![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:99 総数:403080 |
2月5日(木)の給食![]() ![]() 牛乳 ココアパン 牛肉と野菜のスープ煮 三色ソテー <ひとくちメモ> 今日は地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を使っています。寒い時期にとれていたので,昔はとても貴重な野菜でした。小松菜は,骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量がとても多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。今日は,ボンレスハムとコーンを炒めて三色ソテーにしました。 2月4日(水)の給食![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 いも煮 おかかあえ <ひとくちメモ> おかかあえ・・・おかかあえの「おかか」は,かつお節のことです。今日は,ほうれんそうとはくさいをかつお節であえています。かつお節は独特のうま味があり,汁物などのだしをとる時によく使われますが,野菜とあえてもおいしく食べられます。味わって食べましょう。また,今日は地場産物の日です。いも煮の中に,広島県でとれたねぎを使っています。 朝の光景![]() ![]() ![]() ![]() 節分![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日(火)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 いわしのかば焼き 広島菜漬 豆腐汁 煎り大豆 <ひとくちメモ> 行事食「節分献立」・・・2月3日は節分です。節分には、豆まきをします。昔の人は、病気や火事、地震などのわざわいは、鬼がもってくると信じていました。「鬼は外」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないように追い払い、福がくるように祈りました。また、いわしの頭をさして戸口にかざして鬼をおいはらいました。給食にも、いわしと煎り大豆を取り入れています。 読み聞かせ 6年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝のあいさつ運動 1年![]() ![]() ![]() ![]() 学校朝会(創立記念)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月2日(月)の給食![]() ![]() 牛乳 そぼろごはん さつま汁 ぽんかん <ひとくちメモ> だいこん・・・秋から冬はだいこんのおいしい季節です。水分がたっぷりあって甘味もあります。大根にはビタミンCやでんぷんの消化を助けるアミラーゼが含まれ,煮物にしたり,汁物にしたり,そのままおろしたりして食べます。 今日は鶏肉,さつまいも,板こんにゃく,にんじんなどといっしょに汁物にしています。味がしみ込んでおいしいですね。 |
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25 TEL:082-237-2267 |