校の親方からノコギリの引き方伝授していただき、協力しあって木を切りました。 出来上がったお守り札は大事にお家にもって帰りました。 3年社会見学「三島食品」3年社会見学「健康科学館」11月28日(金)の給食
牛乳 うずみ ししゃものから揚げ 広島菜の炒め物
4年生は社会科で、広島菜について勉強をします。 広島菜は安佐南区の川内地区でたくさんとれます。葉には、かたい 「せんい」が多いのですが、その風味と香りが漬物に適しています。 今日は、広島菜をちくわ、にんじんと一緒に、ごま油で炒め、しょうゆ、 酒、みりんで調味し、白ごまをふりました。 野の花を生けるクラブ
昨日は、4年生以上のクラブ活動の日でした。とても楽しみにしているものです。
野の花を生けるクラブでは、いつも玄関に生けてくれます。 今回はクリスマスバーションです。とってもかわいらしいです。ありがとうございます。 4年理科「もののあたたまりかた」実験1では、試験液が温度が高くなり、青からピンクに変わることでビーカーの水は上の部分から温まっていくことが分かります。 実験3では、ビーカーの底につけたマーマレードが温まるとぐるぐるとまわっていることから、水は回りながら全体が温まることが分かります。 「予想→結果→分かること」の手順で、集中して実験に取り組みました。 11月27日(木)の給食
パン いちごジャム 牛乳 白菜のクリーム煮 フレンチサラダ
白菜の旬は、11月終わりごろから2月ごろです。霜にあたるとせんいが 柔らかくなり、さらに甘みが増します。 くせのない味なので、和風・洋風・中華、どんな料理にも向き、鍋もの・ 炒め物・煮物・おひたし・汁物・サラダ・漬物などいろいろな料理に 使われます。 今日は、白菜のクリーム煮にしました。 5年生が最高学年へ向けて始動「朝、門に立ってあいさつを呼びかけるボランティアをすること」 に、決めたそうです。 週に2回、門に立ち、「おはようございま〜す」と声かけしてくれています。 立派なもんだ!! 本校の教育目標は「自ら伸びる」です。 国旗・校旗の掲揚
毎日、6年生が当番で掲揚をしてくれています。6年としての自覚につながります。
昨日の雨で、運動場はぬれていますが、今日は、よいお天気になりました。 3年生は社会見学へ
社会科で三島食品へ見学に行かせていただきます。
本校には大型バスが入らないので、高須台まで坂を登っていきます。 大人は大変と思いますが、子ども達は元気で坂の途中から手をふってくれます。 「行ってきま〜す」「行ってらっしゃあ〜い」 千田公園でお弁当を食べるそうです。落ち葉がきれいでしょうね。 本当に今日はよいお天気です。 第74回全国教育美術展学校奨励賞受賞第74回全国教育美術展学校奨励賞受賞毎年、全校あげて、図工作品展に取組み、児童が他学年の絵を鑑賞する会も実施している成果だと思います。 校内審査で110点を選び、広島県審査に送りました。 特選5・入選18・佳作4・・・総合1位 学校奨励賞をいただきました。 特選の絵を紹介します。豊かな創造性のある絵です。お話が聞こえてきそうだと審査員がおっしゃったそうです。 11月26日(水)の給食
ごはん 牛乳 肉じゃが おひたし
にんじんは、給食にほとんど毎日登場します。 色がきれいで、色々な料理に合い、1年中作られているからです。 また、カロテンが多く含まれ、目やのど、皮膚をじょうぶにして くれる働きがあります。 今日は、肉じゃが、おひたしの両方に入れました。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |