最新更新日:2024/09/27 | |
本日:17
昨日:81 総数:274200 |
3月12日の給食小型パン いちごジャム 牛乳 長崎ちゃんぽん 長崎てんぷら 白菜の中華あえ (ひとくちメモ) 姉妹都市献立「長崎市」・・広島市は被爆30周年の1975年に長崎市と平和文化都市になりました。長崎県は、古くからポルトガルや中国、東南アジアの国々と交流がありました。皆さんもよく知っているカステラ、パン、ちゃんぽんなどその影響を受けた食べ物や料理があります。今日は、長崎ちゃんぽんと長崎天ぷらを取り入れています。長崎天ぷらは、衣に少し甘い味がついていて、柔らかくさめてもおいしいのが特徴です。 3月11日の給食牛乳 広島カレーライス 野菜ソテー (ひとくちメモ) 広島カレーライス・・広島カレーライスは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールーを使わず、給食室で小麦粉とカレー粉を炒めてカレールーを手作りしているので脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に、広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。 3月10日の給食ごはん 牛乳 含め煮 ごまあえ 食育ミックス (ひとくちメモ) 食育ミックス・・かえりいりこ・大豆・昆布は日本で昔からよく食べられていた食品ですが、ふだんは不足しやすい食品です。かえりいりこにはカルシウム、大豆にはたんぱく質、昆布には食物繊維がたくさん含まれています。どれもかみごたえがあるので、よくかんで食べましょう。 卒業式の練習開始学校の最高学年として、最高な姿を当日見せられるといいですね。 今日は5年生と一緒に練習しました。合唱もよびかけも これからもっともっと良くなっていくことでしょう。 誇りをもって卒業できるよう、残り少ない学校生活を 大切にしていってくださいね。 3月9日の給食牛乳 牛丼 酢の物 (ひとくちメモ) 糸かんてん・・今日の酢の物に入っている透明な食べ物は何か分かりますか。それは、糸寒天です。寒天は天草という海草から作られ、棒寒天・粉寒天・糸寒天などがあり、おなかの調子を整えてくれる食物繊維を多く含んでいます。今日はわかめやキャベツ、きゅうり、にんじんといっしょに、酢の物にしています。 おでんをたべました
たんぽぽの畑で育てた大根を収穫しました。
みんなで、畑に行って、持ち帰りたい大根を選びました。 「いっせいの!」で指さしをしました。同じ大根を選んだときには、文句なしじゃんけんです。 のこった大根数本をたんぽぽでおでんにして食べました。みんながそれぞれ皮をむく人、切る人、調味料を量る人になり、おいしいおでんになりました。 大根が苦手な苦手な人も、今日は「おかわり!」 たのしいひと時でした 3月5日の給食牛乳 セルフツナサラダサンド ミストローネ (ひとくちメモ) セルフツナサンド・・・「ツナ」とはまぐろのことです。今日は、まぐろを煮たり蒸したりした後、調味料を入れ缶詰にした「まぐろのスープ煮」を使っています。このツナと野菜などをマヨネーズであえてサラダをつくりました。食パンにツナをはさんで食べます。 3月4日の給食減量ごはん 牛乳 かやくうどん 五目豆 (ひとくちメモ) かやくうどん・・・かやくうどんの「かやく」は爆発する火薬のことではありません。かやくというのは、にんじんや油揚げなどいろいろな具を加えることをいいます。今日のかやくうどんには、牛肉・卵・油あげ・たまねぎ・にんじん・ねぎが入っています。 卒業まで残り13日・・・体育館での体育も今週でおしまいです。 今、体育館ではバスケットボールに取り組んでいます。自分たちでルールを作り、 みんなが楽しく取り組むことができるように工夫しています。 体育館から出るころには、額から汗が。 一生懸命頑張っています。 おたんじょうびかい今日は、12月、1月、2月、3月生まれのお友達をお祝いしました。 転入してきたお友達もいましたね。 自己紹介、プレゼント渡しもすんだ後は、ゲームです。いろんなお友達とまたまた仲良くなれたようです。 司会などのお世話をしてくれた3組さん、ありがとうございました! 3月3日の給食牛乳 ばらずし すまし汁 桜もち (ひとくちメモ) 行事食「ひなまつり」・・・ひなまつりは、春を迎えられたことを喜び、子どもたちの健やかな成長を願ってお祝いする日です。桃の花を飾ることから「桃の節句」ともいわれます。今日は給食でも、ひなまつりにちなんだ献立です。「桜もち」を取り入れました。 3月2日の給食ごはん 牛乳 鶏肉のはちみつレモン揚げ グリーンポテト 米麺スープ (ひとくちメモ) 地場産物の日です。広島県の尾道市瀬戸田町と呉市豊町大長はレモンの生産量が多い地区です。瀬戸内海の温暖な気候がレモンやみかんなど、かんきつ類の栽培に適しています。レモンには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。今日は、揚げた鶏肉にレモンとレモンのしぼり汁・はちみつ・さとう・しょうゆを混ぜ合わせたタレをからめ、鶏肉のはちみつれもん揚げを作っています。 6年生を送る会6年生は、1年生がプレゼントをしたペンダントを胸につけて参加してくれました。 2月27日の給食牛乳 大根のピリ辛丼 ししゃものから揚げ 白菜のゆかりあえ (ひとくちメモ) ししゃも・・ししゃもは漢字で柳の葉の魚と書きます。この言葉は「昔、神様が柳の葉が川に散るのを見てかわいそうに思い魚にした」というアイヌの伝説からきています。アイヌ語で、柳の葉のことを「シュシュハム」といい、その言葉がししゃもとなりました。ししゃもは、いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。よくかんで食べましょう。 2月25日の給食ごはん 牛乳 高野豆腐の五目煮 かわりきんぴら (ひとくちメモ) ごぼう・・・ごぼうは今から1200年前の平安時代から食べられている野菜です。長さが70から80cmになるころ土の中から掘り出されます。ごぼうを食べるのは日本だけで、薬として使う中国以外の国では、雑草として生えているそうです。ごぼうには、おなかの調子を整えてくれる食物せんいが多く含まれています。少し歯ごたえがあるので、よくかんで食べることが大切です。 2月24日の給食ごはん 牛乳 おたのしみフライ よろこぶキャベツ 赤だし いちご (ひとくちメモ) よろこぶキャベツは、塩昆布とゆでたてキャベツをあえた料理です。昆布は、冷たい海でよく育ち、日本では北海道でたくさんとれます。古くから「よろこぶ」につながると、お祝いごとに使われてきました。昆布には、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管をじょうぶにするヨードがたくさん含まれています。 2月23日の給食麦ごはん 牛乳 おでん ごま酢あえ (ひとくちメモ) 今月のテーマは「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには、腸の動きを活発にし、おなかの調子を整える働きがあります。また、食物せんいを多く含む食品は、かみごたえがあるので、食べすぎをおさえて肥満予防にもなります。今日のごま酢あえには、食物せんいがたくさん含まれている切干しだいこんが入っています。よくかんで食べましょう。 2月20日の給食ごはん 牛乳 かきあげ かきのみぞれあん (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。広島県でとれた「かき」を使っています。広島湾では、1532年ごろから、かきの養殖がさかんに行われるようになり、今では全国の約半分を生産しています。今日はかきを肉や野菜といっしょに煮て大根おろしを加えたみぞれあんです。よく味わって食べましょう。 2月19日の給食ごはん 牛乳 さばの塩焼き 炒りうの花 ひろしまっこ汁 いよかん (ひとくちメモ) 今日は食育の日です。「一汁二菜」とは、ごはんの他に一つの汁物と二種類のおかずを組み合わせた食事のことです。汁には、広島市の学校給食で考えられた、みそ汁の「ひろしまっこ汁」を取り入れています。「ひろしまっこ汁」は地場産物である、ちりめんいりこでだしをとり、そのまま具として食べるみそ汁です。具には旬の食材を使っています。よく味わって食べましょう。 2月18日の給食牛乳 ビーフカレーライス フルーツクリームあえ (ひとくちメモ) にんじん・・にんじんは給食に毎日といっていいほど登場する野菜です。なぜ毎日、給食にでるのでしょうか。それは色がきれいで、いろいろな料理に合い、一年中作られているからです。また、にんじんには、カロテンという栄養素が多く含まれ、病気から体を守ってくれたり、目やのど、皮膚をじょうぶにしてくれたりする働きがあります。 |
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1 TEL:082-842-2737 |