今日の給食(3/12)
今日の給食は、セルフツナサラダサンド・牛乳・ミネストローネです。セルフツナサラダサンドは、食パンに児童が自分でツナサラダをはさんで食べます。ツナ・キャベツ・きゅうり・にんじん・たまねぎなど、たくさんの野菜が入ったサラダにしました。サラダの野菜は衛生面を配慮して全てボイルして、しっかり水気をきってからサラダにします。上手に1年生も自分でパンにはさんで食べます。ミネストローネは、ベーコン・マカロニ・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・トマト・セロリー・パセリが入っています。トマトケチャップ・塩・こしょうで味つけしますが、野菜をたくさんいれることで、野菜やベーコンのうま味がでて、おいしいスープになりました。野菜は、食物せんいが多く含まれ、健康な体を作るためには欠かせない食品です。野菜の苦手な子もいますが、がんばってたべてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー626kcal たんぱく質23.6g 塩分3.2g)
【給食室から】 2015-03-12 12:24 up!
今日の給食(3/11)
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・麻婆豆腐・中華サラダです。麻婆豆腐は、家庭でも定番のメニューですね。作り方は、まず牛肉・豚肉と豆腐をにんにく・しょうが・ごま油・豆板醤で炒め、みじん切りにしたたまねぎ・にんじんを入れてさらに炒め、水を入れて煮、豆腐とにらを入れて最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。赤みそとしょうゆ・砂糖で味つけをしますが、子どもでもおいしく食べられるよう、豆板醤は少なめにしています。豆腐は、味が淡泊で苦手な子もいますが、麻婆豆腐はみんな好きでよく食べています。中華サラダは、ハム・緑豆春雨・きゅうり・水菜・にんじんを入れて作りました。いつも水菜は入れませんが、今日は、地場産物の水菜をさっとゆがいて、水気をきって入れました。水菜は、緑黄色野菜で、カロテンを多く含んでいます。緑黄色野菜のにんじん・水菜とその他の野菜きゅうりをうまく組み合わせた、栄養バランスのよいサラダになっています。(栄養価:エネルギー619kcal たんぱく質23.2g 塩分2.3g)
【給食室から】 2015-03-11 12:15 up!
今日の給食(3/10)
今日の給食は、減量ごはん・牛乳・かやくうどん・五目豆です。かやくうどんは、その名の通り、たくさんの具材を使っています。牛肉・油揚げ・たまねぎ・にんじん・ねぎなどを入れました。いりこのだしがよくきいて、汁まで全部食べられます。うどんがあるため、ごはんは40g程度減らしています。五目豆は、大豆をさつまあげ・板こんにゃく・角切り昆布・ごぼう・にんじんと一緒に煮ました。大豆やこんにゃく・昆布・ごぼうはどれも食物せんいを多く含む食品です。子どもたちの中には、五目豆が苦手な子もいますが、健康のため、残さずしっかり食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー555kcal たんぱく質21g 塩分2.2g)
【給食室から】 2015-03-10 12:25 up!
今日の給食(3/9)
今日の給食は、広島カレーライス・野菜ソテー・牛乳です。広島カレーライスは、広島市オリジナルのカレーライスで、ルウから手作りです。野菜を小さく切って、じゃがいもも全て煮とかしてさらっとしたカレーになっています。隠し味に、広島特産お好みソースと牡蠣を使ったオイスターソースも入れて、広島らしさもだしています。とてもおいしい広島カレーライスは、6年生が選んだ「おいしかった給食メニューベスト10」にも入っています。野菜ソテーは、ベーコン・キャベツ・ほうれん草・にんじんを炒めあわせました。野菜たっぷりのソテーは、ビタミンCやカロテン、食物せんいをしっかりとることができます。(栄養価:エネルギー680kcal たんぱく質19.9g 塩分1.9g)
【給食室から】 2015-03-09 12:22 up!
三世代交流グランドゴルフ大会
3/8に,児童館運営会議主催の第三回「三世代交流グランドゴルフ大会」がありました。
96名の参加者が16ホールを回ってプレーしました。天気も良く,試合後は豚汁を食べて終了しました。
【校長室から】 2015-03-09 09:39 up!
今日の給食(3/6)
今日の給食は、ごはん・牛乳・鶏肉のはちみつレモン揚げ・グリーンポテト・米麺スープです。鶏肉のはちみつレモン揚げは、鶏肉に塩・こしょうをして油で揚げ、レモン汁と砂糖・しょうゆで作ったたれでからめました。広島県産のレモンをまるごと使い、いちょう切りにして、たれに加えました。レモンは、広島県が全国1位の生産量なので、給食でも地場産物として色々な料理に使用しています。グリーンポテトは、ゆでたじゃがいもに刻んだパセリを混ぜ合わせました。米麺スープは、中華味のスープですが、広島県産の米から作った米麺を使っています。米麺は、こしがあり、スープで煮込んでも溶けにくいので、子どもたちもおいしく食べられます。今日の食材は、ねぎやもやし・レモン・米麺など、地場産物たっぷりの給食になっています。(栄養価:エネルギー636kcal たんぱく質22.2g 塩分1.7g)
【給食室から】 2015-03-06 12:25 up!
四年生 六年生を送る会
2月27日(金)六年生を送る会がありました。四年生はリコーダー「夢のスターマーチ」と歌「GREAT POWER」を披露しました。練習の成果をバッチリ発揮し、六年生の卒業を祝うことが出来ました。
【1年生】 2015-03-05 16:59 up!
今日の給食(3/5)
今日の給食は、小型パン・いちごジャム・牛乳・長崎チャンポン・長崎天ぷら・白菜の中華あえです。長崎チャンポンは、具だくさんのラーメンです。豚肉・かまぼこ・さつま揚げ・キャベツ・たまねぎ・にんじん・もやし・ねぎが入っています。パンと麺で主食が重なり、炭水化物が多いように見えますが、パンは小型で麺は40gと少ないので、いつもの給食と同じように栄養バランスよいメニューとなっています。長崎天ぷらは、衣に少量の砂糖を入れています。こうすることで、衣にしっかり味がつき、冷めてもおいしいてんぷらになります。白菜の中華あえは、ゆでた白菜を酢・砂糖・ごま油・塩・七味とうがらしであえました。旬の白菜がたくさん食べられます。白菜は、ビタミンCを多くふくむので、風邪予防のためにもしっかり食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー622kcal たんぱく質26.8g 塩分3.9g)
【給食室から】 2015-03-05 12:24 up!
今日の給食(3/4)
今日の給食は、ごはん・牛乳・豆腐の中華スープ煮・小松菜の中華炒めです。豆腐の中華スープ煮は、豚肉・えび・豆腐・にんじん・たけのこ・干ししいたけ・チンゲン菜が入っています。豆腐は、良質なたんぱく質やカルシウムを多く含み、成長期の子どもたちにはしっかり食べてもらいたい食品ですが、味がつきにくいためか、豆腐がにがてな子もいます。今日のように、肉や野菜と一緒にしっかり味つけすると、おいしいごはんのおかずになります。小松菜の中華炒めは、牛肉と小松菜・太もやし・にんじんを炒めあわせました。オイスターソースとしょうゆ・塩だけの味つけですが、牛肉のうま味が野菜を美味しくしてくれます。(栄養価:エネルギー577kcal たんぱく質24.8g 塩分1.5g)
【給食室から】 2015-03-04 12:18 up!
今日の給食(3/3)
今日の給食はひな祭りの行事食で、牛乳・ばらずし・すまし汁・桜もちです。ばらずしは、あなご・たまご・にんじん・ごぼう・凍り豆腐・干ししいたけ・みつばなど、たくさんの具材を入れて作りました。凍り豆腐は、カルシウムや鉄を多く含むので、色々な料理に給食では使っています。ばら寿司の具を自分ですしめしの上にのせて食べます。すまし汁は、昆布とかつお節でだしをとり、豆腐・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきだけ・ねぎを入れました。だしの良い香りがして、子どもたちも、給食の時間を楽しみにしています。きれいな、桜色の桜もちで、春がきたような献立になりました。(栄養価:エネルギー623kcal たんぱく質21.1g 塩分3.1g)
【給食室から】 2015-03-03 12:25 up!
6年生を送る会(2年生)
2月27日(金)の1・2校時に6年生を送る会を実施しました。
この一年間大変お世話になりましたので、感謝の気持ちを力いっぱい込めて「小さな世界」の合奏と「ね」の合唱をしました。
【1年生】 2015-03-02 18:32 up!
今日の給食(3/2)
今日の給食は、五穀ごはん・牛乳・肉じゃが・はりはり漬けです。肉じゃがは、定番の人気メニューです。牛肉・さつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんが入っています。一つの釜で500人分作る大量調理では、じゃがいもがにくずれやすくなりますが、じゃがいもを釜に入れるタイミングを計算して、上手ににくずれないように作りました。はりはり漬けは、切り干し大根を使った酢の物です。ちりめんいりこ・きゅうり・にんじんも入り、しゃきしゃきした歯ごたえがあるおいしい酢の物になりました。切り干し大根は、鉄分や食物せんいが多く、栄養価が高いので今日のよう和え物・煮物に入れて毎月だしています。(栄養価:エネルギー602kcal たんぱく質19.2g 塩分2g)
【給食室から】 2015-03-02 12:12 up!
今日の給食(2/26)
今日の給食は、パン・マーマレード・牛乳・白菜のクリーム煮・野菜ソテーです。白菜のクリーム煮は、鶏肉・うずらたまご・じゃがいも・はくさい・たまねぎ・にんじん・白しめじが入っています。ルウは小麦粉とサラダ油・牛乳で作った手作りのホワイトソースです。旬の白菜がたっぷり入って、この1品で野菜を100g以上とることができます。野菜のソテーは、ベーコン・キャベツ・小松菜・にんじんを炒めました。野菜をたくさん使い、カロテンやビタミンC、カルシウムや鉄などのミネラルもしっかりとることができます。今日のような洋風のメニューは子どもたちに大人気です。(栄養価:エネルギー688kcal たんぱく質24.1g 塩分2.9g)
【給食室から】 2015-02-26 12:21 up!
今日の給食(2/25)
今日の給食は、五穀ごはん・牛乳・生揚げの中華煮・ほうれん草の中華あえ・いよかんです。生揚げの中華煮は、生揚げを麻婆豆腐のような味つけで煮ています。材料は、豚肉・生揚げ・たまねぎ・にんじん・にらなど野菜やにくなどで、豆板醤で辛みをだし、ごはんがすすむおかずです。ほうれん草の中華あえは、焼き豚・ほうれん草・太もやしをゆがいて、中華味の手作りドレッシングであえました。色がきでれいでさっぱりとしたあえものは、旬のほうれん草をたくさん食べることができます。デザートのいよかんは広島県産です。ほうれん草やいよかんはカロテンやビタミンCが豊富で病気の予防にもなります。野菜や果物をしっかり食べて、元気に寒い冬をのりきってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー638kcal たんぱく質25.3g 塩分2g)
【給食室から】 2015-02-25 12:22 up!
4年生 二分の一成人式
2月20日(金)4年生では二分の一成人式を行いました。将来の夢を発表したり、歌やリコーダーを披露しました。また、お家の方への手紙を書き、日頃の感謝の気持ちを伝える良い機会となりました。二分の一成人式を経て、4年生はまた一段と成長しています。
【1年生】 2015-02-24 18:40 up!
今日の給食(2/24)
今日の給食は、ごはん・牛乳・広島たっぷりかきあげ・地場産物のいろどりサラダ・広島まるごとスープです。このメニューは、庚午小学校6年生が言語・数理運用科で考えた「地場産物を使った広島らしいメニュー」です。広島たっぷりかき揚げは、海のかきや玉ねぎ・にんじん・ごぼう・にんじん・水菜を入れたかき揚げを入れました。水菜もかき揚げにすると、パリパリ食べられます。サラダは、ハムとキャベツ・コーンが入っています。きれいな春色のサラダになりました。広島まるごとスープは、豚もも肉・生わかめ・生しいたけ・玉ねぎ・にんじん・チンゲン菜が入っています。レモン汁を入れて、さわやかな酸味も加えました。広島の地場産物をたっぷり使用し、ひろしまらしさ満載のメニューになりました。(栄養価:エネルギー662kcal たんぱく質21g 塩分2.2g)
【給食室から】 2015-02-24 18:03 up!
あしたへジャンプ
2月23日(月)2年生は、5校時の参観日で「生活科発表会〜明日へジャンプ〜」を実施しました。
練習の成果があらわれ、一人一人が緊張する中、一生懸命発表することができました。
そして、多くの保護者から称賛の声をいただきました。
この発表会の経験を生かして、立派な3年生になってほしいです。
【1年生】 2015-02-23 19:28 up!
今日の給食(2/23)
今日の給食は、ビーフカレーライス(麦ごはん) フルーツクリームあえ 牛乳です。ビーフカレーライスは、牛肉・じゃがいも・にんじん・たまねぎが入った定番のカレーライスです。牛肉を赤ワインにつけたり、仕上げにガラムマサラを入れるなど、美味しく作る工夫をしています。フルーツクリームあえは、みかん・パイン・黄桃の缶詰めとバナナを生クリームであえました。乳製品の食物アレルギーのある児童には、生クリームを入れないフルーツ和えを作っています。(栄養価:エネルギー697kcal たんぱく質18.8g 塩分2.0g)
【給食室から】 2015-02-23 12:14 up!
今日の給食(2/20)
今日の給食は、ごはん・高野豆腐の五目煮・かわりきんぴらです。高野豆腐の五目煮は、鶏もも肉・うずら卵・高野豆腐・こんにゃく・にんじん・たけのこ・ほししいたけ・ねぎとたくさんの具材が入っています。その中の高野豆腐やうずらたまごは、血液を作る鉄分を多く含み、成長期の子どもにはとても大切な食品です。かわりきんぴらは、じゃがいもの入ったきんぴらです。普通きんぴらはごぼうが多く入りますが。半分をじゃがいもにしているので、子どもにも食べやすくなっています。どちらのおかずも野菜やこんにゃくなど食物せんいを多く摂ることができるので、生活習慣病の予防にもとてもよいメニューです。しっかり食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー642kcal たんぱく質25.1g 塩分2.1g)
【給食室から】 2015-02-20 12:15 up!
今日の給食(2/19)
今日の給食は、ごはん・さばの塩焼き・炒り卯の花・ひろしまっこ汁・いよかんです。今日は食育の日19日なので、木曜日は通常パンの日ですが、ご飯が主食となっています。食育の日は、一汁二菜の魚料理を主菜とした献立で、汁物はひろしまっこ汁です。副菜には、日本の伝統的な料理を取り入れます。炒り卯の花は、おからを使用し、鶏ミンチ肉・玉ねぎ・にんじん・ごぼう・ほししいたけ・ねぎが入っています。こどもたちには、食べ慣れない料理かもしれませんが、おからは、食物せんいを多く含み、さばの塩焼きも青魚で、血液中のコレステロールを下げるEPAや脳の働きをよくするDHAが多く含まれ、どちらも体にとてもよい食品です。このように、みそ汁を加えた一汁二菜の献立は、栄養のバランスがよく、健康な体を作るためにかかせません。子どもたちにはしっかり食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー654kcal たんぱく質26.5g 塩分3.6g)
【給食室から】 2015-02-19 12:18 up!