![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:34 総数:286088 |
盲導犬が来ました!![]() ![]() ![]() ![]() 辻井さんは、盲導犬が来るまでは、白い杖で生活しておられたそうです。でも、盲導犬と一緒に暮らすようになって、外に出ることも楽になり、けがも減り、とても楽しい気持ちで生活できるようになったそうです。甘えん坊でやんちゃなルーク君も、仕事になるとまちがいなく指示通りに動くし、段差があるところでは止まるし、辻井さんを安全に導いてくれるそうです。辻井さんとルーク君はとても仲良しなんだとわかりました。 仕事中の盲導犬には触ってはいけませんが、いすに座って休んで折られるときは、「さわってもいいですか?」と声をかけてから「いいですよ。」と言われたらさわってもいいと言われました。休憩時間に触らせてもらいました。ルーク君はとても静かにすわっていました。 辻井さんのお話を聞いて、初めて知ったこともたくさんありました。これから困っている人を見かけたら、声をかけられるようになりたいです。 11月28日の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 麻婆豆腐 中華サラダ みかん (ひとくちメモ) 中華サラダ・・今日の中華サラダは細長く切ったハム、きゅうり、にんじん、はるさめ、炒り卵を酢、しょうゆ、さとう、ごま油、塩で作ったドレッシングであえています。ごま油の香りがしておいしく、みなさんの大好きな料理ですね。 じゃがいも料理![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は包丁でじゃがいもの皮をむきました。包丁でむくのは初めての児童が多く、苦戦する児童もいましたが、全員皮をむくことができました。 とても美味しく調理できたようです。 11月27日の給食![]() ![]() 牛乳 きなこパン 鶏肉と野菜のスープ煮 三色ソテー (ひとくちメモ) きなこパン・・今日のきなこパンは、給食室でパンをひとつひとつ油で揚げてつくりました。パンが熱いうちに、きなことさとうをまぶします。きなこは、たんぱく質の豊富な大豆を炒って粉にしたものです。 理科〜水のあたたまり方〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 身近にある水はどのように熱が伝わってあたたまっていくのかを、あたたまると色が変わるテープを使って、実験しました。 最後に、不思議な水を使って色が変わって行く様子をみました。 子どもたちからは「すご〜い!」と歓声があがりとても興味深く学習していました。 PTC活動
レクリエーション協会の谷口先生をお呼びし、親子で体を動かし、しっかり楽しみました。2人組や3人組などをつくってゲームをしました。お友達の尾等さ、お母さんとふれあい、みんな楽しそうに活動していました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ついに実現!!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日、栄養士の児玉先生、給食室の先生方のご協力のおかげで、ついに落合東オリジナルメニューが実現しました!その名も「なかよしハーモ煮」です!! 子どもたち、とっても嬉しそう!持参したおむすびとの相性は抜群!! 卒業前にまたいい思い出がひとつ出来ました。 11月26日「40周年オリジナル給食」![]() ![]() Myおむすび なかよしハーモ煮 お祝いサラダ プチたいやき 飲むヨーグルト (ひとくちメモ) 今日は落合東小学校の「40周年オリジナル給食」です。6年生が言語数理運用科で考えた料理「なかよしハーモ煮」「お祝いサラダ」「プチたいやき」と自分で用意してきた「Myおむすび」です。 「なかよしハーモ煮」は広島のかき、安佐町のしょうが、久地・高取の白ねぎ、小河原の白菜、廿日市市の生しいたけ、安芸高田市のえのきだけ、広島県産の豚肉、可部町で加工された焼き豆腐を使っています。いろいろな食材がなかよく煮込まれて、まろやかな味です。 「お祝いサラダ」も地場産物がいっぱいです。お祝いのとき食べる紅白なますをサラダにしました。給食室手作りのレモンドレッシングで地場産物をあえています。川内の大根・にんじん、高取の小松菜、可部町で加工されたハムがさわやかな味のサラダになりました。 Myおむすびと一緒に食べて、「め・で・た・い・」(プチたいやき)落合東小学校の40周年をみんなでお祝いしましょう。 おむすび持参にご協力ありがとうございました。今後も食について考えていきたいと思います。 水溶液の実験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日はリトマス紙を使って、水溶液を「酸性」「中性」「アルカリ性」に分けました。 この水溶液は何性だろうと、みんなわくわくしながら実験していました。 谷山さんにインタビュー![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちは、広島菜の世話をしながら、広島菜づくり30年の谷山さんに、広島菜を育てるときの難しさ、漬物作りのこつや広島菜の料理方法などを質問しました。 その後、草取りをしたり、なめくじをとったりしました。カラスよけのテープも作りました。 人権の花![]() ![]() ![]() ![]() 「白い魚とサメの子」という紙芝居を見た後、人権まもる君からヒヤシンスの栽培セットをいただきました。春には美しい花を咲かせるように、これから大切に育てたいと思います。 11月25日の給食![]() ![]() 牛乳 うずみ ししゃものから揚げ 広島菜の炒め物 (ひとくちメモ) 教科関連献立「広島菜の献立」・・4年生は社会科で広島菜について学習します。広島菜あh安佐南区の川内地区でたくさん採れます。葉にはかたい「繊維」が多いのですが、その風味と香りが漬物に適しています。今日は地場産物の日です。広島県でとれた郷土食のうずみも取り入れています。明日はいよいよ「Myおむすびの日」です。おむすび2個(大きさは自由)を家から持ってきます。配付されたプリントを参照のうえ、ご協力お願いします。 無事![]() ![]() お迎えに来てくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました! しっかりお土産話を聞いてやってください。 そろそろお別れ…![]() ![]() ![]() ![]() 二日間お世話になった運転手さん、バスガイドさんとのお別れの時間が近付いてきました。 昨日からこっそり作っていたプレゼント、喜んでくれるかな? 三木SA![]() ![]() 明日から三連休!! 交通渋滞にはまりませんように!!!>_< 職業体験4![]() ![]() ![]() ![]() さて、残り時間もあとわずかとなりました! 職業体験3![]() ![]() ![]() ![]() 何と、キッザニアには、 資生堂、SONYなどの本物の企業が入っているのです! テレビ局まであります! 11月21日の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 肉じゃが おひたし (ひとくちメモ) にんじん・・・にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ、毎日、給食に出るのでしょうか。それは、色がきれいで、いろいろな料理にも合い、一年中作られているからです。また、にんじんにはカロテンという栄養素が多く含まれ、病気から体を守ってくれたり、目やのど、皮膚をじょうぶにしてくれたりする働きがあります。 職業体験2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 職業体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 様々な職業があり、子どもたちは大喜びです! 自分にはどんな職業が向いているかな?(^^) |
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1 TEL:082-842-2737 |