最新更新日:2024/09/26 | |
本日:30
昨日:72 総数:540007 |
5年「山・海・島体験活動」
5年生の子ども達は、今夜は民泊家庭にお泊まりです。
教員は、国立江田島青少年交流の家に宿泊します。 午後4時50分から、夕べの集いが始まりました。子ども達がいなくて、団長が挨拶しました。他には、呉市立本通小学校、広島市立三田小学校、安芸太田町合同5小学校(修道、津波、殿賀、上殿、筒賀)がおられました。明日は庚午小学校と一緒になります。 5年「山・海・島体験活動」〜民泊家庭へ対面式は小用港でしたが、それぞれのご家庭は、江田島町・能美町・沖美町・大柿町と江田島市全域に分かれています。江田島市役所の方に本当にお世話になりました。ペットの有無・家族構成・可能な家業体験など様々です。 明日の13時30分まで、各家庭でお世話になります。家業体験は、魚釣り、波止場釣り、畑作業、養鶏、養豚、山羊の世話、カキの養殖の仕事や見学などです。子ども達にとって、何から何までて初めての体験でしょう。 5年山・海・島体験活動〜テレビ取材11時江田島小用港到着の様子から民泊家庭での様子、家業体験や夕食準備、夕食風景の取材が予定されています。取材家庭は2軒で事前に連絡がされています。団長の教頭先生がインタビューを受けています。 只今、民泊家庭巡回中
教員は子ども達がお世話になっている民泊家庭を巡回中です。
めずらしいものを教員もいただきました。 まず、食用ほうずき。教頭先生がお気に入りだそうです。 トマトも美味しかったです!周りながらいただいています。 教員も感動体験活動中です。 5年「山・海・島体験活動」〜対面式
早瀬大橋を渡り、江田島小用港に到着しました。江田島小用港にある商工会議所コミュニティーセンターです。民泊先の家庭との対面式が始まりました。
3泊4日の第一日目は、江田島市内のご家庭に宿泊します。4・5名ずつ、27軒のお宅にお世話になります。きっと子ども達は緊張しているのではないでしょうか。 5年「山・海・島体験活動」〜バスの中
豪華な感じのバスですね。
午前9時40分、只今、バスで高速3号線です。吉島入り口に乗ったところです。バスの中も楽しそうにしています。 引率の教員からのメールが届くと、学校でホームページにアップするようにしています。どうぞご覧になってください。 5年「山・海・島体験活動」〜出発式
今日から、5年生は、3泊4日の「山・海・島体験活動」に行きます。
行き先は江田島です。初日を民泊し、後の2泊は国立江田島青少年交流の家に宿泊します。 8時20分、101名全員元気に集合でしました。8時40分予定の出発式も5分早くスタートできました。司会「静かにしましょう」の声に、全員がびしっと口を閉じました。とてもすばらしいスタートです。 校長先生から「一回り二回りたくましくなって帰ってくることを期待しています。こうして元気に出発できるのもお家の方のおかげであることを忘れないように」とお話がありました。 明日まで授業日です。
今朝もいつも通り、己斐小応援隊の方が正門と西門に立ってくださってます。朝休憩の時間2年生が大勢で、手打ち野球をしています。こういう姿が今日と明日で、しばらく見ることができなくなるのはさみしいことです。
己斐小学校では、5年生を除いて今日と明日を授業日としています。5年生は、今日から25日(金)まで「山・海・島体験活動」で江田島に行っています。 学校では、4時間授業の後、12時10分下校となっています。今日は、1年生がプールに入っていました。 6年生図工作品「将来の夢」
ディテールに凝って作りました。
5年生図工作品「針金で作ったいす」
悪戦苦闘の末、ステキないすのできあがり。
7月18日(金)の給食
ごはん 牛乳 小いわしのから揚げ 五目豆 ひろしまっこ汁
小いわしは「七度洗うと鯛の味」と言われ、水で洗うとおいしくなり、新鮮なものもさしみにして食べられます。 給食では骨も食べられるようにから揚げにしました。 また今日は食育の日でした。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせました。 風見しんごさんのサイン
NHKの番組「えほんでつたえるげんばく」で、タレントの風見しんごさんから、5年生が絵本の読み聞かせをしていただきました。風見しんごさんは己斐小の卒業生です。
校長室では、当時の学校の様子を懐かしく語ってくださいました。 放送日時は、8月2日(土)17時から17時29分です。中国ブロックの放送です。 また、再放送が8月7日(木)15時15分から全国放送で流されます。 両方とも、NHK総合で放送されます。 どうぞご覧ください。 うまくいきますように
ちょっと足が長いかなあ?うまくあがりますように。さあ、やってみるぞう。
3年生「風の力」
気球を作ってみよう。足の長さはどうすればいいかな。まず、先生が示範をしてみせました。子ども達は大喜びです。
1年生「水でっぽうをしよう」
楽しそうに水でっぽうをしています。よいお天気なので気持ちいいですね。
うまく命中させるために、工夫しています。 7月17日(木)の給食
牛乳 セルフコロッケバーガー コーンスープ
コロッケは、フランス料理で、「クロケット」と呼ばれていました。 「クロケット」というのは、フランス語で「カリカリしたもの」という ことです。それがいつの間にか、日本に来てコロッケと呼ばれるように なりました。 今日は、セルフコロッケバーガーで、パンの間にビーフコロッケと キャベツをはさんでソースをかけて食べました。 7月16日(水)の給食
牛乳 あなごめし すまし汁 すいか
今日の給食は、広島県の郷土食「あなごめし」が登場しました。 あなごは、廿日市市大野町を中心に広島市や尾道市の瀬戸内海沿岸でとれます。 明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。 また、デザートにすいかが出ました。 校外学習で給食中止だった1年生が残念がっていたという声も聞きました。 「山・海・島体験活動」をみんなで成功させよう5年生が掲げているスローガンは「自分からみんなで」です。己斐小が育てたいと思っているのは、「自立」です。指示がないと動けない・動かないではなく、自分たちで考えて動くことを目指します。 5年担任は、掲示版で「江田島アイランドに向けてGO!」と、着々と計画が進み力をつけている様子を船の進行でゴールへ「見える化」を図っています。5年生の気持ちが高まってきているのが、普段の様子からもうかがえます。 1年生「広島市立現代美術館」へ学芸員の方から、館内の作品を説明していただいたり、自由に見てまわったりしました。初めての場所で緊張していた子ども達も、すぐに本領発揮。興味津々で見てまわりました。大きな音が出てちょっとこわいから入れなかったという子もいたようです。 また、館外にあるオブジェにのってみるなど、現代美術に楽しくふれることができました。広島市現代美術館の皆様、温かく迎えていただきまして、ありがとうございました。 野の花を生けるクラブ
野の花を生けるクラブは、池坊流師範の高田先生からご指導いただいています。長年してくださっています。クラブの後には、このように玄関に飾ってくださいます。
|
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |