2月18日(水)の給食
<献立名>
麦ごはん 牛乳 おでん ごま酢あえ
<ひとくちメモ>
今月のテーマは,「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには,腸の動きを活発にし,おなかの調子を整える働きがあります。また,食物せんいを多く含む食品は,かみごたえがあるので,食べ過ぎをおさえて肥満予防にもなります。今日のごま酢あえには,食物せんいがたくさん含まれている切干しだいこんが入っています。よくかんで食べましょう。
【食育】 2015-02-18 12:14 up!
6年生を送る会に向けて
各学年、6年生を送る会に向けて練習が始まりました。3校時は、6年生がドボルザークの「新世界」を合奏していました。今度の参観日にも演奏するそうです。さすが6年生。とても迫力のある演奏でした。
【お知らせ】 2015-02-18 12:09 up!
朝のあいさつ運動
今朝は、2年3組が「朝のあいさつ」に立ちました。笑顔いっぱいのあいさつに、登校して来たみんなも笑顔になりました。今日も一日がんばろう!
【お知らせ】 2015-02-18 12:01 up!
1・2年 長なわ大会
インフルエンザで延期になっていた長なわ大会(1・2年生)がありました。1クラスを2つに分け、3分間を各チームが2回ずつ跳び、両方の合計をチームの合計とします。クラスは、4回跳んだ回数を合計します。1年生は200回、2年生は300回が目標でした。みんなで声を掛け合い、どのクラスも心を一つにしてがんばりました。途中、雨が降ってきましたが、最後まで集中して跳ぶことができました。2年生のあるクラスは4回の合計で810回跳んでいました。学年の修了に向け、練習で培った力をきっと生かしてくれることと思います。
【お知らせ】 2015-02-17 16:13 up! *
そろばん教室 3年
昨日、今日と2日間、広島県珠算教育団体連合会から5名の先生にお越しいただき、3年生がそろばんを習いました。指の使い方などを教えていただき、簡単なたし算、ひき算に挑戦しました。
【お知らせ】 2015-02-17 13:00 up!
朝のあいさつ運動
今朝は3年3組が「朝のあいさつ」当番でした。元気のよい声で登校してくるみんなを迎えてくれました。また、保護者の皆様には、登校する児童の安全を見守っていただきました。ありがとうございました。
【お知らせ】 2015-02-17 12:53 up!
2月17日(火)の給食
<献立名>
小型パン りんごジャム 牛乳 どさんこラーメン レバーのカレー風味あげ 温野菜
<ひとくちメモ>
どさんこラーメン・・・どさんこラーメンの「どさんこ」とは、北海道で生まれて育った馬のことです。力が強く、畑仕事や荷物を運ぶ仕事に役立ち、親しまれています。馬だけではなく、「どさんこ」とつくと、北海道を思い浮かべますね。今日はホタテやとうもろこしなど北海道の特産物が入ったラーメンです。寒い時期においしいです。
【食育】 2015-02-17 12:42 up!
2月16日(月)の給食
<献立名>
牛乳 だいこんのピリカラ丼 ししゃものから揚げ 白菜のゆかりあえ
<ひとくちメモ>
ししゃも・・・ししゃもは漢字で,柳の葉の魚と書きます。この言葉は,「昔,神様が柳の葉が川に散るのを見てかわいそうに思い魚にした」というアイヌの伝説からきています。アイヌ語で,柳の葉のことを「シュシュハム」といい,その言葉が,ししゃもとなりました。ししゃもはいりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。よくかんで食べましょう。
【食育】 2015-02-16 12:46 up!
お別れ遠足 6年
6年生は宮島にお別れ遠足に行きました。実行委員会が中心になって、行先や活動内容を決めました。鹿にお弁当を食べられたことも楽しい思い出になりました。
【6学年】 2015-02-13 16:32 up!
学校保健委員会
12日(木)に4名の学校医の先生方、PTAの代表の方にお集まりいただき、平成26年度の学校保健委員会を行いました。学校からは、定期健康診断結果や体力テストの結果、給食の残食調査などについて報告をしました。校医の先生方からは、それぞれの専門的な立場からご指導をいただきました。また、給食では、和食の残食率が高いので家庭でも和食を意識し、学校と連携して取り組んでいければなどの意見が出ました。
【お知らせ】 2015-02-13 13:49 up!
2月13日(金)の給食
<献立名>
麦ごはん 牛乳 揚げ豆腐のそぼろあんかけ 中華スープ
<ひとくちメモ>
干ししいたけ・・・揚げ豆腐のそぼろあんに入っている干ししいたけは、生のしいたけを乾燥させたものです。骨を丈夫にしてくれるビタミンCを多く含んでいます。また、乾燥させると長く保存ができ、うま味や香りが増します。水で戻していろいろな料理に使うことができます。
【食育】 2015-02-13 13:29 up!
3・4年の授業
3年生と4年生の授業を見ました。3年生は理科の磁石の勉強で、磁石につくものとつかないものを予想した後、実験をしていました。4年生は、社会で筆作りで有名な熊野町の勉強でした。なぜ、熊野町で筆作りが盛んになったのかを教科書や資料集をもとに考えていました。
【お知らせ】 2015-02-12 17:16 up!
2月12日(木)の給食
<献立名>
小型リッチパン 牛乳 ミートビーンズスパゲッティ フレンチサラダ
<ひとくちメモ>
ミートビーンズスパゲッティ・・・ミートビーンズスパゲッティの「ビーンズ」とは,豆のことです。では今日の給食に入っている豆はどんな豆でしょう。ミートスパゲッティの中に小さくて丸くて平たい形の豆が入っていますね。これは「レンズ豆」という豆です。ずいぶん昔から世界中で食べられている豆で,後から発明された「レンズ」の名前のもとになったともいわれています。
【食育】 2015-02-12 12:47 up!
2月10日(火)の給食
<献立名>
菜めし ホキの天ぷら おぶっこ 牛乳
<ひとくちメモ>
郷土食「長野県」・・・長野県は、本州内陸部に位置し、海に面していない県です。山々に囲まれ、昼と夜、夏と冬の温度差が大きいのが特徴で、たくさんの農産物がとれます。
おぶっこは、長野県の西山地区の郷土食です。味噌味の汁物で新鮮な野菜をふんだんに使い、幅広の太い麺を入れて煮込みます。今日は、さといもやだいこん、はくさいのどの野菜をたっぷり使っています。
【食育】 2015-02-10 16:02 up!
長なわ大会 3〜6年
延期になっていた長なわ大会(3〜6年)を行いました。どの学年もこれまで体育の時間や休憩時間に練習を重ねてきました。今日は、その成果をしっかり発揮できました。なわに入るタイミングがはかりにくい子の背中をやさしく押したり、失敗した人に「ドンマイ。」「がんばれ。」と声を掛けたり、こけた子を「だいじょうぶ。」とおこしたり、すてきな姿をたくさん見つけることができました。
【お知らせ】 2015-02-10 15:59 up!
朝のあいさつ運動
小雪がちらつく中、今朝は5年3組が朝のあいさつ運動に立ちました。みんなからも元気なあいさつが返ってくると、寒さも忘れてしまいます。あいさつをがんばろう!
【お知らせ】 2015-02-10 11:25 up!
2月9日(月)の給食
<献立名>
麦ごはん 牛乳 うま煮 白あえ
<ひとくちメモ>
白あえ・・・白あえは,日本に古くから伝わる伝統料理の一つで,あえ衣の色が白いので「白あえ」と言います。衣は,すりつぶした豆腐をごま,白みそ,さとうなどで味付けして作ります。その衣と薄味で煮た野菜などをあえた料理が「白あえ」です。給食では,釜の中で豆腐をつぶしながらから炒りして,調味料を入れて衣を作り,ちくわ,こんにゃく,干ししいたけ,にんじん,ほうれんそうをあえています。
【食育】 2015-02-09 13:20 up!
クラブ活動
今日でクラブ活動が終わりました。それぞれのクラブで1年間の反省をしました。他の学年の人たちと触れ合う中、それぞれの趣味や特技を伸ばしていく事ができたのではないかと思います。
【お知らせ】 2015-02-05 17:44 up!
休憩時間
インフルエンザで欠席する人も少なくなり、休憩時間になると、子ども達は、クラスのみんなと長縄跳びの練習をしています。大会まであと少し。みんなで力を合わせてジャンプしょう!。
【お知らせ】 2015-02-05 13:08 up!
3年生・わかば学級交流
3年生とわかば学級が交流会をしました。3年生が手作りでゲームを作り、わかば学級を招待して交流を図りました。つり、ボーリング、けん玉等をして一緒に遊びました。
【お知らせ】 2015-02-05 12:26 up!