最新更新日:2024/06/17 | |
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3月12日(木)の給食食パンにツナサラダをはさんで食べます。「ツナ」とはまぐろのことです。きょうのツナは,煮たり蒸したりした後,調味料を入れ缶詰にした「まぐろのスープ煮」を使ってサラダを作りました。ミネストローネに入るパセリは,広島市安佐南区で作られたパセリが届きました。このパセリは,葉の細かい縮みが特徴で,歯の色がきれいでやわらかです。この葉の形は全国的にも珍しく,広島独特だそうです。 6年生へ お礼のクッキーづくり3月11日(水)の給食みんなにとても人気のある「中華サラダ」です。細く切ったハム,きゅうり,にんじん,はるさめをごま油を入れたドレッシングであえて作っています。きょうはさらに,広島市で作られた水菜を加えました。 3月10日(火)の給食雪がちらちらと舞う寒い一日でした。かやくうどんはからだが温まり,いつもよりさらに,おいしく感じました。 3月9日(月)の給食広島カレーは,広島市の給食で考えだされた手作りカレーです。給食室で時間をかけてカレールウを手作りします。給食室でカレールウを作っている香りが学校中にしました。野菜ソテーに,広島県産の新鮮なほうれんそうがたくさん届きました。 。 6年5組バイキング給食よろこびの歌を歌ってから食べ始めました。 6年生にかかわってくださった方々に感謝をしながら楽しく食べることができました。 3月6日(金)の給食広島県はレモンの生産量が日本一です。特に,尾道市瀬戸田町と呉市豊町はレモンの生産量が多い地域です。きょうは,揚げた鶏肉に,レモンとレモンの絞り汁,はちみつ,さとう,しょうゆで混ぜ合わせたタレとからめた「鶏肉のはちみつレモンあげ」です。レモンの酸味とはちみつの甘さが鶏肉とよく合っていました。米麺スープの「米麺」も広島県で作られた米から加工されたものです。きょうの給食も完食でした。 3月5日(木)の給食広島市は被爆30周年の1975年(昭和50年)に長崎市と姉妹都市になりました。長崎県は古くからポルトガルや中国,東南アジアの国々と交流がありました。カステラやパン,チャンポンなどその影響を受けた食べ物や料理がたくさんあります。きょうは長崎チャンポンと長崎天ぷらを取り入れています。長崎天ぷらは,衣に少しあまい味がついていて,軟らかく冷めてもおいしいのが特徴です。 三校交流会3月4日(水)の給食小松菜は,ほうれんそうと同じようにカロテン,ビタミンC,カルシウム,鉄などを多く含む緑黄色野菜です。広島市では,約30年前に安佐南区伴地区で初めて作られるようになりました。現在は,広島市内の他の地域でもたくさん作られていて,「ひろしまそだち」というブランドで売られています。きょうも「ひろしまそだち」の新鮮な小松菜でした。 6年4組バイキング給食今日は3月3日のひな祭りということで「ばらずし」や「桜餅」がありました。 今日は6年生を送る会もあり、卒業が近づいているのだと感じながら食べました。 3月3日(火)の給食きょう3月3日はひな祭りです。 ひな祭りには,ひな人形を飾り,桃の花やひしもちを供えて,白酒でお祝いをします。女の子の成長や幸せを願う行事で,桃の花を飾ることから「桃の節句」ともいわれています。給食では,ひな祭りにちなんで,ばらずしの具を酢合わせごはんにのせて食べる「ばらずし」と「桜もち」を取り入れています。 3月2日(月)の給食5年生がメニューの「はりはりって?」と不思議そうに聞いてきました。はりはり漬けは,切干しだいこんを使った漬け物のことで,歯ごたえがよく,かむと「はりはり」と音がするのでこの名がついたそうです。 2月27日(金)の給食よろこぶキャベツは,塩昆布とゆでたキャベツをあえた料理です。昆布は,冷たい海でよく育ち,日本では北海道でたくさんとれます。古くから「よろこぶ」につながるとお祝い事に使われてきました。えびフライとビーフコロッケの付けあわせに取り入れています。 2月26日(木)の給食名前の通り色が白く,冬においしい野菜の白菜をクリーム煮にしています。給食室で手作りしたホワイトソースでおいしくできました。 2月25日(水)の給食きょうは「地場産物の日」で広島県で作られたいよかんです。いよかんは,「いよの国」愛媛県でたくさん作られています。みかんとオレンジをかけ合わせて作られた品種で,みかんの甘さとオレンジの香りをもつくだものです。収穫してすぐは,とてもすっぱくて食べられないので,1か月から2か月,暗いところに保管しておくそうです。また,「ほうれんそうの中華あえ」のほうれんそうも広島県のものが届きました。 芸能クラブ2月23日(月)大休けい、昼休けいに芸能クラブで『エンターテーメントショー』をしました。 お客さんがたくさん来てくれました。 コントにダンス、マジックをして会場をわかせました。 2月24日(火)の給食献立 ●世界一のホワイトライス ●ありのままのミルク ●あ! 広島のレモンソースかけ チヌのからあげ ●レモン汁ブッシャー!野菜のレモンソースかけ ●かじ山さん家のめぐみ!広島うまいもん汁 6年生は言語・数理運用科で地場産物を使った広島らしい給食の献立を考える学習をしました。考えた給食の献立を実施しています。きょうは最後で,4組が考えた献立でした。4組の献立ピーアールは,野菜嫌いの女王様が地場産物のよさや大切さがわかって,野菜が大好きになるというストーリーをミュージカル風に伝えてくれました。井口地区の鍛治山農園や西尾農園,広島市,広島県の地場産物たっぷり給食をおいしく味わいました。 2月19日(木)の給食きょうは「食育の日」です。「食」の大切さを考える日です。毎月食育の日は「一汁二菜」の献立です。「一汁二菜」とは,ごはんのほかに一つの汁物と,二種類のおかずを組み合わせた食事です。汁には,広島市の学校給食で考えられたみそ汁の「ひろしまっこ汁」を取り入れています。「ひろしまっこ汁」は地場産物の「ちりめんいりこ」でだしをとり,そのまま具として食べます。きょうの給食にも新鮮な地場産物の「水菜」と「いよかん」が届きました。 2月23日(月)の給食にんじんは給食に毎日のように登場する野菜です。それは,色がきれいで,いろいろな料理に合い,1年中作られているからです。また,カロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮膚をじょうぶにしたりする働きがあります。きょうも角切りにしたにんじんがビーフカレーに入っています。 |
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1 TEL:082-278-3204 |