最新更新日:2024/05/30 | |
本日:633
昨日:137 総数:329477 |
梅の花もほころぶ季節となりました。学校では、卒業式の練習を重ね、一人ひとりの胸の中に、卒業と進級するための心の準備が進んでいます。最高学年として、安西小学校をリードしてくれた6年生の小学校生活最後の姿を在校生と教職員みんなで見届け、送り出してやりたいと思っています。 3月13日(金)の給食
献立:江波巻き 小いわしのから揚げ 豚汁 清見オレンジ 牛乳
広島市西区江波地区で昔から食べられている江波巻きです。ゆっくりと食事をする時間がなかった漁師さんがごはんと具を巻きずしのように,のりで巻いて食べたのが始まりだそうです。具は,つけ物とかつお節にしょうゆをかけただけの簡単なもので,つけ物には広島菜づけが昔からよく使われています。両はしをしぼって食べるのが,江波巻きの特ちょうです。じょうずに巻いて食べましょう。 卒業証書授与式予行 その2
卒業式に始めて出席する4年生。来年度から高学年です。
二度目の卒業式となる5年生。来年度は最高学年です。 在校生を代表して、実に立派な態度でした。 そして,もうすぐ安西小を巣立っていく6年生。 よびかけの声にしても,歌声にしても,聞いている人の心を揺さぶる何かがあります。 本気さが,伝わってきます。 それは,日々の学校生活のひとつひとつを真剣に取り組んでいるからこそ 心に伝わるものなのでしょう。 6年生。本当に立派になったね。 卒業式まであと5日です。 卒業証書授与式予行 その1
6校時に卒業証書授与式予行を行いました。
ちょうど一週間後とせまった本番とほぼ同じ流れで行いました。子どもたちは、ちょっと緊張気味でしたが、これまで練習してきたことをしっかりと行うことができました。 3月12日(木)の給食広島市は被爆30周年の1975年に長崎市と平和文化都市となりました。長崎県は古くからポルトガルや中国,東南アジアの国々と交流がありました。みなさんも知っているカステラ・パン・チャンポンなどその影響を受けた食べ物や料理があります。今日は,長崎チャンポンと長崎天ぷらを取り入れています。長崎天ぷらは,衣に少し甘い味がついていて,やわらかく冷めてもおいしいのが特徴です。 6年生 英語「わたしの夢を伝えよう」
Hello, everyone.
I am Taku. I have a dream. I want to be a "Sushi" cooker. Because I like "Sushi". Thank you. これが小学校生活最後の英語です。自分の将来の夢を一人ずつスピーチしました。 みんな緊張しながらも,声の大きさ,視線,表情に気をつけてがんばっていました。 探して!答えて!BOOK(ク)イズ!!
図書委員会の企画した「探して!答えて!BOOK(ク)イズ!!」が大人気です。
大休けいと昼休けいには,図書室の前に行列ができています。 時間内に,本を見つけて,さらにその本についてのクイズに答えます。課題をクリアできた人には,図書委員会のキャラクター「ブックニャン」のシールがもらえます。さて,明日の休けい時間も図書室前のろうかに行列ができるのかな。この行事は金曜日まで続きます。 ミニ運動会!!!
大休けいと昼休けい。運動場では,計画委員会の5・6年生が企画した「ミニ運動会」が開催されています。今日は,たてわりの1から8グループまでのメンバーで「赤白対抗リレー」でした。朝はとても寒かったのですが大休けいには日差しも出て少し温かくなりました。さあ!明日もあさってもこの企画は続きます。リレー以外のいろいろな競技がこのあと続きます。楽しみですね。
3月11日(水)の給食広島カレーライスは,広島市の給食で考え出された手作りのカレーライスです。お店で売っているカレーのルーは使わないで,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールーを手作りしているので,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきからつくられるオイスターソースとお好みソースが入っています。 3月10日(火)の給食食育ミックスについてです。かえりいりこ,大豆,こんぶは日本では昔からよく食べられていた食品ですが,ふだんは不足しやすい食品です。かえりいりこにはカルシウム,大豆にはたんぱく質,こんぶには食物せんいがたくさん含まれています。どれもかみごたえがあるので,よくかんで食べましょう。 くつ箱掃除がたいへんでした
昨日は大雨。今日は吹雪。くつ箱を担当しているたてわりグループも,水びたし状態に四苦八苦。でも,もくもくと掃除をしていました。寒い中,手も冷たいけど・・・本当によくがんばっています。
3年生!じしゃくってふしぎだね!「じしゃくにくっついたくぎが今度はじしゃくになったよ。」 「じしゃくをつり下げたらNきょくが北を向くよ。」 「じしゃくを使うとさかさまのコマ回しができるんだ。」 子どもたちは,いっぱい疑問をいだいて,いっぱい実験して,いっぱいなるほど!と思って,じしゃくについて少しずつわかってきたようです。 「じしゃくってふしぎだね。」 「じしゃくっておもしろいね。」 3月9日の給食酢の物の中に入っている透明な食べ物は何かわかりますか。それは糸寒天です。寒天は天草という海そうからつくられ,ぼう寒天,こな寒天,糸寒天などがあり,おなかの調子を整えてくれる食物せんいを多く含んでいます。今日はわかめやキャベツ,きゅうり,にんじんといっしょに酢の物にしています。 卒業証書授与式の練習3月6日(金)の給食今日はとても人気がある中華サラダです。細長く切ったハム,きゅうり,にんじん,はるさめと水菜をいっしょに,ごま油を入れたドレッシングでいっしょにあえて作ります。仕上げにすりごまも加えた今日の中華サラダは,ごま油の香りがしておいしく,みんなの大好きな料理ですね。 3年生!そろばんの学習!!その2
「5円なり」「5円なり」
「3円なり」「3円なり」 「引いては6円なり」「引いては6円なり」 先生が言うのを,くりかえして言いながら,そろばんをはじきます。 「ご明算!」パチパチパチ(拍手) 右手に鉛筆を持ちながら,人差し指と親指で五玉と一玉を動かすのも,昨日と今日の2時間でずいぶん上達しました。 最後に,大きな大きな数「一,十,百,千,万,億・・・無量大数」まで教えてもらいました。なんと「もしもしかめよ」の歌にのせておぼえるというものです。 いちじゅうひゃくせん まんおくちょう♪ けいがいしいじょう こうかんせい♪ さいごくこうがしゃ あそうぎ♪ なゆたふかしぎ むりょうたいすう♪ 西谷先生,広瀬先生,中村先生,お忙しい中をどうもありがとうございました。 6年生教室前のろうか飾りつけ(3年生)
6年生の教室前のろうかの壁面を3年生で飾りつけしました。
一人が一つずつタンポポの花をつくり,綿毛を持って飛んでいるのは6年生。自分の縦割りグループのリーダーをかきました。 3月5日(木)の給食「ツナ」とは,まぐろのことです。今日は,まぐろを煮たり蒸したりした後,調味料を入れ,缶詰にした「まぐろのスープ煮」を使っています。このツナと野菜などをマヨネーズにあえてサラダをつくりました。食パンにツナサラダをはさんで食べましょう。 春のおとずれ運動場で遊ぶ子どもたちにも変化が見られ,今日は,基準服の上着を脱いで遊ぶ子どもが増えてきました。冬から春への季節の変化を見取ることができます。 卒業証書授与式まで,あと2週間となりました。体育館では卒業式の練習が行われています。 3年生!そろばんの学習!!その1
2月9日(月),広島県珠算教育団体連合会 小学校珠算指導派遣事業より,広瀬先生,西谷先生,中村先生以上3名の先生方にお越しいただき,算数科「そろばんで計算しよう」の学習を行いました。
生まれて初めてそろばんにさわる子も多く,興味津々で,学習に取り組んでいました。 まずは,「計算機(電卓)」と「そろばん」の違いを教えてもらいました。そろばんは計算機と違って,右脳を使うのだそうです。 そして次は,その右脳のトレーニングです。チューリップの歌♪を歌いながら手拍子をします。 さいた♪さいた♪チューリップの花が♪ 2回目は難しくなります。「い」のときだけは手拍子しないで,おなかを,「な」のときだけは頭をさわります。思わず,失敗しそうで,ドキドキしながらやって,教室が笑いにつつまれました。 そしていよいよ,そろばんについての学習です。始めは,「ご破算」と言いながら五だまを上にそろえることが難しい子どもたちでしたが,先生方が一人一人について指導してくださり,授業後半では,どの子もカチカチカチッとできるようになっていました。 明日も,あります。がんばります。 |
広島市立安西小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取南二丁目18-1 TEL:082-878-7301 |