最新更新日:2024/06/21 | |
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お話会11月17日(月)の給食ごはん 牛乳 いも煮 ごまあえ 食育ミックス <ひとくちメモ> 食育ミックス・・かえりいりこ・大豆・昆布は日本で昔からよく食べられている食品ですが、普段は不足しやすい食品です。かえりいりこには骨や歯を丈夫にするカルシウム、大豆には体の中で血や肉になるたんぱく質、昆布にはおなかの調子を整える食物繊維がたくさん含まれています。どれもかみごたえがあるので、よくかんで食べましょう。 朝のあいさつ運動就学時健康診断ロング昼休憩 2・4年小西先生によるストーリーテリング11月14日(金)の給食ごはん 牛乳 豆腐のそぼろ煮 れんこんのきんぴら みかん <ひとくちメモ> 豆腐・・・豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのは、お坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。豆腐は「畑の肉」と言われる大豆から作られていて、質の良いたんぱく質がたくさん含まれています。「豆腐百珍」という言葉がありますが、これは、百種類もの料理法があるからです。たとえば、田楽、白あえ、すき焼き、冷奴、麻婆豆腐などがあります。今日は、豆腐のそぼろ煮にしました。 11月13日(木)の給食小型バターパン 牛乳 せんちゃん焼きそば いかの天ぷら みかん <ひとくちメモ> せんちゃん焼きそば・・・せんちゃん焼きそばの、せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は、いつもの焼きそばに、食物せんいの多い「切干しだいこん」を加えています。どれが切干しだいこんかわかりますか。食物せんいは、おなかの調子を整える、大切な働きがあります。しっかりかんで食べましょう。 芸術鑑賞会11月12日(水)の給食牛乳 ハヤシライス スイートポテトサラダ <ひとくちメモ> スイートポテトサラダ・・・スイートポテトとは、さつまいものことです。江戸時代に大ききんgおき、お米も野菜もできなくてたくさんの人々が困っていました。その時、青木昆陽という人がさつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには、糖質やビタミンCのほか、おなかの調子を整える食物せんいもたくさん含まれています。今日は、さつまいもをマヨネーズであえたサラダにしました。 ランチルーム給食11月11日(火)の給食ごはん 牛乳 八宝菜 レバーのから揚げ もやしの中華あえ <ひとくちメモ> レバー・・・レバーは、鉄をたくさんふくんでいます。鉄が不足すると、貧血などの病気にかかりやすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。みなさんのように、体が成長している時は、血液も増えるので、鉄を多くふくむ食べ物を食べるようにしましょう。 11月10日(月)の給食まつたけごはん 牛乳 さばの梅煮 のっぺい汁 りんご <ひとくちメモ> 教科関連献立「秋の献立」・・1,2年生は生活科で「あき見つけ」をします。今日の給食にもたくさんの秋の食べ物が使われています。今、食べている給食の中から秋を探してみましょう。米、まつたけ、さば、だいこんです。米は一年中ありますが、秋に収穫されるので、今が一番おいしい時期です。秋の恵みに感謝して残さずいただきましょう。 学校へ行こう週間11月7日(金)の給食牛乳 手巻き寿司 赤だし <ひとくちメモ> 手巻き寿司・・・今日は自分で手巻き寿司を作って食べましょう。手はきれいに洗いましたか。まず、のりにご飯を平らにのせます。その上に、ツナサラダ、納豆、たまご焼きをのせ、包み込むように巻きます。全部で4本できます。よく考えて上手に巻いて食べましょう。 ふれあい給食11月6日(木)の給食牛乳 きなこパン 鶏肉と野菜のスープ煮 <ひとくちメモ> きなこパン・・・今日のきなこパンは、給食室でパンをひとつひとつ油で揚げて作りました。パンが熱いうちに、きなことさとうをまぶします。きなこは、たんぱく質の豊富な大豆を炒って粉にしたものです。こぼさないようにじょうずに食べましょう。 学校へ行こう週間 5年 英語11月5日(水)の給食麦ごはん 牛乳 鮭のきのこあんかけ 米麺スープ <ひとくちメモ> 今日は地場産物の日です。広島県でとれた米から作られた米麺を使っています。米を精米した後、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切ったものが、米麺です。かん水や食塩を入れないで作るので、食塩の取りすぎを防ぐことができます。また、つるつるした口当たりやもちもちした食感も楽しめます。今日はスープの中に入っています。 学習発表会 6年「歴史は今を生きる道しるべ」 |
広島市立三篠小学校
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